Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция бассейна в детском оздоровительном лагере
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Tata1998
Всем доброго времени суток, первый раз сталкиваюсь с расчетом вентиляции бассейна, поэтому искренне прошу строго не судить, немного запуталась
К теме прикрепляю получившийся расчет на данный момент ( в виде в котором хочет его эксперт)

Вопрос состоит скорее в этапе построения I-D диаграммы
Лучи процесса ( на все периоды и режимы) получились до 3000, при попытке построить процесс на диаграмме точка уходящего воздуха улетает за ф=100%

Пыталась самостоятельно найти у себя ошибку в тепловлажностном режиме, но раз я тут, попытки не увенчались успехом

Просто никогда не сталкивалась с такой проблемой и в целом за время работы не сталкивалась с I-D диаграммами, поэтому возможно что-то забылось с обучения

Поэтому прошу вашего совета, как быть в ситуации, когда влажность так улетает, либо если есть возможность помочь мне разобраться с тепловлажностным режимом, возможно, я что-то не учла.

Заранее благодарю за ответы
Jan28
А где диаграмма то?
Особо не вглядывался в расчёт за неимением времени, но как по мне считать Теплопотери от зеркала при испарении/ Скрытые теплопритоки от зеркала бассейна и обходных дорожек и Теплопотери через ограждающие конструкции/Теплопоступления от системы отопления - только время тратить, так как эти величины друг друга обнуляют в балансе.
Jan28
И ещё.
Касаемо "принято по рекомендации АВОК для холодного периода года". Не стоит этого делать. Как я понял это скорее всего из рекомендаций АВОК на бассейны, а они очень кривые, в них полно разночтений и опечаток. Если говорить строго, то они просто напросто не соответствуют действующим нормативам. У вас есть свои параметры для своих условий. Вот и принимайте всё сами, в том числе по ид-диаграмме. Универсальных условий нет, чтобы их кто-то где-то рекомендовал. Это просто очередной ляп.
И для людей вы что-то махнули, взяли влаговыделения как для тяжёлой работы. Тяжело работают они в воде, но в этом случае влаговыделений от них нет. А когда они вне воды - тяжёлой работой там и не пахнет. Я бы взял лёгкую работу.
Say
Добрый день. А в чем конкретно ошибки и противоречия? Рекомендации АВОК создавались людьми компетентными в этой области.
Во всяком случае специалисты пользуются этим документом и не было нареканий.

По поводу "Тяжелой работы" согласен.
Jan28
Они противоречат п. 7.4.3 и п. Г.2 СП 60.13330.2020.
Примеры несоответствий - в приложенном скриншоте.

Цитата(Say @ 30.4.2025, 9:28) *
Рекомендации АВОК создавались людьми компетентными в этой области.

И они не создавались, а, извиняюсь, "сдувались" с немецких норм.
По поводу компетентности, вопросов нет. Но почему-то (и я никак не пойму почему) из под пера этих компетентных людей выходят далеко некомпетентные рекомендации (я не только про бассейны).
jota
smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.