Полная версия этой страницы:
Управление фанкойлами
Как известно фанкойлом можно управлять двумя способами:
1. Изменением расхода теплохолодоносителя (дискретно или плавно)
2. Изменением расхода воздуха (дискретно, ступенчато или плавно).
Какой на Ваш взгляд способ приводит к наименьшим энергозатратам в масшатабах всей системы?
Вопрос возник неслучайно - строю дом и отопление (кондиционирование) будет сделано на реверсивном тепловом насосе с системой двухтрубных фанкойлов. Вот сижу и думаю как управлять:
1. Ставить на каждую группу по трехходовому клапану с плавной регулировкой или по трехходовому соленойду, расход воздуха и теплохолодоносителя делать постоянным.
2. Ставить на каждый по термостату включено-выключено (или 3-х ступенчатый) или по термостату с тиристорным выходом, расход воздуха делать переменным, а теплонохолодоносителя постоянным.
Сергей Долганов
22.3.2007, 13:31
Мне кажется в любом случе управлять стоит тепло\холодо носителем.
Самый малозатратный способ - использование регуляторов прямого действия на теплоносителе помоему
Если не секрет, какой будет теплонасос? (Так для общего развития.)
Цитата
какой будет теплонасос? (Так для общего развития.)
Самодельный, уникальной конструкции:
3 двухконтурных пластинчатых теплообменника, компрессор Copeland с функцией переохлаждения жидкости перед впрыском в испаритель, система соленойдных клапанов для изменения гидравлической схемы холодильного контура, 2 электронных ТРВ, три циркуляционых насоса, 4 частотника, ПЛК Wago или Beckhoff, набор датчиков (давления, температуры).
Почему такое решение - не спрашивайте. По стоимости будет запредельное (но ни у одного из производителей холодильного оборудоания такого решения нет), соответсвенно и функции то же нестандартные:
1. Переменная подача холодной воды летом / горячей воды зимой в контур управления микроклиматом.
2. Летом и зимой подготовка горячей воды для санитарных нужд, при этом летом подготовка благодаря перекачиванию теплоизбытков, поступающих в здание.
3. Переменная скорость вращения компрессора и всех насосов с целью оптимизации энергопотребеления (для компрессора - с целью работы при пониженных нагрузках на испаритель).
4. Возможность переконфигурирования "на лету" гидравлической схемы холодильного контура - например в конфигурации для работы со вторым источником низкопотенциальной теплоты.
5. Управление со встроенного WEB сервера связь с BMS по Ethernet (Modbus TCP).
P.S. Щас китайцы посмотрят этот пост и такое же сделают
Имхо, вопрос надо продублировать в разделы вентиляция, отопление и кондиционирование.
Ибо есть ньюансы.
Например, где-то мы хотели управлять фэнкойлами только скоростью вентилятора,
так ОВ-шники сказали, что даже если вентилятор выключен, то без перекрытия вентиля фэнкойл все равно остается "теплой коробочкой" и как-то греет помещение... за счет естественной конвекции и нагрева корпуса. Но расчитать этот режим не так просто... Ясно, что комнату не перегреет, но и какая температура будет в этом случае в комнате - непонятно.
Цитата
Имхо, вопрос надо продублировать в разделы вентиляция, отопление и кондиционирование.
ОК!
Вентилятор - три ступени, чем больше рассогласование тем больше скорость...
На холодо/тепло носители клапаны обязательно ...
Цитата
Соленойды или плавной регулировки?
Цитата(Abysmo @ Mar 23 2007, 11:47 )
Цитата
Лучше плавной. Будет комфортнее!
Цитата
имхо, и то и другое - извращение.
плавная регулировка избыточна, т.к. за счет инерции помещения можно добиться приемлемой точности поддержания температуры +/-1-2 градуса за счет двухпозиционного управления.
соленоиды имхо из области пневматики и холода. для комнатного регулирования стандарт - термоэлектрические приводы.
Добрый день!
To Lex
Очень согласен, т.к. плавная регулировка подразумевает поиск (расчет)
настроек регулирования при большой степени запаздывания, что не есть хорошо. Занимаемся эксплуатацией, термоприводы более надежны (внутри ничего нет).
To olg2004
Тоже самое при изменении скорости вентилятора в зависимости от величины рассогласования.
Например в спальне поставили уставку 18град в наличии 25град = 3-я скорость - спать невозможно.
Т.е. для помещений где критичен шум и скорость потока воздуха на мой взгляд лучше ручная регулировка скорости вращения вентилятора.
С Уважением,
Alex21
Цитата(alex21 @ Mar 23 2007, 12:32 )
Добрый день!
To Lex
Очень согласен, т.к. плавная регулировка подразумевает поиск (расчет)
настроек регулирования при большой степени запаздывания, что не есть хорошо. Занимаемся эксплуатацией, термоприводы более надежны (внутри ничего нет).
To olg2004
Тоже самое при изменении скорости вентилятора в зависимости от величины рассогласования.
Например в спальне поставили уставку 18град в наличии 25град = 3-я скорость - спать невозможно.
Т.е. для помещений где критичен шум и скорость потока воздуха на мой взгляд лучше ручная регулировка скорости вращения вентилятора.
С Уважением,
Alex21
Соглашусь с Вами по поводу термоприводов, но у них довольно большое время открытия!
Как правило, у комнатных регуляторов можно выбрать скорость работы вентилятора или поставить в автоматическом режиме!
про приводы:
как уже писалось - термоэлектрические, большая точность или позиционирование никчему, измеряем и задаем температуру в помещении, поэтому или 0 или 100% выходной мощности...
про управление вентилятором:
имею опыт эксплуатации фан койла - ежедневно в течении 3-хлетних месяцев ... функция управления вентилятором "авто" очень полезна при переодическом его использовании ...
утром пришел - включил, обороты максимальны, далее охладилось - перешел на низкие обороты и регулировку клапаном ...
и относитесь к фан койлам менее требовательно - всеж как никак батарея с вентилятором ...
Добрый день!
To olg2004
Занимался эксплуатацией и в жилье (долго) и в административных зданиях.
В административных "пришел с утра", а в жилых обычно не выключают на малой скорости, чтобы не шумел (и потом пришел домой стены нагрелись, через сколько времени температура будет 18град.?).
Кстати, не вижу причин (и экономических в том числе) для выключения фан - койла на ночь (или на день в жилье). Экономии практически нет (ксати обсуждалось где-то здесь), тогда нет смысла в автоматике. А лишняя автоматика - выброшенные деньги.
С Уваженеием,
Alex21
Цитата
Кстати, не вижу причин (и экономических в том числе) для выключения фан - койла на ночь (или на день в жилье).
теория теорией - а теперь посчитайте, 100 фанкойлов по 100 Вт - 10 кВт, плюс как минимум 100 кВт потребляемой мощности холодилка и 11 кВт насос... при 8 часовом рабочем дне , экономия на оставшихся 16 чассах , значительная ...
Цитата
А лишняя автоматика - выброшенные деньги.
с этим согласен - заводить все фан койлы на центральный деспетчерский пульт, большого смысла нет
Цитата
через сколько времени температура будет 18град.?).
посчитайте - в идеале перепад температур на фанкойле 5-7 градусов, известен расход воздуха и обьем помещения
Добрый день!
В том, то и дело, что не теория а практика (все объекты класс А), это у Вас объект еще небольшой:
1. Не видел административных зданий (бизнес - центров) с фан - койлами где работают строго 8 часов, обычно холодилка и насосы работают с 6.00 до 22.00 (с шести чтобы охладить чиллерную воду до 22.00 потому, что руководство сразу не уходит).
2. У Вас 100 фан - койлов и, что вы каждый вечер ходите по офисам и выключаете их, чтобы съекономить 10 КВт/час (т.е. около 14 руб/час). - Сколько человек у Вас в дежурной смене и сколько Вы им платите.
3. В плане работы холодилки, то сколько тепла накопилось в здании, столько ей и выводить (приблизительно), если не надо она не включится.
4. Насос 15 руб/ час - кстати для таких пусков насоса с BMS не стоит ли на насосе частотник тысячи за две евро или включаете на закрытую задвижку.
В остальном согласен далее часы умноженные на деньги (цену киловатта брал с большим запасом) минус (авральный режим холодильной машины каждый день, пуск насоса не знаю как у Вас с частотником или с гидравлическим ударом - задвижкой сильно не порегулируешь), с другой стороны количество кв. метров умножим долларов на 70 (стоимость эксплуатации) разделим на 365 умножим на 26 (курс долл.) и сравним в процентном отношении.
P.S.
1. Слышал (сам не видел) одни люди после таких ежедневных пусков холодильной машины потеряли очень много денег на ее ремонт.
2. До того как на этот объект пришел я служба эксплуатации занималась стиркой воздушных фильтров AHU (центральных кондиционеров) - здание сертифицировано КЛАСС А.
Т.о. olg2004 необходимо работать с инвестором, а то дойдет до стирки туалетной бумаги.
С Уважением,
Alex21
Добрый день!
В том, то и дело, что не теория а практика (семь лет эксплуатации все объекты класс А), это у Вас объект еще небольшой:
1. Не видел административных зданий (бизнес - центров) с фан - койлами где работают строго 8 часов, обычно холодилка и насосы работают с 6.00 до 22.00 (с шести чтобы охладить чиллерную воду до 22.00 потому, что руководство сразу не уходит).
2. У Вас 100 фан - койлов и, что вы каждый вечер ходите по офисам и выключаете их, чтобы съекономить 10 КВт/час (т.е. около 14 руб/час). - Сколько человек у Вас в дежурной смене и сколько Вы им платите. Если Вы это делаете с помощью BMS, то во сколько обошлась данная опция BMS (хотя бы по стоимости кабеля и его укладки.)
3. В плане работы холодилки, то сколько тепла накопилось в здании, столько ей и выводить (приблизительно), если не надо она не включится.
4. Насос 15 руб/ час - кстати для таких пусков насоса с BMS не стоит ли на насосе частотник тысячи за две евро или включаете на закрытую задвижку.
В остальном согласен далее часы умноженные на деньги (цену киловатта брал с большим запасом) минус (авральный режим холодильной машины каждый день, пуск насоса не знаю как у Вас с частотником или с гидравлическим ударом - задвижкой сильно не порегулируешь), с другой стороны количество кв. метров умножим долларов на 70 (стоимость эксплуатации) разделим на 365 умножим на 26 (курс долл.) и сравним в процентном отношении.
P.S.
1. Слышал (сам не видел) одни люди после таких ежедневных пусков холодильной машины потеряли очень много денег на ее ремонт.
2. До того как на этот объект пришел я служба эксплуатации занималась стиркой воздушных фильтров AHU (центральных кондиционеров) - здание сертифицировано КЛАСС А.
Т.о. olg2004 необходимо работать с инвестором, а то дойдет до стирки туалетной бумаги.
С Уважением,
Alex21
alex21
хоть и тема узжает из вопросов автоматизации не могу не ответить
1. вопрос отключения фанкойлов - очень просто, по этажный расцепитель (пускатель) т.к. таковой все равно имеется (отключение при пожаре)
2. ежедневный пуск насосов и холодильных машин, ничего страшного с ними не случится, да и инвесторы тоже наэкономили и основную систему охлаждения обьеденили с прецензионниками - грубо говоря режим работы основной машины непрерывный, круглогодичный ...
3. на насосах частотников нет - обычный звезда /треугольник с недельным переключением основной резерв ...
Я уже всю голову сломал с этими фанкойлами.
У меня задача несколько отличная - в каждой комнате будет по маленькой LON или EIB панели, с которой будет иправление светом, жалюзи и климатом. Поэтому уже голову сломал что с этими фанкойлами делать - нужно минимальное по стоимости решение, которое можно увязать с остальной автоматикой с минимальным количеством проводов.
Остальная автоматика - это маленькая приточка и тепловой насос - все будет сделано на Beckhoff или Wago.
Пока в голове сидит такое: трехходовый кран с приводом Belimo и по MP-Bus его увязать с ведущим контроллером, вентилятор оставить пожизненно крутиться... Может кто-нибудь подскажет еще что-нибудь, например отдельные LON / EIB модули управления фанкойлами?
Цитата
Я уже всю голову сломал с этими фанкойлами.
вам нужен алгоритм или минимальный состав обвязки?
чем вы собираетесь рулить фанкойлом - какой-то контроллер с LON / EIB = у него есть свои мозги или он способен выполнять только внешние команды?
сейчас полно пультов или модулей с возможностью подключения к каким нибудь сетям или протаколам ... что снимает с вас геморой с обвязкой - пользуйтесь пожалуйста родной!!!
вопрос только в том что вы хотите снимать данные с пульта или управлять агрегатом?
вот вам пульты и возможности от wesper:
http://www.breez.ru/model_593?PHPSESSID=25...7e3b97a78649786
Цитата
вопрос только в том что вы хотите снимать данные с пульта или управлять агрегатом?
Конечно управлять!
Цитата
Веспер не подходт со своим "левым" Акванетом, т.к. кроме Веспера его ни один контроллер не понимает.
тагда выберете фирму производителя фанкойла и к нему - сетевые блоки управления есть у всех...
кстати а как вы хотите управлять фанкойлами в здании? а люди будут не против?
Цитата
кстати а как вы хотите управлять фанкойлами в здании? а люди будут не против?
Ну если Вы еще не поняли - я собираюсь управлять фанкойлами у себя в загородном доме, который буду строить, т.к. покупка квартиры в Мск в данный момент - деньги на ветер.
В доме будет организовано отопление / охлаждение при помощи теплового насоса с системой фанкойлов и система приточно-вытяжной вентиляции. В каждой комнатке по маленькой панели управления (свет + жалюзи + маркизы + климат) и комбинированному датчику (движения + температура + освещенность). Со всей этой кухнея уже разобрался - подобрал панельки и датчик, осталось дело за фанкойлами.
Мне нужно, что бы по сигналу с месной панели управления и в соответсвии с показаниями комбинированного датчика, а так же по командам центрального контроллера:
- Точно поддерживал температуру в соотвествии с уставкой с панели при присутсвии движения в комнате.
- При отсутсвии движения в комнате понижал температуру.
- По команде центрального контроллера переходить в "ночной" режим работы (минимальные обороты).
- Поддерживать температуру на минимальном уровне во время отсутсвия меня в доме.
В общем разыскивается дешевое решение по управлению фанкойлом с возможностью шлюзовать это все в LON, EIB, Ethernet или на худой конец в modbus

Сам я думаю на каждый фанкойл повесить по диммеру и ПЛАВНО регулировать скорость вращения вентилятора, сделав расход теплохолодоносителя через фанкойл постоянным. Фанкойл закажу с односкоростным двигателем.
тогда по порядку:
получите с вашей панели несколько сигналов управления на фанкол:
1. включение 1-й скорости
2. включение 2-й скорости
3. включение 3-й скорости
4. режим охлаждение
5. режим нагрев
6. сигнал о прившении температуры уставки термостата
7. сигнал о понижении температуры уставки термостата
небольшие манипуляции с реле или логическим контроллером и все в поряде ...
http://www.baltic-siem.ru/index.php?p=3&s=92по поводу диммера или теристорного регулятора оборотов двигателя - это большой вопрос , а возможно ли? тоесть к производителю фанкойлов...
olg2004, спасибо
Abysmo
пока не зачто
Mike Osokin
26.3.2007, 5:19
Цитата(Abysmo @ Mar 25 2007, 18:48 )
В общем разыскивается дешевое решение по управлению фанкойлом с возможностью шлюзовать это все в LON, EIB, Ethernet или на худой конец в modbus

А e-dronic не подойдет?
Сам с ним не работал. Интересует мнение.
Цитата
А e-dronic не подойдет?
Сам с ним не работал. Интересует мнение.
Мне кажется эта система ориентированна на OEM, хотя ближе к закупкам позвоню в "Петроспек" - поинтересуюсь, поставляют ли они ее малыми партиями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.