Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: наружное водоснабжение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Lavasy
helpsmilie.gif Уважаемые специалисты, сейчас весь форум будет хохотать надо мной, но деваться некуда. Кроме вас мне не у коого спросить. Я должна сделать проект наружного водопровода. Теоретически вроде бы понимаю, а вот как... С чего начать? Не знаю, как все оформить. Может быть, кто-нибудь сможет прислать мне фрагменты проекта - кусочек плана, профиля (обязательно с шапкой, у меня ее нет и где взять не знаю), аксонометрическую схему, спецификации.
OlgaO
Цитата(Lavasy @ 2.8.2007, 15:44) [snapback]152350[/snapback]
С чего начать? Не знаю, как все оформить.

Вам надо начать с ГОСТ 21.601-79 и ГОСТ 21.604-82. Там про оформление!
shexin
1 общие данные (начало) - ведомость рабочих чертежей основного комплекта, ведомость ссылочных и прилагаемых документов, данные по водопотребелнию, условные обозначения
2 общие данные (окончание) - общие указания
3 план сети водопровода
4 профиль сети водопровода
5 деталировка узлов колодцев (возможно применение ТПР)
6 спецификация
это примерно )))
Lavasy
Спасибо, а примера никакого не найдется?

ТПр - типовой проект?

И где взять эти госты? В нашей конторе абсолютно никакой литературы
shexin
в госте есть картинки )))
Lavasy
Здорово, спасибо.
Lavasy
Распечатала, то что надо! Я вас люблю. Спасибо. Оказывается, профиль допускается дополнять планом трассы, а я была уверена, что сейчас это обязательно надо делать.
Теперь мне бы еще перечень (альбомов? сборников?) по которым подбирают элементы для колодца -кольца, люк и тд. (простите за такой не профессиональный слог)
shexin
вам в книгохранилище там есть

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...%EE%E4%ED%FB%E5
Lavasy
и еще подскажите, пожлста, гост на металло-пласт трубы водопроводные. rolleyes.gif У меня получается как в анекдоте: Люди добрые, помогите, так кушать хочется, что даже спать негде... rolleyes.gif
AlexStar
ГОСТов на мет.пласт нет - только ТУ и то не везде... А Вы что, хотите наружный водопровод из МП делать??
Lavasy
Согласно техусловиям:трубы предусмотреть из полимерных материалов. Я почему-то решила, что это металлопластик...
lexa00
Полимерные материалы это ПЭ (полиэтилен).Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Lavasy
спасибо, попробую теперь "запроектировать" надо же с чего-то начинать
Awarija
кстати, на форуме есть раздел "проектные работы" потом туда выложите, послушайте критику конструктивную smile.gif
удачи.
OlgaO
Цитата(Lavasy @ 2.8.2007, 18:13) [snapback]152457[/snapback]
спасибо, попробую теперь "запроектировать" надо же с чего-то начинать

Lavasy, Вы меня покорили! biggrin.gif clap.gif
andrey R
Предлагаю открыть тему "Ужасы нашего городка"....
Awarija
Тсссссс........... тише и миролюбивее... помните?
andrey R
Это - самое миролюбивое, что мне удалось wink.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 2.8.2007, 19:21) [snapback]152479[/snapback]
Предлагаю открыть тему "Ужасы нашего городка"....

Поддерживаю! biggrin.gif
Lavasy
а если бы вы видели исходный материал... Никаких изысков вроде геологии, задания, строительных чертежей (есть только план), технологиии и прочего.
Только зря вы так откровенно реагируете, я же и так боюсь...
andrey R
Девушка, ну зачем, зачем Вы это делаете...
Не надо бояться, надо идти и требовать нормальные исходники и задание. А потом найти инженера, который выполнит проект наружных сетей, а Вы поучитесь, как это надо делать. smile.gif
Lavasy
Да мне кажется, в приглядку не научишься, попробую, посижу , подумаю, с вашей совместной помощью попытаюсь. А инженера рядом нет, я одна в конторке.
andrey R
Вы ж так ничему не научитесь, бегите скорее из этой конторки. Найдите приличную фирму, где есть специалисты, у которых можно учится. И учитесь рядом с профи.
Vict
Цитата(Lavasy @ 2.8.2007, 19:59) [snapback]152501[/snapback]

Oni eshe ne reagiruyut otkroveno smile.gif
Vot ya, naucusi pisati po ruski, vot togda eto budet nazivatsya strasnim fludom smile.gif Ya etogo boyusi(menya mogut zabaniti), no gotov poiti na jertvi biggrin.gif

Lavasy
вы уверены что меня могут куда-нибудь взять без всякого опыта и с перерывом после учебы? Я получила единственный возможный шанс, и решилась на него разумеется не сразу. И буду тут барахтаться пока не уволят, но надеюсь выплыть.
itanja
нашли на чего глаза большими делать, человек работает и учится заодно,
есть вещи похуже, когда при согласовании тебя начинают расспрашивать а что и как делается и почему так...вот это ужас biggrin.gif
Vict
Цитата(Lavasy @ 2.8.2007, 20:41) [snapback]152521[/snapback]
И буду тут барахтаться пока не уволят, но надеюсь выплыть.

Horoshaya idya, no bez spasatelya eto pocti nevozmojno...
andrey R
Я уважаю Вашу решимость, но барахтаться, это не лучшая стезя. Нужно набираться знаний, а для этого надо быть там, где есть их носители. Форум - вещь хорошая, но его возможности ограничены. А Вам требуется участие в процессе проектирования, которое осуществляют специалисты.
А лучший, на мой взгляд, способ использования форума для обучения (кроме изучения тех книг, типовых проектов и другой нормативки, которые тут есть), это вешать свои творения на всеобщее обозрение и просить конструктивной критики. Ибо существуют масса моментов, о которых Вы даже не подозреваете, а потому и спросить не можете.
Lavasy
Другой специальности все равно нет. На форум выставлю... если будет что. Хотя в этом есть что-то от мазохизма. tomato.gif Ну по крайней мере, вы все, кто подсказывал мне, в благодарность за помощь получите возможность хорошенько посмеяться. clap.gif
Vict
Цитата(Lavasy @ 2.8.2007, 21:11) [snapback]152532[/snapback]
Другой специальности все равно нет. На форум выставлю... если будет что. Хотя в этом есть что-то от мазохизма. tomato.gif Ну по крайней мере, вы все, кто подсказывал мне, в благодарность за помощь получите возможность хорошенько посмеяться. clap.gif

мазохизмom kak raz zanimaetesi vi biggrin.gif T.k. Другой специальности все равно нет smile.gif
andrey R
Цитата(Lavasy @ 2.8.2007, 21:11) [snapback]152532[/snapback]
в этом есть что-то от мазохизма.

Думаю, что это всё же лучше, чем предъявить заказчику проект с очевидными ошибками. Кстати, ничего страшного в этом не вижу. Многие так тут поступают и особого смеха я не наблюдал. Попользуйтесь поиском и Вы сами увидите подтверждения моих слов.
OlgaO

Lavasy, у меня сегодня был такой день противненько-поганенький так сказать. Бывают такие иногда, к сожалению.
Ваши сообщения почему-то вызвали у меня смех со слезами. И видно мне было как раз это и нужно! biggrin.gif Полегчало сразу! biggrin.gif Я даже сумела начертить после этого одни чертежи, которые тяготили уже. Так что спасибо Вам, можно сказать - выручили! biggrin.gif Пожалуй, я Ваш должник! smile.gif Помогу, чем смогу! smile.gif
А Андрей Вам все правильно говорит!
AlexStar

Да Вы смелее... Начните делать, сделаете часть, выкладывайте сюда, а мы все посмотрим, посоветуем чего...
Lavasy
Спасибо всем. Только вы еще не знаете, на что соглашаетесь… У меня только за вчерашний, мой третий рабочий день в качестве проектировщика, столько вопросов появилось… Сейчас все выложу, вдруг кто-то сможет ответить до понедельника - на работе нет интернета.
1.Согласно ТУ я должна проложить Д100, с установкой пожгидранта. Сущ сеть: Д150, потом участок 5метров - Д75 и к нему уже подключаюсь я своей трубой Д100 и ставлю гидрант. Сеть дворовая, тупиковый участок. Это нормально? Есть смысл в Д100 после 75 (75 - это на сьемке указано, а Ду наверно 65)? Или только для того, чтобы заставить заказчика поставить гидрант, а будет он работать или нет - не важно?
2.Мой объект по рельефу ниже точки подключения, т.е. все будет стекать к нему. Неужели я должна ставить мокрый колодец во дворе для опорожнения моего участка сети (60м)? Мне кажется это глупо, если порвет можно и из траншеи откачать, а если проблемы в здании, то там и так вода - это мойка для авто-лей..
3.Какое делать основание под водопровод полиэтилен если нет геологии - естественный грунт, с обеспечением выравнивания (московская область)?
4.Деталировка колодца: точка подключения находится на повороте в 90град, что я тут должна предусмотреть? Я бы сделала так: приварной фланец к сущ тр-ду Ду65 (вот только вопрос - какой надо, там их столько с выступами, без выступов и какой гост), затем фланцевый переход 100*65, потом пож.гидрант, тройник 100*65 (Ду65- для продолжения сущ сети, задвижку на нее и опять приварить фланец к сущ. тр-ду) а на мой тр-од задвижку Ду100 и фланец для соединения с моей полимерной трубой. Подскажите, из какого материала брать всю эту арматуру? Гарантированный напор - 30 м в ст. Откуда скачать все эти Гост ы? У меня есть старый справочник, но в нем нет фланцевых тройников и переходов.
В Т.У. сказано - арматура типа МЗВ, где такую взять?
5.Теперь внутренний водопровод. Объект - мойка на три машины, что мою полиэтиленовую трубу Ду 100 так и заводить внутрь? Не слишком ли большой диаметр для ввода? А с другой стороны, мне кажется, что чем меньше сварных соединений под землей, рядом со зданием - тем лучше.
6. Какой нужен Ву, и какой принимать диаметр внутр. сети? Только не отсылайте меня подальше, я там была, читала как вы изощряетесь, как советуете делать расчеты… Расчеты - это когда я наберусь опыта, скажем, проработаю недели две или даже три bleh.gif , а сейчас мне бы попроще, по аналогу. А уж для себя потом посижу, посчитаю, сравню с вашими. Так хотя бы заказчику не напорчу. В типовом проекте мойки оборотка идет Ду100. Так может мне отак и ставить внутри 100? А какие диаметры нужны к постам моечным?
7.На плане уже есть очистные сооружения СКАТ-06.1-6.1. Запитываются они из приямка погружным насосом. Опять же, какой марки? Мне же надо будет вносить его в спецификацию.
8. В типовом проекте сказано пож расход - 10л/сек, это же наружный? (у меня типовой не весь) Здесь ведь не надо делать внутр. пожарутушение?

Ну вот пока все. Теперь ваша очередь, громите. А посмешить вас я еще не раз смогу, у меня в запасе есть кое-что.

Lavasy
Обратили внимание - не одна я Гост скачала? Думаю, что не все смеются надо мной, для кого-то номер госта тоже стал откровением. Так что. открывайте ликбез. А что, слабо из буфетчицы сделать проектировщика? И чтобы уложиться в испытательный срок, а то ведь все напрасно будет...
Хотя не напрасно - хотя бы с умными людьми пообщалась, не часто встретишь.
andrey R
Цитата(Lavasy @ 4.8.2007, 12:19) [snapback]153039[/snapback]
Сущ сеть: Д150, потом участок 5метров - Д75 и к нему уже подключаюсь я своей трубой Д100 и ставлю гидрант. Сеть дворовая, тупиковый участок. Это нормально?

Нельзя на тупике и нельзя на сотке. Ставьте на водоканальской сети гидрант, если расстояние позволяет.
Мой объект по рельефу ниже точки подключения, т.е. все будет стекать к нему.
По нормам - должны сделать опорожнение. Иногда водоканал пропускает и без этого, но тут уж - как повезёт.
Деталировка колодца:

Картинку дайте, так непонятно.
В Т.У. сказано - арматура типа МЗВ, где такую взять?
Набрать в поисковике - завод Водоприбор Москва
5.Теперь внутренний водопровод. Объект - мойка на три машины, что мою полиэтиленовую трубу Ду 100 так и заводить внутрь?

А почему вдруг полиэтилен и диаметр сто? Откуда взялось? В Москве нельзя полиэтилен.
6. Какой нужен Ву, и какой принимать диаметр внутр. сети?
Расходы какие?
7.На плане уже есть очистные сооружения СКАТ-06.1-6.1. Запитываются они из приямка погружным насосом. Опять же, какой марки? Мне же надо будет вносить его в спецификацию.

Вопрос к тем, кто этот СКАТ туда засунул
8. В типовом проекте сказано пож расход - 10л/сек, это же наружный? (у меня типовой не весь) Здесь ведь не надо делать внутр. пожарутушение?

Это где вообще то? Если Москва - то 100 литров наружный, если нет - расчёт по СНиП, как и внутренний. Если есть ТУ, там должны быть эти цифры.

Смею полагать, что у Вас там полная ж... с этой мойкой...
Lavasy
Спасибо, что так оперативно оценили.

Не поняла, как вырезать цитаты?
Посмотрела ЗВМ? Там все задвижки фланцевые, а где взять тройники и переходы фланцевые? В справочнике только сварные стальные
civic
Цитата(Lavasy @ 2.8.2007, 11:44) [snapback]152350[/snapback]
...но деваться некуда.

Я право не знаю из какого Вы края...
Проявите характер, пойдите на любую стройку, в ближайший гражданпроект в архив, договоритесь.
Уверен, что помогут!
andrey R
Цитата(Lavasy @ 4.8.2007, 14:25) [snapback]153049[/snapback]
где взять тройники и переходы фланцевые?

Найдите ГОСТ на чугунную фасонину, она есть с фланцами, или к стальным присовокупьте фланцы... или ещё как, в зависимости от материала труб. Вариантов много.

civic, кто нибудь да поможет, это точно, но не Вы...
Я думал, только мне пулемёт пожалели, а Вы со всеми так wink.gif
Lavasy
Я же не думала, что меня возьмут, а теперь когда искать, на работе сижу...
andrey R
Чё искать то? Вы б хоть сформулировали толком вопрос...
Вот, посмотрите
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=20357
Не образец, но пограмотнее Вас проектировщик. Выложил своё творение, и я уверен, получит дельные советы. Или формулируйте, что конкретно Вы хотите узнать, найти и прочее...
civic
Цитата(andrey R @ 4.8.2007, 11:41) [snapback]153058[/snapback]
civic, кто нибудь да поможет, это точно, но не Вы...
Я думал, только мне пулемёт пожалели, а Вы со всеми так wink.gif

Во гад, все передернул
Я так и думал
А насчет помочь...
Я тебе лично напишу, как это делаю я
andrey R
Цитата(civic @ 4.8.2007, 15:55) [snapback]153062[/snapback]
Я тебе лично напишу, как это делаю я

Лично я помощи не просил, так что - не трудитесь wink.gif А вот выражения прошу выбирать, Вы не на помойке.
OlgaO
Цитата(andrey R @ 4.8.2007, 13:19) [snapback]153046[/snapback]
Нельзя на тупике и нельзя на сотке. Ставьте на водоканальской сети гидрант, если расстояние позволяет.

Андрей, а почему нельзя гидрант на сотке? Пожарные подставки есть такие - 100 с переходом 125 на сам ПГ. Это в Москве такой запрет что ли?
Цитата
Смею полагать, что у Вас там полная ж... с этой мойкой...

Да, мне тоже так кажется! sad.gif

Цитата(civic @ 4.8.2007, 15:55) [snapback]153062[/snapback]
Во гад, все передернул
Я так и думал

civic, что с Вами? Вы вроде нормальный! Почему Вы позволяете себе такое?
andrey R
Цитата(OlgaO @ 5.8.2007, 0:15) [snapback]153128[/snapback]
Андрей, а почему нельзя гидрант на сотке? Это в Москве такой запрет что ли?

Сто литров...сотка не потянет wink.gif
OlgaO
мой третий рабочий день в качестве проектировщика...

Lavasy, расскажите, пожалуйста, какое у Вас образование. Мне хочется это узнать для того, чтобы несколько сориентироваться в направлении помощи. Судя по Вашим вопросам Вам очень трудно.

Цитата(andrey R @ 5.8.2007, 0:19) [snapback]153129[/snapback]
Сто литров...сотка не потянет wink.gif

Может ей сто литров не надо. Lavasy, где проектируете? Вроде Московская область было где-то сказано. Андрей, а что в Московской области тоже надо как и в Москве 100 л/с на наружку? Наверное, не надо!
andrey R
Цитата(OlgaO @ 5.8.2007, 0:24) [snapback]153130[/snapback]
а что в Московской области тоже надо как и в Москве 100 л/с на наружку? Наверное, не надо!

Смотря где, область большая...

Согласно ТУ я должна проложить Д100, с установкой пожгидранта.

Вот в ТУ и должно быть написано, какой расход на наружку...
civic
Цитата(OlgaO @ 4.8.2007, 20:15) [snapback]153128[/snapback]
Андрей, а почему нельзя гидрант на сотке? Пожарные подставки есть такие - 100 с переходом 125 на сам ПГ. Это в Москве такой запрет что ли?

Да, мне тоже так кажется! sad.gif
Вы вроде нормальный!

Ну не всегда же

На самом деле я абсолютно не по злобе
Может просто так вышло
А смайлики всякие я не люблю
OlgaO
Цитата(civic @ 5.8.2007, 13:37) [snapback]153171[/snapback]
На самом деле я абсолютно не по злобе
Может просто так вышло
А смайлики всякие я не люблю

civic, спасибо. Я рада, что не ошиблась в Вас. Смайлы все же по возможности ставьте, так как мы не видим друг друга и без смайлов несколько сложно понять иногда бывает. smile.gif
dudkas3
В понедельничек, с работы, выпишу вам сюда все вам нужные ГОСТы на фасонину и гидранты...
Всем привет!!!
Скучали???
по делу:
1. теоретически в Мос.Обл. можно влепить один гидрант на тупиковую сеть d100, (10л/с - это и есть 1 гидрант на 100ку, как сказали ранее такие ПТТФ есть в наличае в сортаментах)
в нормативах это есть, помню точно))), но есть ограничение на ДЛИННУ тупикового отростка от кольца.
2. Дворовый Ввод так и вводить 100кой в здание, за первой стеной необходимо устроиь водомер (скорее всего типовой вам подойдет). Водомерный узел выполняется увы не из пластика (это на всякий случай)
после водомера ведите сталью (металопласт - это тока подводки в жилье!!) номер типовых альбомов с водомерными вставками скажу тож в понедельник..хыхыхы
3. участок d65 (74) подлежит перекладке (увы), т.е. начинайте вести сеть непосредственно 100кой от 100ки..
(обязательно прочтите в ТУ где у вас указано место подключение)
4. с деталировками колодцев сложнее, выкладывайте свои нароботки по калодцам, будем думать (номера альбомов выложу тож. в понедельник)
5. ну и наконец, выложите Генпланчик и "Особые условия на водоснабжение"ТУ, дело пяти минут ваш объектик хыхыхыы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.