Цитата
Я считаю, что "каждому котлу - по дымовой трубе" - это, извините, блажь, пришедшая с Запада в последние годы
Неверно считаете. Просто истории не знаете. Это давным-давно применялось в СССР, как для малых, так и для больших котлов. И здесь плюсов гораздо больше. Минус - плохое рассеивание в атмосфере, так как это трубы не высокие.
Если без "философии", то на исходный вопрос "можно ли в каскаде из 10 котлов, использовать 9 котлов мощностью 100 кВт, 1-50 кВт " я бы ответил так:
Если установка именно 10 котлов оправдана неведомыми нам причинами, то лучше поставить 10 одинаковых котлов по 100 квт. Но проверить все-таки возможность установки котлов большей единичной мощности. Например, так, как рекомендует proekt - это разумно.А теперь еще "философия". Раньше очень тщательно подходили к выбору количества котлов и насосов. Конечно, по 10 котлов сразу не ставили (разве что на кораблях, но это совсем другое). Типовые проекты котельных малой производительности (до 1 Гкал/ч) обычно были на 2 и 4 котла, с возможностью расширения еще на один. Обычно это были небольшие объекты без перспектив роста.
Средняя производительность (до 5 Гкал) была обычно с 6 котлами и расширялась до 8 котлов. Это обычно были поселки, строящиеся постепенно.
Большие котельные (например для заводов) проектировались максимум на 4 котла. Но, так как на предприятиях наблюдалось иногда резкое увеличение нагрузки, приходилось и их расширять, иногда котлами других типоразмеров.
Конечно же, в коттеджах такого делать не надо.
Цитата
В котельной наверняка должна была иметь место линия перепуска (мимо котлов) с соответствующим регулирующим клапаном.
Или, в крайнем случае, можно было пустить воду через неработающие котлы.
Не думайте, что энергетики на эксплуатации такие дураки, что не знают элементарных вещей. Гоняя излишнее количество воды через байпасы в виде неработающих котлов, нельзя получить расчетную температуру на выходе.
Это случай я привел как пример безграмотного проектирования. Изначально в проекте было три рабочих сетевых насоса плюс резерв. Каждый котел мог работать автономно. Но проектировщик, основываясь на азбуке, решил, что три насоса дорого и поставл один. "Сэкономил".