Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автосалон. Задание технолога.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Малышка
Делаю раздел ВК автосалон. В автосервисе будет ТО, мойка машины с системой оборотного водоснабжения, и водоснабжение хозяйственное. Подскажите какие данные мне должен дать технолог? helpsmilie.gif
Михаил I
если Вы делаете только раздел ВК, то вам надо число рабочих для начала
andrey R
Мойку Вы делаете? Оборотку, очистные? Что конкретно будет в ТО, связанное с водой?
Если хороший технолог, то точки присоединения и расходы. Плюс - место под Ваше хозяйство.
Если плохой, то ничего он Вам не даст, идите к ГИПу.
AlexStar
Цитата(Малышка @ Mar 16 2007, 11:31 )
Делаю раздел ВК автосалон.  В автосервисе будет ТО, мойка машины с системой оборотного водоснабжения, и водоснабжение хозяйственное. Подскажите какие данные мне должен дать технолог?  helpsmilie.gif

Требуйте количество моющихся машин в час и сутки, в смену... Тип машин - легковые, грузовые, автобусы...прицепы и т.д. Это помимо обслуживающего персонала... Далее берёте ОНТП "Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий авторанспорта" (так кажется название) и ВСН 01-89... И вперёд... Ну и СНиПы по внутрянке, наружке. Да, ещё режим работы запросите.
Михаил I
мышка же делает раздел ВК. А при чем тут мытье машин?
Это уже не ВК же.
AlexStar
Цитата(Михаил I @ Mar 16 2007, 14:03 )
мышка же делает раздел ВК. А при чем тут мытье машин?
Это уже не ВК же.

Вообще-то ВК... Я делал автомойку... А кто ещё её сделает... Как минимум расходы надо определить на мойку машин..
Михаил I
я думал этот раздел называется ТХ. Я их тоже делал.
Малышка
Ого! Так кто делает оборотную систему водоснабжения на автомойке??? Я думала ВК.
Подскажите на мытье одной машины сколько м3/ч воды взять? И какой процент м3/ч из этого будет браться из наружней сети при оборотной системе водоснабжения?
Если знаете, подскажите форум где можно по разделу ТХ проконсультироваться??? Может кто из Вас делал этот раздел... я бы у тогда сдесь же и проконсультировалась smile.gif
Михаил I
оборотную систему может делать кто угодно. Просто называться будет раздел уже ТХ. А ВК это понятие поуже. А расходы есть в какой-нибудь литературе.
andrey R
ОНТП 01-91
Есть на форуме. Там и нормы и загрязнения. 200 литров на машину легковую.
Михаил I
200, конечно уж дофига. Ну ОНТП, так ОНТП smile.gif
andrey R
Цитата
конечно уж дофига

Найдёте другую цифру - сообщите, плииз smile.gif
AlexStar
Цитата(Малышка @ Mar 16 2007, 15:09 )
Ого! Так кто делает оборотную систему водоснабжения на автомойке??? Я думала ВК.
Подскажите на мытье одной машины сколько м3/ч воды взять? И какой процент м3/ч из этого будет браться из наружней сети при оборотной системе водоснабжения?
Если знаете, подскажите форум где можно по разделу ТХ проконсультироваться??? Может кто из Вас делал этот раздел... я бы у тогда сдесь же и проконсультировалась smile.gif

ВСН 01-89 там все расходы. Процент подпиточной воды 10-15% от оборотного расхода. Это всё в ВСН -01-89 и в ОНТП, о которых я писал выше... В Консультанте всё есть да и с инете можно скачать... Нормы расходы на мытьё машин там же есть.
Малышка
Огромное спасибо всем, очень помогли clap.gif
Михаил I
Цитата(andrey R @ Mar 16 2007, 15:49 )
Найдёте другую цифру - сообщите, плииз smile.gif

Дык эта, сами устанавливали экспериментально.
Получалось 100л на машину.
andrey R
Цитата
сами устанавливали экспериментально.

Я про норматив. В какой нибудь официальной бумажке. Сам я тоже считать умею, а вот экспертизу это не убеждает.
Малышка
Михаил I, Вы делали раздел ТХ на мойку?
Михаил I
бумажки нету smile.gif пусть будет 200 л
а воду экономить - дело хозяйское
andrey R
А чё дергаться то? Лимит по 200 литрам, а дальше - пусть клиент рулит.
Цитата
Михаил I, Вы делали раздел ТХ на мойку?

Признавайся, негодник rolleyes.gif
Малышка, Вы его спросите - согласовывал ли, где и каковы результаты biggrin.gif
Vict
Цитата(andrey R @ Mar 19 2007, 15:25 )
и каковы результаты biggrin.gif

...а результаты могут привести к обсуждаемой теме про ответственность smile.gif http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9055
Михаил I
Да студентом еще был. Наладку производил установки по циркуляции воды на автомойке.
Установка уже стояла, ее производительность от 0,5-5 м3/час была.
Нужно было установить производительность насосов так, чтобы они делали минимум включений.
Для этого и экспериментально для данной мойки и установили расход на одну машину.
Расход ведь зависит от многих факторов:
1 применяются ли моющие средства
2 размер машины
3 от оборудования на мойке
4 ну и от мойщиков
andrey R
Цитата
результаты могут привести к обсуждаемой теме про ответственность

Да ладно, в первый раз что ли мойки проектируем? biggrin.gif Тем более, по градкодексу они вообще не подлежат экспертизе. bleh.gif
Vict
Цитата(andrey R @ Mar 19 2007, 15:34 )
Тем более, по градкодексу они вообще не подлежат экспертизе. bleh.gif

...люди могут понять(наверняка поймут) в прямом смысле! :wacko:
Нельзя так издеваться. biggrin.gif
andrey R
Градостроительный кодекс РФ, Статья 49
Государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:
5)отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, требуется установление санитарно-защитных зон.
Государственная экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства, реконструкции, капитального ремонта не требуется получение разрешения на строительство

Вот и решайте сами, как это понимать rolleyes.gif
Vict
...тут со СНиПами разобраться бы, а Вы еще и Кодекс какой то подсовываете. Совсем запутали... biggrin.gif
andrey R
Цитата
еще и Кодекс какой то подсовываете. Совсем запутали..

Дык сам понять тчусь, что эти красавцы сказать хотели в сей эпистоле... smile.gif
пользователь
Подскажите пожалуйста, что должно входить в раздел ТХ автомойки. ( Расчет расходов воды уже приведен в разделе ВК)
Видела на форуме какой-то украинский проект, там ТХ состоит из 3 листов: общие данные; план размещения оборудования и спецификация (смешная такая, с диванами и столами-стульями). Этого достаточно?
Skorpion
В этом посте я не уверен до конца, т.к. самому не приходилось делать проект, но интересовался построенным в натуре автосалоном.
Технологию автосалонов, как я понял, комплектно закупают у производителя, мойка и оборотка входят в комплект поставки, там даются точки подвода свежей (подпиточной) воды и отвода в канализацию с указанием расходов и качества стоков. Таким образом, система мойки автомобилей - технологическая часть, а производственные сети ВК - элементарно просты. Ну, а хоз-питье по СНиПу.
даниил
Есть книга, называется примерно так:
Дипломное проектирование предприятий обслуживания автомобилей.
пользователь
Skorpion:
Ну, это наверно, в случае "Оч. хорошей мойки". А в случаях "простой крестьянской мойки" берут какой-нибудь аппарат высокого давления Керхер и очистное оборудование местного производителя. smile.gif
В моем случае всякие трубопроводы, которыми это "очистное сооружение" обвязано: сброса воды в дренаж, перелива избыточной очищеной воды, итд. рассмотрены в разделе ВК (правильно это или нет- уже поздно что-то менять). А теперь мне (ВК-шнику) надо раздел ТХ сваять, а я этот раздел в глаза ни разу не видела (как собственно и самих технологов). Смотрю, в этой теме технологи присутствовали, вот и надеюсь кто из них что-то подскажет.
Кляо1
Для ТХ требуется: количество помывок, класс машин, из этого определяете какой водой будете мыть. Под это качество воды подбираете очистные. Если вы применяете для оборота готовые очистные сооружения от производителя, в раздел ТХ еще переписываете их ПЗ (технологический процесс, обоснование и расчет качества очищенного стока, если есть). Определяете место размещения о.с. с соблюдением всех проездов, проходов, расстановку оборудования. Если очистные сами проектируете - рассчет технологии очистки, подбор оборудования, размещение оного, расчет баланса - подпиточная вода, унос, продувка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.