Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Область аттестации при ПНР газовых горелок
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Галиев
Добрый вечер.
Прошу подсказать, в какой области ПБ, кроме А.1, должны проходить аттестацию ответственные лица организации, выполняющие ПНР газоиспользующего оборудования, не после монтажа, а ежегодное, при выводе из консервации? Например — АБЗ, зерносушилки.
Раньше, требовали Б.7.3, монтаж и наладка. Что теперь?
forrte
А какие сейчас варианты, кроме Б.7.1 ?
Галиев
Цитата(forrte @ 11.8.2026, 20:27) *
А какие сейчас варианты, кроме Б.7.1 ?

Б.7.1 ПБП 2010.3 Данный блок предназначен для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих (включая техническое обслуживание, техническое диагностирование, текущий ремонт) сетей газораспределения и газопотребления. https://prombez24.com/tests/189

Здесь речь идет только о сетях. Сети заканчиваются на последнем отключающем устройстве перед газоиспользующим оборудованием.
ПНР горелок в отсутствии СМР не попадает под Б.7.1.

Б.7.5 ПБП 1749.9 Данный блок предназначен для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и капитальный ремонт сетей газораспределения и газопотребления.

Опять же, ПНР нету.
forrte
"В составе ОПО "Сеть газопотребления" учитываются наружные и внутренние газопроводы организации с учетом разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности, площадки газифицированных котельных и их оборудование, газораспределяющее оборудование, а также газовая часть газопотребляющего оборудования и установок, газовых турбин, технологических линий в зданиях и сооружениях на территории организации. При этом к границам ОПО "Сеть газопотребления" относится граница территории организации."
Письмо РТН от 5 мая 2023 г. N 09-00-06/3251 по вопросу регистрации ОПО.
Галиев
Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. N 870)

"сеть газопотребления" - единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя наружные и внутренние газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства, газоиспользующее оборудование, размещенный на одной производственной площадке и предназначенный для транспортировки природного газа от отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления, до отключающего устройства перед газоиспользующим оборудованием;

Я специально выделил, что сеть заканчивается перед горелкой. А мы делаем ПНР горелки и т.д.

Цитата(forrte @ 11.8.2026, 21:01) *
"В составе ОПО "Сеть газопотребления" учитываются наружные и внутренние газопроводы организации с учетом разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности, площадки газифицированных котельных и их оборудование, газораспределяющее оборудование, а также газовая часть газопотребляющего оборудования и установок, газовых турбин, технологических линий в зданиях и сооружениях на территории организации. При этом к границам ОПО "Сеть газопотребления" относится граница территории организации."

При регистрации ОПО указывается все оборудование, и котлы, и горелки. Ключевое слово - регистрация.
В моем вопросе, ключевое слово - наладка (ПНР).
forrte
А ничего, что в приведённом определении из регламента прямо написано, что сеть газопотребления включает в том числе газоиспользующее оборудование?
Можно, конечно, сколько угодно выдумывать свои определения и толкования, и что регистрация ОПО сама по себе, а промышленная безопасность сама по себе.
Кстати, правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления знаю, правила безопасности газоиспользующего оборудования не знаю. Где найти, не подскажете?
Галиев
Цитата(forrte @ 11.8.2026, 21:30) *
1. А ничего, что в приведённом определении из регламента прямо написано, что сеть газопотребления включает в том числе газоиспользующее оборудование?
2. Можно, конечно, сколько угодно выдумывать свои определения и толкования, и что регистрация ОПО сама по себе, а промышленная безопасность сама по себе.
3. Кстати, правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления знаю, правила безопасности газоиспользующего оборудования не знаю. Где найти, не подскажете?

Без Вашего позволения разбил ответ на три части.

1. Вы верно подметили, что сеть ГП включает в себя ГИО, но почему то упустили из виду -
Цитата
газоиспользующее оборудование, размещенное на одной производственной площадке и предназначенное для транспортировки природного газа
.
Для транспортировки газа - ШРП, ГРПШ, ХЗЧ.

2. Весь РТН сегодня сводиться к буквальному толкованию законов и приказов. Мы ничего не выдумываем, просто цитируем границы ответственности из технических регламентов.
В РТН идут работать изгнанные из МВД, либо пенсионеры из госструктур. Оне задвижку от вентиля отличить не способны.

3.
Цитата
правила безопасности газоиспользующего оборудования не знаю
- и ни кто не знает, ибо нет таких.

Галиев
Цитата(forrte @ 11.8.2026, 21:01) *

Я за Вашим ответом упустил один ключевой момент, а именно - не все, что газ, обязательно ОПО. Если собственнику повезло, и у него на балансе нет трубы со средним давлением, то и ОПО у него нету, совсем. А есть газоиспользующее оборудование, тот же АБЗ, или те же зерносушилки, и горгаз открывает задвижку при наличии договора ПНР. Возвращаемся к первому моему вопросу - выполнив ПНР без ОПО, какую аттестацию окромя А.1 мы должны показать?
forrte
Т.е. определение из Техрегламента так и не осилили? Но я не удивлён)))
ШРП, ГГРПШ и ХЗЧто не являются газоиспользующим оборудованием.
Вот именно, что других правил нет и другой аттестации тоже.

Если ОПО нет от слова "совсем", то какое отношение объект имеет к промышленной безопасности и аттестации по ПБ?
Разберитесь уж наконец, что вам надо и зачем.

Галиев
Цитата(forrte @ 12.8.2026, 8:29) *
Т.е. определение из Техрегламента так и не осилили? Но я не удивлён)))

Среди немногих своих профессоров, здравствующих на сегодняшний день, я вас не наблюдаю. А лаборантов всех не упомнишь...
forrte
УДАЛЕНО
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.