Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Санузел в детском саду
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
OVKT
Посмотрите картинку с планировкой. По нормам в СУ детсадов 1,5 кратный воздухообмен. Правильно ли брать 350м3/ч?
Вопрос принципиальный, т.к. шахты увеличиваются.
OVKT
Думаю, надо взять 350 м3/ч...
Странная Белка
Согласовывать же придется. Надо брать по нормам.
инж323
Специально, по просьбе автора, отвечаю в тему.- Попробуйте найти ТЗ- посмотрите еще там.Или по нормам и не ниже. Или по ТЗ, но не ниже норм.Это не тот ли элитный детский садик?
OVKT
То бишь 350 м3/ч т.к. помещение для "массового" пребывания ребятишек?
Vano
ОВКТ?
А по каким нормам вы брали 1,5 крат - номер и пункт в студию - тогда можно и подумать.
OVKT
1,5 крат по всем возможным нормам: устаревший СНиП "Детсады", "Общественные здания" и по МГСН.
Однако, я нашёл у себя ошибку, и там расход не 350, а до 100 м3/ч, и нет проблем, но всё равно всем спасибо!
Vano
Ну вот и отличненько - а так для общего развития подскажите - как то страненько выглядит 1 унитаз и 4 раковины - не мало ли унитаза одного? и еще ванна вроде в туалетной - она с душем?
OVKT
Странно выглядит само расположение приборов в санузле. В других уголках детсада другие санузлы, более нормальные, наверняка и здесь поменяют.
Читайте тему под номером 20000: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...view=getnewpost !
Только я не понимаю: можно (нужно) ли делать вытяжку из каждой группы кабинок как на нижеследующей картинке?
Vano
ОВКТ - а есть ли СанПин на дошкольные учреждения?

OVKT
Даже если СанПиН есть (что вряд ли, видимо, такового нету), и то все нормативы друг другу не противоречат.
Ещё непонятно как лучше вентилировать зал со сценой?
Написано, нужно через сцену отводить до 17% воздуха, а остальное через зрительный зал.
Vano
Я не про противоречия - а про то, что и как делать.
Так как детский сад под особым контролем у СЭС, то надо еще чтоб спать спокойно поискать СанПиН - СЭС по нему работает - я узнаю -есть у меня знакомые в детских садах.
Vano
Цитата(OVKT @ 26.7.2007, 19:24) [snapback]149774[/snapback]
Даже если СанПиН есть (что вряд ли, видимо, такового нету), и то все нормативы друг другу не противоречат.

Получите - распишитесь
Вот вам про туалетную - у ваших архитекторов планировка туалетной неправильная - пущай переделывают. А как переделают так Вы и пересчитаете - по этому санпину вытяжка также 1,5 крата.
смотрите
2.6. Требования к отоплению и вентиляции

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
СанПиН 2.4.1.1249-03
Минздрав России
Москва 2002

• туалетная - площадью не менее 16 м2 (для ясельных групп из расчета не менее 0,8 м2 на 1 ребенка).

2.2.17. Туалетные помещения делят на умывальную зону и зону санитарных узлов. В зоне умывальной размещают детские умывальники и огороженный трансформируемым ограждением душевой поддон с доступом к нему с трех сторон для проведения закаливающих процедур. В зоне санитарных узлов размещают унитазы.
Для детей младшего дошкольного возраста высота установки умывальников от пола до борта прибора составляет 0,4 м, для детей среднего и старшего дошкольного возраста - 0,5 м, для душевого поддона (при высоте расположения душевой сетки над днищем поддона 1,6 м) - 0,3 м.
Душевые сетки должны быть с гибким шлангом.
Туалетная для групп ясельного возраста оборудуется в одном помещении, где устанавливаются: 3 умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды для детей, 1 умывальная раковина для персонала, шкаф для горшков и слив для их обработки, детская ванна, хозяйственный шкаф.
В младшей дошкольной группе устанавливают 4 детских раковины и 1 умывальную раковину для взрослых, 4 детских унитаза, 1 полотенцесушитель.
В старшей и подготовительной группах - 4 детских и 1 умывальную раковину для взрослых, 4 детских унитаза, 1 полотенцесушитель. Детские унитазы оборудуют закрывающимися кабинами без запоров. Размер кабины для детского унитаза - 1,0?0,75 м, высота ограждения кабин - 1,2 м (от пола), не доходящие до уровня пола на 0,15 м.
При проектировании и реконструкции ДОУ в старших и подготовительных группах следует предусмотреть раздельные туалетные для мальчиков и девочек.
При отсутствии комнаты для персонала с санузлом, на площади детской туалетной следует предусматривать отдельную закрытую санитарную кабину для персонала.

Ну и до кучи - Вы же будете и кухню проектировать - есть еще:
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01

Vano
Цитата(OVKT @ 26.7.2007, 19:04) [snapback]149761[/snapback]
Только я не понимаю: можно (нужно) ли делать вытяжку из каждой группы кабинок как на нижеследующей картинке?

Нужно, если перегородка до потолка.
Litvinov
СанПиН 2.4.1.1249-03, выложенный Vano, перенес в тему Нормы по дошкольным учреждениям
Vasenev
А можно узнать что в итоге получилось? проект детского садика прошёл экапертизу в том варианте что вы делали? Если это возможно то скиньте конечный вариант rolleyes.gif А то вот пришло время и мне проектировать детский садик, но прочитав нормы и сопутствующие темы по этому вопросу даже сильнее запутался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.