Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Течёт гвс стояк до крана на полотенцесушитель.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Jofumi
Здравствуйте, ук хочет денег за свою зону ответственности(вероятно).
Лет 8 назад заменили через УК полотенцесушитель на свой. Старый срезали, взамен вварили трубки в гвс стояк, поставили краны. Потом мы сами поставили полотенцесушитель. Сейчас соединение вверенной трубки и крана проржавели и оттуда собираются ржавые капли. Пока не сильно, но если протереть - через минуту опять ржавая влага появляется.
Сходил в УК - говорят: "не меняли бы - ничего бы не текло, платите за вызов и проч. "
Вопрос: должны ли УК сами бесплатно все это менять, какие официальные документы четко это регулирующие, чтобы им в заявлении написать?
П. С. Я бы им заплатил за возню с полотенцесушителем и, возможно, кранами. В этой квартире некоторое время жил родственник, который, разумеется, краны не обслуживал и они не до конца закрываются, фиг его знает перекрывают ли воду полностью.
И они хотят денег вообще за все, и цену говорить отказываются даже за вызов мастера - "все на месте".
nick2
Цитата(Jofumi @ 23.6.2026, 13:55) *
Здравствуйте, ук хочет денег за свою зону ответственности(вероятно).
Лет 8 назад заменили через УК полотенцесушитель на свой. Старый срезали, взамен вварили трубки в гвс стояк, поставили краны. Потом мы сами поставили полотенцесушитель. Сейчас соединение вверенной трубки и крана проржавели и оттуда собираются ржавые капли. Пока не сильно, но если протереть - через минуту опять ржавая влага появляется.
Сходил в УК - говорят: "не меняли бы - ничего бы не текло, платите за вызов и проч. "
Вопрос: должны ли УК сами бесплатно все это менять, какие официальные документы четко это регулирующие, чтобы им в заявлении написать?
П. С. Я бы им заплатил за возню с полотенцесушителем и, возможно, кранами. В этой квартире некоторое время жил родственник, который, разумеется, краны не обслуживал и они не до конца закрываются, фиг его знает перекрывают ли воду полностью.
И они хотят денег вообще за все, и цену говорить отказываются даже за вызов мастера - "все на месте".

гарантия на монтажные работы по ГК России - 2 года, если иное не прописано в Договоре.
Гарантия уже закончилась.

Соединение трубки и крана - капает по резьбе? со стороны стояка или со стороны полотенчика?

Если есть краны, и при отключении полотенчика не отключается стояк ГВС - то это Ваше имущество, и Вы оплачиваете его обслуживание со стороны полотенчика.
Если при перекрытии кранов стояк перекрывается, то это общедомовое имущество, и его обслуживает УК.

п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491
Shuburshun
Цитата(Jofumi @ 23.6.2026, 11:55) *
должны ли УК сами бесплатно все это менять, какие официальные документы четко это регулирующие, чтобы им в заявлении написать?

Если между стояком и полотенцесушителем есть краны, то они в своём праве, их ответственность заканчивается перед кранами от стояка.

Цитата(Jofumi @ 23.6.2026, 11:55) *

И тут они в своём праве. Вызов мастера, если проблема вне зоны ответственности УК, В ПРИНЦИПЕ, услуга платная. А общий объём работ и их стоимость по прейскуранту мастер определяет на месте.

Но сильно зависит от управляющей компании. Прочистку внутренностей полотенцесушителя они сделали мне бесплатно, т.к. там сложно было определить, где кончается мой осадок и начинается их. laugh.gif
Jofumi
Я мог непонятно написать, но капает перед краном, со стороны стояка. Проржавела резьба на кран. Если бы капало после - я бы сам поменял всл. Но каким образом я сам перекрою горячую воду по всему стояку? И поставлю кран на ржавую трубу так, чтоб не текло?
Все что до крана - это разве не зона ответственности УК? Там 2 крана, их перекрываешь и вода в полотенцесушитель не течет, дальше в другие квартиры течет. Но, ещё раз, капает до крана. Если я краны перекрою - капать все равно будет. А то и прорвёт, если давление дадут.
nick2
Цитата(Jofumi @ 23.6.2026, 17:05) *
Я мог непонятно написать, но капает перед краном, со стороны стояка. Если бы капало после - я бы сам поменял всл. Но каким образом я сам перекрою горячую воду по всему стояку? И поставлю кран на ржавую трубу так, чтоб не текло?
Все что до крана - это разве не зона ответственности УК? Там 2 крана, их перекрываешь и вода в полотенцесушитель не течет, дальше в другие квартиры течет. Но, ещё раз, капает до крана. Если я краны перекрою - капать все равно будет. А то и прорвёт, если давление дадут.

отсечной кран от стояка, перед Вашим прибором - это зона ответственности УК.
Именно кран - тоже ответственность УК.
Полотенчик - уже Ваш.
Вызывайте мастера.
Он на месте определяет, что зона их,
соответственно вызов и ремонт - бесплатно для Вас.

По крайней мере, когда у меня побежал кран на батарее, со стороны стояка, мне из УК строго запретили его менять самому.
Заменили и перемотали сами, бесплатно для меня.

Jofumi
Хорошо, посмотрим. Может приду и там другой человек сидеть будет, по-другому скажет.
АлександрТО
Цитата(nick2 @ 23.6.2026, 15:13) *
отсечной кран от стояка, перед Вашим прибором - это зона ответственности УК.
Именно кран - тоже ответственность УК.

По крайней мере, когда у меня побежал кран на батарее, со стороны стояка, мне из УК строго запретили его менять самому.
Заменили и перемотали сами, бесплатно для меня.

Но сам кран лучше выбрать и купить самому.
А ставит пусть управляющая компания.
Yury VL
Может оказаться не всё так плачевно как кажется на первый взгляд. Часто сантехники из УК наматывают на резьбовые соединения лён без всякой пропитки, через какое-то время он начинает гнить и появляются течи. В этом случае надо просто перекрутить резьбовые соединения. Посмотрите что у вас намотано на резьбу.
AI 155
У меня фумом мотали.
Yury VL
Цитата(AI 155 @ 24.6.2026, 14:16) *
У меня фумом мотали.

Это не показатель. У ТС может быть всё по другому.
инж323
Цитата(Jofumi @ 23.6.2026, 15:05) *
Я мог непонятно написать, но капает перед краном, со стороны стояка. Проржавела резьба на кран. Если бы капало после - я бы сам поменял всл. Но каким образом я сам перекрою горячую воду по всему стояку? И поставлю кран на ржавую трубу так, чтоб не текло?

У вас сохранились какие то документы, что эти два ответвления делали люди от УК? Если есть, то просто подаете заявку и в случае "гнилых разговоров" от исполнителей идете к руководу. И обязаны сделать бесплатно, ибо течет на их стороне, независимо от того что там у вас подключено. Бесплатно полностью в т.ч. и отключение стояков на время работ.
А течет, ну может и лен там на "сухую" накручен, может и мало накрутили, но вас это не должно волновать- это четко сторона УК и им исправлять.
И не робейте с ними разговаривая, видя замешательство ваше они вам тут же лапшу начнут вешать. Но и без хамства постарайтесь. Вежливо и с напором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.