Не дадим теме умереть!
В моём случае "ноль" начинают заливать до начала работы над стадией "П". Первая очередь готова, хотят вторую начинать заливать вместе с первой. Архитекторы сделали планы, разрез в первом приближении. Бардак, конечно, но что поделаешь..
Задача - выдать отверстия, приямки архитекторам, конструкторам.
Исходные данные: планы подвала, 1 этажа, типового этажа, разрез (естественно, на этой стадии всё сырое). Здание жилое, с встроенными помещениями (офисами).
Потолки в офисах должны быть 3000 мм. в чистоте, имеем 3150мм от пола до потолка. То есть на вентиляцию достаётся около 120 мм.

. Вентустановки уходят в технический этаж (в подвал), в офисе не сделать (сверху жилые помещения, площадь офиса уменьшится). Подвал имеет высоту 1850мм. Читаем пункт 13.8 СНиП 41-01-2003. Высота помещения для вентоборудования должно быть не менее 2200мм. В новом СП 60 в п.13.6 вообще 3 метра необходимо. В силу распоряжения Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р, приказа от 1 июня 2010 г. N 2079 федерального агентства по техническому регулированию и метрологии СП 60.13330.2012 думаю можно не применять. Заглублять или приподнять всё здание не дают.
Плюс венткамера с водяным калорифером и узлом регулирования как я понимаю - сразу приямок. Так как кроме СП по тепловым пунктам размеры приямков нигде не определены, берём 500х500х800 мм. И приямки надо выдать конструкторам сейчас, на стадии "заливаем ноль без проекта", потому что потом выполнить такой приямок в подвале очень проблематично. К тому же плита подвала точно не будет тощиной более 800 мм. ИМХО, получится не приямок, а колодец

. Кроме вентиляции там ещё будет ВК, теплоснабжение, отопление, электрика.
Если не выделять отдельное помещение под венткамеру, тогда всё помещение техэтажа необходимо принимать как помещение для размещения вентиляционного оборудования (приточного и вытяжного). По пункту 7.9.13 СНиП 41-01-2003 либо оборудование вытяжек из санузлов офисов размещать в отдельном помещении, либо оборудование приточных систем в отдельное помещение (венткамеру). Технически проще оборудование вытяжных систем санузлов разместить в одном помещении, они маленькие по габаритам, тем более вытяжные воздуховоды на кровлю через вышележащие этажи проходят в одной шахте. Но тогда получается всё оставшееся пространство - помещение для размещения оборудования остальных вентсистем, через которое не допускается прокладка канализационных труб в соостветствии с п.7.10.7 СНиП 41-01-2003. Кстати, в СП 60.13330.2012 в этом же пункте изменения: "канализационные с прочистками и ревизиями" (то есть без них можно), дальше: "допускается прокладка канализационных трубопроводов на хомутовых безраструбных соединениях".
Вывод: венткамеры нужны всегда при наличии вытяжек из санузлов и канализационных труб, если всё оборудование этих систем собирается в одном помещении (техэтаже, подвале).
Если посмотреть ГОСТ 22270-76 (ничего новее не нашёл, наверно нет), определение вентиляционного оборудования такое: "Воздухотехническое оборудование, обеспечивающее регулируемый воздухообмен в помещении с искусственным перемещением удаляемого или приточного воздуха, а также их комбинации". Воздухотехническое оборудование: технические средства, обеспечивающие перемещение, а в большинстве случаев и кондиционирование воздуха, когда перемещение воздуха производит вентилятор или оно вызвано разностью его удельных масс, а в некоторых случаях - воздействием ветра.
Примечания:
1. К воздухотехническому оборудованию относят: вентиляционное оборудование и оборудование для кондиционирования воздуха, газоочистное и пылеулавливающее оборудование.
2. Под понятием «воздух» следует понимать воздухопаровые смеси, газы и в некоторых случаях их смеси с взвешенными частицами
Интересно, а воздуховоды, дроссели, воздухораспределители, шумоглушители и т.д. тоже оборудование? Но ведь они тоже технические средства для перемещения воздуха и для обеспечения регулируемого воздухообмена в помещении, а калорифер и фильтр - технические средства кондиционирования воздуха.. А что все вносят в спецификации в оборудование и в материалы? Воздуховоды, дроссели, воздухораспределители у меня почему-то попадали в материалы.
Если кто-то поделится размышлениями, буду очень благодарен.
С наступающим днём строителя.