Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление LENZE Tmd по MODBAS RTU
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
ZPavel
Поделитесь впечатлениями и опытом по данному вопросу. Нужно управлять 8 частотниками Tmd 1.5 кВт от ПЛК Unitronics Vision 230. Частотники я еще не купил, может взять какие другие? Мне для управления конвейерами.
Игорь Борисов
LENZE - это к Kass, он ими с контроллеров управляет.
Mitya78
А вользовался ли кто-нибудь контроллерами подобными этому
http://www.ipc.device2u.ru/product_info.ph...roducts_id=2042

Для случаев с коммуникацией возможно неплохой вариант, а Modbas это изначально программно реализуемый протокол.
ZPavel
А где найти Kass? И помогите документацей на построение сетей RS 485.
mike-altai
Чем богаты...
Kass
Я не заморачиваюсь, что бы связывать частотники в сеть. У меня в сеть связаны именно контроллеры, и именно они всем управляют. Я целенаправлено выбрал Линзы по той простой причины, что они относительны тупы, надежны и используются как исполнительное устройство. Частотник Линзе с контроллером ПЛК стоит дешевле чем интеллектуальный контроллер у конкурентов, но при этом имеет значительно большие возможности. Поэтому ставлю в щит не просто частотники, а и контроллер им, а уж его в сеть. Выход частотника программируется на аварию и заводится на контроллер. Управляем им по 0-10В с выхоа ПИДа. Параметры контроллера прозрачны в сети, настраивайте все что хотите прямо с АРМа.
ZPavel
А вообще, кто-то управлял частотниками по MODBAS RTU?
Игорь Борисов
Цитата(ZPavel @ 10.6.2007, 14:57) *
А вообще, кто-то управлял частотниками по MODBAS RTU?

Везде, где частотники не представлены в единичных экземплярах, в устройствах где они самодостаточны - типа насосного оборудования - уже идет управление по модбасу... как только технологические процессы, с взаимосвязанной работой кучи частотников - практически всегда управление по модбасу или альтернативной шине. Никакой сверхзадачи - в настройках модбаса частотников присваиваете им свободные по шине номера, а далее с мастера даете соответствующие команды или запросы.

На шнайдеровские частотники (которые ставлю я) есть программа ПоверШют, которой можно и управлять (в ограниченных пределах) и диспетчиризировать кучу частотников. В доках есть описание какой команде чего соответствует.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 10.6.2007, 15:28) *
Везде, где частотники не представлены в единичных экземплярах, в устройствах где они самодостаточны.

Линзы не самодостаточны. У них нет даже ПИДа, поэтому на них делается все по-другому. Представьте, что частотник от данфоса или шнайдера конструктивно разделили на две части, собственно сам частотник, и его мозги. Причем вы можете комбинировать применяя разные мозги, расчитанные на разные задачи с разными частотниками. Это как усилители есть в корпусе с предусилителем, как делают в Hi-Fi, а есть по раздельности предусилитель и оконечник, как делают в верхнем Hi-Fi-е и Hi-End-е. А в дешевых музыкалках вообще все делается в одном корпусе, вместе с DVD и тюнером. Так для Линзев нужен совсем другой подход к построению системы.
ZPavel
Столько всего наговорили. Вы скажите проще, смогу я управлять 8 частотниками TMD или не смогу, мои способности не всчет.
Kass
Конечно. ТОлько вникните в сказанное.
Slavik
Цитата(Mitya78 @ 9.6.2007, 19:13) *
А вользовался ли кто-нибудь контроллерами подобными этому
http://www.ipc.device2u.ru/product_info.ph...roducts_id=2042

Для случаев с коммуникацией возможно неплохой вариант, а Modbas это изначально программно реализуемый протокол.

Наши АСУшники их полюбили. Везде ставят, где нужно сети и протоколы конвертить. Не жаловались (не слышал, во всяком случае).
Игорь Борисов
Цитата(ZPavel @ 10.6.2007, 20:39) *
Столько всего наговорили. Вы скажите проще, смогу я управлять 8 частотниками TMD или не смогу, мои способности не всчет.

Немного расшифрую Kass-a. Вам нужно взять частотники с модбасовскими опциями, если они там не присутствуют. Как я понял, если Вы собиратесь управлять частотниками по модбасу, то другие опции, типа того же пид-а Вам нафик не нужны.

Присутствует модбас интегрированный в частотнике или нет? если нет - прикупайте опции, втыкайте на место и управляйте.
Kass
Да не совсем так. Там модбас есть везде, но только зачем он нужен? Там нет ПИД регулятора встроенного. Частотник потому и дешев, что не имеет встроенных мозгов. Проще просто управлять им с контроллера по 0-10В, используя ПИД контроллера. Входы и выходы у частотника программируются по назначению. Программируется один выход на аварию и заводится на дискретный вход контроллера. Не усложняйте себе жизнь. Например в одном месте у вас стоит 2 частотника. Делаете 4 щита по два частотника в каждом и по одному контроллеру. Контроллеры щитов связываете в сеть и выводите на АРМ все 8 частотников.
ZPavel
Еще раз повторюсь, мы говорим о серии tmd. Раз там нет встроенного пид регулятора, зачит я не смогу управлять скоростью вращения через modbus rtu? Вообще- я разрабатываю крутейший станок, в него то и нужно запихать эти 8 частотников.
Slavik
Цитата(ZPavel @ 11.6.2007, 2:29) *
Еще раз повторюсь, мы говорим о серии tmd. Раз там нет встроенного пид регулятора, зачит я не смогу управлять скоростью вращения через modbus rtu? Вообще- я разрабатываю крутейший станок, в него то и нужно запихать эти 8 частотников.

Выходная частота регулятора, как правило, зависит не только от наличия или отсутствия ПИ регулятора в ПЧ. Выходной частотой можно управлять тремя способами- 1) программой частотника, 2), аналоговым входом, 3), по протоколу.
Что-то мне подсказывает, что "крутейший станок" у Вас получится нескоро. Возможно, я и ошибаюсь.
Игорь Борисов
Я чего-то не понял... Причем здесь ПИД в жесткой привязке к частотнику???? Частоту вращения можно изменять так как делает Kass - изменением сигнала 0-10 вольт... Можно использовать многоскоростной режим, назначив каждой скорости свою частоту. Можно по модбасу задавать любые возможные параметры... хоть сиртаки или 7:40 заставить его исполнять.

Для "крутейшего" станка, ИМХО, ПИД имеет смысл реализовывать именно в контроллере, которым, по модбасу уже управлять всеми частотниками, так как их работа, я так предполагаю, взаимосвязанна. А встроенным пид-ом пользоватся можно когда каждый частотник выполняет только свою, не завязанную на остальные, функции.

Ну, и на последок, ложка дегтя - в "крутейший" станок я бы Лензы не ставил... и обратил бы внимание на 71-ю серию Альтиваров. Я пользую 61-ю и зело доволен, а 71-я ышо покруче будет, просто для моих задач (насосы) она избыточна.
Andy79
Цитата(ZPavel @ 11.6.2007, 0:29) *
Вообще- я разрабатываю крутейший станок, в него то и нужно запихать эти 8 частотников.

Вобщем-то для крутых станков успользуют сервопривода, которые если и управляются по сети, то это сети: Sercos, MechatroLink, ProfiBus, Can.
Если же речь идет о станке с не высокой точность, то да, там используются частотники с платами обратной связи по скорости в векторном режиме, в частности, что бы получить приемлемую обработку при малых подачах. Оптимально еще и с функцией позиционирования.
Учитывая число частотников, есть подозрение что часть приводов может работать в тандеме на одну рейку или ШВП. Тогда для синронизации, нужна либо более быстрая, чем модбас сеть, либо специальные платы для частотников.
В России на станки ставят в основном привода компаний с названиями начинающимися на S..., O... (она же Y...) и K... У каждой компании своя ниша, обусловленная в том числе и испытаниями приводов этих компаний на ведущих станкозаводах.

PS. Посмотрел скорсть встроенного модбаса у tmp - 9600. Для любого станка этого слишком мало, тем более для 8 осей. Можно разве что 1:1 на шпидель скорость задавать.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 11.6.2007, 1:41) *
Для "крутейшего" станка, ИМХО, ПИД имеет смысл реализовывать именно в контроллере, которым, по модбасу уже управлять всеми частотниками, так как их работа, я так предполагаю, взаимосвязанна. А встроенным пид-ом пользоватся можно когда каждый частотник выполняет только свою, не завязанную на остальные, функции.

Именно так. Частотником для крутого станка нужно управлять только по 0-10В. Это критично во временном согласовании работы. Все входы контроллера читаются в одно время, и все выходы записываются тоже одновременно. При управлении восьмью частониками по 0-10В они будут обновлять значения скорости синхронно, что при использовании модбаса гарантировать трудно. Поэтому автору надо просто выбросить модбас из головы.

Цитата(Игорь Борисов @ 11.6.2007, 1:41) *
Ну, и на последок, ложка дегтя - в "крутейший" станок я бы Лензы не ставил... и обратил бы внимание на 71-ю серию Альтиваров. Я пользую 61-ю и зело доволен, а 71-я ышо покруче будет, просто для моих задач (насосы) она избыточна.

А это вы зря. Как раз производители приводов и редукторов к станкам продают именно линзы, как самые приспособленные к этому. Мало того, что они самые компактные, они максимально отвечают подобным задачам. Альтивары - это скорее для ОВ и ВК, и то, если вы не особо доверяете управление собственным разработкам на ПЛК. У меня пока никаких проблем с Линзами не было.

Цитата(ZPavel @ 11.6.2007, 0:29) *

Вам вообще не нужен модбас. Для вас важнее временная согласованность, поэтому управляйте по 0-10В.
ZPavel
Ладно, признаюсь, это глазуровочная машина, точность и синхронность там не нужна, просто нужно управлять скоростью движения транспортерных лент, которых очень много, а денег на блок аналоговых выходов, в целях экономии, мне не дают.
Игорь Борисов
Цитата(ZPavel @ 11.6.2007, 13:01) *
Ладно, признаюсь, это глазуровочная машина, точность и синхронность там не нужна, просто нужно управлять скоростью движения транспортерных лент, которых очень много, а денег на блок аналоговых выходов, в целях экономии, мне не дают.

Тогда 0-10 вольт Ваш вариант.
Kass
Для "супер станка" такая экономия не катит. Делать, так делать.
Andy_ry
Привет всем! Описание регистров и особенностей протокола Modbus для smd приводов (даже частично переведён мною rolleyes.gif ). На tmd не нашёл (думаю что отличий немного, хотя опыта работы не имею). Для конкретного Вашего случая - 8 приводов - следует учесть, что Modbus для smd (tmd) не поддерживает широковещательные передачи (каждый будете включать отдельно и т.д.). Кроме того, чтение, запись в регистры осуществляется, как правило, в один регистр (16 бит). То есть оптом считать, скажем 30 регистров, не получится.
blink.gif Аттач не работает!? В Opere!!!

John
пытался подключить Lenze SMD к компьютеру через IPC CON 7561(485 в USB), используя программу TechLink, выдаёт Error 9(Unknown drive model detected), поставщик уверял, что будет работать, кто что подскажет
Akirra
Подсказываю, долби поставщика bang.gif
Можно еще попробовать в техподдержку Лензюка позвонить (но мне мой внутренний голос подсказывает что это тухлый номер).
Olex007
Цитата(John @ 13.2.2009, 15:21) [snapback]352971[/snapback]
пытался подключить Lenze SMD к компьютеру через IPC CON 7561(485 в USB), используя программу TechLink, выдаёт Error 9(Unknown drive model detected), поставщик уверял, что будет работать, кто что подскажет

Это, походу, TechLink шалит - только что скачал с офф сайта (текущая версия 1.27) нету у него в менюшке ни TMD ни SMD. Хотя их конфигурационные файлы присутствуют в программной директории. НО, если поковырять файл "models28.655", то появятся в меню. Возможно еще какой-нибудь файл починить необходимо для нормальной работы - проверить не имею возможности, ибо трёхфазку на работе включать некуда, а в однофазке RS485 отсутствует.
Technowell
Цитата

Инструкции по настройке программы TechLink
http://www.technowell.ru/techlink
Technowell
Цитата
Это, походу, TechLink шалит - только что скачал с офф сайта (текущая версия 1.27) нету у него в менюшке ни TMD ни SMD.

При регистрации программы ввели неправильный код. Преустановите программу и введите код TL125.19.4144

Мы с эти тоже сталкнулись.
Olex007
Спасибо - с Вашим серийником стали доступны SMV, TMD/TML, SMD. Остальные варианты исчезли (не велика беда - я их живьем не видел, а эти три в наличии).
Итого - в серийнике имеют значение последние четыре цифры, а первые две группы обозначают версию софта (TL127) и версию железоописалова (20). так у меня получилось TL127.20.4144 - действует точно как и TL125.19.4144.
Список моделей прописывается где-то в реестре, поскольку тотальная подмена файлов от инсталяции с другим серийником (4112) ничего не меняет, а при установке с отфонарным номером - ругается и не запускается.
Olex007
Мимоходом разобрался с серийником. Про первую и вторую части смотри выше.
Третья имеет шесть вариантов с различным набором девайсов:

.4144 - SMD; TMD/TML; SMV - tm Lenze
.4112 - MC3000; MC1000; MCH; QC3000; QC1000/2000; SCF/SCL/SCM; TCF; SMV - tm Lenze
.8378 - объединение .4144 и .4112
.4192 - MICROSERIES; SM/SMplus; SMvector; S2 - tm LEESON
.4400 - AC400; AC300; AC200/ACM100 - tm MINARIK
.4464 - POWERwash; SPINmaster; SPINmasterVmax - tm REGAL-BELOIT

Можете поиграться - проверить. Серийник прописан в реестре

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\AC Technology Corporation\TechLink\1.27]
.........
"Serial"="TL127.20.8378"

Короче - клоны атакуют rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.