Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: разграничение обязательств по горячему водоснабжению
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
kkastill
Прошу уточнить ссылками на СП где указаны границы ответственности по приготовлению горячей воды? В СП30 есть такой пункт, что СП30 не распостраняется на "установки обработки горячей воды". Я так понимаю установки по обработке это уже технология, не теплотехника ни водоснабжение. Часто требуют запроектировать технические решения по приготовлению ГВС, но по СП30 есть только расчет мощности. Оборудование и обвязка которой решается теплотехником, разве не?
Serg Ivanov
Цитата(kkastill @ 5.3.2025, 8:47) *
Прошу уточнить ссылками на СП где указаны границы ответственности по приготовлению горячей воды? В СП30 есть такой пункт, что СП30 не распостраняется на "установки обработки горячей воды". Я так понимаю установки по обработке это уже технология, не теплотехника ни водоснабжение. Часто требуют запроектировать технические решения по приготовлению ГВС, но по СП30 есть только расчет мощности. Оборудование и обвязка которой решается теплотехником, разве не?

Верно. А где Вы там нашли расчёт мощности водонагревателей?
Там описана работа аккумуляторов тепла, а не водонагревателей. П.14.8 в), СП 30.13330.2020 прочитайте внимательно.
Т.е. устройств не греющих воду, а сохраняющих (аккумулирующих) уже нагретую. Естественно никакого перегрева, кипения, взрыва и т.п. в них быть уже не может. В них нет источника тепла, вода в них поступает уже горячей.
Расчёт их объёма в зависимости от мощности нагрева аналогичен расчёту емкостного водонагревателя, но не более того. Требования в части безопасности к баку-аккумулятору горячей воды и емкостному водонагревателю совершенно разные.
Задача ВК определить расход, подвести холодную воду и забрать горячую в точках указанных ТМ.
См. Справочник А. М. Тугай, "Внутренние системы водоснабжения и водоотведения", Глава 12 Технология проектирования.
По водонагревателям если речь о них разобрались тут-
https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...90&start=90
А за поручение работы ТМ специалисту ВК, не имеющему соответствующей компетенции в данной специальности - отвечает уже ГИП.
п.2.2.4.СНиП 1.06.04-85 Положение о главном инженере (главном архитекторе) проекта. Статус: действует
https://meganorm.ru/Index2/1/4294854/4294854927.htm
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 6.3.2025, 13:25) *
Верно. А где Вы там нашли расчёт мощности водонагревателей? Задача ВК определить расход, подвести холодную воду и забрать горячую в точках указанных ТМ.
См. Справочник А. М. Тугай, "Внутренние системы водоснабжения и водоотведения", Глава 12 Технология проектирования.
По водонагревателям разобрались тут-
https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...90&start=90

СП 30.13330. 2020 (замена СНиП 2.04.01-85*)
Цитата
5.12 Расход тепловой энергии (), кВт, на приготовление горячей воды с учетом потерь тепловой энергии подающими и циркуляционными трубопроводами следует определять:

И далее формулы в этом же пункте. Так что тут спорный вопрос-кто будет рассчитывать, Как в конкретной организации заведено и как лучше. У нас вот например вообще инженера ОВ нет (все на подряд отдают), если бы я ждал пока мне подрядчик например тот же электроводонагреватель посчитает. то я бы все сроки сорвал. Правда я сам их тоже предпочитаю не заморачиваться и не считать, а отдавать на подбор в специализированные организации которые электроводонагреватели поставляют (заодно для сметчиков и КП получу от них с учетом доставки (с учетом расстояния до объектов и их географического положения-доставка у нас многое значит)).
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 6.3.2025, 11:45) *

И далее формулы в этом же пункте. Так что тут спорный вопрос-кто будет рассчитывать, Как в конкретной организации заведено и как лучше. У нас вот например вообще инженера ОВ нет (все на подряд отдают), если бы я ждал пока мне подрядчик например тот же электроводонагреватель посчитает. то я бы все сроки сорвал. Правда я сам их тоже предпочитаю не заморачиваться а отдавать на подбор в специализированные организации которые электроводонагреватели поставляют (заодно для сметчиков и КП получу от них с учетом доставки (с учетом расстояния до объектов и их географического положения-доставка у нас многое значит)).
Всё верно, где как повелось:
2.2.4. Обеспечение формирования состава разработчиков проекта, распределение между ними заданий по разделам и частям проекта и объемов работ с соответствующим фондом заработной платы.
СНиП 1.06.04-85 Положение о главном инженере (главном архитекторе) проекта. Статус: действует
https://meganorm.ru/Index2/1/4294854/4294854927.htm
Но! За поручение работы ТМ специалисту ВК, не имеющему соответствующей компетенции в данной специальности - отвечает уже ГИП.
Там есть и вопросы в части безопасности, что обсуждалось https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...90&start=90
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 6.3.2025, 11:45) *

И далее формулы в этом же пункте. Так что тут спорный вопрос-кто будет рассчитывать, Как в конкретной организации заведено и как лучше. У нас вот например вообще инженера ОВ нет (все на подряд отдают), если бы я ждал пока мне подрядчик например тот же электроводонагреватель посчитает. то я бы все сроки сорвал. Правда я сам их тоже предпочитаю не заморачиваться и не считать, а отдавать на подбор в специализированные организации которые электроводонагреватели поставляют (заодно для сметчиков и КП получу от них с учетом доставки (с учетом расстояния до объектов и их географического положения-доставка у нас многое значит)).

Выделил мне непонятное.
В моем понимании всяких там северных завозов, в которых принимал участие есть смысл комплектовать груз на большой земле и везти на объект уже комплектно.
В чем смысл доставки и стоимости доставки водонагревателя отдельно от насоса, труб, светильников и пр. начинки здания?
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 8.3.2025, 12:06) *
Выделил мне непонятное.
В моем понимании всяких там северных завозов, в которых принимал участие есть смысл комплектовать груз на большой земле и везти на объект уже комплектно.
В чем смысл доставки и стоимости доставки водонагревателя отдельно от насоса, труб, светильников и пр. начинки здания?

Ситуации и объекты разные бывают. Бывает что остальная начинка у заказчика уже есть на ближайших складах, а вот отдельных позиций ( как тех же водонагревателей) - нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.