Полная версия этой страницы:
Дождевая канализация- расчет
Anastasya
26.6.2007, 15:32
Помогите , пожалуйста! Есть у кого -нибудь пример расчета систем сбора, отведения и поливомоечных вод(ливневки).
Я совсем запуталась.
AlexStar
26.6.2007, 15:35
А по СНиПу? С чужим примером больше разбираться будете. Что непонятно?
andrey R
26.6.2007, 16:26
Цитата(Anastasya @ 26.6.2007, 16:32)

пример расчета систем сбора, отведения и поливомоечных вод(ливневки).
Я совсем запуталась.
И в грамматике тоже..

Сформулируйте понятно, об чём речь? Про ливнёвку - пособие к СНиП по наружной канажке.
Anastasya
26.6.2007, 16:41
Я запуталась с коэффициентами. На примере мне проще разобраться.
andrey R
26.6.2007, 16:42
Какими коэффициентами? Скажите сначала, что считаете то? Нифига же непонятно...
Anastasya
26.6.2007, 16:44
Считаю расходы дождевых, талых и поливомоечных вод с поверхностного стока квартала.
andrey R
26.6.2007, 16:49
А-а-а, таперича ясно. Рекомендую ТСН МО по ливнёвке посмотреть и пособие к СНиПу (всё это тут есть). Не поможет, завтра кину кусок записки. Тока напомните.
Anastasya
26.6.2007, 18:09
Спасибо! Только скиньте, пожалуйста...
Андрей, в обмен на фотку в малинник
Цитата(Михаил I @ 27.6.2007, 8:33)

Андрей, в обмен на фотку в малинник

Опять сами попросить не рискуете?
ну я ж не обещал скинуть ТСН МО. Было бы...
Цитата(Михаил I @ 27.6.2007, 8:53)

ну я ж не обещал скинуть ТСН МО. Было бы...
Я тоже не обещал

Тем более, что они тут есть...
Господа, всех приветствую!!
Никто не знает существует ли альбомчик по ж/б трубам..
вот лежит передо мной СК 2111-89
"подземные безнапорные трубопроводы из асбестоцементных, керамических и чугунных труб"
ничего подобного по железобетону никто не встречал??
andrey R
27.6.2007, 10:29
Существует. Тока зачем он?
Канализацию ливневую я считаю по рекомендациям НИИ ВОДГЕО. В библиографии указано на основе каких документов эти рекомендации скомпилированы.
Прикладываю их а так же пример расчета. Пример расчета не мой.
Обратите внимание на размер файла без архивации! 3.6 Мега!!!
напоминаю, что вордовский файл ужимается rar или zip в разы
ЭКОНОМЬТЕ ТРАФИК!!! он не резиновый
andrey R
27.6.2007, 11:28
first, это очень хорошо, что Вы вешаете на форуме документы. Но есть правила. Для документов - свои темы. А сюда - только ссылку на них. Иначе ничего найти невозможно. Кста, эти рекомендации я уже тут вешал. Так же, как Вы. В теме какой то. До сих пор найти не можем...

Присовокупляю обещанный кусок записки
Anastasya
27.6.2007, 11:32
Огромное спасибо!
Теперь мне все понятно.
Litvinov
27.6.2007, 11:36
Сообщество ждет фото в
ЦВЕТНИК или МАЛИННИК
andrey R
27.6.2007, 11:47
Проснулся...
Господа Модераторы!
По поводу архиваторов - пора бы переходить на более продвинутый в плане трафика тарифный план.
А по поводу отдельной темы - ну что могу сказать - на многих форумах закреплены сверху несклько тем, FAQ общий, Faq такой-то, Faq другой - если есть такие замечательные темы с документацией - пришпиливайте их и не придется отвечать по 100 раз на одни и те же вопросы.
А если мы имеем НЕмодериуемый практически форум (например тем только про жироуловители 2 десятка) - то благо хоть одному человеку помочь конкретно, не посылая его в дебри.
Litvinov
27.6.2007, 15:54
Цитата(first @ 27.6.2007, 15:49)

Господа Модераторы!
По поводу архиваторов - пора бы переходить на более продвинутый в плане трафика тарифный план.
...
Уважаемый first, надо заботиться о трафике пользователей, которые не имееют безлимиток и выделенок (а таких еще много)

Ваше желание помочь документами - похвально, но на будующее лучше складывать все документы в раздел "Нормативка"
АндрейР популярно ведь объяснил (попробуйте через пол года сами вспомнить в какую тему вы выложили данные документы)
andrey R
27.6.2007, 16:03
Цитата(first @ 27.6.2007, 16:49)

Господа Модераторы!
на многих форумах закреплены сверху несклько тем
А если мы имеем НЕмодериуемый практически форум
На некоторых - закреплены сверху, а на этом - отдельные темы созданы. Вам что то не нравится? Милости просим, присоединяйтесь, формулируйте свои предложения. А высокомерный тон оставьте для "других" форумов, где Вам больше нравится и где, видимо, это терпят. Или Вы только здесь имеете привычку давать ценные указания?
golynskiy
14.6.2013, 14:55
Здравствуйте. В посту №15 выложен пример расчета.
При расчете среднегодовых объемов стоков просчитан суточный объем (в скобках).
Подскажите, зачем этот объем здесь приведен? И как он считался?
makc2212
4.10.2014, 11:51
Добрый день!
С расчетом по методу предельных интенсивностей все понятно. Расчет производится для определения диаметра трубопровода на выпуске (т.е. для всех поверхностных вод с заданной территории).
Подскажите пожалуйста, а как определять диаметры сети в начале участка и далее по сети.
Я предполагаю, что необходимо разбивать всю площадь на водосборные участки и определять расходы (по методу предельных интенсивностей) к каждой дождеприемной решетке по вертикальной планировке и далее суммируя эти расходы выбирать диаметры трубопроводов по таблицам Лукиных. Верен ли ход мысли? Или же все таки есть менее трудозатратные способы?
Почти все правильно, только по методу предельных интенсивностей суммировать расходы с разных участков нельзя... Нужно брать какой-то один, с наибольшей длиной (или временем протока).
makc2212
4.10.2014, 23:15
Цитата(batod @ 4.10.2014, 20:36)

Почти все правильно, только по методу предельных интенсивностей суммировать расходы с разных участков нельзя... Нужно брать какой-то один, с наибольшей длиной (или временем протока).
хммм...ну тогда я получу только расход сточных вод (и диаметр трубы) в конце сети....а как узнать расчетным способом диаметры в начале, середине сети и т.д. (допустим это будет просто прямой участок трубопроводной сети с присоединяемыми дождеприемниками к ней).
Не согу никак понять...если можно разъясните пожалуйста по подробней...
Может быть, если представите расчет и схему - будет проще дальше разбираться.
Суть - где брать расчетное сечение.
makc2212
5.10.2014, 18:46
Цитата(nagger @ 5.10.2014, 18:02)

Может быть, если представите расчет и схему - будет проще дальше разбираться.
Суть - где брать расчетное сечение.
Да мне бы логику понять....будь то любая схема...если я беру общую площадь водосбора (с разбивкой по поверхностям-асфальт, кровля и т.д.), то в результате расчета получу расход перед сбросом.
А как рассчитать расход в начале, середине и т.д сети.
Ну например такая схема....прилагаю...
Что бы мне получить расход в колодце К2-1, нужно взять Sобщ и по методу предельных интенсивностей посчитать расход.
Правомерно ли и правильно ли считать по методу предельных интенсивностей расход с каждой площади (S1-S4) и потом суммировать. Или все таки есть более простая методика расчета диаметров сети от ДК1 до ДК-2, от ДК2 до ДК3 и т.д. по известному расходу с площади Sобщ.
Цитата(makc2212 @ 5.10.2014, 19:46)

Правомерно ли и правильно ли считать по методу предельных интенсивностей расход с каждой площади (S1-S4) и потом суммировать.
Не думаю, что верно.
Считайте, например, что ваш сброс будет сразу после колодца дк1: учитываете только участок 1 и длину от уч-ка 1 до дк1.
Потом сброс - после дк2: учитываете в расчете площади уч-ков 1, 2 и длину от уч-ка 1 до дк2. И т.д. И ваш итог - последний интервал сети, где вы берете всю длину и все площади.
То есть суть в том, еще раз, какую точку принять за расчетную.
Вы не можете с самого начала расчитать расход в конечном сечении, не имея времени протекания на всех участках.
Цитата(nagger @ 6.10.2014, 9:17)

Не думаю, что верно.
Считайте, например, что ваш сброс будет сразу после колодца дк1: учитываете только участок 1 и длину от уч-ка 1 до дк1.
Потом сброс - после дк2: учитываете в расчете площади уч-ков 1, 2 и длину от уч-ка 1 до дк2. И т.д. И ваш итог - последний интервал сети, где вы берете всю длину и все площади.
Да, спасибо! Вы мне очень помогли. Т.е. теперь понятно, что для того что бы рассчитать участки сети нужно делать разбивку по соответствующим площадям. А как же все таки на практике это делается. Я не утверждаю конечно, но мне кажется проектировщики считают только расход после колодца К2-1, а участки сети рассчитывают по менее трудозатратной методике (потому как дождевая сеть бывает очень разветвленной и считать расход к каждому дождеприемнику - это займет очень много времени) или может как то экстраполируют или принимают какой то определенный расход от каждого дождеприемника. Какие есть мысли на этот счет, поделитесь пожалуйста.
Михаил I
6.10.2014, 10:14
Я считаю каждый участок отдельно потом, после расчета основного коллектора. Ведь могут на них меняться число участков, уклон местности, даже на глаз упрощенно можно ошибиться прилично.
Добрый день. А какой максимальный расход можно принимать на один дождеприемник?
Цитата(nagger @ 6.10.2014, 8:17)

Не думаю, что верно.
Я так понимаю время добегания по трубам до расчетного створа у каждой площади свое будет? т.е. в ДК3 например расход с S1 с временем пробегания от ДК1 до ДК2, а у площади S2 время пробегания только от ДК2 -ДК3?
Пожалуй, апну тему. В поисках ответа на схожие вопросы (в моём случае - о значительном уменьшении расчётного расхода из-за увеличения времени добегания на последующем участке) нашла вот такие записи 54го года. Извиняюсь за качество. Возможно, для кого-нибудь тоже станут ключом к пониманию сути СПшных формул

Хотелось бы, конечно, ещё побольше практических рекомендаций
Цитата(Dima_UA @ 20.1.2020, 10:38)

а название литературы?
Это Молоков, Шигорин.
mindchamber
17.2.2020, 17:33
Доброго времени суток!
Подскажите есть ли другой способ расчета объема резервуара для ливневых стоков? Неужели правда для территории коттеджного поселка нужно будет ставить резервуар в 400 кубов? Прикладываю свой способ расчета по СП 32.
Цитата(mindchamber @ 17.2.2020, 17:33)

Доброго времени суток!
Подскажите есть ли другой способ расчета объема резервуара для ливневых стоков? Неужели правда для территории коттеджного поселка нужно будет ставить резервуар в 400 кубов? Прикладываю свой способ расчета по СП 32.
ha=6мм, это толщина слоя низкоинтенсивного облажного дождя. (который формирует 70% годового стока). высока вероятность превышения, не забудьте байпас.
Известные мне способы расчета есть еще у горняков и у автодорожников. Но принцип там тот-же.
Добрый день!
Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста разобраться с гидравлическим расчетом дождевой канализации. Столкнулась по работе, но опыта нет совсем, и проконсультироваться не у кого
По формулам из СП вроде всё понятно, но...не могу разобраться с расчетной продолжительностью протекания воды, какие скорости принимать и т.п.
Цитата(nusi22 @ 25.2.2022, 14:20)

не могу разобраться с расчетной продолжительностью протекания воды, какие скорости принимать и т.п.
Конкретные вопросы задавай, свой расчет показывай.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.