Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт вытяжной эжекционной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
jp0k
Приветствую, проектируя вентиляцию для производственного металлообрабатывающего цеха, столкнулся с такой проблемой:
Имеются две печки и две закалочные ванны 900х900х900 которым требуется организовать обособленные местные отсосы (каждой печке и ванне), печка согласно своим характеристикам может нагреваться до 1250 градусов по Цельсию. В ходе техпроцесса она нагревает металл условно до 1250 градусов и после этого открывается, из нее забирается раскалённый металл, и затем окунается в ванну для закалки. Длина каждой вытяжной системы грубо говоря 3-4 метра
Итого мы имеем избыточную теплоту, которую необходимо удалять, и тогда возникает вопрос, какие элементы смогут выдержать поток воздуха с такой большой температурой. Воздуховоды из оцинкованного металла плавятся при температуре 1400 (если верить яндексу) но проблема возникает в подборе вентилятора, обычные термостойкие версии способны работать со средой до 200 градусов, а вентиляторы дымоудаления со средой до 600 градусов, понятное дело что до вентилятора не дойдет горячий воздух с температурой 1200 градусов, но этот же воздух скорее всего не успеет охладиться до 200 градусов. Тогда вспоминается инжекционная схема удаления воздуха, в которой вентилятор не контактирует напрямую с перемещаемой средой, но загвоздка заключается в том что литературы, в которой рассказывается об данном подборе очень мало, поэтому попрошу вас, если у вас имеется что-то подобное то поделиться, или же посоветовать как можно по другому организовать удаление воздуха чтобы обойти эти проблемы стороной, заранее спасибо! helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Skaramush
На сайте имеется Справочник проектировщика. В разделе "Книгохранилище". Книга первая части третьей. Глава 10, Эжекторные установки.
ididuz
Я, конечно, толком не знаю Вашего оборудования, но почему то я сильно сомневаюсь, что Вам следует смотреть в сторону эжекторных установок.
По-хорошему Вам с коллегами технологами нужно определиться с местными отсосами и конкретными значениями температуры и количества вредных веществ.
Вы же сами говорите о местных отсосах, значит наверняка не из "топки" с температурой 1250 гр. воздух будете удалять.
Вредные вещества в выбросах от местных отсосов может быть еще и очистке должны быть подвержены.
Может быть с подбором борудования для очистки и вентиляторов Вам поможет, допустим, Совплим.
А может быть у постовщиков этих печей уже есть решение готовые.
Теплоту и вредные вещества, которые не уловят местные отсосы, Вам также понадобится удалять системой общеобменной вентиляции.
В общем, нужно плотно с коллегами технологами поработать)
zaharov63
Конечно, не нужны эжекторы. Нигде в термичках для печей их не используют. Далеко не факт, что даже вентилятор нужен термостойкий. Во всех "моих" термичках были обычные. Ведь будет подмес из помещения. Если система от двух печей, то выгрузка из них будет происходить не одновременно. Если сильно переживаете, можете посчитать температуру смеси. Но для этого сначала определиться с размерами зонтов /козырьков, сколько удалять от одной печи.
Закалочные ванны обязательно на отдельную систему. Там вообще с температурой проблем не будет.
Воздуховоды, конечно, не оцинковка...
jp0k
Цитата(ididuz @ 23.3.2026, 18:54) *
По-хорошему Вам с коллегами технологами нужно определиться с местными отсосами и конкретными значениями температуры и количества вредных веществ.

ПБшника у нас нет как вида, а заказчику по его словам хватит 5 крат в сумме на все системы (а это всего лишь 700 кубов на 4 установки), что никак не может соответствовать нормам, поэтому и приходится выдумывать систему на ходу

Цитата(ididuz @ 23.3.2026, 18:54) *
Может быть с подбором борудования для очистки и вентиляторов Вам поможет, допустим, Совплим.
А может быть у постовщиков этих печей уже есть решение готовые.

А насчет этого, спасибо за наводку, сейчас буду пытаться узнавать biggrin.gif

Цитата(Skaramush @ 23.3.2026, 17:59) *
На сайте имеется Справочник проектировщика. В разделе "Книгохранилище". Книга первая части третьей. Глава 10, Эжекторные установки.

Спасибо, уже ознакамливаюсь rolleyes.gif
ididuz
Цитата(jp0k @ 24.3.2026, 9:31) *
ПБшника у нас нет как вида, а заказчику по его словам хватит 5 крат в сумме на все системы (а это всего лишь 700 кубов на 4 установки), что никак не может соответствовать нормам, поэтому и приходится выдумывать систему на ходу

Вам не специалист по пожарной безопасности нужен, а технолог, у которого эти печи в разделе сидят)
Местные отсосы Вы самостоятельно не придумаете. Либо технолог Вам выдает Заданием тип отсоса, его месторасположение, температуру воздуха, удаляемого местным отсосом, и количество вредностей в нем, теплопоступления и количество вредных веществ, не уловленных местным отсосом. Либо Вы вместе с технологом со всем этим определяетесь. Но один Вы точно не справитесь.
Если технолога нет, то печаль) Тогда изучайте литературу (справочники Молчанова, Торговникова, Батурина и тому подобное). Возможно, в примерах расчетов Вам даже попадутся похожие случаи.
jp0k
Цитата(zaharov63 @ 23.3.2026, 21:10) *
Конечно, не нужны эжекторы. Нигде в термичках для печей их не используют. Далеко не факт, что даже вентилятор нужен термостойкий. Во всех "моих" термичках были обычные. Ведь будет подмес из помещения. Если система от двух печей, то выгрузка из них будет происходить не одновременно. Если сильно переживаете, можете посчитать температуру смеси. Но для этого сначала определиться с размерами зонтов /козырьков, сколько удалять от одной печи.

Наверное можно и так поступить, но как мне кажется использование инжекционной схемы позволит продлить срок службы всей системы, да и тот факт что трасса слишком коротка и в виду этого, у потока будет мало времени отдать своё тепло через стенки воздуховодов, заставляет задуматься. Сейчас конечно попытаюсь произвести расчет и выяснить температуру, которая дойдёт до вентилятора, но чуйка подсказывает, что температура смеси не успеет опуститься ниже 300 градусов

Цитата(zaharov63 @ 23.3.2026, 21:10) *
Закалочные ванны обязательно на отдельную систему. Там вообще с температурой проблем не будет.
Воздуховоды, конечно, не оцинковка...

Насчёт этого спасибо за совет laugh.gif

Цитата(ididuz @ 24.3.2026, 9:49) *
Вам не специалист по пожарной безопасности нужен, а технолог, у которого эти печи в разделе сидят)
Местные отсосы Вы самостоятельно не придумаете. Либо технолог Вам выдает Заданием тип отсоса, его месторасположение, температуру воздуха, удаляемого местным отсосом, и количество вредностей в нем, теплопоступления и количество вредных веществ, не уловленных местным отсосом. Либо Вы вместе с технологом со всем этим определяетесь. Но один Вы точно не справитесь.

Я ошибся, я имел в виду технолога, которого у заказчика нет)))

Цитата(ididuz @ 24.3.2026, 9:49) *
Если технолога нет, то печаль) Тогда изучайте литературу (справочники Молчанова, Торговникова, Батурина и тому подобное). Возможно, в примерах расчетов Вам даже попадутся похожие случаи.

Спасибо за поддержку, будем стараться решить эту нелегкую задачу) bestbook.gif
zaharov63
Цитата(jp0k @ 24.3.2026, 9:39) *
.... а заказчику по его словам хватит 5 крат в сумме на все системы (а это всего лишь 700 кубов на 4 установки), что никак не может соответствовать нормам, поэтому и приходится выдумывать систему на ходу

Что? А подробнее?

Цитата(jp0k @ 24.3.2026, 9:39) *
А насчет этого, спасибо за наводку, сейчас буду пытаться узнавать biggrin.gif

Для печей не нужно ни какой очистки и ни какого Совплима. Не теряйте время. Закалочные ванны отдельная тема.
ididuz
Цитата(jp0k @ 24.3.2026, 9:57) *
Наверное можно и так поступить, но как мне кажется использование инжекционной схемы позволит продлить срок службы всей системы, да и тот факт что трасса слишком коротка и в виду этого, у потока будет мало времени отдать своё тепло через стенки воздуховодов, заставляет задуматься. Сейчас конечно попытаюсь произвести расчет и выяснить температуру, которая дойдёт до вентилятора, но чуйка подсказывает, что температура смеси не успеет опуститься ниже 300 градусов.

Вот Вам выдержка из справочника Торговникова.
На примере зонта-козырька над дверцей печи приводятся расчетные формулы.
Смотрите п. 9 про температуру смеси, поступающей в зонт.

Цитата(zaharov63 @ 24.3.2026, 10:45) *
Для печей не нужно ни какой очистки и ни какого Совплима. Не теряйте время. Закалочные ванны отдельная тема.

Я же изначально сказал, что ничего не знаю о печах автора темы)
Я лично был в цехе с несколькими электросталеплавильными печами, над которыми высились накатные укрытия с расходом по 75 000 куб. м/ч. В каналах под цехом были проложены воздуховоды на улицу, где были установлены вентилятор и газоочистная установка.
jp0k
Цитата(zaharov63 @ 24.3.2026, 10:45) *
Что? А подробнее?

Прямая цитата заказчика:
Термический участок необходимо оснащать индивидуальной вытяжной системой оборудованной вытяжными зонтами над подъемными дверьми печей и над закалочными ваннами. Процесс закалки происходит следующим образом: изделия в корзине нагретые до 1250 гр.С достают из печи и опускают ванну размером 900х900х900мм с маслом или водой. Весь процесс закалки длится 10 – 15минут. На существующем участке установлен вытяжной вентилятор обеспечивающий 3х кратный воздухообмен – его недостаточно. Если по расчету кратность будет превышать 5 возражений с нашей стороны не будет. ТХ печи мы вышлем.
Предусматриваем отдельную ПВС. 5крат - это совместно с зонтами. Над ваннами планируем зонты.

Поэтому интересная ситуация получается, т.к. 5крат это всего лишь 700 кубов, коих явно будет недостаточно.....
zaharov63
Оставьте пока цифры заказчика и определитесь с типом/конструкцией /размерами по каждому МО и с адекватными объемами удаляемого воздуха от них. Ведь обсуждать далее 100 кубов от каждого не имеет смысла.
Один из первых вопросов: каким образом планируется загрузка корзины в ванну, и где при этом будет располагаться вытяжной зонт?
Оборудование уже работает? Если да, то все наглядно же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.