Полная версия этой страницы:
Узел учета тепловой энергии
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Совсем не давно столкнулся с узлом учета тепловой энергии (УУТЭ). Необходимо посчитать гидравлику, а для гидравлического расчета этого узла необходимы:
Методические рекомендации и технические требования по учету теплоэнергии" Осипов, Колма(о)горов;
Методика гидравлического расчета конфузорно-диффузорных переходов" ВИСИ 1996.
В интернете я что-то не нашел. Помогите пожалуйста найти эти методички.
Меня вообще интересует каковы будут потери давления в узле при Ду = 100 мм подающего и обратного трубопровода, при сужении в узле до Ду 80 мм. При расходе среды 16 и 17 куб метр.\час.
Если у кого нибудь есть хоть что-то про УУТЭ поделитесь информацией и опытом пожалуйста, буду очень благодарен, я в долгу не останусь, земля круглая.
Быстро. Идельчик "Справочник по гидравлическим сопротивлениям" Есть все:конфузоры, диффузоры, формулы Кольбрука, Альтшуля.... Забейте в Excel и считайте. Плотность можете считать по МДС 41-5.2000
Указанные документы есть на форуме или у LordN...Желаю успехов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот, проектировали когда-то УУТЭ...
Здесь в первой вкладке - расчет для расходомеров "ПРЭМ",
автоматически считается длина сужения (ячейки D30, Е30) с учетом длины выбранного расходомера и требований производителя по прямым участкам.
Во второй вкладке - подставляете длину сужения сами или вбейте аналогичную формулу для вашего типа расходомера. Есть какие еще вопросы?
Удачи!
Цитата(Евпатий @ 22.6.2007, 9:44)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот, проектировали когда-то УУТЭ...
Здесь в первой вкладке - расчет для расходомеров "ПРЭМ",
автоматически считается длина сужения (ячейки D30, Е30) с учетом длины выбранного расходомера и требований производителя по прямым участкам.
Во второй вкладке - подставляете длину сужения сами или вбейте аналогичную формулу для вашего типа расходомера. Есть какие еще вопросы?
Удачи!

Огромное спасибо за данный пост! Сел делать таблицу сам, полез от лени в инет и нашел Вашу таблицу!!! Кучу времени сэкономил!!!
Уважаемый Евпатий не могли бы Вы направить консультацию по расчету. Я не теплотехник, но руководство заставляет.В таблица расчетов ссылается на методику Мосягина,но там нет формул по коэффициенту сопротивления конфузора и нет расчета неравномерного поля скоростей.Мы решили ставить узлы учета Германии на основе счетчиков ценнер-крыльчатые многострйные и турбинные ВМХ и ВМГ.Можно мне отправить разьяснения.Пожалуйста найдите время Может и я на что сгожусь.
den_r777
23.3.2011, 10:01
Я такой табличкой пользуюсь
А как считать, если после диффузора идет сужение диаметра 80х50, затем задвижка, и после нее еще раз сужение 50х40, ваши таблицы предназначены для одноступенчатого сужения диаметра ( в моем случае это 80х50), а у меня двухступенчатое сужение(80х50, 50х40)
Подскажите как определить потери от датчика температуры в узле учета?
HeatServ
2.11.2011, 22:08
Цитата(nedrok @ 2.11.2011, 21:34)

Подскажите как определить потери от датчика температуры в узле учета?

это кому ещё потребовалось? И что за потери нужны, тепловые или гидравлические?
Потери по гидравлике. Это замечание такое к расчету потерь в узле учета тепла. Пишут, что не учтено гидравлическое сопротивление термопреобразователей.
Если по форуму смотреть так все считают только конфузор, диффузор, счетчик и арматуру.
испытатель
3.11.2011, 10:10
А смоделировать степень засорения сетки фильтров и просчитать потери от всех углов поворота трубопроводов не требовали? Все это входит в цифру добавочных и неучтенных потерь в % от 5 до 7. Скажите, чтобы не издевались.
а кто замечание сделал?
может написать какую-нибудь лабуду типа "термопреобразователи имеют гидравлически-обтекаемую форму и при отсутствии кавитации не оказывают существенного влияния на омывающий их поток теплоностиля. значения потерь напора на термопреобразователях в этом случае сравнимы с погрешностью гидравлических расчетов носящих эмпирический характер. ввиду этого потери напора на термопреобразователях включены в неучтенные потери напора составляющие 5% от расчетных потерь напора на узле учета тепловой энергии"?
главное ведь чтоб они были учтены
svetlana1234
24.6.2014, 4:47
Спасибо очень пригодились ваши таблички.
Присоединяюсь к благодарностям! Очень помогло.
Да ребята, огромное спасибо. Коменты и программа XL ой как пригодилась. Первый раз столкнулся с УУТЭ, да и еще просили за один день сделать. Хух, успел.
я так понимаю ОВэшник должен считать гидравлику на УУТ ?
а есть какой нибудь пример раздела УУТ? хотя бы содержание, что там должно быть?
Состав проекта - п.44 Правил коммерческого учёта ПП РФ №1034. Нет там расчёта гидравлики.
Цитата(KARTS @ 10.12.2014, 18:13)

Состав проекта - п.44 Правил коммерческого учёта ПП РФ №1034. Нет там расчёта гидравлики.
вроде там должен быть ещё один документ, а зачем везде требуют гидравлический расчет на сужение перед счетчиком?
Цитата(гомер @ 10.12.2014, 18:09)

а зачем везде требуют гидравлический расчет на сужение перед счетчиком?
Спросите у них на каком основании требуют.
Требуют для того, что бы Вы не ”засадили” давление у потребителя. Обычно допускается потери до 10% от напора. У нас можно просто в проекте указать, что потери на УУТЭ составляет не более определенной величины. В противном случае им самим это считать придется.
Цитата(den.mgn @ 11.12.2014, 11:51)

Требуют для того, что бы Вы не ”засадили” давление у потребителя. Обычно допускается потери до 10% от напора. У нас можно просто в проекте указать, что потери на УУТЭ составляет не более определенной величины. В противном случае им самим это считать придется.
спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.