Цитата(starmos @ 26.3.2026, 9:20)

Вопрос у меня в том, используете ли вы обозначение цвета лампы в позиционном обозначении?
Я тут недавно на это наткнулся, что оказывается так можно(?) - красная лампа HLR1 (например), зеленая лампа HLG1, желтая лампа HLY1 и т.д.
Насколько это соответствует стандарту и соответствует ли вообще, может какие изменения новые в этом смысле есть?
Сам я использую на схемах свои символы. на которых буквами указан цвет, что конечно является лютым нарушением. но зато наглядно на схеме, а в перечне не видно и никого (снабженцев например) не напрягает.
Если следовать логике - цвет должен указываться не в позиционном обозначении элемента, а в его свойствах. Ну каждый элемент имеет позиционное обозначение, тип (модель, марку), свойства, назначение, примечание, текстовую маркировку.
Пример:
элемент - лампа сигнальная
тип - XXX-XX в арматуре типа YYY-YY
свойства - мнемоническая (круглая со стрелкой-трафаретом позитивным - светлый знак на тёмном фоне слева направо), зелёного цвета, напряжение 110 вольт переменного тока, светодиодная
назначение - указание направления потока на мнемосхеме
примечание - зажигается в режиме принудительной циркуляции от насоса ZZZ-ZZ
текстовая маркировка - "принудительная циркуляция"
Часть свойств и текстовую маркировку логично указать на схеме, остальное в спецификации.
Для снабженцев в спецификации указываются необходимые им данные и варианты замен, а остальное в графе "дополнительные сведения".
Касательно лютых нарушений. Бывают уникальные случаи. Лет восемь назад был маленький объект, где выполнял монтаж "электрик" без образования. Совсем небольшие щиты по 48 модулей, в основном автоматы. Я ему отдельно начертил вручную схему цветными гелевыми ручками, где даже фазы выделил цветами. И все подписи по монтажу на схеме сделал не по стандарту, а по логике. Ему дико понравилось!