Добрый день коллеги.
На детских садах не специализируюсь, но дали проверить систему отопления Детского сада которую выполняла подрядная организация: подвал + 3 этажа. В подвале проходит магистраль - стояками поднимается на этажи, к стоякам подключаются горизонтальные ветки к которым присоединяются отопительные приборы в количестве 10+ штук. Все трубопроводы - стальные.
Я написал замечание что данная система отопления не соответствует Б.2 Таблице Б.1 Приложения Б СП60.13330.2020, а именно:
для меня данная система является горизонтальной и согласно данной таблицы горизонтальные трубопроводы должны быть пластиковыми (стояки и магистрали стальными).
Не нашел нигде определения что такое горизонтальная водяная и стояковая водяная системы отопления.
В моём понимании:
- стояковая - подводки отопительных приборов присоединяются непосредственно к вертикальному стояку.
- горизонтальная - подводки отопительных приборов присоединяются непосредственно к горизонтальной ветке.
Коллеги помоги разобраться с данным вопросом. Может кто подскажет где есть определение стояковой и горизонтальной системы отопления.
И правомерно ли моё замечание?
Спасибо.