Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система отопления Детского сада согласно Приложения Б СП60.13330.2020 (Изм.3)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
А.В.
Добрый день коллеги.
На детских садах не специализируюсь, но дали проверить систему отопления Детского сада которую выполняла подрядная организация: подвал + 3 этажа. В подвале проходит магистраль - стояками поднимается на этажи, к стоякам подключаются горизонтальные ветки к которым присоединяются отопительные приборы в количестве 10+ штук. Все трубопроводы - стальные.
Я написал замечание что данная система отопления не соответствует Б.2 Таблице Б.1 Приложения Б СП60.13330.2020, а именно:
для меня данная система является горизонтальной и согласно данной таблицы горизонтальные трубопроводы должны быть пластиковыми (стояки и магистрали стальными).
Не нашел нигде определения что такое горизонтальная водяная и стояковая водяная системы отопления.
В моём понимании:
- стояковая - подводки отопительных приборов присоединяются непосредственно к вертикальному стояку.
- горизонтальная - подводки отопительных приборов присоединяются непосредственно к горизонтальной ветке.

Коллеги помоги разобраться с данным вопросом. Может кто подскажет где есть определение стояковой и горизонтальной системы отопления.
И правомерно ли моё замечание?

Спасибо.
Inchin
Цитата(А.В. @ 11.8.2026, 9:26) *
для меня данная система является горизонтальной и согласно данной таблицы горизонтальные трубопроводы должны быть пластиковыми

А почему их нельзя с вашей точки зрения делать стальными?
А.В.
Цитата(Inchin @ 11.8.2026, 12:32) *
А почему их нельзя с вашей точки зрения делать стальными?

Так я понимаю Б.2 приложения Б - Горизонтальная водяная с пластиковыми трубами ............
Inchin
Если есть проект в формате Аудитора СЕТ - выкладывайте в архиве.
А.В.
Цитата(Inchin @ 11.8.2026, 13:15) *
Если есть проект в формате Аудитора СЕТ - выкладывайте в архиве.

А это то зачем?
Inchin
Цитата(А.В. @ 11.8.2026, 13:20) *
А это то зачем?

Если не хотите советов - то не выкладывайте.
А.В.
Цитата(Inchin @ 11.8.2026, 13:34) *
Если не хотите советов - то не выкладывайте.

Не понимаю каким образом аудитом может помочь советом. Да его и нету, только ПДФ (выкладывать нельзя)
ididuz
Может быть это стояковая система с поэтажными горизонтальными ветвями?)
Стояковая ведь разрешена при определенных условиях и в порядке исключения.
Наверняка выбор такого технического решений и отказ от пластика был на чем то основан.
Полагаю, что "как исключение" означает, что выбор этот нужно обосновать в проекте.
Если он не обоснован, то Ваше замечание вполне уместно, я думаю.
forrte
А какой температурный график системы отопления? Если 95/70, о каком пластике речь?
А.В.
Да график там нарушен 95/70, и замечание с моей стороны написано что нарушены СП60 Приложение Б и пункт 6.20 СП 118.
Хорошо, давайте считать что график соответствует.
Я пытаюсь разобраться не в этом.
Composter
Цитата(А.В. @ 11.8.2026, 9:26) *
Не нашел нигде определения что такое горизонтальная водяная и стояковая водяная системы отопления.
В моём понимании:
- стояковая - подводки отопительных приборов присоединяются непосредственно к вертикальному стояку.
- горизонтальная - подводки отопительных приборов присоединяются непосредственно к горизонтальной ветке.

Перерыл справочники Сканави,Староверова и прочих авторов, нет там четкого определения.
Опросил коллег все примерно одно говорят
-стояковая это когда к стояку на этаже 1-2 прибора (в редких исключениях 3)
-горизонтальная - это когда 3 и более приборов
forrte
В общем-то всё просто: если радиаторы подключаются к горизонтально расположенному трубопроводу - система горизонтальная, если непосредственно к стоякам - вертикальная (стояковая).
А.В.
Цитата(Composter @ 11.8.2026, 19:20) *
Перерыл справочники Сканави,Староверова и прочих авторов, нет там четкого определения.
Опросил коллег все примерно одно говорят
-стояковая это когда к стояку на этаже 1-2 прибора (в редких исключениях 3)
-горизонтальная - это когда 3 и более приборов

Так же думаю почти, но только к стойку 1, максимум 2 прибора (на сцепке) , горизонтальная - более 2-х.
Четкого определения так же не нашел. максимально: Сканави, Махов

и что самое интересное - детский садик не один был на проверке. Второй - стояковая система, с параметрами теплоносителя 70/50, но при этом полипропиленовая труба. И опять же получается не соответствие Б.2. Кстати эта градация появилась с 2020 года.
forrte
Дело не в количестве приборов, а в наличии горизонтальных разводящих трубопроводов. Можно и 3 прибора на сцепке сдури к стояку подключить, можно и 2 с горизонтальным (однокомнатная квартира с в доме с поквартирным отоплением).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.