Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кратность воздуха в административных помещениях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
olga_g.
Знаю, что кратность воздуха для офисных помещений колеблется в пределах 2,5-3 крата в час. Не подскажите каким нормативным документом это можно подтвердить?
Вован (Киев)
1,5 крата СНИП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания" или 60 кубов на человека СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование" wink.gif
ivan-l-ing
СНИП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания" пункт
4.1. При проектировании систем отопления и вентиляции зданий и помещений следует соблюдать требования СНиП 41-01-2003.
Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в помещениях в холодный период года следует принимать по табл. 19.
olga_g.
я вот тут таблицу нашла где кратность от 2,4 до 3,5 колеблется.
http://www.skv.ru/table8.html
Но не знаю к какому нарм. документу она относится

1,5 крата что-то маловато
СНиП 41-01-2003 мне в этом случае не помощник, как впринципе и таблица номер 19 СНиПа 2.09.04-87
веселый
[quote name='gottra' date='21.9.2007, 17:36' post='168319']
[i]я вот тут таблицу нашла где кратность от 2,4 до 3,5 колеблется.
http://www.skv.ru/table8.html
Но не знаю к какому нарм. документу она относится

это таблица из справочника проектировщика.так нигде не указано про 3 крата(только косвенно,например вдля спортивных сооружений, кредито-финансовых и т.д) А так, по людям....
AAANTOXA
Интересный подход к проектированию :
я вот тут нашел табличку где кто-то о чем-то что-то написал .... Мне принимать этот документ как нормативный или нет? wink.gif smile.gif
olga_g.
Цитата(веселый @ 21.9.2007, 17:54) [snapback]168354[/snapback]
это таблица из справочника проектировщика.так нигде не указано про 3 крата(только косвенно

спасибо за наводку.
MMM
Да нет такиx кратностей. Принимаете по нормам на человека, вычиляете общее кол-во воздуха, задним числом делите на объем - получаете кратность. И все

З.Ы. да потом эту табличку с кратностями можно подсунуть следующему вопрошаешему
zema
Кстати видел много таких вот табличек там кратность 4-7, а водной такой еще советуют довести ее летом до 14.
С моей точки зрения на офис надо 2-2,6 крата, а еще обратил бы внимание предусмотрено ли кондиционирование или нет.
zema
Цитата(Вован (Киев) @ 21.9.2007, 19:27) [snapback]168309[/snapback]
1,5 крата СНИП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания" или 60 кубов на человека СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование" wink.gif

Ксати по СНиП 41-01-2003 можно и 40м3/ч если окна открываются
Александр Васильев
в 20ти метровой комнате 3 человека, не более. 60*3=180кубиков. высота в среднем 2,8. 20*2,8=56 кубов.

180/56=3,2 вот вам и кратность. а при 1,5 кратности что получится?
56*1,5=84 куба. на трех человек, сидящих в одной комнате - малровато.

другье делр - кабинеты начальников. допустим, 50квадратов кабинет.тут мне не все понятно. если он там ОДИН согласно ТЗ, как считать воздухоомен? 60 кубиков в час на такой спортзал?
Странная Белка
В административных помещениях воздухообмен определяется по людям. Количество людей - из расчета 6м2 на 1 чела. При наличии охлаждения, достаточно 40 м3/ч на нос, без охлаждения 60 м3/ч. Придете со своими кратностями в экспертизу-будет вам замечание и будете воздухообмены пересчитывать.
Antares
Меня учили считать по максимуму... Т.е. по людям и по кратности... Приток - 3,5, вытяжка - 2,8...Или на каждого по 60 кубов... Что будет больше - то и берём!
olga_g.
Со рассуждениями относительного бОльшего значения согласна. Как правило так и делаю. Но заказчик -это такой фрукт, который периодически нарушает твое "как правило".

Арендатору (зак-ку) выделили помещений в 600 м2 высотой в 6 м. Он решил их использовать с антресолью (то есть в 2 этажа, то есть уже не 600,а 1200) и еще ему выделили на все про все 3900 м3/час. вместо восьми (со всех сторон остекление при неоткрывающихся окнах)
И, как я поняла, что количесво людей отстоять ему будет трудновато, то он решил через объем выехать...но видно тоже неудачно.
Странная Белка
Так и в чем проблема-то? Если есть количество воздуха, за которое не вылезешь, окна не открываются, значит 3900/60=65 человек может быть в этих помещениях. Озадачиваем этим Заказчика, а он озадачивает технологов. А там уж будет этих людей больше или меньше-ничем не можем помочь.
ArFey
Действительно, есть в этом вопросе некоторая несообразность. Вообще, у нас в Республике Беларусь, года с 2003-2004 свои СНиПы (БНБ), но, подозреваю, что наши БНБ, как и современные Российские СНиПы, имеют общих родителей, а разработчики, не мудрствуя, переписали общеизвестные таблицы. Так вот, если посмотреть внимательно, 60м3/ч в таблице для помещений без проветривания, а с проветриванием, - ссылка на соответствующие СНиПы, в которых прописано 1,5 крата. Причем нормы писались, когда про рабочее место с компьютером никто и не мечтал, поэтому на мое дурное разумение 60м3/ч на человека с компьютером надо вне зависимости от проветривания, а что касается "кабинетов-стадионов" большого начальства, - 1,5 крата, тем более, что там проходят разные совещания. Хотя, это все здорово, когда хватает тепла на подогрев вентиляционного воздуха, а когда нет (при реконструкциях сплошь и рядом!) - тут уже поле для прочтения СНиПов, БНБ и т.д. справа-налево и снизу вверх!
zema
Может быть вас спасет если вы как нить вывернитесь через голову и частично сделаете естественную вентиляцию.
olga_g.
короче, ребята, никто дополнительную приточку ставить не будет, никто людей уменьшать не хочет, окна как не открывались, так открываться тоже не станут....и согласовывать вероятно тоже не придется....Вспоминаю слова Белки "тяжела участь проектировщика...".
Ладно подам я им кратность в 1,3...Остается надеяться, что менеджеры по подбору персонала этой компании будут работать без фанатизма...
инж323
"окна не открываются, значит 3900/60=65 человек может быть в этих помещениях. Озадачиваем этим Заказчика"
Теперь разгоним этих людей по площади- на 600 кв.м. и на антресоли а их площадь? скажем меньше т.к. составляет 30% от площади этажа или это не позиционировать как антресоли(вдруг надо для документов и пожарников)
1 вариант :600 + 30%=800 кв.м. на Х людей при 60 кубах на нос.= человек 100 смогут насадить(коридоры же еще, туалеты...)и приток по 40 кубов на нос.
2вариант:600+600=....1200 и 150 чел и будет по 25 кубиков.
Это они не для себя офис делают?Среднепалатный приток маловат совсем, уменьшите приток в "объемные" кабинеты- пусть на совещаниях у руководства понимают необязательность вентиляции при нежелании дышать.
lerik
Не понял. Всегда брал по 60 м3/ч, и 40 с фэнами/сплитами в офисах на рыло и не парился(кстали в кассах банка по 30... наверно меньше дышат при виде денег). По 80 в спортзалах и бассейнах и по 20 в театрах и конференц залах. Окуда кратности то типа 3,5-4? Вапще при 3-4 метрах высоты это еще состоятельно а при большей это бред. К примеру жилые помещения со вторым светом... Эт выходит что народу стоко же, а воздуха больше? Я считаю что есть норматив на человека и все. Остальное от лукавого(жилые офисные помещения когда не рулят тепло/влаго/СОвыделения). Есть норматив что лицу нада 10 м2 жилой площади - шабаш расчету. Есть номер 2+1 в гостинице - шабаш расчету. Другое дело когда ресторан например... Да еще и с охлаждением с водоотбором с ВБ или фэнов по 0,5-0,7л/ч*кВт при нашей влажности, когда СО приходится считать.
инж323
"кстали в кассах банка по 30... наверно меньше дышат при виде денег"
В кассе в стене решетка 150на 150 из 16-й арматуры, ну и можно б было и побольше просунуть в это помещение воздуха.Ничего ,потерпели бы свежачек.Ну и вытяжка тож.не в окошко же для денег сквозняк устраивать-купюры летают.
lerik
Да нет. я там нормальную вентиляцию городил. И 30 кубов тоже в каких то нормах по банкам нарыл...

кстати вопрос. я ГИПа спросил, а он пробормотал что делай как хочешь... Тама ведь бронепластины... А они под подвесным потолком продолжаются??? Он мне пробормотал типа "сделаем! твои вент каналы как нить пройдут" Меня этот вопрос до сих пор мучит(объект еще не сделан а проект уже прошел экспертизу). Ведь бронепластины наверно от прерыкрытия до перекрытия! У меня тама вытяжной воздуховод такое ограждение пересекает...
Anna-K
А у меня офисы в подвале заглубленном, окон нет. В комнате площадью 35м2 сидят 15 человек. Скока брать на нос? 60 или больше?
Vano
Цитата(Anna-K @ 16.10.2007, 16:53) [snapback]177620[/snapback]
А у меня офисы в подвале заглубленном, окон нет. В комнате площадью 35м2 сидят 15 человек. Скока брать на нос? 60 или больше?

60 это санитарный минимум, если они сидят там постоянно, а сидеть они там постоянно не могут - так как для офисов с постоянными местами должны быть окна.
И помните, что в вашем случае должна быть резервная приточка или вентилятор.
Flow
Цитата(Anna-K @ 16.10.2007, 16:53) [snapback]177620[/snapback]

Это же ~10 крат получаетcя!!! Как же вы их "раздавать" будете, чтобы подвижность воздуха обеспечить, наверняка еще и потолок 2.20? (в качестве бреда: Из здравого смысла видится 20-30 м3/человека, чтобы СО разбавить, людям только лучше будет.)
Vano
Цитата(lerik @ 27.9.2007, 23:49) [snapback]170388[/snapback]
Да нет. я там нормальную вентиляцию городил. И 30 кубов тоже в каких то нормах по банкам нарыл...

кстати вопрос. я ГИПа спросил, а он пробормотал что делай как хочешь... Тама ведь бронепластины... А они под подвесным потолком продолжаются??? Он мне пробормотал типа "сделаем! твои вент каналы как нить пройдут" Меня этот вопрос до сих пор мучит(объект еще не сделан а проект уже прошел экспертизу). Ведь бронепластины наверно от прерыкрытия до перекрытия! У меня тама вытяжной воздуховод такое ограждение пересекает...

В 10-20 раз пишу, что кроме СНиПов есть СанПиНы, в кторых и прописано 20/30/60 кубов на человека в зависимости от ситуации, их обязан соблюдать проектировщик, по ним работает СЭС, и данные цифры в СНиПы перешли из них.

Цитата(Flow @ 16.10.2007, 17:11) [snapback]177627[/snapback]
Это же ~10 крат получаетcя!!! Как же вы их "раздавать" будете, чтобы подвижность воздуха обеспечить, наверняка еще и потолок 2.20? (в качестве бреда: Из здравого смысла видится 20-30 м3/человека, чтобы СО разбавить, людям только лучше будет.)

В проекте Вы не можете принимать, что в комнате 35 м2 сидят постоянно, именно постоянно 15 человек - по нормам на память не менее 4-6 квадратов на человека.
Flow
Цитата(Vano @ 16.10.2007, 17:14) [snapback]177628[/snapback]
В проекте Вы не можете принимать, что в комнате 35 м2 сидят постоянно, именно постоянно 15 человек - по нормам на память не менее 4-6 квадратов на человека.

т.е. выходит даже по СНиПам здравый смысл восторжествует и будет 20-30 кубов!
Vano
Цитата(Flow @ 16.10.2007, 17:36) [snapback]177641[/snapback]
т.е. выходит даже по СНиПам здравый смысл восторжествует и будет 20-30 кубов!

Даже не знаю - офис без световых проемов допускается при условии компенсационных мероприятий - комната релаксаций, молоко и сокращенный рабочий день - тогда 60 на человека.
А если это временное пребывание, то 20 на человека - вопрос ГИПа - как это будет проводиться через экспертизу.
Anna-K
Спасибо за советы, сама думаю больше 60 нельзя, Но манагеры будут сидеть стул к стулу( я думаю за одним рабочим столом) +компьютеры, возможно кондиционирования не будет, это ж сколько тепла, поэтому думаю 20-30 кубов маловато. Потолок 2,9 подшивается на 150 мм, надо расплющится макс 150 воздуховодом. Это не проект, будет только монтаж.
Vano
Цитата(Anna-K @ 16.10.2007, 17:44) [snapback]177645[/snapback]
Спасибо за советы, сама думаю больше 60 нельзя, Но манагеры будут сидеть стул к стулу( я думаю за одним рабочим столом) +компьютеры, возможно кондиционирования не будет, это ж сколько тепла, поэтому думаю 20-30 кубов маловато. Потолок 2,9 подшивается на 150 мм, надо расплющится макс 150 воздуховодом. Это не проект, будет только монтаж.

Если монтаж, то и без кондиционирования и 60 не хватит, поэтому принимайте любую цифру - сколько совесть позволяет.
Anna-K
Документация в виде чертежей все равно выдается + смета, а больше 60 брать получается воздуховод 900х150 - не есть хорошо.

900х150 - общий воздуховод, поскольку комнат таких 2.
Александр Васильев
"т.е. выходит даже по СНиПам здравый смысл восторжествует и будет 20-30 кубов!"

1. в подвале без окон НЕ МОЖЕТ быть постоянных рабочих мест.
2. в помещение 35м2 НЕ МОЖЕТ находиться более 35/5,5=6 человек.
абсурд получается полный, если забыть где мы находимся:
6*20=120м3/час.подаем в помещение согласно расчетов. и задания. любой проект идет вкупе с другими проектами. и если в вентиляционных нормах нет предельно допустимого кол-ва людей на 1кв.м. офиса, то в архитектурных оно есть, 5,5 м2 на человека, если это клерки. и как том вентиляции может опираться на данные из другого тома, в котором написано п о 15 человек на 35кв.м да еще и в подвале?

мне думается, тут уж не до подвижности воздуха. людям дышать надо).
ИМХО )
Александр Васильев
вместо 900*150 лучше пустить 2 меньшей ширины. если позволят деньги.
Александр Васильев
вместо 900*150, думаю, лучше пустить 2 меньшей ширины. если позволят деньги, имхо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.