Прошу уважаемых специалистов прочитать ВНИМАТЕЛЬНО длинный пост. Образовалась БОЛЬШАЯ проблема. Около 15 лет назад в одном небольшом российском городе один неудачливый и впоследствии разорившийся застройщик возвел 6-этажное здание. Построил кирпичные стены, положил перекрытия из пустотных плит и сгинул где-то в заграницах.
В настоящее время это здание реконструируется под гостиницу. Выполнен рабочий проект ВК (все как положено: стояки вентилируемого типа из пластиковых канализационных труб по номерам, их много, чугунные выпуски в полу 1 этажа – все прошло все экспертизы), но когда монтажники зашли на объект, оказалось, что ни один стояк невозможно проложить вертикально без устройства отступов, потому что пустотные плиты перекрытий пляшут в своем пространственном положении как бог на душу положит, а конструктор не дает перерубить ни одно ребро плиты, так как сам трясется за несущую способность конструкций этого объекта… Кирпич повыкрошился за 15 лет, площадки опирания плит и так на грани возможного.
Все мы знаем, что существует запрет СНиП на присоединение приборов к стоякам ниже отступов по причине возможного срыва гидрозатворов у вышерасположенных приборов.. Технадзор на объекте – резвый молодой человек, который ЗАМЕРЯЕТ все отклонения от вертикального положения и проверяет уклоны трубопроводов и не дает прокладывать стояки с небольшими переломами в раструбах.
ЧТО ДЕЛАТЬ: демонтировать 60-80 участков пустотных плит, делать усиление двутаврами и устраивать монолитные участки с положенными отверстиями под стоякиВК или ПОДУМАТЬ? Тем более, что стояки зашиваются гипроком и все контролирующие организации пройдены.
-ВОЗНИКЛА ИДЕЯ, может быть тупая… Установить на всех ответвлениях, где есть риск срыва гидрозатворов, между стояком и первым от стояка прибором вакуумные клапаны для предотвращения срыва гидрозатворов. А может кто встречал методику расчета разрежения в стояке при наличии отступа? Или сталкивался с подобной проблемой и имеет опыт ее решения?
Главное при принятии решения: БЫТЬ УВЕРЕННЫМ, что при наличии отступов на стояках и вент.клапанов на присоединениях гидрозатворы не сорвет ни у одного прибора.
И в конце крик души: ПОМОЖИТЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ!!!