Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование и согласование
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
KLOP
Столкнулся с такой проблемой, заказчик хочет заказать проектирование холодоснабжения для проекта, кто знает, включает ли проектирование согласование с соответствующими разрешительными органами, типа гостехнадзор и т. п. или нет?!, если да, то как можно, образно говоря уйти от такой функции, что можно прописать в договоре, чтобы проект как бы был, но без какого либо согласования с вышестоящими разрешительными интстанциями?!)
andrey R
Цитата(KLOP @ 14.6.2007, 16:37) *
хочет заказать проектирование для проекта

Эт как? smile.gif
Цитата(KLOP @ 14.6.2007, 16:37) *
как можно, чтобы проект как бы был, но без какого либо согласования

Это называется - и рыбку съесть и без какого либо... biggrin.gif
Раздел не согласовывают, согласовывают весь проект. И все замечания к Вашему разделу принесут Вам, как автору. И никуда Вы не денетесь.
KLOP
Блин, объясняю, я не хочу согласовывать проект с местными органанми, т. к. не знаю их, к тому же это в далеком регионе, понятное дело, что при этих согласованиях нужно давать всем на лапу, я хочу сделать проект как он есть с согласованием с заказчиком и подрядчиками но без согласования с пожарниками, технадзором, эпидем станцией и всякими другими подобными органами..., т. е. мы изначально мы согласовали где что будет находится, как что пойдет, сколько эл., каие и где трасы, сделали чертежи, всю документацию, согласовали с заказчиком и доп. подрядными организациями, поставили печати, подписи, хлопнули по рукам и все, а если ко мне придут пожарники, ну или тех надзор, я не хочу ездить в какойто урюпинск и объяснять что к чему и давать бабло, т. е. пуская это делает заказчик, к тому же он всех там знает
andrey R
Блин, тогда напишите это всё в договоре и не парьте нам мозги smile.gif
Если зак этот договор подпишет - флаг в руки.
инж323
Точно кило тонера и 5 кило бумаги и пусть сам еще и разместит тонер в нужных местах на листах.А согласование Заку вообще ерундой покажуться после этого.
utilizator
Перед проектированием обязательно обсудите этот пункт с заказчиком.
Не всем этот фокус нравится. При согласовании задаются вопросы и т.д.
Ответ заказчика "Я ТАК ЗАКАЗАЛ, ПОЭТОМУ ТАК!"Не катит в некоторых службах.
Есть еще такой вопрос"А ВЫ НА МЕСТО ВЫЕЗЖАЛИ?" На что заказчик делает круглые глаза и говорит, что он там и так есть...И т.д.
А если серьезно, то все согласования стоят денег(официальных).
Если по вашему решению это должен делать заказчик, то эти деньги отнимаются от стоимости проекта.
(Если их туда вписали).
Забиваете в договор пункт о согласовании обязательно, что вы по договоренности сторон тоже.
Даете телефон для устных ответов и вперед.
Некоторые соглашаются из-за своих связей, скорости и т.д.
Главное в этом вопросе-это когда заказчик согласовывает сам, а встретив друга слышит вопрос"Ты совсем осалопел Павел.За шо ты бабло отстегивал этой дичи?" (Дичью они называют инженеров, т.е. безденежных).
Ну а потом уже как карта ляжет.....
Или инженер........ blink.gif blink.gif blink.gif
andrey R
Цитата(utilizator @ 15.6.2007, 15:33) *
А если серьезно, то все согласования стоят денег(официальных).
Если по вашему решению это должен делать заказчик, то эти деньги отнимаются от стоимости проекта.
(Если их туда вписали).

Согласования никогда не входили в стоимость проектирования. Это так заки хотят. Проектировщик обязан отвечать в согласующих органах за свои проектные решения, но официальные деньги согласовальщикам платит зак, ибо это его функция. Если проектировщик начнёт платить сам, это финансовое нарушение, за которое его могут наказать. Это - если серьёзно, и если обе стороны уважают друг друга.
инж323
. "Согласования никогда не входили в стоимость проектирования. Это так заки хотят."
Если только отдельным пунктом , то стоит того.т.к. цифры весьма подвижны.
andrey R
Не, ну можно конечно отдельным пунктом (лучше - отдельным договором). Но зачем? Лишний гемор, да и цифра плавающая, как Вы справедливо заметили.
Налоговая криво смотрит на такие платежи опять же. Я стараюсь избегать, поелику возможно.
vic153
Очень часто встречаю ситуацию, когда заказчик оплачивает проект уже полностью согласованный. Такое очень часто практикуется для бюджетных адресов. Т.е. всё проектирование, получение исполнительной документации, получение ТУ, согласование с экспертизами всё за свои деньги. Потом просто они включаются в смету на проектные работы.
andrey R
МРР:
В базовых ценах на проектные работы учтены и не требуют дополнительной оплаты затраты на проектные работы в объеме требований нормативных документов (СНиП, МГСН и т.п.), в том числе:
з) участие совместно с заказчиком в проведении обязательных согласований проектной документации

Участие, а не оплата согласований. Это - по отдельным счетам согласующих организаций, которые оплачивает зак. Я тоже "встречаю ситуацию", когда зак насилует проектировщика и требует полностью согласованный проект, иначе денег не платит, или платит не полностью. Ну да, или нахальничает, или страхуется от недобросовестных проектировщиков (кто сказал, что они все белые и пушистые?).

А если зак встаёт в первую позицию, и устраняется от согласований - то это глупый зак. Ибо нормальный процесс согласований требует участия обеих сторон.
civic
Цитата(andrey R @ 6.7.2007, 5:17) *
МРР:
...требует полностью согласованный проект, иначе денег не платит, или платит не полностью.

20% зажать - это святое.

А вообще, когда акт подписан, то документация уже принадлежит Заказчику (чего он чам не понимает), это чужая вещь.
andrey R
Цитата(civic @ 6.7.2007, 12:41) *
20% зажать - это святое.

Если проектировщик не дурак, то такие фокусы не останутся без симметричного ответа biggrin.gif
civic
Цитата(andrey R @ 6.7.2007, 8:44) *
... без симметричного ответа biggrin.gif

Ага ну да, корректировка за корректировкой...
Михаил I
Цитата(инж323 @ 14.6.2007, 19:53) *
Точно кило тонера и 5 кило бумаги и пусть сам еще и разместит тонер в нужных местах на листах.А согласование Заку вообще ерундой покажуться после этого.

Классная фраза! smile.gif Прямо в цель!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.