Всем доброго времени суток, первый раз сталкиваюсь с расчетом вентиляции бассейна, поэтому искренне прошу строго не судить, немного запуталась
К теме прикрепляю получившийся расчет на данный момент ( в виде в котором хочет его эксперт)
Вопрос состоит скорее в этапе построения I-D диаграммы
Лучи процесса ( на все периоды и режимы) получились до 3000, при попытке построить процесс на диаграмме точка уходящего воздуха улетает за ф=100%
Пыталась самостоятельно найти у себя ошибку в тепловлажностном режиме, но раз я тут, попытки не увенчались успехом
Просто никогда не сталкивалась с такой проблемой и в целом за время работы не сталкивалась с I-D диаграммами, поэтому возможно что-то забылось с обучения
Поэтому прошу вашего совета, как быть в ситуации, когда влажность так улетает, либо если есть возможность помочь мне разобраться с тепловлажностным режимом, возможно, я что-то не учла.
Заранее благодарю за ответы
А где диаграмма то?
Особо не вглядывался в расчёт за неимением времени, но как по мне считать Теплопотери от зеркала при испарении/ Скрытые теплопритоки от зеркала бассейна и обходных дорожек и Теплопотери через ограждающие конструкции/Теплопоступления от системы отопления - только время тратить, так как эти величины друг друга обнуляют в балансе.
И ещё.
Касаемо "принято по рекомендации АВОК для холодного периода года". Не стоит этого делать. Как я понял это скорее всего из рекомендаций АВОК на бассейны, а они очень кривые, в них полно разночтений и опечаток. Если говорить строго, то они просто напросто не соответствуют действующим нормативам. У вас есть свои параметры для своих условий. Вот и принимайте всё сами, в том числе по ид-диаграмме. Универсальных условий нет, чтобы их кто-то где-то рекомендовал. Это просто очередной ляп.
И для людей вы что-то махнули, взяли влаговыделения как для тяжёлой работы. Тяжело работают они в воде, но в этом случае влаговыделений от них нет. А когда они вне воды - тяжёлой работой там и не пахнет. Я бы взял лёгкую работу.
Добрый день. А в чем конкретно ошибки и противоречия? Рекомендации АВОК создавались людьми компетентными в этой области.
Во всяком случае специалисты пользуются этим документом и не было нареканий.
По поводу "Тяжелой работы" согласен.
Они противоречат п. 7.4.3 и п. Г.2 СП 60.13330.2020.
Примеры несоответствий - в приложенном скриншоте.
Цитата(Say @ 30.4.2025, 9:28)

Рекомендации АВОК создавались людьми компетентными в этой области.
И они не создавались, а, извиняюсь, "сдувались" с немецких норм.
По поводу компетентности, вопросов нет. Но почему-то (и я никак не пойму почему) из под пера этих компетентных людей выходят далеко некомпетентные рекомендации (я не только про бассейны).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.