Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тамбур-шлюз при технологической лестнице
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
niko2105
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Для проекта перепланировки здания разрабатывались СТУ. Присутствует пункт СТУ - лестничную клетку (выделена на плане) считать технологической для связи подвального этажа с первым. Вход в указанную лестничную клетку из подвального этажа предусмотреть через тамбур-шлюз 1-го типа с подпором воздуха при пожаре. Двери указанной лестничной клетки предусмотреть противопожарными в газодымонепроницаемом исполнении.
В здании в подвале помещения венткамеры и узла учета тепла. Из коридора на 1 этаже предусматривается система дымоудаления.
Возник ряд вопросов, а именно:
1- правильно ли я понимаю, что данная (технологическая согласно СТУ) лестница не является эвакуационной?
2- правильно ли я рассуждаю, что подача воздуха в этот тамбур определяется исходя из расчета создания избыточного давления в тамбур-шлюзе при всех закрытых дверях в диапазоне значений от 20 до 150 Па, т.е. получается в районе 500 м3/ч?
3- так как делается подпор, то не возникает ли необходимость по п.7.1 СП 7.13130 делать еще и дымоуделение из объема подвала?
Заранее благодарен.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дядьваня
Добрый день. Мое мнение что делать дымоудаление в подвале не нужно, это сырые нормы, да и глупость делать дымоудаление в размере 500 м3/ч. Тем более что на 1 этаже дымоудаление есть и юридически можно считать что "необходимое сочетание" (что бы это не означало) соблюдено.
niko2105
Согласен с Вами, но похоже уйти не получается.
Но какой тогда объем воздуха для этой системы? Действительно только 500м3/ч? Тогда брать 500м3/ч и ставить самый маленький вентилятор ДУ?
Или же существующую на 1 этаже систему дымоудаления нужно продлить в подвал, выделить условный коридор, по объему сопоставимый с вышележащим, удалять также как и выше 20000м3/ч? (для компенсации - 500м3/ч из тамбура + необходимый дополнительно объем так же спускаем с 1 этажа).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.