Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водопроводные трубы в полу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Dimmm
Добрый день всем! вы не раз мне помогали разобраться в сложных вопросах надеюсь и сейчас поможете. есть большой склад, очень большой, ввод воды только с одной стороны склада, а поливочные краны нужно с двух сторон делать) можно ли трубы замуровать в полу? если да то как? не просто же зарыть, залить бетоном и все)
и еще про ввод воды в здание, есть два ввода от двух скважин, на каком инимальном расстоянии их можно расположить?
Михаил I
Расстояние между вводами минимум 1,5 метра.
Скажите, зачем вам трубы замуровывать в пол? Нельзя ли пустить у пола или уж под потолком? В пол то - крайность уж.
Dimmm
про 1,5 метра я так и думал) но хотелось бы все же поближе. внутрянку не я делаю, но предлагают вот все в пол спрятать, в снипе по этому поводу прямых запретов не нашел, там только написано что в промзданиях трубы как правило по фермам или по стенам разводят, логически если подумать то по другому и не может быть, потому как в случае аварии неизвестно чем все закончится если труба в полу будет. и если все же в полу прокладывать то я так понимаю должны быть как минимум предусмотрены какие то мероприятия на случай аварии для ее ликвидации и замены трубы или участка трубы?
Михаил I
Ну если уж так заказчик хочет mellow.gif то в пол.
Положите в канал со съемной крышкой. Сделайте трубу стальной на ду 25 с максимальной толщиной стенки. В изоляцию. Надеюсь, склад то "теплый"?
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 24.5.2007, 13:28) *
Расстояние между вводами минимум 1,5 метра.
В пол то - крайность уж.

Миша, про 1.5м где написано? Не путаете воду рядом с канажкой? Там да - 1.5 м.
Расстояние между трубами водопровода надо брать по СНиП 2.04.02-84 табл. 35.
Про пол - согласна с Михаилом - это крайность уже.
Не надо в пол, что ж Вам весь периметр склада перерыть, чтобы трубу заменить если что? Пустите трубы открыто, в складе они ни кому не помешают.
Михаил I
Эх, Ольга, хоть раз бы со мной согласились biggrin.gif
СНиП водопровод наружные сети и сооружения. Табл. 35. Там написано smile.gif
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 24.5.2007, 14:08) *
Эх, Ольга, хоть раз бы со мной согласились biggrin.gif
СНиП водопровод наружные сети и сооружения. Табл. 35. Там написано smile.gif

smile.gif Миша, я когда с Вами согласна, то в разговор не лезу, как правило, и так все сказано. smile.gif Но когда не согласна, то говорю, вот и получается, что Вы замечаете только негатив smile.gif Кстати, я в предыдушем сообщении с Вами согласилась, насчет крайности заложения труб под пол. smile.gif smile.gif
А про 1,5 м в таблице 35 - то там много цифирек есть, не только 1,5 м. smile.gif
Dimmm
про 1,5 написано в снипе по генпланам промпредприятий в таблице 9 или 10)
Михаил I
Я заметил, что Вы частично согласились biggrin.gif Вам плюсик в мою черную книжку biggrin.gif шутка
Привык брать 1,5. А так то если приглядется, то надо бы знать давление, диаметр, материал трубы и материал грунта smile.gif
Dimmm
Про пол - согласна с Михаилом - это крайность уже.
Не надо в пол, что ж Вам весь периметр склада перерыть, чтобы трубу заменить если что? Пустите трубы открыто, в складе они ни кому не помешают.

я бы для себя если бы делал то только открыто пустил бы, но если скажут скажут все таки зарыть и замуровать, безо всяких лотков и откидных крышек, не будет ли это грубым нарушением каких либо норм и правил?
Михаил I
надо уклон сделать и опорожнение
OlgaO
Цитата(Dimmm @ 24.5.2007, 14:16) *
про 1,5 написано в снипе по генпланам промпредприятий в таблице 9 или 10)

Да, но Вы берите по табл.35 СНиП наружка.
Миша, не хочу в черную книжку smile.gif Вычеркните, пожалуйста, меня оттуда. smile.gif От меня же все несогласки любя исходят smile.gif
Тем более, что скоро от меня отдохнете, я в отпуск через два дня! Уря! smile.gif
OlgaO
Цитата(Dimmm @ 24.5.2007, 14:24) *
но если скажут скажут все таки зарыть и замуровать, безо всяких лотков и откидных крышек, не будет ли это грубым нарушением каких либо норм и правил?

Dimmm, умную вещь скажу и полезную на будущее: проектировщик должен быть несколько "зубастым", потом никто не вспомнит что кто-то что-то говорил, все будут смотреть в проект и качать головой и говорить: "Ох уж эти проектировщики".
У Вас есть СНиП 2.04.01-85* п.9.9 - вот и придерживайтесь его!
Михаил I
У Вас есть СНиП 2.04.01-85* п.9.9 - вот и придерживайтесь его!

согласен smile.gif

не надо в пол. покрасте красиво и у стеночки, у стеночки smile.gif
Сантехник
В пол только на сварке резьбы не топить да и окрасочную изоляцию какую нибудь прописать (не из снипа хотя порыться и там оно должно быть в части 3 )
Dimmm
я так понял заставить кого то что то сделать по своему нельзя, можно только аргументированно убедить акцентируя внимание на плюсах и минусах того или иного способа прокладки smile.gif
Сантехник
Меня начальство загибает как хочет, очень аргументированно убеждает по нескольку раз на один проект менять материал, но мы монтажная фирма , а ботанов из НИИ тех наверно как написано выше. Так аль нет?
Dimmm
про ботанов из НИИ не очень понял и чес сказать видел их только издалека и то нечасто))) а переделывать свою работу мне атк кажется порриходится довольно часто и всем, потому как условия диктует не только снип но и деньги)
Сантехник
Это я фантазирую. У нас в конторе сидит женщина работавшая в большом НИИ и от нее слышал. Согласовать изменения у проектанта - проблемма еще побегают. Мое решение - мое. Я за него отвечаю. И т.д. А сам как последняя б. чего изволите вот и возбудился.
OlgaO
Цитата(Dimmm @ 24.5.2007, 15:24) *
про ботанов из НИИ не очень понял и чес сказать видел их только издалека и то нечасто))) а переделывать свою работу мне атк кажется порриходится довольно часто и всем, потому как условия диктует не только снип но и деньги)

Как то думается, что НИИ то сейчас и нет почти. Все мы плотно связаны со стройкой и переделывать приходится под новые хотелки заказчика, такая уж жизнь пошла. Но мне, кажется, Вы не поняли мою мысль. Есть принципиальные вещи, которые нельзя подделывать под "ХОЧУ" заказчика.
Вот простой случай у Dimmm, просто кто-то хочет нарушить п. 9.9. Да, вроде бы не очень уж и принципиальный вопрос, но - это нарушение СНиПа и Вы, как проектировщик, должны: 1) говорить с заказчиком на эту тему (поставить его в известность!) 2) После того, как поговорили с заказчиком и он все равно "ХОЧУ", то тут же требуйте письменного "ХОЧУ"- в 90% из 100 гонор убавляется. smile.gif Если это не заказчик, а Ваш начальник, то это тоже лечится smile.gif - пусть начальник подпишет лично для Вас это решение. Первый раз может быть будет трудно, но второго раза скорее всего не будет.
4) если п.1), 2), 3) прошли, то делайте по результату, т.е. или по СНиПу или по подписанной бумаге. На то Вы и проектировщик, чтобы закрывать вопросы еще на стадии проектирования, а не бегать и оправдываться потом.
dfvg
Цитата(Михаил I @ 24.5.2007, 12:59) *
Ну если уж так заказчик хочет mellow.gif то в пол.
Положите в канал со съемной крышкой. Сделайте трубу стальной на ду 25 с максимальной толщиной стенки. В изоляцию. Надеюсь, склад то "теплый"?

А у меня объект- мэрия в Грозном. В эстетических целях заказчик желает исключительно в полу. А можно ли металлопласт Co.E.S.вместо стальной?
Dimmm
Цитата(OlgaO @ 24.5.2007, 15:20) *
Как то думается, что НИИ то сейчас и нет почти. Все мы плотно связаны со стройкой и переделывать приходится под новые хотелки заказчика, такая уж жизнь пошла. Но мне, кажется, Вы не поняли мою мысль. Есть принципиальные вещи, которые нельзя подделывать под "ХОЧУ" заказчика.
Вот простой случай у Dimmm, просто кто-то хочет нарушить п. 9.9. Да, вроде бы не очень уж и принципиальный вопрос, но - это нарушение СНиПа и Вы, как проектировщик, должны: 1) говорить с заказчиком на эту тему (поставить его в известность!) 2) После того, как поговорили с заказчиком и он все равно "ХОЧУ", то тут же требуйте письменного "ХОЧУ"- в 90% из 100 гонор убавляется. smile.gif Если это не заказчик, а Ваш начальник, то это тоже лечится smile.gif - пусть начальник подпишет лично для Вас это решение. Первый раз может быть будет трудно, но второго раза скорее всего не будет.
4) если п.1), 2), 3) прошли, то делайте по результату, т.е. или по СНиПу или по подписанной бумаге. На то Вы и проектировщик, чтобы закрывать вопросы еще на стадии проектирования, а не бегать и оправдываться потом.

я понял ход вашей мысли Ольга, и согласен с вами на сто процентов, наша задача не просто сделать работу а сделать так что бы все потом работало и никто не матюкался)) спасибо Вам за ответы и советы, всегда приятно слышать Ваше аргументированное мнение smile.gif
Михаил I
можно пластиковую в защитной гофре
Andrei KG
Закладывал в полу в автосалоне, но трубы применял из нержавейки.
dfvg
Спасибо большое, а то я уже голову сломала... bestbook.gif
OlgaO
Цитата(Dimmm @ 24.5.2007, 18:36) *
я понял ход вашей мысли Ольга, и согласен с вами на сто процентов, наша задача не просто сделать работу а сделать так что бы все потом работало и никто не матюкался))

Да, Dimmm, абсолютно верно меня поняли smile.gif Удачи в "боях" smile.gif

dfvg, Вы зачем мучаетесь smile.gif Ваш случай - п.9.8 второй абзац. И труба может быть различная, но лучше без стыковых соединений.
dfvg
Спасибо,OlgaO! п.9.8, конечно же, читала, но т.к. столкнулась с такой прокладкой первый раз, хотелось все-таки уточнить у более опытных и знающих специалистов. Еще раз спасибо.
VladimirAS
Здравствуйте!
Ситуация вот какая у меня: на объекте (крытый рынок) по желанию нач. строительства от заказчика трубы В1 и Т3, Т4 заложили в пол - фундаментная плита толщиной 180мм. Трубы ПП (D20-40мм) в изоляции толщиной 9-13мм. фундаментная плита лежит на подготовке из песка и щебня толщиной 170мм.
Изначально, в стадии П все магистральные трубы были под потолком. Мне отдали проект для переделки в Р. И вот что меня беспокоит:

- не замерзнет ли водичка при такой прокладке труб и толщине изоляции
- нужна ли защита от мех повреждений
- нужно ли в своем проекте указать, что трубы в канале проложить
- что в проекте написать, чтобы ко мне вопросов не было (ну или меньше их было)))

Всем заранее спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.