Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с подбором отопительных приборов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
yourowner1337
Добрый вечер, возникла проблема! Принесли проект и попросили его переделать, поменяли температуру теплоносителя с 90/70 до 60/40. Я решил оставить схему теплоснабжения такую же, но увеличить кол-во секций радиаторов и диаметры стояков. На каждом стояке стоит баланс.клапан.
При расчете, программа подбирает радиаторы меньшего кол-ва секций чем я задумывал, расход в радиаторах 0,03 -0,06 м3/ч. Скорость в трубопроводах идущих к радиаторам 0,2 м/с. Мне стоит увеличить подающее давление в сети чтобы расход повысился или все нормально ?
GreyBrain
Цитата(yourowner1337 @ 4.6.2024, 23:58) *
Добрый вечер, возникла проблема! Принесли проект и попросили его переделать, поменяли температуру теплоносителя с 90/70 до 60/40. Я решил оставить схему теплоснабжения такую же, но увеличить кол-во секций радиаторов и диаметры стояков. На каждом стояке стоит баланс.клапан.
При расчете, программа подбирает радиаторы меньшего кол-ва секций чем я задумывал, расход в радиаторах 0,03 -0,06 м3/ч. Скорость в трубопроводах идущих к радиаторам 0,2 м/с. Мне стоит увеличить подающее давление в сети чтобы расход повысился или все нормально ?

На лицо полное непонимание. Вы 1) изменили температуры в меньшую сторону, то есть уменьшили теплоотдачу 2) с другой стороны увеличили перепад температур, то есть увеличили теплоотдачу
Так как 2) более значительно, отсюда и получили, что программа вам посчитала меньшие диаметры, и меньшее количество секций.
Мой совет в таком случае, ставьте радиаторы меньшей глубины (ширины в плане), меньшей высоты, дабы обеспечить равномерное перекрытие световых проемов.
Программа учитывает давление обратки, только для того, чтобы зная перепад в системе, указать вам давление подачи. Так что изменение давления ничего не даст.
Если есть помещения без световых проемов, также меняйте радиаторы на меньшие типоразмеры.
Пишите тогда, до конца, зачем вы увеличиваете диаметр стояков и кол-во секций радиаторов
yourowner1337
Я не совсем понял почему Вы написали про увеличение перепада температур dt как было 20 градусов так и осталось. В моем понимании увеличение диаметров трубопроводов должно было увеличить скорость потока теплоносителя и его объем подаваемый на отопительные приборы чтобы закрыть теплопотери помещений т.к температура теплоносителя уменьшилась значит требуется повысить обьем этого теплоносителя. Перестроил схему отопления( через систему перекрытий, плоская схема), радиаторы подбираются типоразмером 12 как я и закладывал. Большой вопрос почему теплоноситель поступает по одному и тому же стояку на второй этаж и отопительные приборы отдают 1кВт , а на следующем этаже 200 Вт
jota
Если dT не изменилось, то и расход не меняется G=0.86xQ/dT. (G - расход м3/ч; Q - мощность в кВт). А радиаторы увеличатся. Увеличение диаметров труб уменьшит скорость, а не увеличит....
yourowner1337
Тогда мне требуется просто заменить радиаторы не меняя изначальную схему отопления ?
jota
Теоретически-да. Надо учесть, что уменьшиться теплоотдача труб и увеличится вязкость теплоносителя - т.е. гидравлическое сопротивление системы. Радиаторы подбирать по "тепловому напряжению" (T1+T2)/2-Tпом и не забывать о 10% запасе. После уточнить расход и проверить есть ли запас у циркуляционного насоса.
Vladimir 56rus
Пожалуйста подскажите , очень нужно, хотел теорию воплотить в практике,нет понимания есть ли смысл), теоретически есть бак 10л жидкость греется тэном 1 кВт,этот объем греет трубу металлическую 13 м, диаметр трубы 20 мм, по подсчётам должно быть в ней 5.2 л . Вопрос: вода проточная из скважины до какой температуры будет нагревается на выходе из бака ,и тот же вопрос если будет два бака стоять последовательно. Очень нужен теоретический ответ) . заранее спасибо за полезный ответ .
jota
Нужно не объём бачка, а сколько воды протекает через этот бачок
Vladimir 56rus
В этом баке объемом 10 литров уложена труба 13 м длиной в которой теоретически находится 5.2 л которая качается насосом из скважины
AI 155
Непонятно, нарисуйте схему .
Vladimir 56rus
Извиняюсь за корявое изложение мысли, пишу с телефона прикрепить рисунок схему не умею), с трудом нашел как писать ,т.к. динозавр50+, схематично это бойлер косвенного нагрева ,в бак врезан тэн ,который должен нагревать 10 литров воды до температуры 90-110 градусов, через этот бак проточно проходит 5.2 литра воды через трубу (змеевик), которая продается из скважины.
tiptop
Цитата(Vladimir 56rus @ 6.6.2024, 20:34) *
трубу металлическую 13 м, диаметр трубы 20 мм, по подсчётам должно быть в ней 5.2 л .

У меня для внутреннего диаметра 20 мм почему-то получилось "4 л".

Цитата(Vladimir 56rus @ 6.6.2024, 20:34) *
греется тэном 1 кВт

до какой температуры будет нагревается на выходе из бака

К сожалению, Вы не указываете расход воды (поток). Как бы то ни было, вода из скважины слишком холодная для того, чтобы стоило из "2 кВт" делать проточный водонагреватель ГВС.
Vladimir 56rus
Спасибо за уделённое внимание ), получается не стоит заморачиваться, хотелось конечно теоретически примерно узнать температуру воды на выходе)

Наверное самое точное будет заморочится , сделать , посмотреть своими глазами , потрогать своими руками ,и больше не задавать странные вопросы)

Из за нехватки знаний была мысль в голове) ,что если одномоментно греется 13 м трубы диаметром 20 мм или 26 м то должна же вода нагреваться до комфортной тепло-горячей температуры, ведь площадь нагрева вроде неплохая 13 или 26 метров.
tiptop
Цитата(Vladimir 56rus @ 8.6.2024, 12:22) *
получается не стоит заморачиваться

Газовые настенные котлы с предполагаемой нагрузкой ГВС изготавливают с номинальной мощностью как минимум 24 кВт. Это для одного-двух открытых кранов.

Скоростной водоподогреватель "2 кВт" пригоден только лишь для того, чтобы в жару в квартире ополоснуться тонкой струйкой чуть-чуть подогретой летней воды ХВС (и без того не особо холодной).
Vladimir 56rus
Спасибо , где-то глубоко внутри была мысль ,что велосипед не изобретешь уже), тем более без знаний))
tiptop

Просто начинать надо со "школьного" закона сохранения энергии... cool.gif
jota
Если проток не постоянный, например для умывальника, то вполне можно нагреть бачок 10 литров и пользоваться. 10 литров с температуры +5*С до 55*С ТЕНом 1 кВт нагреется за 25-30 мин. потом можно пользоваться - имеете ведро горячей воды. Если греть до 40*С, то 20 мин. Так что, для умывальника пойдёт....
Мимошёл
Шел мимо, вижу вопрос стоит кандебобером. Разрешите прокомментировать? В самой постановке вопроса и в робких потугах решить задачу, видно, что участники процесса весьма далеки от теплоснабжения:
1. Двигаться в сторону уменьшения любого графика - это нонсенс. Т.е. чепуха. Как можно не понимать этого для меня загадка. Для внутренней системы отопления принят график 95-70. Всегда!!! Даже если вы применили виниловые трубы до 85 град. Расчетная зимняя бывает достаточно редко и в эти дни можете смело и осознанно недотапливать. По той простой причине что кто-то сдуру принял к установке не те трубы. Верхняя температура ограничена по санитарно-гигиеническим условиям: до этой температуры не происходит возгорание бытовой пыли на приборах отопления. Да и просто по условиям безопасности: вдруг дети подойдут к прибору отопления? И хотя эта температура (расчетная для отопления) повторим, бывает достаточно редко и непродолжительно, но случаи нужно исключить. Нижняя температура 70 Град обусловлена тем, что теплоноситель перед входом в котел(!) нужно поддерживать не менее 70 град. И если в графике принять меньше 70, то в котельной придется ее подогревать (ну, вы помните рециркуляционные насосы и пр, работа которых не понята до сегодняшнего дня). Об этом нашей эксплуатации да и современным проектировщикам, просто неведомо. Но это в теории. Строгость законов в России, как известно, компенсируется их невыполнением. Отсюда и разгул демократии.
2.Исполнитель, в некую программу ввел пониженные параметры и вдруг(!!!!!!) получил меньшую площадь нагрева!!! Что же это за программа? Любопытно было бы взглянуть. (95+70)/2-18=64,5 Град. (60+40)/2-18=32 Град. 64,5/32=2,016 раза. Т.о. ровно в два раза вам необходимо увеличить поверхность нагрева (количество секции) каждого прибора(!), во всех(!) отапливаемых помещениях!!! Да-а. "Правильно сформулированная задача - уже половина успеха". От себя добавим: и наоборот.
tiptop
Цитата(Мимошёл @ 2.9.2024, 17:13) *
Нижняя температура 70 Град обусловлена тем, что теплоноситель перед входом в котел(!) нужно поддерживать не менее 70 град. И если в графике принять меньше 70, то в котельной придется ее подогревать

То есть при температурном графике "*-70", то её уже не нужно "подогревать" в котельой? unsure.gif
Это мысль человека, который "с теплоснабжением на ты"?

Цитата(Мимошёл @ 2.9.2024, 17:13) *
видно, что участники процесса весьма далеки от теплоснабжения
Composter
Цитата(Мимошёл @ 2.9.2024, 17:13) *
Шел мимо, вижу вопрос стоит кандебобером. Разрешите прокомментировать? В самой постановке вопроса и в робких потугах решить задачу, видно, что участники процесса весьма далеки от теплоснабжения:

Такое ощущение что Мимошёл - это старый сантехник (который не знает основ и норм) ,который освоил на днях интернет и решил с двух ног ворваться на форум к специалистам и показать смою умность тупость

Цитата(Мимошёл @ 2.9.2024, 17:13) *
1. Двигаться в сторону уменьшения любого графика - это нонсенс. Т.е. чепуха. Как можно не понимать этого для меня загадка. Для внутренней системы отопления принят график 95-70. Всегда!!!

Вы когда были последний раз в новом доме или проектировали? Уже как 7 лет не сталкивался с графиком выше 80/60 в новых домах.

Цитата(Мимошёл @ 2.9.2024, 17:13) *
Для внутренней системы отопления принят график 95-70. Всегда!!! Даже если вы применили виниловые трубы до 85 град. Расчетная зимняя бывает достаточно редко и в эти дни можете смело и осознанно недотапливать. По той простой причине что кто-то сдуру принял к установке не те трубы. Верхняя температура ограничена по санитарно-гигиеническим условиям: до этой температуры не происходит возгорание бытовой пыли на приборах отопления.

т.е. по вашему при графике 95-70 температура прибора 95 С? если бы вы читали хоть раз снип/сп то знали какая допустимая температура поверхности отопительного прибора

Цитата(Мимошёл @ 2.9.2024, 17:13) *
Нижняя температура 70 Град обусловлена тем, что теплоноситель перед входом в котел(!) нужно поддерживать не менее 70 град. И если в графике принять меньше 70, то в котельной придется ее подогревать (ну, вы помните рециркуляционные насосы и пр, работа которых не понята до сегодняшнего дня). Об этом нашей эксплуатации да и современным проектировщикам, просто неведомо. Но это в теории. Строгость законов в России, как известно, компенсируется их невыполнением. Отсюда и разгул демократии.

Расскажите тогда почему есть штрафы за завышение обратки, а за занижение обратки нет?
И еще расскажите что происходит с котлом в летнем режиме когда со стороны теплосети график 77-40?

Зачем вы лезете на форум давать советы если из 4 ваших утверждений 3 неверные?

И вообще непонятно зачем заниматься некропостингом и набирать сообщения.
tiptop
Цитата(Composter @ 18.9.2024, 21:29) *
Зачем вы лезете на форум давать советы если из 4 ваших утверждений 3 неверные?

И вообще непонятно зачем заниматься некропостингом и набирать сообщения.

Похоже на то, что кто-то был так впечатлён знаниями этого человека, что предложил ему поделиться ими на форуме. rolleyes.gif

Цитата(Мимошёл @ 6.9.2024, 10:20) *
По приглашению влезаю в дискуссию.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.