Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический режим СО двухконтурного настенника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
lion93654
Уважаемые специалисты, нужна консультация! Для начала об общепринятой терминологии:
D - наружный диаметр трубопровода;
dy - условный проход трубопровода или т.н. живое сечение,
t1 - подача теплоносителя,
t2 - обратка.
Планирую в системе отопления жилого пространства использовать коллекторно-лучевую схему с медными трубопроводами. При этом:
* трубы с dy11 мм будут идти на индивидуальные точки (отдельно стоящие батареи отопления и полотенцесушители). Эти потребители компактно и близко расположены к котлу;
* трубы с dy13 мм будут идти к групповым точкам теплопотребления (к удалённым мини-коллекторам на 2-3 отдалённо расположенные точки), куда, с экономической точки зрения, нерационально тянуть на каждую отдельно подачу и обратку;
* трубы с dy15 будут идти на отдельно стоящий (самостоятельно изготовленный) бойлер косвенного нагрева объёмом 80 л с внутрирасположенным змеевиком увеличенной площади;
* трубы с dy15 будут идти на отдельную коллекторную группу теплых полов с автоматической количественной (т.е. методом дросселирования потока теплоносителя) регулировкой подачи в коллектор t1 по сигналу с выхода коллектора t2 и с индивидуальной ручной дорегулировкой полноподъемными вентилями на обратках каждой из 5-ти петель;
* dу t1 и t2 котла = 18мм;
* батареи отопления алюминиевые с автоматическими термостатическими головками на подаче и балансировочными вентилями на обратке;
* на всех коллекторах на всех отводах будут смонтированы отсечные вентиля для обслуживания и управления контурами.
На этом этапе проектирования и комплектации моего объекта возможна корректировка. Меня интересует:
1) правильность общей концепции подбора dy труб на точки;
2) не заузил ли я индивидуальные точки с dy11 (перспективное уменьшение dy за счёт отложений при длительной эксплуатации и увеличение скорости протекания воды в этих трубах с увеличенным аккустическим фоном;
3) общие замечания по устойчивости работы котла при таком подборе гидравлики.
Заранее благодарю.
Alex_
Ну Вы хотя бы тепловые нагрузки (мощность) ваших радиаторов, группочек, бойлера и теплого пола дали. И еще температурный режим. Тогда "навскидку" можно было бы хоть что-нить сказать... Не хотите платить за проект? Платите за трубы бОльших диаметров, дабы, пардон, "не попасть". И еще подсказочка (бесплатно): на Ду патрубков, выходящих из котла, ориентироваться не стОит. На АОГВ той же мощности они будут Ду50 (или 40)

Цитата
...(самостоятельно изготовленный) бойлер косвенного нагрева ...

Делали, надеюсь, из нержавейки?
lion93654
Безусловно гидравлический и тепловой расчёты СО жилища взаимосвязаны и нельзя их рассматривать по отдельности. Но, объясните, если dy t1 и t2 котла равны 18 мм, могу ли я использовать в разводках отопительной системы трубопроводы с dy > 18 мм?! Насколько это рационально при принудительной циркуляции теплоносителя в закрытом контуре? По моему проекту, коллектора находятся непосредственно под котлом; dy подводок к коллекторам от котла 20 мм, а dy коллекторов = 38 мм. Всё остальное я уже написАл ранее. Вопрос правильного подбора гидравлики СО, поднятый мной в теме поста, считаю приоритетным для оптимальной и экономичной работы настенника. Просто в первичном варианте я предполагал использовать металлопластиковые трубы по схеме:
* индивидуальный потребитель - D16/dy12;
* групповой - D20/dy16.
Но локальные заужения диаметров в фитингах и отсутствие абсолютной надёжности герметичности фитинговых соединений, а так же необходимость их постоянного монитогинга, подтолкнили меня в сторону выбора металлических труб. Далее по теме.
Stan
Цитата(lion93654 @ 7.9.2007, 15:32) [snapback]164119[/snapback]
Уважаемые специалисты, нужна консультация! Для начала об общепринятой терминологии:
D - наружный диаметр трубопровода;
dy - условный проход трубопровода или т.н. живое сечение,
t1 - подача теплоносителя,
t2 - обратка.

Это для каких специалистов? biggrin.gif
Stan
Без схемы и потребителей тепла фантазировать можно на любые диаметры
Alex_
Цитата(lion93654 @ 9.9.2007, 16:45) [snapback]164444[/snapback]
Но, объясните, если dy t1 и t2 котла равны 18 мм, могу ли я использовать в разводках отопительной системы трубопроводы с dy > 18 мм

Уважаемый, если Вы задаете такие вопросы, поручите лучше проектирование системы специалистам. Можете, конечно, и подучиться, но практики все равно не будет.... Без обид.
Stan
Цитата(Alex_ @ 9.9.2007, 17:20) [snapback]164451[/snapback]
Уважаемый, если Вы задаете такие вопросы, поручите лучше проектирование системы специалистам. Можете, конечно, и подучиться, но практики все равно не будет.... Без обид.

Полностью солидарен.
lion93654
Спасибо, утешили,...
Открывая пост я не рассчитывал на получение готового безукоризненного решения, это, безусловно, не возможно. Но ведь, общепринято, что истина рождается в споре. Я не думаю, что совершаю большое правонарушение, беря на себя ответственность проектировать систему отопления своей квартиры (именно, гидравлическую часть) - это не взрывопожароопасный объект. И если я не смогу правильно осмыслить все ньюансы этой эмпирической деятельности (практически шаманство даже для опытных проектировщиков), то в худшем случае будет эксплуатация котла с повышенными расходами газа и электроэнергии или нарушение циркуляции в каких-то петлях. Согласитесь, не смертельно.
Надеюсь, Вы понимаете, что существуют универсальные или типовые решения технических задач. Вот в принципе и вся мотивировка организации моей темы - не наделать кучу ошибок на этапе проектирования либо минимизировать их. Думаю, что я не один так думаю и вооще общение в форумах (т.н. коллективный разум) многим очень полезно.
Как сказал один неглупый человек, Титаник придумали профессионалы, а Ноев Ковчег - любители...
lerik
вопщем... диаметры явно занижены.

Патрубки на котле 3/4"... Я так понял котел 24 кВт. Это 1м3/ч. Это 650Па/м если по 20 водогазопроводным. Это очень много. Я за 200-250 стараюсь не залазить. Много не потомучто я так сказал, а потому что насос в этих котлах мелкий. Длинную трассу с такими потерями он не прокачает. Наскоко я помню они дают около 3 м напора.

Насчет ТП вапще серьезно можете попасть. киньте денюшку пректанту он вам за 2 часа схемки накидает, без оформления и прочего.
Не рас приходили дяди Васи которым хозяева стучали по головам и им приходилось все вскрывать и делать как надо.
Но чаще все проходит. То есть гидравлика такая штука... Ну не получилось с дельтой 20 сделать... ну работает с 30. Ну потрескались полы... а надо было пластификатор ложить. Отделочники виноваты...
Сантехник
Половина котеджей сделана по лучевой схеме 16 трубой. И много есть домов где кроме 16 трубы другой не использовалию Это правда , но и стеб тоже. У 16х2.2 сечение немногим больше 11 мм а шероховатость у пластика всеж поболл чем у медяхи да и фитинги заужают сечение. Так что считаю вашу схему жизнеспособной. А вообщето на диаметрах сейчас уже не экономях цены на трубу более чем доступные.
А.В.
* батареи отопления алюминиевые с автоматическими термостатическими головками на подаче и балансировочными вентилями на обратке;
* на всех коллекторах на всех отводах будут смонтированы отсечные вентиля для обслуживания и управления контурами.

Первый раз встречаюсь с таким: на отопительных приборах термостатические головки (соотвественно регулирующий клапан) да ещё плюс балансировочный вентиль, что Вы там увязывать (регулировать) собрались, на одной ветке прибор с прибором, так регулирующим клапаном и увязывайте (предварительная настройка по пропускной способности). Так вообщето не делают. Если хотите отключать прибор: КШМ на подачу и RLV (RVL, извините не помню) на обратку (для слива воды), не знаю Вашей схемы подключения прибора. А вот балансировочники - на отводах от коллекторов, для увязки системы и управлениями контурами. Согласно СНиПа - запорную арматуру в качестве регулирующей использовать запрещено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.