Подскажите пожалуйста формулу для выбора Kvs регулирующего клапана на пар.
Заранее благодарен.
sorry за новую тему....

спасибо за формуы... вроде дошло .....до мозга
Цитата(Marat @ 31.7.2007, 20:24) [snapback]151607[/snapback]
sorry за новую тему....

спасибо за формуы... вроде дошло .....до мозга
Да, но не забудьте, что вычислить Kvs для парового клапана это еще весь выбор, необходимо еще оценить скорость на седле, правильно выбрать тип привода, его мощность, проверить наличие автоматического дренажа паропрорвода, не забыть про фильтр и пр.
Ув. gilepp, хотелось бы получить некоторые разъяснения по приведенным Вами формулам. А именно, каким должен быть перепад давлениея на клапане??? Рассмотрим простейшую схему паровой линии: регулирующий клапан на пару-паро-водяной теплообменник- конденсатоотводчик. Имеется давление пара перед клапанном "Р1", давление в конденсатопроводе "Рконд." (зачастую, свободный слив) и всёёёёё... Исходя из таблицы, ΔР теоретически может быть любым и только надо выбрать по какой из двух формул вести подсчёт. Как оценить скорость в седле, при каких условиях? А когда клапан будет закрываться, вплоть до полного закрытия какя буде при этом скорость?
Вот что пишет по данному вопросу Danfoss: "Расчёт клапана на пар основывается на условии потери минимально необходимой части имеющегося давления пара в системе на полностью открытом клапане. При этих условмиях пар перемещается с критической или близкой к ней скоростью (около 300м/сек) и при любом промежуточном положении клапана происходит дросселирование. Если скорость движения пара меньше указанной, то начальная фаза хода клапана просто повысит скорость пара без изменения расхода." Далее следует пример подбора клапана с использованием номограм, из которого следует, что при абсолютном давлении Р1 5 бар критическое падение давления составит 2 бар., т.е. 40%Р1.
Цифры того же порядка (42%Р1) приводятся в программе подбора Quick Choice 3.0 фирмы Clorius.
Ваши коментарии, пожалуйста.
Мы считаем не потери давления на клапане, а его пропускную спосбоность при имеющемся расходе и существующем перепаде. Если у нас свободный слив (и он непосредственно рядом с потребителем), то максимальный перепад грубо - это разница между давлением пара и атмосферой. Исходя из этого применяется формула, где Р2<Р1/2, если противодавление в конденсатопроводе таково, что Р2>Р1/2, то формула другая... Скорость я считаю специализированными программами производителей клапанов. Для большинства приложений небольших мощностей и расходов этого можно даже и не делать - достаточно посчиталь Kvs и выбрать клапан так, чтобы рабочая точка при максимальной нагрузке была 50...70% диапазона клапана. Пришлите пожалуйста программу Clorius - интересно посмотреть. Я не сомневаюсь в приведенных Вами цифрах, хотел бы посмотреть какие там данные считаются на входе и выходе...
gilepp, а как насчет авторитета клапана. Он что не учитывается при подборе регулятора на паре.
Спасибо за ответ. Программу Clorius QuickChouce можно скачать здесь
http://www.broen.ru/programs.htmИ всё таки возникает вопрос, Р2 - это давление в конденсатопроводе или сразу за клапаном? Как определить сопротивление конденсатоотводчика, если известна только его пропускная способность? Согласно п.4.57 СП 41-101-95, давление перед конденсатоотводчиком = 95% давления перед теплообменником или (что тоже самое) после клапана, когда клапан установлен на паровом трубопроводе. Но ведь конденсатоотводчик в любом случае имеет какоето гидросопротивление, пусть даже он выбран с трёхкратным запасом. Или оно настолько мало, что можно им пренебречь?
Да вот ещё хотел уточнить, в данной Вами ссылке на формулы расчета клапана, удельный объём V* действительно необходимо брать при параметрах Р1/2 и t1? При таких значениях давления и температуры пар становится перегретым, а это уже не насыщенный пар, а газ, не так ли?
И ещё о приведенных формулах: расчитанный Кv в кг/час, тогда как в большинстве случаев производитель указывает Kvs в м^3/час. Чтобы перевести кг/час в м^3/час нужно умножить на плотность пара. Но какую? При каких параметрах P и t?
Цитата
а как насчет авторитета клапана. Он что не учитывается при подборе регулятора на паре.
учитывается, выбирать необходимо так, чтобы рабочая точка на максимальном расходе находилась не в низу и не на самом верху диапазона клапана, я указывал про это выше. Это касается в общем-то любого регулирующего клапана.
Цитата
Да вот ещё хотел уточнить, в данной Вами ссылке на формулы расчета клапана, удельный объём V*
Вообще-то ссылку приводил не я... Сам пользуюсь формулой, которая считает Kvs в м3/ч. Смысл конечно тот же, но как-то попроще они. К сожалению не отвечу :-)
Выбор конденсатоотводчика в этом смысле проще. Необходимо знать 1. Расход конденстата (если на входе стоит клапан, то с 3-х кратным запасом). 2. Противодавление в конденсатопроводе. 3. Давление перед ним. Здесь особая точность не нужна - сильно Вы все равно не ошибетесь возьмете ли давление перед клапаном или 95% от давления на входе. Вам все равно придется иметь дело с расходной характеристикой конкретного конденсатоотводчика, они у всех разные и идеально попасть сложно. И потом Вы выбираете к.о. также , чтобы Ваша рабочая точка не была уж слишком близка к краю по шкале перепада давления, таким образом уже обеспечиваете себе запас.
[quote name='gilepp' date='18.9.2007, 7:30' post='166810']
Мы считаем не потери давления на клапане, а его пропускную спосбоность при имеющемся расходе и существующем перепаде.
Когда подбирается конденсатоотводчик или водомер по пропускной способности - это понятно. А регулирующий клапан...? Ну да ладно, по формулам так по формулам. Понадеюсь на Ваш богатый практический опыт, Gillepp. Хотелось бы понять физику процесса, однако.
Таким образом:
1) выбираю расчетную формулу и определяю Kv;
2) выбираю клапан с Kvs=(1,5 ... 1,7)Kv;
3) сплю спокойно.
Я всё правильно понял?
К стати, тут ещё нашёл по теме. Как полагаете, годится для серьёзных расчётов?
Да.
Приводы у LDM как я погляжу от SAUTER.
Что да? Да - в смысле сплю спокойно, или формулы для расчета клапана годятся? Спасибо.
Вот ещё программа от LDM подбора клапанов.
Daymonic
20.9.2007, 11:38
Вот вам диаграммы от Спиракс Сарко, должны помочь
И то и другое, но лучше использовать формулы и методики компаний, занимающихся оборудованием для ПКС.
Как доказательство - посмотрите методику спиракс выше - почувствуйте разницу.
Цитата(gilepp @ 21.9.2007, 7:04) [snapback]167862[/snapback]
Как доказательство - посмотрите методику спиракс выше - почувствуйте разницу.
IMHO, теже яйца, только в профиль.
1) Р2 - это давление не в конденсатопроводе, а перед теплообменником, т.е. сразу за клапаном.
2) ΔР однозначно определяется только при критическом падении давления, т.е. коэф. с=0,42.
3) пропускная способность клапана ограничивается только критическим падением давления.
4) при снижении давления на 40% температура так же снижается, причём значительно, т.е. нерациональные потери тепла. Напрашивается вывод, что для определения потерь давления на клапане нужно исходить из допустимых потерь по температуре.
Или я не прав?
Александр9666
16.4.2025, 6:23
Цитата(Marat @ 31.7.2007, 14:14)

Подскажите пожалуйста формулу для выбора Kvs регулирующего клапана на пар.
Заранее благодарен.
А в СП есть формулы расчета Kvs регулирующего клапана для воды?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.