Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запас 10% при подборе приточных установок
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Колян
Здравствуйте! Объясните мне кто нибудь пожалуйста.
Не могу понять смысл 10% запаса расхода воздуха при подборе оборудования(приточные установки,вентиляторы). СНиП 41-01-2003 п.7.8.1 требует чтоб оборудование подбиралось с запасом.
Но если поразмыслить,то в настоящее время все приточные установки идут герметичные,моноблочные...это не те установки которые в советские времена делались из кирпича.
Сечение воздуховодов мы подбираем без учета запаса, и получается если в установках нет потерь расхода воздуха, то эти дополнительные % воздуха попадают в воздуховоды,создавая тем самым шум,лишнюю скорость воздуха!
А потом заказчики могут предъявить,что то Вы тут напроектировали плоховато....шум какой то по воздуховодам.....
Помогите практическим советом,пожалуйста!
e.o.l.
а вы уверены, что при монтаже не будут внесены изменения в конструкцию/трассировку вентсети, пусть даже незначительные, а загрязнение фильтров? и всё это потом наладится
если так - можно подобрать и по номиналу, я делаю так иногда
Колян
НУ при подборе приточной установке изначально закладывается давление как при загрязненном фильтре!
Litvinov
Существуют объекты где возможны разные режимы вентиляции и иногда требуется срочное проветривание или ужатие производительности в разы. По-этому подбирая установку с пятиступенчатым регулятором я стараюсь попасть на 4 скорость (запас у меня получается больше 10%), но есть возможность более гибкой эксплуатации. Воздуховоды же лучше подбирать на минимальные скорости при максимальной (выше расчетной) производительности, тогда и с шумом проблем не будет.

Да, согласен с e.o.l. - при монтаже вылезет много сюрпризов, особенно на больших объектах
Колян
Ну согласен,что можно так поступить,но только если установка с пятиступенчатой регулировкой!
Часто бывает,что только одна единственная скорость присутствует!
alem
10% - величина слишком оптимистичная... Начинающий проектировщик должен делать 30%! При регулируемом вентиляторе - положение 3.

Если к проектировщику возвращаются объективные данные об фактической производительности систем, то, обретя достаточный опыт, он может запаса и не делать, а просто добавлять +3% на данного проиводителя вентиляторов, +8% на данный тип соединений воздуховодов , +12% на отвод на всасе, -15% на гравитационный напор...

Но только что-то я этого не встречал. А вот систем с изначально недостаточной относительно даже минимальных норм производительностью - сколько угодно. Вы различайте теоретическую составляющую своих расчётов, типа характеристику вентилятора, с реальной характеристикой совместной с сетью и с монтажом.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Колян
Цитата(alem @ Mar 13 2007, 10:42 )
а просто добавлять +3% на данного проиводителя вентиляторов, +8% на данный тип соединений воздуховодов , +12% на отвод на всасе, -15% на гравитационный напор...

Откуда взяты эти данные ???
alem
Это, Колян, просто пример... Но есть и такие данные... И по производителям, и по воздуховодам, и т.д. Лаборатория аккредитованная, так что могу и производителю доказать, и монтажникам, и т.д., если кто усомнится. И иногда приходится, хотя, после беседы, обычно стараются уладить полюбовно.

Если их (таких данных) ещё нет у вас, то рано отказываться от запасов, рано.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Alone
если вопрос зачем и почему берут запас когда у нас такое расхорошее оборудование то ответ по моему уже прозвучал вполне убедительный МОНТАЖ!!! побывав на стройке где все монтируется с помошью лома и кувалды я понимаю что мой проект ... ну не то что никому не нужен ну он далек от действительности 3D модель в магике намного красивей и верней )
umnik
Цитата(Alone @ Mar 13 2007, 13:23 )
если вопрос зачем и почему берут запас когда у нас такое расхорошее оборудование то ответ по моему уже прозвучал вполне убедительный МОНТАЖ!!! побывав на стройке где все монтируется с помошью лома и кувалды я понимаю что мой проект ... ну не то что никому не нужен ну он далек от действительности 3D модель в магике намного красивей и верней )

У нас обычно при подборе оборудования прибавляют 15%.
С ответом повторюсь, главной проблемой нехватки мощности является монтаж!

Уважаемый Alone
А вот лом и кувалда здесь не причем. Вы начните все с проекта, я работал на многих объектах Москвы и могу вам сказать, что все начинается с вашей несогласованности. Вы сделав проект в 3D глядя на монитор думаете, ай да Я. Так вот вы не один такой, также с вами смотрят на монитор приговаривая ай да Я. Другие проектировщики. Да я согласен, вы молодцы все посчитали, а вот высоты не согласовали, электрика, сантехника, пожарка, вентиляция идут на одной высоте biggrin.gif да не смешно, но с этим мы сталкиваемся почти на каждом объекте mad.gif .
Прошу учесть дизайнерские решения. Ведь переносим решетки, да что решетки целые системы – видите ли дизайнер должен увидеть, как это выглядит на яву. mad.gif
Да много еще какие бывают накладочки, вот и дают запас. cool.gif
TGVшник
Мое мнение, что не по расходу запас надо а по давлению, я приточки и вытяжки подбираю с 15% запасом по давлению.
0.5L
По расходу или по давлению делать запас это не важно, две эти величины взаимозависимы. А запас делается из-за потерь и утечек воздуха в воздуховодах и к примеру в регулирующих устройствах, какие бы не были опытные монтажники, все равно утечки будут. Потом прийдут пусконаладчики и наделают дырок в воздуховодах и как часто это бывает забудут заделать... Из всех этих мелочей и складывается запас в 10%.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.