Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема железа в ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Orfo
helpsmilie.gif Срочно нужна информация о 2-х валентном и растворенном железе в системах ГВС и способах борьбы с ними.
SOS ! Помогите решить проблему blink.gif
Yashka
To Orfo
Причин появления железа в ГВС может быть несколько, в основном из-за соотношения качества воды и материалов труб. Если трубы стальные и вода мягкая с жесткостью менее 1мг-экв/л, будет у вас коррозия, так как такая вода очень активна и материал труб начинает растворяться. В этом варианте методы борьбы такие - повышение жесткости (при этом увеличится солеотложение на поверхностях), дозирование реагентов (различных в зависимости от типа системы - открытая, закрытая). Выбирают реагенты, действие которых направлено на предотвращения солеотложений, т.е. ионы солей связываются с компонентами реагента и осадок не выпадает, а также реагенты, которые образуют на поверхностях труб защитную пленку, которая препятствует коррозии. Еще один из вариантов - много растворенного кислорода в воде, под действием которого также происходит коррозия металла. Ну и конечно же просто наличие в воде железа, которое и проявляется у потребителя.

Для подробного ответа, постарайтесь более подробно описать проблему, состав системы, материалы оборудования, данные анализов воды. Постараюсь помочь, занимаюсь водоподготовкой.
Dimur
то есть, вы хотите сказать, что абсолютно чистая вода (рН=7) является активным растворителем металла? Можно какую-нибудь ссылку на этот процесс? а то по химии у меня какой-то редкостной величины пробел...
andrey R
Yashka, помогите мне. Я не понимаю, как водоподготовка связана с ГВС? Что, перед бойлерами нада водоподготовку делать?
Yashka
To andrey R

Это кому как, кому легче оборудование менять, а кому водоподготовку поставить. Хотя мы же с Вами понимаем, что не просто поставить, а правильно подобрать, смонтировать и обслуживать.
andrey R
Цитата(Yashka @ 28.6.2007, 18:50) *
Это кому как, кому легче оборудование менять, а кому водоподготовку поставить.

То бишь, Вы предлагаете ставить водоподготовку на водопроводную воду перед бойлерами? Или речь о той ситауции, когда в водопроводе неизвестно какая вода? Но это же... за несоблюдение качества питьевой воды директор водоканала и главный санврач под суд ведь загремят...
civic
Цитата(Orfo @ 28.6.2007, 13:19) *
helpsmilie.gif Срочно нужна информация о 2-х валентном и растворенном железе в системах ГВС и способах борьбы с ними.
SOS ! Помогите решить проблему blink.gif

Действительно не ясно, что за хитрая вода, сразу из скважины.
Откуда 2+ на поверхности.
Dimur
Борьбу с железом можно начать с фильтра, заполненного катализатором окисления 2+железа кислородом, растворенным в этой же воде. Это безреагентный метод, так что можно использовать для ГВС... Катализатор типа Birm (Гидротехинжиниринг) или какой-то его аналог у Jurby WT.
А уж окисленное железо оседает в этом же фильтре и смывается при промывке.
andrey R
А почему такая трогательная забота о ГВС и ноль беспокойства о железе в ХВС?
civic
Цитата(andrey R @ 28.6.2007, 16:54) *

Какое место вызывает беспокойство, я имею ввиду географическое.
Vict
Цитата(andrey R @ 28.6.2007, 19:54) *

А почему такая трогательная забота о первом посте автора?
Попал на форум, не того пива выпил.....и участники пошли филосовствовать.... rolleyes.gif
Andrew
Цитата(andrey R @ 28.6.2007, 20:54) *

Наверное потому, что в ХВС железо не так заметно... Или у ХВС другой хозяин. dry.gif
andrey R
Цитата(Andrew @ 28.6.2007, 22:37) *
у ХВС другой хозяин.

Но один потребитель wink.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 28.6.2007, 21:54) *
Но один потребитель wink.gif

С железом! biggrin.gif
Andrew
Ага, как у А.Райкина - пуговицы крепко пришиты, претензий нет? biggrin.gif
Михаил I
двухвалентное? - повышение PH, окисление
Yashka
To andrey R
Я говорила не только о железе, при его норативных значениях в водопроводе все ОК, а жесткость?
Сантехник
Где будем бороться то в отдельно взятой квартире или глобально.
sonsumerek
странный человек какой-то: написал одно сообщение и молчит... ему и не интересно, наверное...
andrey R
Цитата(Yashka @ 29.6.2007, 10:28) *
To andrey R
а жесткость?

Ставить водоподготовку на ГВС - новое слово в коммунальном хозяйстве. Вы хотите быть первой? smile.gif
Михаил I
а чем жесткость вам мешает?
andrey R
Трубочки в бойлере портятся...
Михаил I
Цитата(andrey R @ 29.6.2007, 14:07) *
Трубочки в бойлере портятся...

Тогда жесткость в ХВС. Бойлеры то берут ХВС, а получают ГВС. Запутали меня.
Orfo
В ХВС вода соответствует всем нормам, только когда проходит по контуру ГВС появляется железо. Жесткость холодной воды в норме
Михаил I
Цитата(Orfo @ 29.6.2007, 14:28) *
Жесткость холодной воды в норме

Яшка тут спрашивал про жесткость.
Я и говорю надо избавляться от жесткости перед котлом, а значит в холодной воде, а не в ГВС уже.
andrey R
Миша, тут нет котла. Это ГВС а не отопление. Стоят скоростные водонагреватели вода-вода (бойлеры).
Orfo, так надо смотреть, откуда появляется то... да ещё и двухвалентное. Чудес то не бывает...
Михаил I
не может быть двухвалентного. Если только трехвалентное.
Orfo
Почему не может быть двухвалентного?
А появляется оно из-за некачественно выполненного монтажа труб. Другой причины не видно.
Трубы в доме менять проблематчно. Но убрать железо и запах надо.
Михаил I
двухвалентное практически моментально переходит в трехвалентное. Ржа - гидроксид трехвалентного железа.
sonsumerek
нету у вас там перехода какого-нибудь, типа медь-сталь? - вот вам и вынос железа...
а то, некоторые любят гребенку сделать одну медную - типа очень круто, а потом в стали шпарят...
Yashka
прошу прощения, что ввела некоторых собеседников в заблуждение, я действительно имела ввиду подготовку холодной воды перед нагревом
andrey R
Цитата(Yashka @ 29.6.2007, 17:28) *
прошу прощения, что ввела некоторых собеседников в заблуждение

Это они сами "ввелись". Вопрос был задан понятно smile.gif
civic
Цитата(andrey R @ 29.6.2007, 17:11) *
Это они сами "ввелись". Вопрос был задан понятно smile.gif

Понятно, но неправильно.
А тема интересная.
У Шкроба есть о предотвращении железоокисных накипей в тепообменниках гидразином N2H4.
andrey R
Цитата(civic @ 29.6.2007, 21:52) *
А тема интересная.
У Шкроба есть о ...

Не думаю, что нас об этом спрашивали. Хотя, страшно интересно о чём biggrin.gif Как думаете, дождёмся пояснений?
civic
Цитата(andrey R @ 29.6.2007, 18:20) *
Не думаю, что нас об этом спрашивали. Хотя, страшно интересно о чём biggrin.gif Как думаете, дождёмся пояснений?

Ну...
Пусть ознакомится с литературой для начала.
Orfo
Что еще требует пояснения? Холодная вода нормальная. Теплообменики почищены. Надо убрать железо (осадок) из ГВС.
Предлагается использование ингибиторов для предотвращения окисления железа. Может есть еще какие-то предложения?
andrey R
Требует пояснения, откуда столько железа, что это вызывает проблемы? Двухвалентного там вообще не должно быть, а трёхвалентное, если холодная соответствует нормативу - видимого осадка не даст. Может быть у Вас повышенная коррозия труб. Это или электрохимия, или изначальная максима о соответствии ХВС нормативу не верна.
Orfo
Коррозия повышена. Точно. Но трубы во всем доме поменять сложно. Поэтому пока надо убрать этот осадок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.