Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет бойлера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Татьяна
Не подскажете как расчитать емкость бойлера для системы ГВС helpsmilie.gif
РАМ
КАК ПОДОБРАТЬ НАКОПИТЕЛЬНЫЙ (ЕМКОСТНОЙ) ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ
Для выбора объема емкостного водонагревателя можно ориентироваться на усредненный разовый расход одним человеком теплой воды:

Ванная 150--180 л
Душ 50--90 л
Умывальник 6--17 л
Кухонная мойка 20--30 л
С помощью приведенных данных, в зависимости от количества членов семьи, вы сможете выбрать примерный объем требуемого водонагревателя (правда, без ориентации на индивидуальные привычки).

Для более точного выбора объема можно применить и другой расчет, несколько сложнее, попробовав определить расход воды исходя из продолжительности ее использования с учетом требуемого напора.

Рассмотрим этот способ на примере семьи, состоящей из трех человек. Допустим, день начинается с десятиминутного душа для каждого члена семьи с расходом теплой воды 8 л/мин. Получается, что на душ уходит: 3 чел. х 10 мин х 8 л/мин = 240 литров теплой воды. После душа - завтрак. На мытье посуды может потребоваться еще 15 минут с расходом примерно 3 л/мин. Таким образом, чтобы посуда стала чистой, понадобится: 15 мин х 3 л/мин = 45 литров теплой воды. Допустим, что вечером расход воды будет примерно таким же. В итоге получаем утренний (или вечерний) расход теплой воды: 240 + 45 = 285 литров. Имея требуемый объем теплой воды, далее определяем объем водонагревателя (V водонагр.):

V водонагр. = V (Т - Т') : (Т'' - Т'),

где V - требуемое количество теплой воды (в нашем случае 285 л); Т - требуемая температура теплой воды (возьмем 40 °C); Т' - температура воды, с которой смешивается горячая вода из нагревателя (возьмем 10 °C); Т''- температура нагретой воды в водонагревателе (обычно 60 °C).

V водонагр. = 285 (40 - 10) : (60 - 10) = 171 литр

Осталось только выбрать водонагреватель с ближайшей к этой цифре емкостью. Кстати, наиболее популярны для использования за городом бойлеры объемом от 100 до 200 литров.
Сэм Бруклин
Емкость бойлера (естесно емкостного) есть ни что иное как дефицит тепловой мощности установки или дефицит расхода воды в часы максимального водоразбора.
По данной теме стр. 30 "Руководства по проектирования тепловых пунктов" Стройиздат 1983 или гл. 13
СНиП 2.04.01-85* "ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ"
lmdbird
Добрый день. Дабы не создавать клоны тем прошу в этой теме помочь разобраться с таким вопросом.
Как расчитать необходимоей количество теплоносителя греющего контура бойлера, зная площадь/мощность теплообменника. Например: бойлер Viessmann Vitocell-V 100 обьемом 160 литров при 80 градусной подаче теплоносителя (причем в паспорте не пишут температуру обратки!) имеет мощность теплообменника 32 кВт, но при этом расход теплоносителя по паспорту написан 3 м.куб/час. Хотя что бы подвести 32 кВт тепла хватит 1,5 куба в час (при графике теплоносителя 80/60 V=32*0.86/20=1.37). У меня два вывода напрашивается: либо расчет Виссманн дает при графике теплоносителя 80/70 (тогда у меня получается 2,75 куба/час) либо я что то не правильно считаю... тогда как правильно? %)
lovial
Не совсем улавливаю смысл такого расчета. Количество теплоносителя, проходящего через теплообменник бойлера, зависит от насоса и гидравлики ветки от котла к бойлеру. Если трубопроводы не очень длинные, вполне хватит диаметра, соответствующего диаметру подключения на бойлере. Мощность при этом может отдаваться в очень широких пределах, от 0 и до...
lmdbird
Может плохо обьяснил... Есть бойлер. Знаем его обьем, знаем мощность теплообменника, знаем расход горячей воды при мощности его теплообменника. Вопрос: сколько нужно подать теплоносителя, с заданным параметром, на бойлер, что бы тот нагрел нам количество воды по паспорту. Короче, на какой расход подбирать насос греющего контура, если мы знаем, что мощность теплообменника бойлера, например, 25 кВт?
Anatoliy_Valerevich
вот программка[boiler_laz.exe]
lmdbird
2Anatoliy_Valerevich
Спасибо за програмку, но мне нужно посчитать количество теплоносителя или подводящую тепловую мощность, а она считает только время нагрева, взависимости от исходных данных.
lovial
Цитата(lmdbird @ 31.8.2011, 16:22) *
Может плохо обьяснил... Есть бойлер. Знаем его обьем, знаем мощность теплообменника, знаем расход горячей воды при мощности его теплообменника. Вопрос: сколько нужно подать теплоносителя, с заданным параметром, на бойлер, что бы тот нагрел нам количество воды по паспорту. Короче, на какой расход подбирать насос греющего контура, если мы знаем, что мощность теплообменника бойлера, например, 25 кВт?

Да возьмите скорость движения теплоносителя 0,5 - 1 м/с, расход по диаметру прикиньте...
lmdbird
та прикинуть можно, точнее можно прикинуть сколь душе угодно. А так чтобы посчитать и расчетик приложить, что нужно именно столько теплоносителя, посему насосик нужен такой... Я считал исходя от мещности теплообменника. Тоесть если у меня теплообменник 25 кВт то при температурном графике 80/60 мне нужно 1 куб воды в час. Так оно и получается, что при расходе 1 куб/час скорость теплоносителя в трубе Ду25 будет около 0,5 м/с. Вроди правельно и крассиво, но приходят более умный "люди" и говорят, что нужно насос на 3 куба воды (со скоростью уже около 1,8 м/с и тепловой мощностью около 70 кВт). И свое решение нужно обосновать.
kruze123
Водонагреватели, теплоаккумуляторы, котлы водогрейные и паровые марки HEATFORM предназначены для нагрева и поддержания температуры воды в автоматическом режиме для хозяйственно-бытовых и производственных нужд при рабочем давлении не более 0,6 МПа в системе горячего водоснабжения, индивидуальных жилых домов, учереждений, производственных помещений, административных зданий, и любых других объектов
Sargs
Ребята, так как в итоге лучше подбирать бойлер? По расчетной часовой нагрузке на ГВС или исходя из того, что дети приходят со школы в 2, родители с работы в 6 и им надо столько-то чтобы попить чай и принять душ?

Хорошо бы какие-нибудь примеры из опыта, типа "поставил на 300л, 5 семей горя не знают" или поставили "500л - на 3-хсемейный таунхаус и не хватает".
Sargs
Например я на распутье.

Стоит 2 бойлера по 500л на дом в 12 квартир, но эта система должна обеспечивать 2 таких дома. (второй не сдан ещё)

Расчетный часовой расход на ГВС - 0.9 куба. Так вот в зависимости от того, как подбирать, мне либо перетаскивать один из бойлеров во второй дом, либо покупать ещё 2 по 500л.
Serzh80
Ребята! На данный момент могу предложить почитать вот это.
И программу подбора баков Будерус. Макросы писал сам, так что не отключайте.

Скоро будет программа для подбора баков под любой объект.
lmdbird
2 Sargs
Для многоквартинрых домов есть статья (с расчетиком) от журнала С.О.К.. Посчитай, и получишь свой максимальный расход
tasha1510
Здравствуйте!
Пожалуйста подскажите по расчету бойлера
как определить время нагрева водоподогревателя емкостного ( объемом 500л)
как понимаю время работы зависит от среднечасового расхода и суточных объемов
Суточный максимальный расход на ГВС - 1,32 м3/сут, среднесуточный -- 1,155 м3/сут, среднечасовой расход - 0,055 м3/час
правильно ли я понимаю работа бойлера составит - 1,155/(0,055*2,4) = 8,75 ч
тогда мощность бойлера? P=(500*1,163*(55-5) / (0,98*8,75) = 3,39 кВт
Alex_
У Вас в арифметике ошибка
tasha1510
Ой, я сразу Вт перевела в кВт rolleyes.gif
Просто может я вообще ошибаюсь в расчетах, мощность очень маленькая получается (
Правильно ли я вычислила время работы бойлера?
sp.ell
Очень нужен совет специалиста теплофизика. rolleyes.gif

Возьмем для примера небольшой домашний водонагреватель, который будет постоянно подключен к электрической сети для поддержания в нем определенной температуры в 60 град.
Вода в нагревателе 60 град. (находится в "спящем" режиме). Вы моете посуду, вода течет небольшой струйкой. Вытекаемая из бойлера подогретая вода заменяется на холодную из трубы ХВС и смешивается с большим объемом воды в бойлере в 60 град и практически сразу из-за огромной разницы в объеме нагревается от самой воды в 60 град. Водонагреватель при этом включается на очень короткий промежуток времени. А сл-но и не забирает в данном случае большого кол-ва электроэнергии.

Теперь представим Вы пошли мыться под душем и включили большой напор горячей воды. Из водонагревателя вытекает быстрым потоком сразу большой объем горячей воды и заменяется сразу на холодную воду из ХВС. Тут уже по понятным причинам, она не сможет "нагреться" от оставшейся теплой воды, а смешается с ней и весь объем станет уже темп. 30 град.
Бойлер, который стоит в режиме поддержания температуры в 60 град. сразу включается (выходит из "спящего" режима) и начинает подогревать воду за счет трат электроэнергии. На электросчечик накручивается расход энергии, который Вы потом оплачиваете электросети.
В случае с ИТП - это Гкал.

Если из водонагреватея Вы будете постоянно только мыть посуду тонкой струйкой, то он будет реже включаться, только когда вода будет постепенно остывать от наружнего воздуха и незначительных теплопотерь при смешивании воды. Вылили за месяц 10 куб. Электроэнергии потратили мало.
Пошли мыться и вылили сразу 10 куб. при включенном водонагревателе и потратили уже значительную электроэнергию. В первом случае, за счет использования теплоемкости самой воды в водонагревателе Вы потратите меньше энергии, так как она так же участвует в нагреве воды.

В первом случае горячая вода в водонагревателе является теплоносителем и участвует в подогреве мизерного объема холодной воды, поступающего в бойлер.


Подскажите, плиз, я права в своих рассуждениях? Далее я пытаюсь "на пальцах" объяснить свое суждение:

После подсчетов по формуле по теплофизике мы пришли к выводу:
для того чтобы нагреть 10 кубов воды до 55 град. нам потребуется затратить 10 х 0.055 = 0.550Гкал
Заменим для наглядности 0,550 Гкал на условные единицы 100 у.е. (чтобы не вдаваться в дробные цифры)

Для подогрева этих 10 кубов мы рассмотрели два случая:

В первом случае в нагреве воды участвует водонагреватель и горячая вода, находящая в бойлере (теплоноситель Гкал).
Во втором случае теплоноситель в бойлере в виде горячей воды отсутствует.

10 куб = 100 у.е. (0.550 Гкал)
Затраты теплоносителей:

1 случай
водонагреватель 20 у.е. (0,11 Гкал) + горячая вода 80 у.е. (0,44 Гкал)

2 случай
водонагреватель 100 у.е. (0,555 Гкал)

Видно, что в первом случае мы заплатим за 0,11 Гкал, а во втором за 0.550 Гкал на подогрев одинакового кол-ва кубов.

В первом случае используются ресурсы, за которые не нужно платить и они экономят затраты энергии водонагревателя.

Последовал вопрос: Позвольте спросить, а "+горячая вода 80 у.е. (044Гкал) в первом случе святым духом нагрелась?

Нет, за нее мы заплатили в прошлом месяце.

В прошлом месяце мы купили этот теплоноститель в виде горячей воды за 100 у.е. (0,555 Гкал).

В первом случае температура этого теплоносителя снижается, например до 50 град. (происходят его теплопотери - забирает тепплоэнергию холодная вода и окружающий воздух). В первом случае требуется поддержание температуры теплоносителя до 60 град. Т.е. водонагреватель догревает постоянно эту разницу. Покупаем ее за 10 у.е. Оставшиеся 50 град. все еще являются теплоносителем, пусть и отдают уже меньше тепла Гкал, но все равно отдают свое тепло (энергию Гкал) холодной воде, т.е. снижают затраты водонагревателя.

Во втором случае мы лишаемся этого теплоносителя полностью (сразу сливаем), т.е. 0 град. и для того, чтобы нам вернуть этот теплоноситель в 60 град. нам нужно снова его купить за 100 у.е. (0,555 Гкал). Если мы его лишаемся постоянно (темп. падает до 0), то нам постоянно его нужно будет покупать за 100 у.е.

Растраты энергии воднагревателя на теплоностиель в виде горячей воды.

Наглядно (1 мес+2 мес+3 мес+4 мес+5 мес):

1 случай
100 у.е. + 10 у.е. +10 у.е +10 у.е. + 10 у.е. = 140 у.е.

2 случай
100 у.е. + 100 у.е. +100 у.е. + 100 у.е. + 100 у.е. = 500 у.е.

Господа специалисты, я права в своих суждениях или глубоко заблуждаюсь?
lovial
Цитата(sp.ell @ 31.12.2013, 14:45) *
Очень нужен совет специалиста теплофизика. rolleyes.gif
Вода в нагревателе 60 град. (находится в "спящем" режиме). Вы моете посуду, вода течет небольшой струйкой. Вытекаемая из бойлера подогретая вода заменяется на холодную из трубы ХВС и смешивается с большим объемом воды в бойлере в 60 град и практически сразу из-за огромной разницы в объеме нагревается от самой воды в 60 град. Водонагреватель при этом включается на очень короткий промежуток времени. А сл-но и не забирает в данном случае большого кол-ва электроэнергии.

Не, тут спец по вечным двигателям нужен...
Один литр воды в 10 градусов, попав в бак со 100 литрами 60-градусной воды, "уронит" температуру на пол-градуса. То есть затраты будут в виде нагрева 101 литра воды на 0,5 градусов...
В общем, существенная экономия будет при использовании многотарифного счетчика, а от струйки толку будет... Не будет, в общем...
sp.ell
Цитата(lovial @ 31.12.2013, 16:59) *
Не, тут спец по вечным двигателям нужен...
Один литр воды в 10 градусов, попав в бак со 100 литрами 60-градусной воды, "уронит" температуру на пол-градуса. То есть затраты будут в виде нагрева 101 литра воды на 0,5 градусов...
В общем, существенная экономия будет при использовании многотарифного счетчика, а от струйки толку будет... Не будет, в общем...


Я не совсем поняла последюю Вашу фразу.

Мне нужно понять суть: если мы будем выливать воду небольшими объемами, то в нагреве новой поступившей холодной воды будет принимать участие НЕ только водонагреватель, но и горячая вода, которая в нем (так как является теплоносителем Гкал).
Тем самым снижая затраты энергии водонагревателя. Я права или нет?

Я не говорю, что в первом случае затрат энергии не будет, они будут, но значительно ниже, чем во втором.
tiptop
Цитата(lovial @ 31.12.2013, 16:59) *
от струйки толку будет...

Не-е...
Всё правильно. В пределе, при струйке, стремящейся к нулю, будет бесплатный подогрев воды. rolleyes.gif
sp.ell
Цитата(tiptop @ 31.12.2013, 19:23) *
Не-е...
Всё правильно. В пределе, при струйке, стремящейся к нулю, будет бесплатный подогрев воды. rolleyes.gif


Здесь тоже шутники общаются rolleyes.gif
Дело не в напоре воды по сути.
Поставим вопрос по другому.

1 случай.
Из общего объема воды в 10 л, я вылила за один раз 1 л.
Нагреватель догрел этот объем холодной воды до 60 град..
Я предполагаю, что в этом случае в нагреве воды будет принимать участие и оставшиеся 9 л. горячей воды (как носители тепла Гкал).
Такую процедуру повторили 10 раз (выливая по 1 литру за один подход).

2 случай.
Из общего объема воды в 10 л., я за один раз вылила все 10 литров.
Нагреватель 10 литров поступишвей холодной воды с 0 град (или 10 град, не имеет значения) нагревает только своей мощностью. Дополнительный теплоноситель Гкал в виде горячей воды, как в первом случае отсутствует.

Я предполагаю, что во втором случае потребуется больше энергозатрат водонагреваетеля.
Так это или нет?
Synoptyk
Цитата(sp.ell @ 31.12.2013, 18:26) *
Здесь тоже шутники общаются rolleyes.gif
Дело не в напоре воды по сути.
Поставим вопрос по другому.

1 случай.
Из общего объема воды в 10 л, я вылила за один раз 1 л.
Нагреватель догрел этот объем холодной воды до 60 град..
Я предполагаю, что в этом случае в нагреве воды будет принимать участие и оставшиеся 9 л. горячей воды (как носители тепла Гкал).
Такую процедуру повторили 10 раз (выливая по 1 литру за один подход).

2 случай.
Из общего объема воды в 10 л., я за один раз вылила все 10 литров.
Нагреватель 10 литров поступишвей холодной воды с 0 град (или 10 град, не имеет значения) нагревает только своей мощностью. Дополнительный теплоноситель Гкал в виде горячей воды, как в первом случае отсутствует.

Я предполагаю, что во втором случае потребуется больше энергозатрат водонагреваетеля.
Так это или нет?



Мощность есть величина соотнесенная ко времени. Енергозатраты все таки абсолютная величина... Там разница во времени. "Ето как сорок раз за раз или поразу сорок раз..." rolleyes.gif
Похоже у администрации Новый год ...вот вот. Всем удачи и достойной их пониманию жизни. rolleyes.gif
Kult_Ra
Цитата(sp.ell @ 31.12.2013, 20:26) *
1 случай.
Из общего объема воды в 10 л, я вылила за один раз 1 л.
Нагреватель догрел этот объем холодной воды до 60 град..
Я предполагаю, что в этом случае в нагреве воды будет принимать участие и оставшиеся 9 л. горячей воды (как носители тепла Гкал).
Такую процедуру повторили 10 раз (выливая по 1 литру за один подход).

2 случай.
Из общего объема воды в 10 л., я за один раз вылила все 10 литров.
Нагреватель 10 литров поступившей холодной воды с 0 град (или 10 град, не имеет значения) нагревает только своей мощностью. Дополнительный теплоноситель Гкал в виде горячей воды, как в первом случае отсутствует.

Я предполагаю, что во втором случае потребуется больше энергозатрат водонагревателя.
Так это или нет?
не так. Всё не так. Шутница здесь Вы, новогодняя шутница. Что в лоб, что полбу -баланс тепла не сокрушим. В первом случае все равно нужно тепла на нагрев только одного литра.
Вода бака, да, подогреет тот литр, но и сама ж остынет, отдав тепло тому литру. И придется догревать эту смесь вновь до 60оС

Второй случай и первый отличаются только литрами, а не затратами тепла на нагрев одного литра.

С новым, 2014 ОВ_Годом всех читающих эти строки! За Годом Год, за Гадом Гад. Год, Гад. Года как горизонт.. Гадать и не угадывать. Гад ушёл - Лошадь пришёл! biggrin.gif

За годом - год За гадом - гад
За маскарадом - маскарад
На праздник выпить кто не рад?
И в ящике - парад..
Страна стирает письмена,
Страна меняет имена
Заправив в брюки ордена
Задумчиво пьяна..
sp.ell
Подскажите, плиз.

Если в 9 литров воды в 60 град. долить 1 литр воды в 10 град.
Какой температуры будет вода общих 10 литров?

И по какой формуле это считается?
v-david
Т1*М1+Т2*М2=Т3*М3. масса=объем*плотность. все ингредиенты известны.
Бойко
Цитата(Kult_Ra @ 31.12.2013, 20:15) *
не так. Всё не так. Шутница здесь Вы, новогодняя шутница. Что в лоб, что полбу -баланс тепла не сокрушим. В первом случае все равно нужно тепла на нагрев только одного литра.
Вода бака, да, подогреет тот литр, но и сама ж остынет, отдав тепло тому литру. И придется догревать эту смесь вновь до 60оС

Второй случай и первый отличаются только литрами, а не затратами тепла на нагрев одного литра.

С новым, 2014 ОВ_Годом всех читающих эти строки! За Годом Год, за Гадом Гад. Год, Гад. Года как горизонт.. Гадать и не угадывать. Гад ушёл - Лошадь пришёл! biggrin.gif

За годом - год За гадом - гад
За маскарадом - маскарад
На праздник выпить кто не рад?
И в ящике - парад..
Страна стирает письмена,
Страна меняет имена
Заправив в брюки ордена
Задумчиво пьяна..


Не всё так просто. Похоже автор интуитивно чувствует, что при смешении имеются дополнительные необратимости. Молодца! При темературах 60* они малы, но имеются.
Основное предположение справедливо. При регулирование температуры смешением тратится больше первичной энергии, чем при нагреве до заданной температуры. Термодинамика, блин.
С наступившим!
sp.ell
Цитата(sp.ell @ 1.1.2014, 11:06) *
Подскажите, плиз.

Если в 9 литров воды в 60 град. долить 1 литр воды в 10 град.
Какой температуры будет вода общих 10 литров?

И по какой формуле это считается?



Цитата(v-david @ 1.1.2014, 12:48) *
Т1*М1+Т2*М2=Т3*М3. масса=объем*плотность. все ингредиенты известны.



Т.е. у меня получилось, что температура суммарных 10 литров будет 55 град.
Правильно я просчитала?
sp.ell
Цитата(Бойко @ 1.1.2014, 13:26) *
Не всё так просто. Похоже автор интуитивно чувствует, что при смешении имеются дополнительные необратимости. Молодца! При темературах 60* они малы, но имеются.
Основное предположение справедливо. При регулирование температуры смешением тратится больше первичной энергии, чем при нагреве до заданной температуры. Термодинамика, блин.
С наступившим!


Да, спасибо за Ваш ответ. Вот именно термодинамика.

Не интуитивно, а почему-то была уверена всегда, что для нагрева воды с 15 град до 20 град. потребуется больше затрат энергии, нежели для нагрева воды с 55 град до 60 град.
Так как в первом случае в 15 град воды меньше тепла Гкал, нежели в 55 град.

Мне просто не хватает сейчас знаний расчета, чтобы это проверить на практике (изучала термофизику в вузе уже приличное время назад, все подзабылось), а учебника нет.
sp.ell
Нашла в инете формулу расчета кол-ва тепла.
кол-во тепла = коэф. теплопроводности * объем * разница температур * время.

Глядя на нее убеждаюсь, что я была не права в своих суждениях и видимо заблуждалась в логике своих рассуждений.

Спасибо всем, за ответы.
Видимо мне все же надо не к теплофизикам, а к доктору, как советовал оппонент. rolleyes.gif

Всех с Новым годом!
tiptop
Цитата(sp.ell @ 1.1.2014, 16:23) *
Спасибо всем, за ответы.

Вам было интересно поразмыслить? Это здОрово! smile.gif
Бойко
Цитата(sp.ell @ 1.1.2014, 15:23) *
Нашла в инете формулу расчета кол-ва тепла.
кол-во тепла = коэф. теплопроводности * объем * разница температур * время.

Глядя на нее убеждаюсь, что я была не права в своих суждениях и видимо заблуждалась в логике своих рассуждений.

Спасибо всем, за ответы.
Видимо мне все же надо не к теплофизикам, а к доктору, как советовал оппонент. rolleyes.gif

Всех с Новым годом!


Еще раз. Смешение энергозатратный/необратимый процесс. На подогрев 10 литров воды до 60* уходит меньше первичной энергии, чем на смешение/приготовление из воды с Т1=90* и Т2=40*. Женская интуиция Вас не подвела. Доверяйте ей.
Synoptyk
C Наступившим. Вам все таки формулу или факты? rolleyes.gif
sp.ell
Цитата(Synoptyk @ 1.1.2014, 18:40) *
C Наступившим. Вам все таки формулу или факты? rolleyes.gif


Мне бы факты rolleyes.gif

Почему-то я так была уверена в своих словах.... Но все утверждают, что я не права, поэтому решила сама попытаться просчитать по формулам.... Но ту, которую нашла, натолкнула меня на мысль, что я все же неправа.

.... Да я не то, чтобы решила поразмыслать на эту тему на досуге. Просто обсуждая тарифы ЖКХ на форуме, у меня возникла гипотеза почему идет такой расход энергии на подогрев ГВС - счетчик ИТП показывает уж очень большие показатели.
В общем у меня была теория на этот счет, которая в основе соответствует тому, что я описала на примере водонакопителя. Поэтому тут уже было дело принципа докопаться до истины. Т.е. если я права, то моя теория насчет перерасхода энергии ИТП верна, если я не права, то скорее всего счетчик кто-то накручивает.
Извините, что так долго объясняла.

Но да, надежда умирает последней..... а вдруг все же я не на ту формулу посмотрела?
инж323
ну и что, что не ту. зато вспомните что такое слово есть -теплоемкость.
Kult_Ra
Цитата(sp.ell @ 1.1.2014, 14:10) *
Цитата
(v-david @ 1.1.2014, 12:48) Т1*М1+Т2*М2=Т3*М3. масса=объем*плотность. все ингредиенты известны.

Т.е. у меня получилось, что температура суммарных 10 литров будет 55 град.
Правильно я просчитала?
В этой формуле М1, М2, М3 - масса (кг), но не объём (литр).

Если учитываете именно "массу", а но не "литры", то ответу можно верить.
Бойко
Цитата(Kult_Ra @ 2.1.2014, 9:39) *
Т.е. у меня получилось, что температура суммарных 10 литров будет 55 град.
Правильно я просчитала?
В этой формуле М1, М2, М3 - масса (кг), но не объём (литр).

Если учитываете именно "массу", а но не "литры", то ответу можно верить.


Смешение процесс необратимый. Смешение с целью регулирования температуры приводит к потерям первичной энергии/топлива. Необратимости следует сокращать.
tiptop
Цитата(sp.ell @ 1.1.2014, 19:11) *
почему идет такой расход энергии на подогрев ГВС

Уважаемая sp.ell , если здесь, в Вашей теме, пойдёт речь об эксергии и энтропии - не обращайте на это внимания. cool.gif
sp.ell
Цитата(Kult_Ra @ 2.1.2014, 10:39) *
Т.е. у меня получилось, что температура суммарных 10 литров будет 55 град.
Правильно я просчитала?
В этой формуле М1, М2, М3 - масса (кг), но не объём (литр).

Если учитываете именно "массу", а но не "литры", то ответу можно верить.


Нет, я считала литры, а не массу...... Вот что важное я упустила, это плотность воды.....
При разной температуре плотность воды разная.
Соответственно и смешение воды при разных температурах будет разное.

Цитата
Смешение процесс необратимый. Смешение с целью регулирования температуры приводит к потерям первичной энергии/топлива. Необратимости следует сокращать.


Да, дейтвительно, не все так просто, как кажется на первый взгляд.... Т.е. мне есть еще над чем подумать.
Спасибо rolleyes.gif


Цитата
Уважаемая sp.ell , если здесь, в Вашей теме, пойдёт речь об эксергии и энтропии - не обращайте на это внимания.

О-о, сколько заумных терминов blink.gif Я уже ознакомилась в инете, с определением, что это значит. rolleyes.gif

sp.ell
Цитата(v-david @ 1.1.2014, 12:48) *
Т1*М1+Т2*М2=Т3*М3. масса=объем*плотность. все ингредиенты известны.


Что-то по моим прикидкам не все ингридиенты известны, у меня выходит два неизвестных.

Дано:
V1=9 куб., T1=60 град., p1=0.98318 кг/куб.

V2=1 куб., T2=10 град., p2=0.99973 кг/куб.

60*9*0,98318 + 10*1*0,99973 = T3*10*p3

Как вычислить T3, не зная плотности p3 ?
tiptop
Цитата(sp.ell @ 1.1.2014, 19:11) *
счетчик ИТП показывает уж очень большие показатели
Если 2% погрешности для Вас значения не имеют, то берите просто "кубы":

Т3=(9*60+1*10)/(9+1)
Kult_Ra
Цитата(sp.ell @ 1.1.2014, 19:11) *
Мне бы факты rolleyes.gif

.... Да я не то, чтобы решила поразмыслить на эту тему на досуге. Просто обсуждая тарифы ЖКХ на форуме, у меня возникла гипотеза почему идет такой расход энергии на подогрев ГВС - счетчик ИТП показывает уж очень большие показатели.
В общем у меня была теория на этот счет, которая в основе соответствует тому, что я описала на примере водонакопителя. Поэтому тут уже было дело принципа докопаться до истины. Т.е. если я права, то моя теория насчет перерасхода энергии ИТП верна, если я не права, то скорее всего счетчик кто-то накручивает.
Счётчик ИТП в основном "накручивают", не исключено, "непроизводительные" затраты (остывание воды "контактное и излучением" и пр.) на доставку тепла от ИТП до квартирного счётчика ГВ (или "до потребителя").

Это как налить ведро (10л) бензина и донести к а/машине за 100 метров - в бак не донесёшь 10 литров, по пути что-то "летучее" испарится из ведра. Тепло у нагретой воды постоянно "ворует окружающая среда" ...
sp.ell
Цитата(tiptop @ 2.1.2014, 17:07) *
Если 2% погрешности для Вас значения не имеют, то берите просто "кубы":

Т3=(9*60+1*10)/(9+1)


Да, спасибо rolleyes.gif

Цитата(Kult_Ra @ 2.1.2014, 17:22) *
Счётчик ИТП в основном "накручивают", не исключено, "непроизводительные" затраты (остывание воды "контактное и излучением" и пр.) на доставку тепла от ИТП до квартирного счётчика ГВ (или "до потребителя").

Это как налить ведро (10л) бензина и донести к а/машине за 100 метров - в бак не донесёшь 10 литров, по пути что-то "летучее" испарится из ведра. Тепло у нагретой воды постоянно "ворует окружающая среда" ...


Теплопотери стояка и полотенцесушителей от ГВС во внимание берутся. Это сейчас рассматривается, как основной перерасход тепла трубы ГВС. Ну, это уже другая тема, там тоже есть свои ньюансы, как можно было бы снизить этот расход тепла.

А в отношении самого принципа нагрева воды (разных вариантов) существенной разницы нет. Это я уже поняла.
Т.е. если не углубляться слишком сильно в расчеты энергозатрат при смешивании и нагреве.

В общем интуицию к делу не пришьешь. А я не, к сожалению (или к счастью), не Перельман, чтобы свои гипотезы на рассчете проверить и доказать rolleyes.gif

Еще раз всем спасибо за Ваши ответы!
Kult_Ra
Удельный вес воды:
GAM := 1000.3 - 0.06 * T - 0.0037 * T * T;

Т - определяющая, средняя температура.
Т=(Tн+Tк)/2

Gводы:=Q/1.163/(Tн-Tк)*Gam/1000; (кг)

G - количество воды, кг
-----------

Qсм=60*9*0,98318 + 10*1*0,99973 - это уже суммарное количество тепла смеси двух частей воды. Потерями тепла при смешивании пренебречь.
Температура смести будет более 10 и менее 60 оС
GAM будет меньше 0,99973 и ближе к 0,98318.
Грубо литров будет 9+1 = 10.

Получается, что известных данных достаточно, чтоб с практически потребной точностью теоретически определить температуру смеси без градусника. smile.gif
---------

Подскажите формулу расчета результирующей температуры при смешивании двух жидкостей разных температур и разного веса.
общее кол-во теплоты= кол-во теплоты одной жикости минус кол-во теплоты другой, кол-во теплоты любой жидкости : Q= m*c*t, где m- масса жидкости, с - удельная теплоемкость, t - температура жидкости. теперь по поводу задачи, смешали две жидкости разными температурами пусть с t1 и t2, получили общую смесь с температурой t3, причем одна жидкость отдала столько же теплоты сколько приобрела другая, тогда имеет место уравнение m1c1(t1-t3)=m2c2(t3-t2), (предположили что первая жидкость таки горячее) вынести отсюда t3 не должно представлять сложности же

Цитата(sp.ell)
Еще раз всем спасибо за Ваши ответы!
Это Вам спасибо за то, что все ответы читаете со вниманием.
Бойко
Цитата(Kult_Ra @ 2.1.2014, 17:12) *
Удельный вес воды:
GAM := 1000.3 - 0.06 * T - 0.0037 * T * T;

Т - определяющая, средняя температура.
Т=(Tн+Tк)/2

Gводы:=Q/1.163/(Tн-Tк)*Gam/1000; (кг)

G - количество воды, кг
-----------

Qсм=60*9*0,98318 + 10*1*0,99973 - это уже суммарное количество тепла смеси двух частей воды. Потерями тепла при смешивании пренебречь.
Температура смести будет более 10 и менее 60 оС
GAM будет меньше 0,99973 и ближе к 0,98318.
Грубо литров будет 9+1 = 10.

Получается, что известных данных достаточно, чтоб с практически потребной точностью теоретически определить температуру смеси без градусника. smile.gif
---------

Подскажите формулу расчета результирующей температуры при смешивании двух жидкостей разных температур и разного веса.
общее кол-во теплоты= кол-во теплоты одной жикости минус кол-во теплоты другой, кол-во теплоты любой жидкости : Q= m*c*t, где m- масса жидкости, с - удельная теплоемкость, t - температура жидкости. теперь по поводу задачи, смешали две жидкости разными температурами пусть с t1 и t2, получили общую смесь с температурой t3, причем одна жидкость отдала столько же теплоты сколько приобрела другая, тогда имеет место уравнение m1c1(t1-t3)=m2c2(t3-t2), (предположили что первая жидкость таки горячее) вынести отсюда t3 не должно представлять сложности же

Это Вам спасибо за то, что все ответы читаете со вниманием.


Страшно представить. Сколько вреда приносят юристы и люди использующие термин "количество тепла" ... По слову видно, что пОциен/знаток смысла слов, выворачивается... Вру.. использующие в 21 веке "Теплород"... те больше... но юристы не называют себя теплотехниками...
..............................
пс И в этом тоже причина роста среднего счета за ГВС в богатой топливом России.
sp.ell
Цитата(Бойко @ 2.1.2014, 20:27) *
Страшно представить. Сколько вреда приносят юристы и люди использующие термин [b]"количество тепла" ... По слову видно, что пОциен/знаток смысла слов, выворачивается...[/b] Вру.. использующие в 21 веке "Теплород"... те больше... но юристы не называют себя теплотехниками...
..............................
пс И в этом тоже причина роста среднего счета за ГВС в богатой топливом России.


Это про меня? rolleyes.gif
Я не юрист, гораздо хуже... архитектор, изучивший инженерные науки в вузе, но с очень богатым воображением, которое может нарисовать в моей голове подобное заблуждение типа разного принципа нагрева воды, где будет разница в расходе энергии. biggrin.gif

А юристы они в формулы теплофизики не лезут, они свои придумывают наподобие той, по которой сейчас высчитывают нам ежемесячный так называемый "тариф" на ГВС. В которой общий расход тепла Гкал делят на всех. Т.е. расход соседа с водяным теплым полом от ГВС, у которого незаконно присоединена лоджия и пр. - тем самым увеличивает теплопотери трубы ГВС, а расплачиваться должны все жители.
Вот эта формула, с которой все и началось:
S = Q : V * Vi * T, где S - стоимость подогрева воды, Q - тепловая энергия (ТЭ) затраченная на подогрев ХВ (по счетчику ИТП на ГВС), V - общее количество воды, потупившей из ХВ в ГВС, Vi - показания счётчика ГВ в квартире, Т - тариф на тепловую энергию.

P/S Сорри, это уже к теме водонагревателя не относится.... но так уж получилось. rolleyes.gif
andrekriv
А как рассчитать объем бойлера не для квартиры, а, скажем, бассейна? Где приборов значительно больше, чем 5. Есть ли какая-то обобщенная формула?
Нащальник
Смотрите СНиП 2.04.01-85.
andrekriv
Цитата(Нащальник @ 5.4.2016, 9:31) *
Смотрите СНиП 2.04.01-85.

Прошу прощения, но можно ли конкретнее? Так и не нашел там нужной информации
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.