grafskiy Ivan
2.10.2007, 12:47
Добрый день!
В подвале коттеджа (15х20м) разбросаны 2с/у, кухня и сауна (3 душа, 2 унитаза, 2 умывальника, 2стир.маш., 1посудомоечная машина, 4 трапа). Насчитал пока 4-5 сололифтов (примерно 75-95 т.р.). Одна установка мультилифт (с 1насосом 85т.р., с 2мя - 194 т.р.). Одна канализационная насосная станция рядом с домом (с 1 насосом КР и колодцем - 32т.р.; с 2 мя насосами АР12.40- 109т.р.). Чтобы собрать на одну насосную в доме необходимо поднять полы на 50см. Если на улице, то порядка 60м наружки добавятся.
Помогите с выбором и его технико-экономическим обоснованием.
Михаил I
2.10.2007, 12:56
интересно зачем такая куча насосов? чем вы то это обосновываете? нельзя ли сеть собрать и поставить один насос?
grafskiy Ivan
2.10.2007, 13:41
Простите, не понятно написал.
Я выбираю между сололифтами, насосной в здании и насосной радом со зданием.
Михаил I
2.10.2007, 13:46
я бы выбрал насосная рядом со зданием. Но это дорого. Наружка на вес золота сейчас.
заказчик выберет насосную в здании - дешевле. Попробуйте насос MD в комплекте и бак и 2 насоса.
кучу сололивтов вообще не ставьте, лучше на улицу ходить.
grafskiy Ivan
2.10.2007, 14:03
Мне больше нравится вариант с насосной в коттедже. Заказчик предварительно хочет сололифты.
Прокопать 60м наружки + насосная рядом с коттеджем будет дороже чем поднять полы и установить насосную внутри??
Как относиться к насосной (в колодце или в здании) с одним насосом? Недопустимо или нормально?
Михаил I
2.10.2007, 14:10
Вариант с сололифтами не катит, это точно.
"Прокопать 60м наружки + насосная рядом с коттеджем будет дороже чем поднять полы и установить насосную внутри??"
Думаю наружка дороже выйдет. Хотя снаружи все борохло-это лучше.
С одним насосом...думаю 2 надо. Хотя и категория самая последняя. Думаю КР то не подойдут, они же дренажники, а не фекальники.
andrey R
2.10.2007, 15:02
А чё так вдруг дорого наружка то? Обычный колодец с двумя насосами - всех делов

Зато это нормальный вариант, чего нельзя сказать про сололифты и КНС в доме...
grafskiy Ivan
2.2.2008, 15:49
День добрый!
Пишу в туже тему, т.к. вопрос тот же - насосные установки типа Сололифт.
Ту "халтуру" (по другому не скажешь) сдал с применением 3 сололифтов. Сейчас новый коттедж и тот же архитектор понаставил приборов в подвале.
Спор у нас такой:
я ему - сололифты нужно применять только в действительно безвыходной ситуации, это грозит хозяину затратами на электроэнергию и обслуживание, сололифты "не любят" волокнистые включения типа "волосы" от чего горят. Давайте приподнимем полы и выпустим канализацию самотеком, а потом наружкой уже соберем в септик.
арх. мне - наружка это дорогое удовольствие, почему ты считаешь, что сололифты не надежны, "где ваши доказательства", вон даже по телевизору их рекламируруют, из любой точки качнул и делов-то, что бы переделывать планировки необходимы веские причины для заказчика, а я их от тебя не слышу. (Да и неохота ему).
Помогите с аргументацией, опытом эксплуатации, страшными историями про отказы в работе установок типа сололифт , ну или наоборот.
ваше дело сказать это заку как он решит так и будет. Вы его предупредили. Если дом его, сам придет к вам вскоре.
"Страшных историй" полно на англо- и франкоязычных форумах. У нас этих хреновин ещё маловато понаставили. А там - уже почти движение протестующих потребителей образовалось. Они ж не столько горят от волокнистых, сколько текут... ну и работать перестают из-за намотки волос на вал. Гудит, капает и не качает.
Разговоры про дорогую наружку - фигня чистой воды. Сеть всё равно будет, разговор может идти только о "дорогой насосной на улице". Я уже тут писал, что это ерунда. Лишний колодец и два насоса. Так сололифты тоже денег стоят и их больше, чем два. А сам колодец не так уж и дорог. Особенно, если сборный из колец.
А вот арх - неуч, бездельник и демагог
Цитата(grafskiy Ivan @ 2.10.2007, 12:47) [snapback]171733[/snapback]
Помогите с выбором и его технико-экономическим обоснованием.
Цитата(grafskiy Ivan @ 2.10.2007, 12:47) [snapback]171733[/snapback]
В подвале коттеджа (15х20м) разбросаны 2с/у, кухня и сауна (3 душа, 2 унитаза, 2 умывальника, 2стир.маш., 1посудомоечная машина, 4 трапа). Насчитал пока 4-5 сололифтов (примерно 75-95 т.р.). Одна установка мультилифт (с 1насосом 85т.р., с 2мя - 194 т.р.).
принимаем, что работает это все в среднем полгода-год... потом сгорает - волосы намотались, насос пожужжал и сдох...
или регулярно потрошить и чистить - удовольствие ниже среднего. На кухне - еще и жир добавится - труба зарастет...
вот и все обоснование...
grafskiy Ivan
2.2.2008, 20:59
Спасибо.
У меня примерно такое же мнение - я предупредил, а там как скажете. Там правда отдельные помещения для проживания прислуги, вот они и будут чистить, когда первый раз сгорят.
Обидно только что не получается сделать нормально. Работу выполнил, деньги получил, а вот удовлетворения от работы нет.
Я к сожелению в языках не силен. Андрей, у нас нигде переводов нет? Пойду еще раз пошерстю просторы интернета.
Цитата(grafskiy Ivan @ 2.2.2008, 20:59) [snapback]217721[/snapback]
Андрей, у нас нигде переводов нет? Пойду еще раз пошерстю просторы интернета.
Где-то я встречал. На каком-то дачном форуме. На каком - уже и не вспомню. Там был именно перевод достаточно солидного куска и ссылка на ресурс. Ну а дальше - X-Translator или нечто подобное
Игорь Борисов
2.2.2008, 21:52
Сололифт - крайняя мера, когда нет другого выхода... MD - идеальный вариант... герметично, малогабаритно, комлексно... тока не стоит ставить однофазный вариант... Если есть возможность уличной ямки - тода в нее пару SEG-ов и всё чики-пуки.
grafskiy Ivan
2.2.2008, 23:10
Да согласен с Вами Игорь. Тот коттедж, с которым начинал тему, я уже сдал с сололифтами. Хотел мультилифт поставить или на улице перекачу, но... Там я не подключался по отметкам в наружную поселковую сеть.
В новом домике опять та же история с приборами в цокольном этаже. Предлагаю приподнять полы для с/у по середине и выпустить на разные стороны. Потом собрать наружкой в будующий септик. Здесь септик и качать по моему мнению вообще не надо. Архитектор хочет все собрать на один выпуск. До хозяина мои рассуждалки не доходят.
Все это лирика, уж извините. Во вторник попробую еще раз убедить, да и здамся.
sonsumerek
3.2.2008, 12:13
Цитата(grafskiy Ivan @ 2.2.2008, 15:49) [snapback]217642[/snapback]
Помогите с аргументацией, опытом эксплуатации, страшными историями про отказы в работе установок типа сололифт , ну или наоборот.
)), ездила на экскурсию на грундфосовский "завод", там есть центр тех. обслуживания
так там все полки завалены сололифтами были (ну и еще насосиками маленькими, которые на докачку в квартиры они рекомендуют) - очень впечатляет, заказчик пусть смотается посмотрит

, сразу охота ставить их отпадет...
А как же с пунктом СНиП 2.04.01-85? "19.16. Не допускается размещать канализационные насосные станции в жилых зданиях, детских учреждениях, больницах, предприятиях общественного питания, предприятиях пищевой промышленности, под рабочими помещениями административных зданий, учебных заведений, а также в зданиях и помещениях, к которым предъявляются повышенные требования в части уровня шума."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.