Полная версия этой страницы:
Графическое обозначение
Приветствую, коллеги.
Вопрос: есть ли в ваших ГОСТах или может ещё в советских: Графическое обозначение границ проектирования теплового пункта на схеме?
Спор с экспертом. Поиск по стандартам ЕС не дал результата. Довод эксперта: так делали всегда! Дать ссылку на нормативы отказался. Чтоб не стопорить проект, выполнил по его требованию. Но хочу иметь полное понимание.
С экспертизой юридическая проблема: экспертиза частная, нет арбитра. Если в странах ЕС есть асоциации, которые контролируют содержание нормативных документов и к ним можно обращаться за помощью, то у нас асоциация формальная.
Последние 25 лет только коммерческих заках, а у нас особенность- эти границы определены заказчиком в задании на проектировании и договоре с этим проектировщиком. А на схеме ставится эдакая квадратная скобка на каждой входящей и выходящей коммуникации и надпись "граница проектирования раздела"- касается и ТС,ВК,ОВ, ЭОМ и автоматизации по этим разделам, в т.ч. по узлам учета. Просто скобочка. Ну и расстановка границ чисто что б не толпа авторов проект ИТП защищала, а один и не на кого было свалить косяки возможные.
Привет Дима. Скобочки я поставил после первого замечания, но эксперту не понравилось. Потребовал рамку. Тогда я попросил обосновать с ссылкой на хоть какой-нибудь норматив - глухо. Проект затормозился, сделал ему "рамочку" - принял. Так вот хочу разобраться есть ли какие либо нормы или хоть рекомендации. В стандартах ЕС и АШРАЕ ничего подобного не нашёл. И, в конце концов, надо оправдаться перед заказчиком и, заодно, эксперта загнать в угол и назвать его виновником затягивания процесса.

Знаю, что есть обозначение границы ответственности в тепловых и электро сетях, но граница проектирования - это неопределённая нормативами.
HeatServ
18.5.2025, 22:54
Цитата(jota @ 18.5.2025, 11:21)

Приветствую, коллеги.
Вопрос: есть ли в ваших ГОСТах или может ещё в советских: Графическое обозначение границ проектирования теплового пункта на схеме?
Спор с экспертом. Поиск по стандартам ЕС не дал результата. Довод эксперта: так делали всегда! Дать ссылку на нормативы отказался. Чтоб не стопорить проект, выполнил по его требованию. Но хочу иметь полное понимание.
С экспертизой юридическая проблема: экспертиза частная, нет арбитра. Если в странах ЕС есть асоциации, которые контролируют содержание нормативных документов и к ним можно обращаться за помощью, то у нас асоциация формальная.
Есть такое, Маэстро. Это древний какой-то ГОСТ, могу узнать, если нужно точный номер, который до сих пор используют газовики и прочие нефтетрубники. Проектировщик такие вещи может делать самостоятельно, достаточно нарисовать квадратную скобку и в пояснениях дать обозначение "граница проектирования". В планах то же самое. "Граница проектирования" и я не я, и лошадь не моя, с геометрией, привязанной к конструкционным вещам. Лучше, если к свайному полю, его подвинуть даже в суде не получится.
Привет, Володя. Это я знаю, сделал квадратные скобки перед вводными задвижками и после вентилей на системы, надписал: граница проектирования. Но эксперт не принял и не объяснил, что хочет - повторяет "проектировать до границ проектирования". Так промурыжил месяц. Наконец сделал ему рамку - принял. Но теперь претензии заказчика на задержку, а тут и штрафы... Если не трудно, найди старый ГОСТ и если вышлешь, то вообще люкс.... Тогда я буду иметь повод - что он использует недействующие нормы.
HeatServ
19.5.2025, 16:51
Цитата(jota @ 19.5.2025, 8:55)

Привет, Володя. Это я знаю, сделал квадратные скобки перед вводными задвижками и после вентилей на системы, надписал: граница проектирования. Но эксперт не принял и не объяснил, что хочет - повторяет "проектировать до границ проектирования". Так промурыжил месяц. Наконец сделал ему рамку - принял. Но теперь претензии заказчика на задержку, а тут и штрафы... Если не трудно, найди старый ГОСТ и если вышлешь, то вообще люкс.... Тогда я буду иметь повод - что он использует недействующие нормы.
Блин, начал копать, а никто не помнит, откуда это... странно это. Ещё порою.
Вряд ли найдёшь. Есть понятие "
Граница ответственности" - юридический термин, может быть в договоре, техусловиях и т.д. Например в случае теплоснабжения по вводным задвижкам или задвижки теплокамеры.... Границу ответственности можно внести в схему по указанию заказчика или теплоснабжающей организации. А вот "
границы проектирования" - это может быть для технологических зон. Например: тепловой пункт с солнечными батареями - комплекс один, но в разных местах. Здесь уже надо показывать границы зон. Но это уже из стандарта на технологические схемы. А просто тепловой пункт - там всё оборудование и трубы и КИП в границах проектирования.... Квалификация эксперта вызывает сожаление потому что замечаний по делу небыло, всё по текстам и формальные типа "границ"... но ничего, прорвёмся.
Александр- граница проектирования четко из договора на проектирование.Вы не можете в разделе ТС-2(ИТП) указывать что то не входящее в ваш объем работ, а если это очень пограничное и влияющее, то указываете (аналогично границам проектирования) где смотреть подробно это остальное сопрягаемое с вашим разделом и вашим объемом работ. Кстати и УУТЭ примерно так же- порой их отдают "другим нужным дядям" красиво и часто ходящим в энергосбыт, где уутэ согласовывать надо. И четко в чертеже- пунктиром и сноска про раздел с уутэ, и границы проектирования.
Где б не работал, то в проекте ИТП сразу и безоговорочно вшиваем задание на проектирование самого ИТП, задание, где про подключаемые к нему системы, ТУ, УП, СРО, список ответственных авторов по иным разделам( вроде ничего не забыл) и папочка уже толстенькая, "хоть ОД делай и неси штампы согласований получать на обложку".
Вы может хлеб чей то сьели этим проектом? Вот иэксперт как бы дал понять, что вы не в своем огороде? Что б эксперт правильному заку тормознул по такой причине раздел- что то там иное видимо.
Дима, тут немного не так. Я по ТУ проектировал все части ОВиК и тепловой пункт крупного здания исторического архива. Придирка эксперта формальная: на схеме теплового пункта должна быть граница проектирования этого ТП. Я обозначил по границе ответственности - не прошло. Он захотел рамку вокруг схемы с надписью "граница проектирования" и месяц прошёл, пока выяснил что он хочет. Сделал ему рамку и он принял. А меня зацепило, вот и хочу докопаться и вкатить жалобу. Мне, между прочим, за срок могут выставить неустойку.
В ГОСТ 21.606 так например.
п. 7.4 Допускается указывать на схеме границу проектирования (поставки).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.