Добрый день!
Имеется пристроенное помещение к жилому дому, в котором электрощитовая на плане пристроя расположена ближе к зданию чем остальные помещения. согласно п.7.1.30. ПУЭ для электрощитовой следует предусматривать канальную вытяжную вентиляцию с естественнным побуждением. Канал выходит на кровлю пристроя в 3х метрах от окон жилого дома. Противоречит ли это каким либо нормам? По фасаду здания я точно тянуть его не буду. Это будет уже полный маразм.
Еще вопрос, если я выведу на кровлю пристроя каналы от естественной вытяжки санюузлов, какое минимальное расстояние должно быть до окон жилого здания. Желательно привести пункт нормативной документации.
Странная Белка
2.10.2007, 12:50
Спрашивается, нафига вообще тянули канал? Большая что ли щитовая? Я делаю жалюзийную решетку с воздушным клапаном в стене.
По поводу санузлов смотри п.10.5 СНиП 41-01-2003
Да нет не большая. А почему именно с воздушным клапаном? Сделал переточную решетку поначалу- из соседнего помещения есть мех. вытяжка (общеобменка), пришло замечание, что мол должен быть отдельный естественный канал, ПУЭ это четко прописано.
На счет п.10.5 не совсем понял...а что вытяжка из туалета приравнивается к системам вентиляции производственных помещений или местным отсосам???...

прошу прощения- сан. узлов
Странная Белка
2.10.2007, 13:15
Ну примерно приравнивается. Ибо воняет. СЭС точно не понравится, если Вы тубзики прямо под окна выкинете.
Решетку с клапаном в наружной стене, чтоб когда тепло его открывать, а когда холодно, прикрывать или закрывать вообще.
Думаю, напишу пожалуй в общих данных, чтобы пользовались дезодорантом в сан. узлах
Хотя конечно странно, в нормативке одно - а трактуют его как душе угодно. Я точно могу сказать три или десять метров для запаха особой роли не играют...главное направление ветра.
А на счет электрощитовой- у меня нет наружной стены- надеюсь электричество не пахнет

, так что придется под окна, здесь как я понимаю препон нет?
Странная Белка
2.10.2007, 13:46
Цитата(Denver @ 2.10.2007, 14:42) [snapback]171756[/snapback]
А на счет электрощитовой- у меня нет наружной стены- надеюсь электричество не пахнет

, так что придется под окна, здесь как я понимаю препон нет?

Вобщем-то нет. Если шахта не загораживает свет и не шумит.
Она не шумит и не загораживает свет

боюсь только светиться по ночам будет, спать мешать (электрощитовая как никак)
Мне кто-то расказывал, помоему даже в сэс, что окно приравнивается к приточному устройству. А сколько по СНиП должно быть между притоком и вытяжкой метров?
Giedi Prime
2.10.2007, 19:15
А я бы рискнул. Авось прокатит.
В принципе вредностей из щитовой никаких вытяжка не вытянет, какие там вредности?. Разве что, не дай Бог, какая-то авария в щитовой будет, так жильцам может паленой проводкой пахнуть, но это экстрим уже.
Может по кровле каналы от санузлов и щитовой горизонтально протянуть подальше от окон?
marmotte
2.10.2007, 19:45
Не согласовать вам будет ваш проект.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.