Выше есть тема про рисование схем систем управления. Но рисовать я рисую, а вот возникла задача быстро скорректировать схему с минимальными затратами. Исходные данные:
- есть старые шкафы управления (ну как старые, где-то примерно 2010-е плюс-минус);
- эти шкафы уже не работают в автомате, но могут еще работать в ручном (релейном) режиме;
- при этом реле в шкафах дышат на ладан и их много и много дохлых уже;
- все это надо выкидывать и делать заново, я рисую проекты, а денег не дают, но надо установки запустить хоть в каком-то виде;
- схемы шкафов есть на бумаге.
В качестве временного решения я хочу выкинуть все что не относится к ручному режиму, освободившиеся целые реле использовать как ремкомплект, но привести все шкафы к какому-то общему знаменателю. Рисовать на них новые схемы для старой автоматики - смысла нет, но не рисовать никаких схем нельзя - я забуду что и где исправлял.
Отсюда и вопрос - в чем, в какой программе, можно загрузить фото имеющихся схем как фон и по нему нарисовать исправления? Желательно чтобы это можно было делать разными цветами. Я пробовал грузить и править в нескольких: в PaintNet (не очень удобно, но как вариант, как только разберусь как рисовать прямые линии), в родной E3.series (не удается обеспечить неподвижный фон), в Компас (грузится легко и фон я могу сделать неподвижным, поместив его в другой слой, но с рисованием разными цветами - там гемор со стилями). А чего-нибудь простое, без сильных танцев? Не хочется глубоко лезть в софт, для такой разовой в общем задачи? Может кто позскажет что? Т.е. в сущности нужны заметки на фото с уклоном электротехнику?
Для разовой задачи и чтобы не лезть - откопировать на бумагу и вносить исправления красной ручкой.
manjey73
29.5.2026, 15:38
Как вариант, импортировать PDF в CAD, он должен распознать полосочки, но будет зависеть от качества скана.
Кстати в Inkscape тоже можно импортнуть PDF
В Splane проще некуда, загрузил фотку и рисуй, что хочется. Только фото нужно загрузить не на лист, а в "форма" > "редактор форм", потом "файл" > загрузить изображение". Тогда оно не удаляется и не шевелится. Сама картинка мышью растягивается\уменьшается как угодно. Цветами не пользуюсь, потому что принтер всё равно ч\б. Для примера вставил сверху пару цветных компонентов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kosmos440o
31.5.2026, 22:13
Цитата(starmos @ 29.5.2026, 12:33)

- при этом реле в шкафах дышат на ладан и их много и много дохлых уже;
- все это надо выкидывать и делать заново, я рисую проекты, а денег не дают, но надо установки запустить хоть в каком-то виде;
- схемы шкафов есть на бумаге.
лучше сделать нормальные проекты и не мучаться, раз переделывается. Заодно экономика быстро посчитается. А эта экономия времени обычно выходит боком, уже 100 раз убеждался на своём горбу. Но без денег тоже не вариант. Тогда лучше отложить до полного созревания клиента. Благотворительность нынче не в моде. А по срочняку потом можно и х2 загнуть, скупой платит дважды. А то приучили, надо вчера, а денег нет, лохов ищут.
Всем спасибо за ответы! Но я сам нашел вариант - QET. Электротехнический софт, легко грузит картинки и есть специальная галка - "Закрепить положение". И рисуй что хочешь поверх. Забавно то, что я к этому САПР давно присматриваюсь и он у меня на компе стоит. Вот уж поистине под носом не увидел. Всё думал куда его приспособить - достаточно удобный и небольшой, но под наши стандарты листов видимо никак, а тут пригодился. Исходные схемы, кстати, на Visio сделаны и тоже не по ГОСТ. Но на Visio уже я не умею работать.