Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоводы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Yuta09h
Здравствуйте!
Я начинающий специалист-проектировщик и стремлюсь научиться проектировать водоводы «от А до Я» — от теории до практики, включая расчёты и самостоятельное выполнение проектов. Подскажите, пожалуйста, с какой литературы или учебных материалов лучше начать изучение, чтобы получить полное понимание процесса и освоить практические навыки проектирования водоводов.
Буду очень благодарен за рекомендации опытных специалистов, проверенных годами, чьи знания и советы помогают тем, кто только начинает свою карьерную деятельность. Любая помощь или совет будут для меня бесценны. 🙏
nagger
Цитата(Yuta09h @ 16.3.2026, 0:11) *
Подскажите, пожалуйста, с какой литературы или учебных материалов лучше начать изучение, чтобы получить полное понимание процесса и освоить практические навыки проектирования водоводов.

Не так много книг. Ищи, читай.
Какие уже нашел?
naivemite
Цитата(Yuta09h @ 16.3.2026, 7:11) *
от теории до практики, включая расчёты и самостоятельное выполнение проектов

Абрамов "Водоснабжение "
Yuta09h
Цитата(nagger @ 16.3.2026, 0:44) *
Не так много книг. Ищи, читай.
Какие уже нашел?

Сироткин Схемы и расчеты водоводов и водопроводных сетей 1968 год
Андрияшев. Гидравлические расчеты оборудования водоводов 1979 год
Расчет стальных подземных водоводов издательство "Будeвiльник"
Вот эти есть !

nagger
Книги хорошие.
Но это не "Проектирование водоводов", а ее нужно читать всем, кто занимается водой.
Yuta09h
Цитата(nagger @ 19.3.2026, 1:18) *
Книги хорошие.
Но это не "Проектирование водоводов", а ее нужно читать всем, кто занимается водой.

Вы про книгу Аронов. "Проектирование водоводов" 1953 год ?
Ferdipendoz
Аронова точно следует прочитать
nagger
И примеры гидравлических расчетов Конюшкова
Serg Ivanov
Цитата(Yuta09h @ 16.3.2026, 0:11) *
Здравствуйте!
Буду очень благодарен за рекомендации опытных специалистов, проверенных годами, чьи знания и советы помогают тем, кто только начинает свою карьерную деятельность. Любая помощь или совет будут для меня бесценны. 🙏

Постройте пьезометрический профиль по трассе. Определитесь с потерями напора по участкам с разным ВНУТРЕННИМ диаметром трубы. Определите рабочую точку насосов при совместной работе на трубопровод(ы). Турк,"Насосы и насосные станции" Вам в помощь - тут он есть.
karuzo
Дикаревский В. С. Водоводы , монография
Ferdipendoz
Цитата(karuzo @ 20.3.2026, 17:11) *

Ого, я думал, Дикаревский только по дождевым стокам специализируется. Спасибо, читну
Yuta09h
Цитата(karuzo @ 20.3.2026, 16:11) *

А как насчет этой книги ? Будет ли она полезна ?

Цитата(Yuta09h @ 21.3.2026, 13:49) *

А вообще что то мало литературы по этой теме 😔
Монография Дикаревского "Водоводы" 1997 год у кого нибудь есть отсканированный ?
Ferdipendoz
Цитата(Yuta09h @ 21.3.2026, 14:53) *
А вообще что то мало литературы по этой теме 😔

1) будет
2) достаточно литературы - водоводы ведь не что-то совсем особое, это часть системы водоснабжения. Читайте Журбу, Абрамова, Аронова, Дикаревского. Не повредят И Карелин с Минаевым и Турк. Это в принципе даст вам полную картину, чего ещё надо-то?
Yuta09h
Цитата(Ferdipendoz @ 21.3.2026, 13:28) *
1) будет
2) достаточно литературы - водоводы ведь не что-то совсем особое, это часть системы водоснабжения. Читайте Журбу, Абрамова, Аронова, Дикаревского. Не повредят И Карелин с Минаевым и Турк. Это в принципе даст вам полную картину, чего ещё надо-то?

Благодарю, а то я не знал с чего начать спасибо бальшое 🙏
KSergey012
Цитата(karuzo @ 20.3.2026, 16:11) *

У вас есть электронная версия этой книги ? Если есть то можете ли вы поделиться файлом
karuzo
Это монография 1997 года. На нее есть есть ссылки во многих диссертациях. Но у меня ее нет. Сам бы скачал с удовольствием
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.