Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вакумный клапан
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Такая проблема. строители лет 6 назад сделали пристрой, и каким-то образом оборвали вентиляцию канализации. теперь по прошествию 6 лет все очухались и решили что очень сильно пахнет. и меня поставили перед вопросом как избежать запаха? как мне кажеться есть два решения-1) поставить вентиляцию с выходом на крышу (очень проблемно) и 2) поставить вакуумный клапан на стояки (очень хорошее решение вопроса) КАКИЕ МИНУСЫ У КЛАПАНА?
andrey R
Цитата
очень хорошее решение вопроса

Так ведь всё одно пахнуть будет... Это называется - невентилируемая сеть, со всеми вытекающими. Клапан позволит избежать срывов сифонов (но ведь и без него не срывает?). А запах останется.
да знаю что будет пахнуть клапан. но надежда была -вдруг чтонибудь да не правильно понял. теперь придется долбить потолки с 3 по 5 этаж
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ Apr 9 2007, 12:07 )
невентилируемая сеть, со всеми вытекающими. Клапан позволит избежать срывов сифонов (но ведь и без него не срывает?). А запах останется.

Если поставить клапан, насколько я понял запахов не должно быть. Клапан впускает воздух в стояк, но не выпускает из стояка. Единственный минус-надо устраивать вентиляцию наружной сети.
andrey R
Саша, а как по-Вашему пахнет невентилируемая сеть? Там и клапана нету, а пахнет... wink.gif
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ Apr 9 2007, 14:05 )
Саша, а как по-Вашему пахнет невентилируемая сеть? Там и клапана нету, а пахнет... wink.gif

Примерно так как пахнет открытый колодец на канализации. biggrin.gif
Михаил I
Цитата(Александр-технолог @ Apr 9 2007, 14:10 )
Примерно так как пахнет открытый колодец на канализации. biggrin.gif

подумаешь - запах
жить и работать то можно
andrey R
to Саша-технолог:
По словоблудию - пять баллов,
по сантехнике - двойка smile.gif
Александр-технолог
Дорогой учитель! biggrin.gif У меня просьба, прежде чем оценивать мои знания, прошу Вас прочитать вот это:
http://mastercity.ru/old_forum_archive/1/116364.shtml rolleyes.gif
Михаил I
лучше "долбить", чем клапан.
дайте людям дышать и монтажникам заработать.
andrey R
Цитата
прежде чем оценивать мои знания, прошу Вас прочитать вот это

Виноват, по словоблудию - трояк biggrin.gif Чё Вы там у этих мастеров вычитали то? Пахнет, ну пахнет невентилируемая сеть. biggrin.gif
Александр-технолог
Может её "мастера" монтировали smile.gif
andrey R
Да как не монтируй, какие то мелкие щёлочки остаются. И сразу тяга в дом. Вода не капает, а в доме подванивает. Очень частое явление.
AlexStar
Может, тут надо экстенсивыне меры принимать? smile.gif В санузлах приточно-вытяжную вентиляцию устроить с 10 кратным воздухообменом...
andrey R
Да стояк, стояк надо делать и не выпендриваться!
AlexStar
А рядом ещё есть стояки вентилируемые? Может, с ними объединить...

Добавлено - 14:51
Цитата(post @ Apr 9 2007, 11:49 )
Такая проблема. строители лет 6 назад сделали пристрой,

А куда пристрой? Пристройка выше или ниже того, к чему пристроили... А то, может, вывести трубу через стену и по наружной поверхности протянуть, чтоб никто не увидел...
BorisViK
Вопрос почти по теме

Опять же архитекторы или не захотели или пропустили в Т.З. на штробы и стояки, один выход стояка на крышу и дом уже построили и не хотят ломать участок крыши и выводить на крышу стояк, и решили оставить его в чердачном помещении. Был предложен клапан HL на 110 мм. Но ставить его не хотят, из-за больших габаритов, что то они планируют на чердаке ещё делать.
Возможно поставить вместо клапана на 110 два клапана по 50, по характеристике пропуска в сумме 2 по 50 дают то же значение, что и клапан на 110.

Может кто знает как совместно будут работать два клапана 50 на одном стояке, или разницы нет
andrey R
Цитата
два клапана по 50

Цитата
что то они планируют на чердаке ещё делать

А там два хлапана глюпают и воняют... biggrin.gif
BorisViK
фиг знает пустое помещение, но на чердаке есть санузел, архитекторы сами не знают что у заказчика там будет, может игровая. примерно в 200 квадратов wink.gif
andrey R
А чё, из этого санузла - да стояк на крышу?
BorisViK
Цитата(andrey R @ Apr 9 2007, 16:02 )
А чё, из этого санузла - да стояк на крышу?

в том числе и из этого санузла , стояк идет из подвала, а чердак это уже 4 этаж, если считать по порядку.
к нему примерно 8 приборов подведено
andrey R
Так можно на крышу то его вывести?
BorisViK
вывести то можно и по проекту выход на крышу был, но почуму его не сделали или нехотели сделать вот это вопрос, в итоге о выходе на крышу вопрос не стоит, архитекторы нехотят и ГИП против чтоб крышу ломали.
andrey R
Цитата
ГИП против чтоб крышу ломали

Так вонять будет, его первого за фаркоп возьмут biggrin.gif
Serg Ivanov
Извиняюсь за своё невежество, но простите, через какое место будет пахнуть в доме канализация, если сифоны не срывает?
Я жил много лет частном доме со всеми удобствами вообще без стояков. Ничего не пахло. Щелочки в канализации надо заделать, а то будет течь, вонять и тараканы бегать будут.
Ставте клапаны по расчёту - и всё будет Ок.
Конечно, если монтажники без резиновых колец стояк смонтируют - тоды ой...
Алиса-X
Цитата(Serg Ivanov @ Apr 10 2007, 15:44 )
Я жил много лет частном доме со всеми удобствами вообще без стояков. Ничего не пахло.

Подтверждаю biggrin.gif Не пахнет, даже со щелочками biggrin.gif У меня в доме в тройник, который должен был быть стояком, еще выполнен перелив расширительного бачка отопления. Так в раструб просто крышечка металлическая вставляется, а сверху кулек на краске biggrin.gif Никакой особой герметичности нет и не воняет... А у свекрови в многоквартирном доме с вентилируемой канажкой на отводе вырезали кусочек пластмассы для прочистки, потом приклеили - воняет... ужос sad.gif

у меня тот же вопрос про клапана biggrin.gif почему будет вонять если он не выпускает воздух?

и оценку хочу словоблудию biggrin.gif
andrey R
Цитата
оценку хочу словоблудию

Ну, у Вас всегда была пятёрка по этому предмету, но прогулы... wink.gif biggrin.gif
Постараюсь объяснить. Всё зависит от наличия тяги через уличную сеть в дом. Если физически существует возможность её возникновения, невентилируемая сеть потенциально опасна с точки зрения запахов в доме. А запах, он будет проникать бог знает какими путями, это же газ... Или создать сильную тягу на крышу, препятствующую тяге в помещение, либо герметизировать сеть. Вроде бы логично. Ан не всегда, и есть тому примеры. Клапан же, будучи вещью не герметичной, только усиливает эту опасность.
Понятно получилось? Лучше не умею... wink.gif smile.gif
Александр-технолог
to Сергею Иванову и Алисе - я бы на Вашем месте был бы осторожен в выссказываниях, а то как меня оценят на двойку, и все-считай на всю жизнь biggrin.gif
З.Ы. У нас с Вами строгий учитель! sad.gif
andrey R
Да какой я учитель wink.gif Просто достаточно часто сталкивался со случаями, когда невентилируемая сеть воняет. С клапанами - тоже. А вот если есть вентстояк исправный - никогда не пахнет. Если стояк есть и пахнет, значит не ладно что то с вентчастью.
Вот приходишь и видишь визуально совершенно герметичную сеть. Подтёков нет, сифоны не сорваны, а воняет...
Александр-технолог
Вообще вопрос интересный. Я работал в здании, в котором был не вентилируемый стояк. Но он не пах. У Вас другой опыт. Мне самому хочется выяснить, от чего это зависит?
andrey R
Мож кто поопытней нас поделится секретом?
OlgaO
Цитата(andrey R @ Apr 10 2007, 21:29 )
Мож кто поопытней нас поделится секретом?

Я не опытнее, но "свои три копейки вставить хочу" biggrin.gif
Сейчас полно импортных гидрозатворов, а импортные не подходят для русской канализации, так как величина гидрозатвора (слой воды) составляет 35-50 мм (Вот их и срывает!). Для наших систем должно быть не менее 60 мм, как учил Добромыслов.
И еще важен переход стояка в горизонтальную плоскость. Этот переход должен обязательно состоять из двух отводов по 45 градусов (или3х30, еще лучше 4х22), применять для этих целей колено на 90 градусов нельзя.
Не высокие невентилируемые стояки пропускают стока еще больше, чем вентилируемый, поэтому в небольших зданиях, если канашка пахнет, то это явно не из-за вентиляции стояков!
saddamchik
а может, этот клапан + гидрозатвор на выпуске (если не уверены в герметичности стояка и в том, что этот клапан сделан именно для того, чтобы забирать воздух в стояк), но тогда периодически проверять колодец, чур по морде не бить
TimVic
Цитата(OlgaO @ Apr 11 2007, 09:26 )
Не высокие невентилируемые стояки пропускают стока еще больше, чем вентилируемый,

Ольга, это не верно! При равных условиях (высота стояка, диаметр, угол присоединения поэтажного отвода) вентилируемые стояки пропускают больший расход. Смотрите СП 40-107-2003 таблицу 2
OlgaO
Цитата(TimVic @ Apr 11 2007, 09:58 )
Цитата(OlgaO @ Apr 11 2007, 09:26 )

Не высокие невентилируемые стояки пропускают стока еще больше, чем вентилируемый,

Ольга, это не верно! При равных условиях (высота стояка, диаметр, угол присоединения поэтажного отвода) вентилируемые стояки пропускают больший расход. Смотрите СП 40-107-2003 таблицу 2

А если посмотреть в таблицу 8 и 9 СНиП 2.04.01-85*?
andrey R
Цитата
то это явно не из-за вентиляции стояков!

А из-за чего? Видимых нарушений герметичности труб нет, сифоны не сорваны и чистые, без отложений, трубы тоже...
Serg Ivanov
ИМХО, грамотно спроектированная и построенная система канализации хоть с клапаном хоть без, пахнуть не будет.
Ошибки типичные- не те отводы на переходе в стояк заложили или монтажники заменили- в результате не хватает производительности клапана. В отличие от стояка у него всеж большее сопротивление.
Клапан установлен ниже бортов ближайших приборов и периодически намокает (особенно при энергичной работе вантузом), а потом залипает.
Сифоны мелкие, особенно из гофры лепленные.
Монтажники недопёрли, что надо удалить вставку на Ф50 когда сунули в трубу Ф110.
И просто неисправность клапана - в оличие от стояка он может сломаться.
andrey R
А без клапана и стояка? Как отводы влияют на наличие запаха?
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ Apr 11 2007, 10:42 )
А без клапана и стояка? Как отводы влияют на наличие запаха?

Без стояка- никак отводы не влияют.
Со стояком- чем плавнее поворот потока на вертикаль тем больше пропускная спос. стояка.
OlgaO
Цитата(andrey R @ Apr 11 2007, 10:42 )
Как отводы влияют на наличие запаха?

В месте перегиба канализационные стоки меняют характер течения и образуется так называемое "сжатое" сечение. Воздух, увлекаемый вниз падающей водой, натыкается на "сжатое" сечение и резко останавливается. В результате этого в нижней части вертикального стояка создается зона избыточного давления. Если в этой зоне расположен отвод от какого-то сан. прибора, то избыточное давление выдавит наружу водяной затвор и соответственно запахи из канализации. Обо всем этом писал Добромыслов.
andrey R
Коллеги, это очевидно и всем (ну почти всем) известно. Я не об этом.
Цитата
Видимых нарушений герметичности труб нет, сифоны не сорваны и чистые, без отложений, трубы тоже.

Тут то почему?
TimVic
Цитата(OlgaO @ Apr 11 2007, 10:10 )
А если посмотреть в таблицу 8 и 9 СНиП 2.04.01-85*?

Таблица 8 ничего не говорит нам о высоте вентилируемого стояка. И в этом плане СНиП недоработан!
Величина разряжения в вентилируемом канализационном стояке зависит от его высоты. СП 40-102-2000 п. 4.5.3. Таким образом и пропускная способность венлилируемых стояков зависит от высоты стояка.
OlgaO
[quote=andrey R,Apr 11 2007, 11:52 ] Видимых нарушений герметичности труб нет, сифоны не сорваны и чистые, без отложений, трубы тоже.[/QUOTE]
Тут то почему? [/quote]
Что на это можно сказать?:
- унитаз подключен зачеканкой или спец патрубками?
- подключение стояка под 45 градусов?

Добавлено - 13:01
[quote=TimVic,Apr 11 2007, 12:06 ] И в этом плане СНиП недоработан!
[/quote]
Возможно! smile.gif
andrey R
Цитата
Что на это можно сказать?

А фиг его знает. Чаще это бывает на пластике, где резиновые уплотнительные кольца стоят. Захочешь, не очень то выдернешь трубу...
А угол подключения каким боком до запаху?
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ Apr 11 2007, 13:04 )
Цитата
Что на это можно сказать?

А фиг его знает. Чаще это бывает на пластике, где резиновые уплотнительные кольца стоят. Захочешь, не очень то выдернешь трубу...
А угол подключения каким боком до запаху?

Я объяснял и Ольга тож. И сам Добромыслов. Вдумчивей читайте.
andrey R
Цитата
Вдумчивей читайте.

Читал. Много думал. Всё равно воняет smile.gif
saddamchik
журнал "Сантехника" 1/2007, статья "Вентиляционные клапаны для канализации: как применять?",
сканер пока мафи
andrey R
Цитата
сканер пока мафи

Вот так всегда... wink.gif
saddamchik
нашел
saddamchik
очин хороший сканер
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.