Здравствуйте коллеги!
Хочется поинтерисоваться, не заметили ли последнее время тенденцию на требования заказчика и проверяющих требовать описания тонких требований к производству работ - например какие электроды использовать, расписать каким образом соединять воздуховоды, как варить трубы - встык или внахлест... Мне кажется скоро нам надлежит будет расписывать крупность наждачки и обязательное использования перчаток при производстве монтажных работ.
Возникает вопрос - должна ли я знать, как проектировщик, все тонкости монтажа, чувствую моего высшего образования базирующегося на расчете аэродинамики, гидравлики и т.д. не хватает и в пору идти учиться в монтажный техникум и переписывать СП 73.13330.2016 в общие данные и добавлять еще какие то данные иногда не ведомые мне..
На какие нормы можно сослаться при проектировании о границах проектирования рабочей документации, ведь в соответствии с РД 21.101-2020 в общих данных мы должны указывать - другие необходимые указания и эта "необходимость" у заказчика иногда принимает ужасающие требования... возможно придем еще и к описанию техники безопасности при монтаже и правильном питании...