Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Редактирование / коррекция электрических схем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
starmos
Выше есть тема про рисование схем систем управления. Но рисовать я рисую, а вот возникла задача быстро скорректировать схему с минимальными затратами. Исходные данные:
- есть старые шкафы управления (ну как старые, где-то примерно 2010-е плюс-минус);
- эти шкафы уже не работают в автомате, но могут еще работать в ручном (релейном) режиме;
- при этом реле в шкафах дышат на ладан и их много и много дохлых уже;
- все это надо выкидывать и делать заново, я рисую проекты, а денег не дают, но надо установки запустить хоть в каком-то виде;
- схемы шкафов есть на бумаге.

В качестве временного решения я хочу выкинуть все что не относится к ручному режиму, освободившиеся целые реле использовать как ремкомплект, но привести все шкафы к какому-то общему знаменателю. Рисовать на них новые схемы для старой автоматики - смысла нет, но не рисовать никаких схем нельзя - я забуду что и где исправлял.
Отсюда и вопрос - в чем, в какой программе, можно загрузить фото имеющихся схем как фон и по нему нарисовать исправления? Желательно чтобы это можно было делать разными цветами. Я пробовал грузить и править в нескольких: в PaintNet (не очень удобно, но как вариант, как только разберусь как рисовать прямые линии), в родной E3.series (не удается обеспечить неподвижный фон), в Компас (грузится легко и фон я могу сделать неподвижным, поместив его в другой слой, но с рисованием разными цветами - там гемор со стилями). А чего-нибудь простое, без сильных танцев? Не хочется глубоко лезть в софт, для такой разовой в общем задачи? Может кто позскажет что? Т.е. в сущности нужны заметки на фото с уклоном электротехнику?
Bizzy D
Для разовой задачи и чтобы не лезть - откопировать на бумагу и вносить исправления красной ручкой.
Lex
InkScape
AI 155
Splan, Sprint Layout
manjey73
Как вариант, импортировать PDF в CAD, он должен распознать полосочки, но будет зависеть от качества скана.
Кстати в Inkscape тоже можно импортнуть PDF
Barbus
В Splane проще некуда, загрузил фотку и рисуй, что хочется. Только фото нужно загрузить не на лист, а в "форма" > "редактор форм", потом "файл" > загрузить изображение". Тогда оно не удаляется и не шевелится. Сама картинка мышью растягивается\уменьшается как угодно. Цветами не пользуюсь, потому что принтер всё равно ч\б. Для примера вставил сверху пару цветных компонентов.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Barash
visio самое простое
kosmos440o
Цитата(starmos @ 29.5.2026, 12:33) *
- при этом реле в шкафах дышат на ладан и их много и много дохлых уже;
- все это надо выкидывать и делать заново, я рисую проекты, а денег не дают, но надо установки запустить хоть в каком-то виде;
- схемы шкафов есть на бумаге.

лучше сделать нормальные проекты и не мучаться, раз переделывается. Заодно экономика быстро посчитается. А эта экономия времени обычно выходит боком, уже 100 раз убеждался на своём горбу. Но без денег тоже не вариант. Тогда лучше отложить до полного созревания клиента. Благотворительность нынче не в моде. А по срочняку потом можно и х2 загнуть, скупой платит дважды. А то приучили, надо вчера, а денег нет, лохов ищут.
starmos
Всем спасибо за ответы! Но я сам нашел вариант - QET. Электротехнический софт, легко грузит картинки и есть специальная галка - "Закрепить положение". И рисуй что хочешь поверх. Забавно то, что я к этому САПР давно присматриваюсь и он у меня на компе стоит. Вот уж поистине под носом не увидел. Всё думал куда его приспособить - достаточно удобный и небольшой, но под наши стандарты листов видимо никак, а тут пригодился. Исходные схемы, кстати, на Visio сделаны и тоже не по ГОСТ. Но на Visio уже я не умею работать.
Гризли
...del...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.