Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помощь с разводкой ГВС в здании
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > ГВС
Korbi
Прошу помощи форума!

Экстренная ситуация такая (только не спрашивайте, где и каким образом такое возможно blink.gif ).
Есть здание в стадии строительства. Проекта сетей... фактически не было. Точнее, он был, но в реальности не соответствовал даже расположению помещений. Чудесным заказчиком, которому готовое здание нужно срочно и уже вчера, по такому поводу с лёгкой руки было сказано прокладывать строителям трубы "на глаз". Как это будет работать в итоге… Я имею робкую надежду спасти ситуацию, чтобы оно всё заработало хоть как-то, хотя опыта со внутренней ГВС практически нет (занимаюсь наружными сетями ВК).

Из первоначальных данных: 2-х этажное здание (корпус детского лагеря) длиной около 60 метров. Нижняя разводка магистралей (лотки под полом в коридоре). Требование о наличии циркуляции через стояки. Стояки полипропиленовые уже стоят - везде 25го диаметра, каждый делает петлю в душевой 2го этажа и опускается вниз второй «трубой для циркуляции». На первом этаже есть помещение с душами, требующими хорошего расхода (1...1,2 л/с) и более-менее стабильного напора - до этого помещения ведёт фиолетовая подающая магистраль (общая либо отдельная). Вода в ГВС после хорошей очистки, нагрев - котельная (котлы+баки+ повысительный насос). Ввод ГВС от котельной с краю здания трубой 63 диаметра. Циркуляционная уходит 50я.

Прикрепляю пару картинок здания (1 и 2 этаж). Начерченная на планах сеть - это лишь набросок её направления для понимания ситуации... В «аксонометрии» - два набросочных варианта разводки (возможно ни один из которых не взлетит). Рыжее - циркуляционное, жёлтое - разводка 25 внутри помещений.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Первый вопрос – имеет ли вообще место в таком здании однотрубная магистраль? возможно с перемычками или каким-то секционированием (может отдельно на каждую сторону здания – иначе боюсь, что дальние потребители иначе горячей воды могут не увидеть). Кольцо предполагается изначально 50…63 трубой.

Второй – насколько адекватным решением является отдельное кольцо понизу для присоединения циркуляционной половины стояков к нему, а не к подающей магистрали. Не замкнётся ли система мимо половины стояков, что с чем в первую очередь предварительно увязывать при их таком количестве? (До нормального полного расчёта и даже знания всех деталей дело не дойдёт – тут ситуация в стиле «вмешаться в процесс строительства в режиме реального времени и сказать, чтобы клали конкретную трубу такого диаметра, а не того что хотят строители».)

Есть ли смысл просто заранее расставить везде где можно балансировочные клапаны, чтобы увязывать всё уже после постройки? Где их тогда расположить?

В общем, переживаю за стройку "на глаз" и читаю книжки и вникаю на максимальной скорости, пытаясь обогнать строителей. Подскажите взглядом сверху, в какую сторону думать, пока ещё есть пара ночей.) Могу что-то по формулам посчитать и увязать, если мне покажут пальцем, но проверить правильность схем, осознать сразу глобальные ошибки - это не моя сейчас сфера... helpsmilie.gif Может быть спецы здесь сходу увидят более жизнеспособное решение для такой планировки здания.
mefik
Доброе утро, подскажите пожалуйста какое отношение к данному объекту имеет именно вы? Хотелось бы понять вашу роль в этой ситуации, если возможно.
Korbi
Цитата(mefik @ 7.6.2024, 9:25) *
Хотелось бы понять вашу роль в этой ситуации, если возможно.

На мне - дворовая канализация (по факту и разводка внутренней), приезжаю контролировать процесс и переживаю, что ГВС там пустили на самотёк. При этом имею возможность что-то изменить в ситуации, т.к. бригада строителей (по совместительству проектировщики-на-ходу) прислушиваются к моим указаниям в целом. По старым (как понимаю даже не доделанным, брошенным обрывочным чертежам) строить просто невозможно, там нет половины данных, да и выглядят сомнительно. Думаю, даже относительный "проект на коленке" будет лучше, чем то, что я наблюдаю, когда берут просто что есть. Сейчас уже принялась сама рисовать и считать другой вариант разводки, но последний раз я ГВС занималась на уровне курсовых в университете...) Хотела доделать сперва имеющееся, но уже поняла, что там, кажется, Ж. Могу скинуть, что получается у меня. Но без взгляда со стороны не могу быть уверена, что у меня сильно лучше..) И обратиться рядом не к кому. Проектирование внутрянки, если что, в смету вообще изначально не заложено - при том, что физически проекта, как оказалось, нет. Но это никого не волнует, нанимать никого уже дополнительно не будут...
mefik
В данной ситуации, при исключении опции выполнения нормального гидравлического расчета, напрашиваются следующие варианты:
1. Исключить прокладку циркуляции до каждого потребителя. Оставить циркуляционное кольцо внизу, а к приборам оставить лишь тупиковые подающие трубопроводы. Время получения крайним потребителем горячей воды требуемой температуры составит не более 24 сек, при длине трубопровода от магистрали до прибора 10 м. Балансировку в этом случае нужно будет предусмотреть только на более протяженном циркуляционном кольце.
2. Предусматривать установку малорасходных балансировочных клапанов на каждом циркуляционном кольце (перед присоединением циркуляционных линий от приборов в сборный циркуляционный трубопровод). Прошу заметить, что в данном схеме обязательна установка воздухоотводчиков во всех верхних точках системы ГВС, иначе в них будет скапливаться воздух и это нарушит циркуляцию. Вариант более дорогостоящий относительно предыдущего, но выполняет требование о наличии циркуляции через стояки.
Korbi
Цитата(mefik @ 10.6.2024, 11:37) *
2. Предусматривать установку малорасходных балансировочных клапанов на каждом циркуляционном кольце (перед присоединением циркуляционных линий от приборов в сборный циркуляционный трубопровод). Прошу заметить, что в данном схеме обязательна установка воздухоотводчиков во всех верхних точках системы ГВС, иначе в них будет скапливаться воздух и это нарушит циркуляцию. Вариант более дорогостоящий относительно предыдущего, но выполняет требование о наличии циркуляции через стояки.

Спасибооо! rolleyes.gif А то у меня уже почти паника случилась)
Именно о втором варианте и начала думать. Только не была уверена, что даже балансировочных в нём хватит... Поэтому прикинула ещё третий вариант, самый затратный по материалам, но кажущийся (неопытной мне) возможно более надёжно гарантирующем устойчивую безрасчётную работу, т.к кольца сразу +- схожие по сопротивлению. Эдакое почти отопление... unsure.gif Добавила обратные клапаны – может быть, в этом варианте даже вместо балансировочных. Добавила его на чертёж. Как на Ваш взгляд - это неоправданно сложная конструкция, или имеет место быть? Или принимать второй вариант и не разводить дальше творчество париться?)

Если это важно для внешней оценки - диаметры магистралей при расчёте в режиме водоразбора получаются 50/40...32. Стояки все по 25. Ночной циркуляционный расход (как выяснила в котельной) от насоса, на котором уже висит другой маленький корпус - ожидается примерно 0,5…1 м3/час.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.