Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВК коттеджного поселка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
tgv
При ориентировочном расчета площади занимаемых сооружений ВК коттеджнего поселка у меня возникли несколько вопросов, может кто-то сталкивался?
Коттеджный поселок на 115 коттеджей.
1. Реально ли организовать поля фильтрации на сток = 105 м3/сут?
2. Как подсчитать площадь занимаемую системой водоснабжения данного поселка?
Я так понимаю надо прикинуть количество скважин и на каком они будут расстоянии, как это расчитать?
И площадь станции водоподготовки и повысительной станции.
Буду рад любой помощи.
3. В санитарной зоне 1ого пояса водоснабжения может проходить ЛЭП?
Александр-технолог
1) Насколько я знаю поля фильтрации не дадут организовать. Также дорогая земля запахи опять же. Купите луше у Андрея аэротенк.
2) Систему водоснабжения- скважина-павильон 5х5+2 РЧВ по 50 кубов+насосная 3х5+зона санитарной охраны+помещение водоподготовки где то 50 на 50 метров по забору.
3) Не уверен, но по моему нет
andrey R
1. Нет. Применяются в паре с септиками при производительности до 25 кубов в сутки. По нормативу. Реально - зависит от фильтрующей способности грунтов и наличия места. Поскольку второго обычно нет, фильтрующие сооружения ставят только на один дом или небольшую группу домов.
2. Санзона скважин - 30 метров. Сам ВЗУ надо считать, для чего необходимо иметь сведения о качестве воды в скважине.
3. Может. Если старая. Новую строить скорее всего не дадут.

Подземные поля фильтрации не пахнут, один аэротенк покупать не советую, лучше сразу всю станцию.
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ 25.8.2007, 17:18) [snapback]160251[/snapback]
Подземные поля фильтрации не пахнут, один аэротенк покупать не советую, лучше сразу всю станцию.

Почему то вспоминается станция метро Братиславская. Полей орошения вроде давно нет-но запахи со временем начинают выходить из земли. У меня есть подозрения что с полями фильтрации будет такая же история-лет через 5-8
andrey R
Ай-яй-яй, так Вы, Александр, ещё и лекции прогуливали...
Александр-технолог
Цитата(andrey R @ 25.8.2007, 18:06) [snapback]160255[/snapback]
Ай-яй-яй, так Вы, Александр, ещё и лекции прогуливали...

Да нет вроде, а в чем вопрос. Поля орошения, насколько я знаю там давно не работают или я ошибаюсь? На них дома построили башенки круглые такие-элитные smile.gif
Ewgen
Наверное нада запастить бабосами из расчета от 1000 у.е на кубометр стока. Это канализация. А вот в процентах от общей стоимости строительства со всеми пирогами, не подскажете сколько стоит?
Ewgen
Извините не подскажете где можно посмотреть укрупненные нормы на стоимость ВК?
Александр-технолог
У меня только на работе-долго ждать придется (командировка+отпуск) sad.gif
andrey R
Про поля:
Там действительно когда то были Люблинские поля орошения. Потом, на эти поля стали напускать осадок, и олучились иловые карты. Ещё потом, когда начилась застройка, территорию рекультивировали, но из за неровностей изначального рельефа и Российского раздолбайства, сделали это кое как, местами осадок остался, соответственно, осталась и газогенерация, аромат которой и уловил чуткий нос нашего именинника biggrin.gif
Про стоимость:
Точно не скажу, но общая картина такая. Чем крупнее станция, тем меньше стоимость оборудования на куб стоков. Если говорить только о самой станции (без сетей), то на сто кубов в сутки, дай Бог в три штуки гринов уложиться. 1000 у.ё. на куб - это для больших станций, начиная с нескольких тысяч кубов в сутки.
Грубо можно сказать, что до 100-200 кубов в сутки автономная и централизованная канализация стоит примерно одинаково, а с учётом сетей централизованная может быть и несколько дороже. Но она по ряду других показателей всё же лучше кучи автономок.
Про проценты не понял, уточните вопрос.
Александр-технолог
Предполагаю, что стоимость вместе с сетями водоснабжения и водоотведения будет составлять порядка 7% от капстроительства. Но все нужно считать.
Я слышал несколько другую версию- про осадок не рассказывали, но земля пропитанная сточными водами начинает со временем выделять сероводород и другие газы. А по поводу чуткого носа- просто когда был студентом подрабатывал во время практики на строительстве нулевого цикла этих домов. Меня сильно тогда сильно удивило почему строят дома на бывших полях орошения, со временем понял все дело в деньгах biggrin.gif Кстате во время строительства запаха не чувствовал-но потом в инете прочитал что жители именно этих домов открывают двери подъездов, что бы хоть чуть чуть проветрить дома. Тогда лет 7-8 назад квартиры там были дороже, чем в других местах Москвы. biggrin.gif Так что про поля фильтрации- с ними возможна такая же история? (есть опыт?)
andrey R
Эт смотря какое строительство...
Ewgen
это написано наверное где то только я эту бумаженцию в глаза не видел. новое строительство. условия не стесненные. километраж ориентировочный есть. ну и кнс нет.
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 25.8.2007, 19:40) [snapback]160270[/snapback]
слышал другую версию- земля пропитанная сточными водами начинает со временем выделять сероводород и другие газы biggrin.gif Так что про поля фильтрации- с ними возможна такая же история? (есть опыт?)

Александр, версий может быть много, но то, о чём я сказал уже в учебниках пишут. Это факты, а не версия. Если землю "изнасиловать", то есть лить в неё избыточное количество стоков, которое она не в состоянии переработать за счёт жизнедеятельности почвенных бактерий, органика будет накапливаться. Соответственно, и газогенерация будет. Если всё делать правильно, никаких запахов не наблюдается.
У приятеля фильтрующий колодец лет двадцать работал. Стал терять производительность. Он решил отшурфить немного рядом, практически вплотную к стенке колодца и на всю его глубину. Вынутый грунт совершенно не пах. Тонкий пристенный слой был слегка заилен. Он имел слабый запах, похожий на запах речного ила. Но это буквально 3-5 см грунта вокруг колодца. Дальше - совершенно обычный грунт.
Александр-технолог
Именно по этому я предлагаю ставить аэротенк. А в какой учебник хотят включить эту историю- я бы купил
andrey R
Ну, на такую производительность поля не делают, о чём я писал выше. Так что, тут Вы правы с аэротенком. А книжка уже есть. "Сто лет Московской канализации" называется. Только тираж у неё смешной, найти крайне сложно.
Александр-технолог
Жаль, а то бы почитал. А кто автор?
andrey R
Это сборник статей к юбилею. Издан МВК в виде большой красивой книги. Авторов много. Даже я что то для неё писал.
Но в качестве авторов, как это принято в МВК, обычно указывают местных начальников, редко, когда старшего компилятора последним напишут. Впрочем, жалоб не поступало, насколько я знаю. smile.gif
Шутили тогда примерно так:
"В этом году исполняется сто лет Московской канализации! Ими выпущена юбилейная книга! В ней рассказывается, в каком месте находятся лучшие кадры : (выдержка из книги) "А закончить книгу хочется словами Генерального директора "Мосводоканал" С.В.Храменкова: "Сегодня авторитет городской канализации очень высок. В КАНАЛИЗАЦИИ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ И НАУЧНЫХ КАДРОВ." спрашивайте книгу в больницах города".
tgv
а какие установки уже себя хорошо закоремендовали для очистных сооружений?
и еще вопрос.
Можно ли после очистки объединить дождевую и очищенную хоз-фекальную канализацию?
OlgaO
Цитата(tgv @ 27.8.2007, 10:30) [snapback]160475[/snapback]
а какие установки уже себя хорошо закоремендовали для очистных сооружений?

biggrin.gif Во, меня тоже это интересует smile.gif Но это, наверное, из области рекламы smile.gif Поэтому мы с Вами, tgv, этого никогда не узнаем smile.gif
andrey R
Цитата(tgv @ 27.8.2007, 10:30) [snapback]160475[/snapback]
Можно ли после очистки объединить дождевую и очищенную хоз-фекальную канализацию?

Да.
На второй вопрос не отвечу, Ольга права. Могу только сказать пару слов вааще. Хорошо работают классические схемы, описанные в СНиПе. Производители других систем утверждают, что их сооружения лучше.
Чисто теоретически о сравнении классики и SBR реакторов мы много рассуждали в мегафлуде и нескольких других темах про очистные. Можно при желании почитать.
tgv
сами же себе препоны ставим, реклама и все такое.
даже поговорить толком нельзя, никто наверно не сравнивает эти системы,
кто что найдет в интернете то и ставит, зачем же обмениваться опытом.
пусть все производители в равных условиях будут и плохие и хорошие.
andrey R
Есть правила форума, запрещающие рекламу. А мнениями мы успешно обменивались в тех темах, которые я упомянул, поищите и почитайте, там вполне достаточно инфы.
Поговорить толком вполне можно, и сравнить тоже. Опять же - делали сравнения, читайте.
Я вот ничего из интернета не ставлю, сам проектирую. Смею полагать, что у меня неплохо получается biggrin.gif
tgv
еще вопрос, действительно ли поля фильтрации нужно от скважин 300 м в супеси только делать?
случайно этот пункт увидел, про депрессивную воронку.
до этого считал, что только во 2-ой санитарной зоне от водозабора нельзя делать.
andrey R
Мин. расстояние - сумма санзон скважины и поля.
А дальше - ТСН ЭК - 97 МО Таблица 3.4.1.
Кроме того, следует помнить, что расстояние от участка, используемого для отведения сточных вод в грунт до колодцев и скважин, используемых для питьевого водоснабжения, определяется наличием участков фильтрующих грунтов между водоносным горизонтом и пластами грунта, поглощающими сточные воды. При гарантированном отсутствии такой связи расстояние можно брать по ТСН, при её наличии - по данным гидрогеологических служб с учетом направления потока подземных вод и его возможных изменений при водозаборе.
А ошибётесь - ст. 250 УК РФ tongue.gif
tgv
У кого нибудь есть пояснительная записка на водоснабжение и водоотведение поселка??
Или общие данные от проекта НВК коттеджного поселка хотябы????
Очень нужно.
tgv
Из опыта кто-нибудь сталкивался?
Водозаборы в коттеджных поселках обычно какими скважинами делают?
Обычными или артезианскими?
Башни водонапорные нужно делать или обычно без них обходятся?
Какой обычно резервуар делают и как его рассчитать?
sonsumerek
- артскважины не менее двух (1 раб. и 1 рез.)
- расчет объема резервуаров по СНиП 2.04.02-84*, там храниться либо противопожарный объем, либо противопожарный+хоз. питьевой, + насосная станция
Михаил I
Цитата(tgv @ 1.10.2007, 13:23) [snapback]171233[/snapback]
Башни водонапорные нужно делать или обычно без них обходятся?


Нужно сравнить расходы потребительский и расход скважины. Если расход скважины меньше потребительского, то скорее всего будет башня. Расчет в СНиПе.
tgv
Цитата(sonsumerek @ 1.10.2007, 11:56) [snapback]171244[/snapback]
- артскважины не менее двух (1 раб. и 1 рез.)
- расчет объема резервуаров по СНиП 2.04.02-84*, там храниться либо противопожарный объем, либо противопожарный+хоз. питьевой, + насосная станция

а песчаными скважинами не делают?

Цитата(Михаил I @ 1.10.2007, 12:08) [snapback]171248[/snapback]
Нужно сравнить расходы потребительский и расход скважины. Если расход скважины меньше потребительского, то скорее всего будет башня. Расчет в СНиПе.

значит до определения расхода скважины и проект делать нельзя?
Михаил I
Цитата(tgv @ 1.10.2007, 14:18) [snapback]171252[/snapback]
значит до определения расхода скважины и проект делать нельзя?


Естественно нельзя. Без паспорта на скважину Вы ничего не сделаете.
Был такой случай. Дак воды вообще не оказалось на площадке.
sonsumerek
Цитата(tgv @ 1.10.2007, 12:18) [snapback]171252[/snapback]
а песчаными скважинами не делают?

tongue.gif
ну, вы же на поселок собрались бурить... скважины "на воду" - это вариант для частника
во превых - не постоянный уровень (очень зависит от сезона, и от года), арт. скв. в этом плане стабильна
во вторых - менее защищена от загрязнений, чем арт. скв.
andrey R
Цитата(tgv @ 1.10.2007, 12:18) [snapback]171252[/snapback]
значит до определения расхода скважины и проект делать нельзя?

Можно и нужно. Только сначала определяют потребный расход посёлка, потом запрашивают соответствующую службу (в МО - Геоцентр Москва) об разрешении отбора такого количества воды и получают сведения о водоносном горизонте в районе строительства. На основании этих данных и проектируют водозабор. Ну, сколько и каких скважин нужно в данном случае, какая водоподготовка и тому подобное.
Михаил I
ага, а потом окажется, что воды в том месте нет, где проектировалась скважина, а будет в другом месте.
И придется переделывать проект.
tgv
Цитата(Михаил I @ 1.10.2007, 15:14) [snapback]171325[/snapback]
ага, а потом окажется, что воды в том месте нет, где проектировалась скважина, а будет в другом месте.
И придется переделывать проект.

почему там не может быть воды? я так понял она везде есть, копнуть значит придется побольше smile.gif
Михаил I
Сначала должны сделать пробное бурение. Может там вода на такой глубине и ее так мало, что придется качать за 20 км дешевле, чем делать скважины и 10 башен на 100 кубов.
А вы уже запроектируете сети и т. д.
Был был такой случай. Проект выдали, а воды там не оказалось. Потом все сети поворачивали куда надо.
andrey R
Вот для того и существуют конторы, типа Геоцентра Москва. Они исходники дают. А если у них их нет, тогда и пробное бурение.
Михаил I
Цитата(andrey R @ 2.10.2007, 11:00) [snapback]171569[/snapback]
Вот для того и существуют конторы, типа Геоцентра Москва. Они исходники дают. А если у них их нет, тогда и пробное бурение.


ну я о этом уже второй день далдычу smile.gif
andrey R
Так товарисчь не слышит... smile.gif
tgv
Слышу слышу, пока то проект не делаем определяемся что да как wink.gif
Что нужно сразу отмести, а где подумать надо.
Вот про пожарные резервуары пока думаем, может пруды накопать, а может и емкость поставить и гидранты.
Как обычно делается?
Понятно, что для пожарников гидранты удобнее, но это же дополнительные траты заказчика и доказать еще надо.
Михаил I
Цитата(tgv @ 2.10.2007, 15:21) [snapback]171718[/snapback]
Вот про пожарные резервуары пока думаем, может пруды накопать, а может и емкость поставить и гидранты.
Как обычно делается?


Сначала со скважиной определитесь. А то не успеете заполнить противопожарные резервуары или пруды за СНиПовское время smile.gif . Я делал пруды. Т.к. это выйдет намного дешевле.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 2.10.2007, 13:44) [snapback]171731[/snapback]
Я делал пруды. Т.к. это выйдет намного дешевле.

Миша, а как Вы понимаете, что пруд не промерзнет зимой? Что-то я никогда не сталкивалась, поэтому спрашиваю. И что такое пруд - котлован с водой? Или какие-то бетонные стены, днище?
Михаил I
проект был типа летнего оздоровительного комплекса. Поэтому пруд использовался как декоративный, а также выполнял роль емкости хранения пож запаса.
Расчитывал объем с учетом промерзания - 1 м льда. Заказчик обязался првести к нему дорогу, а также импа проруби во лбду. Стены и днище были естественными.
andrey R
Цитата(tgv @ 2.10.2007, 13:21) [snapback]171718[/snapback]
это же дополнительные траты заказчика и доказать еще надо.

Если зак только строит на продажу - нифига не докажете, если только пожнадзор вовремя натравить. А если себе - обычно и доказывать не надо. Надёжнее, удобнее и землю под пруды не занимать.
tgv
Цитата(andrey R @ 2.10.2007, 16:09) [snapback]171793[/snapback]
Если зак только строит на продажу - нифига не докажете, если только пожнадзор вовремя натравить. А если себе - обычно и доказывать не надо. Надёжнее, удобнее и землю под пруды не занимать.

будем строить на продажу, но разговаривал с бывшими пожарными говорят с гидрантами мило дело, не то что пруды,
поэтому стараюсь сейчас продвинуть гидранты bestbook.gif
andrey R
Так Вы сами заказчики? smile.gif
tgv
нет конечно, но проектируем и возможно строить будем совместно))))
andrey R
Ну, тада зака склоняйте на гидранты. Эт всё таки цивилизованней, да и продать потом легче, народ то уже грамотный стал, понимает, что с гидрантами главнее.
tgv
с этим понятно, а вот с очистными не все ясно, метатенк нужен или это все от лукавого?
andrey R
Не нужен. Это для больших расходов. Определитесь с возможными размерами санзоны (влезут ли иловые площадки). Если влезут - то с ними, а если нет - мехобезвоживание. Но это дорого.
И с очистными аккуратнее, не всё, что есть на рынке работает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.