Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Julyetta
Продуктивного всем рабочего дня!
Впервые проектирую систему вентиляции. Вытяжку вроде осилила) Сейчас нудно "добить" приточку. СНиПы, которыми я располагаю, по-моему полное старье. Речь в них как правило идет о многоэтажных жилых зданиях, где приточка практически отсутствует а сейчас время частного собственничества) Подскажите, пожалуста, где можно найти нормы проектирования систем вентиляции для коттеджей.
AndreyNN
Там же где и всю прочую инфу по вентиляции, в СНиПе. Зайди в файлотеку и посмотри + поиск.
Зольников Михаил
Здравствуйте, Джульетта!
По поводу СНиПов и мертворожденных строительных норм - абсолютно с Вами согласен. К реальной жизни они мало применимы. Когда их писали, пластиковых окон не было или они были редкость. Если бы, проектировщики, которые на форуме, проектировали бы вентиляцию по этим нормам для себя - ох, и ругались бы они :-))
Рекомендовал бы закладывать Вам по 100 кубов воздуха на человека. В качестве приточки на коттедж использовать небольшой моноблок в составе - фильтр, калорифер, вентилятор - шуметь меньше будет. Не стесняйтесь ставить шумоглушители - по одному или даже по два на систему. Чем система проще - тем она надежнее, но в разумных пределах. Подавайте приток в спальни, места, где обычно собираются люди в коттедже, вытяжку - и санузлов, с кухонь и т.д.
На забывайте про камин - если вытяжки бует больше, чем притока, тяга опрокинется, и дым пойдет в комнату.
Если есть охлаждение канальными кондиционерами, в них можно делать подмес свежего воздуха с помощью приточки, зимой внутренний блок канального кондиционера будет просто работать в режиме вентиляции, воздух будет идти по воздуховодам с небольшой скоростью и относительно бесшумно.
Если есть какие-то конкретные вопросы - пишите на аську.
Для сторонников СНиПов - все свои объекты, которые защищаю в СЭС, проходят экспертизу и заслуживают у экспертов высокой оценки. Я не отвергаю строительные нормы, не нарушаю их - просто превышаю их в отдельных случаях, в сторону увеличения расхода воздуха. И на все системы обязательно ставлю или тиристор, или пятиступенчатый трансформатор, или частотник. И в СНиПах можно найти ответы лишь на 5% вопросов, возникающих в процессе проектирования - иначе не было бы этого форума.
Странная Белка
О СНиП 41-01-2003 слышали?
DvaUdara
Поищите, может поможет:

1. СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные
2. Дополнение 3 к МГСН 3.01-96 Жилые здания. Нормы и правила проектирования коттеджной застройки
3. Пособие по проектированию автономных инженерных систем
oleg80
Цитата
О СНиП 41-01-2003 слышали?

Cлышали-слышали, только вот незадачка, он то, как и все новые СНиПы МинЮстом не утвержден, а соответственно силы не имеет, а старый отменен и как быть-то?
Странная Белка
Приняли его уже давно. Постановление лежит в разделе Нормативные документы.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=17233
ivan-l-ing
Насколько мне известно строительные нормы утверждает ГОССТРОЙ и оба СНиПа введены и утверждены именно им, а при чем тут МИНЮСТ я вообще не понимаю. (может я ошибаюсь?) МИНЮСТ обеспечивает единство права на территории РФ, а нормы и права разные вещи.
ivan-l-ing
Был не прав, вот кое-что нашел. bestbook.gif
utilizator
Это КРУТО. unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.