Цитата(Dimmm @ 24.5.2007, 15:24)

про ботанов из НИИ не очень понял и чес сказать видел их только издалека и то нечасто))) а переделывать свою работу мне атк кажется порриходится довольно часто и всем, потому как условия диктует не только снип но и деньги)
Как то думается, что НИИ то сейчас и нет почти. Все мы плотно связаны со стройкой и переделывать приходится под новые хотелки заказчика, такая уж жизнь пошла. Но мне, кажется, Вы не поняли мою мысль. Есть принципиальные вещи, которые нельзя подделывать под "ХОЧУ" заказчика.
Вот простой случай у Dimmm, просто кто-то хочет нарушить п. 9.9. Да, вроде бы не очень уж и принципиальный вопрос, но - это нарушение СНиПа и Вы, как проектировщик, должны: 1) говорить с заказчиком на эту тему (поставить его в известность!) 2) После того, как поговорили с заказчиком и он все равно "ХОЧУ", то тут же требуйте письменного "ХОЧУ"- в 90% из 100 гонор убавляется.

Если это не заказчик, а Ваш начальник, то это тоже лечится

- пусть начальник подпишет лично для Вас это решение. Первый раз может быть будет трудно, но второго раза скорее всего не будет.
4) если п.1), 2), 3) прошли, то делайте по результату, т.е. или по СНиПу или по подписанной бумаге. На то Вы и проектировщик, чтобы закрывать вопросы еще на стадии проектирования, а не бегать и оправдываться потом.