Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: мембранный бак и насос без частотника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Fireman
Извините если повторяюсь но на форме чет не нашел ответа.

У меня 2 насоса без частотников, подбираю бак, по техусловиям напор в нарсети 20 м, при подборе насоса как учили скидываем 5 м итого расчетный напор в сети беру 15 м.

Потребный напор у меня 94 м, то бишь насос надо на 79 м плюс для разбега еще метров 7-8 получаем Грюнд CR5-18 с напором 91 м

Вопрос: какое задать давление отключения насоса? Рассуждаю так: 91+15=106 м, а если давление в сети будет не 15 м как я принял а все 20? Получается что насос отключится быстрее, ведь я то задал 15 м в сети
и соответственно быстрее включится. А если задать отключение на 111 м, то что будет?

Насос будет молотить пока водоразбор не снизится? Так что 111 брать? unsure.gif
civic
В ТУ пишут минимум (10 м например по Москве) на случай бог знает чего; что в эту точку они дотянут
А может быть и 60 и сколько угодно вплоть до гидроудара
Fireman
Чет не понравился вопрос аудитории....

Ну скажите я хоть правильно рассуждаю или нет.

А может так правильно: взять напор насоса метра на 2 больше потребного, а давление отключения задать метров на 10 больше. И получится: пока водопотребление максимальное насос просто работает на полной мощности выдавая давление на метра больше потребного, а по мере уменьшения водопотребления напор насоса естественно повышается и по достижении давления отключения вырубается??? Тогда давление отключения можно любое задавать лишь бы в пределах характеристики насоса было???

Нет, так тоже плохо... сильно большая разница между давлениями маленький бак получится, а при низком водопотреблении часто включаться будет..... bang.gif
civic
2 м вообще не поймать
Я бы отталкивался от гарантийного напора перед насосом
Игорь Борисов
Реле будет 12 барное... значит минимальное давление надо будет ставить мах-1,5-2,0 бара, меньшую разницу оно вряд-ли увидит... Или ЭКМ ставить. Или эл. блок с ограничением частоты пусков... а то так и движок спалить не долго...
Fireman
По техусловиям напор в нарсети 20, при подборе насоса кто как напор принимает? Точно по техусловиям или скидываете немного? Меня учили при подборе насоса гарантированный напор брать метров на 5 меньше чем в техусловях. Я один такой или нет? helpsmilie.gif
sonsumerek
Цитата(Fireman @ 10.10.2007, 9:42) [snapback]174714[/snapback]
По техусловиям напор в нарсети 20, при подборе насоса кто как напор принимает? Точно по техусловиям или скидываете немного? Меня учили при подборе насоса гарантированный напор брать метров на 5 меньше чем в техусловях. Я один такой или нет? helpsmilie.gif

в ТУ указывают минимальный гарантированный, который и принимаем за входящий
никогда не скидывала 5 метров... а если гарантируют пять, то вы как поступаете?
Fireman
Ну с 5 ничего не скидываю.....
Насосник
В соответствии с правилами в выдаваемых ТУ должны дать минимальный и максимальные напоры. Расчет проводится на минимальный гарантированный (в Вашем случае 20. Кстати кто и где Вас учил скидывать 5?)/ И еще для какого разбега нужны 7-8 м???? sad.gif bang.gif
Таким образом при потребном напоре 94 метра нужно подбирать насос с перепадом 74 метра. (если скажете подачу насоса, то подберу насос и естественно мембранный бак). Давление воздуха в пустом баке накачмваете на 0,2 ати меньше давления включения. На максимальное давление нужно сделатьпроверку и исключить возможность появления давления больше 4,5 ати на любом из водоразборных приборов.
Давления включения и выключения определяются различными способами в основном от области использования (куда и зачем подается вода). Кроме этого желательно знать сколько в Вашем потребном напоре составляет статика (столб жидкости), а сколько динамика (характеристика сети). rolleyes.gif
Fireman
Скажу расход: 3,27 л/с насосы 2 рабочих, 1 резервный, для верхней зоны жилого дома. Ноль насосной -3.300, ноль верхнего 23 этажа +72,900. . Статику посчитал так: 72,9+3,3+2,0(душ). Тока потребный напор изменился уже: 101,2 м стал.

Кстати мембранный бак на водопровод бывает больше 10 бар? Не могу найти!
Насосник
1. Есть проточные мембранные баки с двойным подсоединением PN16.
2. Рабочая точка: Подача 3,27л/с Напор 101,2-20=81,2. Насос MVI 412. Мембранный бак DTS Duo 400 PN16. Давление воздуха в пустом мембранном баке 9,3 атм. Давление включения 9,5 Давление выключения 10,5.
При применении других насосов объем мембранного бака нужно пересчитать исходя из максимально возможного числа включений и выключений насоса в час.

Vict
Цитата(Насосник @ 12.10.2007, 14:03) [snapback]176103[/snapback]
Мембранный бак DTS Duo 400 PN16.
Может Вы имеете ввиду DT5

Цитата
При применении других насосов объем мембранного бака нужно пересчитать исходя из максимально возможного числа включений и выключений насоса в час.
Это правильно, но как Вы подобрали свой бак не имея частоту включений?

Насосник
Извиняюсь. Конечно DT5
Насосник
На MVI 412 максимальная частота включений 60.

Ориентировочно можно пользоваться следующей табличкой (работа без частотника)

Мощность насоса, кВт Рекомендуемое максимальное число включений-выключений насоса

<=3,7 <=60

<=7,5 <=30

<=15 <=20

> 18 <=15

Реально проводили обследование частота меньше раз в 10 (проверяли на разных насосах водоснабжение жилье.)

Fireman
У меня насосы - Грюнды должны быть. Расход 3,27 л/с - это на два насоса, на один соответственно 1,64 л/с или 5,9 м3/час. Я взял Grundfos CR 5-16, 5,9 м3/час, 79,4 м. И бак Plusvarem 500 VERT на 16 бар.
Я количество включений в час взял 35, а вот это:

Цитата
Мощность насоса, кВт Рекомендуемое максимальное число включений-выключений насоса

<=3,7 <=60

<=7,5 <=30

<=15 <=20

> 18 <=15

откуда взято? это для Wilo только или для грюндов тоже подходит?
У меня насосы 2,2 кВт, че кол-во включений можно брать 60?

И еще вопрос: максимальный гидростатический напор по паспорту насоса 108 м, давление отключения может быть больше 108 м?
Насосник
1. Почему берете 79,4 м, ведь расчетная 81,2???

2. Если мне не изменяет память, то у Грюнд часть двигателей стандартных (по DIN), а часть самодельных (оптимизированных под данный насос). Если двигатель стандартный, то для 2,2 кВт можно и 60. Но лучше запросите у производителя.

3. Максимальный гидростатический напор 108 м - это точно в паспорте насоса?? Может быть взять исполнение PN16.
Сантехник
Господа не все поспевают за полетом мысли можно расшифровывать скажем требуемый напор и т.п. Хотим научиться . До Турка не добраться да и не ведал он ничего о грюндфосах и вилах. Одно дело копаться а тут сливки
Fireman
1. Я сыграл диаметрами и теперь расчетный напор 78,9 м.

3. Посмотрите вложение, я подумал мож 108 м - это имеется ввиду максимальная высота столба воды после насоса?
Насосник
108 метров в данном случае - это напор при нулевом расходе. Данный параметр часто используют для проверки давления в системе водоснабжения для исключения превышения более 4,5 ати. Может быть в программе фраза - ошибка перевода. Правильнее задать этот конкретный вопрос производителю.
slim
Насосник!
А если с частотником, то какое брать количество включений?
Игорь Борисов
Цитата(slim @ 26.11.2007, 9:56) [snapback]194418[/snapback]
Насосник!

Для этого надо понимать причину ограничения колличества пусков. Если отбросить в сторону ударные механические нагрузки при пуске (частотник их ликвидирует) - главной причиной ограничения остается нагрев двигателя... т.е. - при множестве кратковременных прямых пусков Вы имеете максимальный нагрев двигателя (7-13 - кратные пусковые токи) и охлаждение его, стремящееся к нулю... Частотник этого тоже позволяет избежать, работой на токах явно ниже номинала, увеличением времени работы (на малых оборотах) - и как следствие - нормальным охлаждением двигателя.
Насосник
Цитата(slim @ 26.11.2007, 12:56) [snapback]194418[/snapback]
Насосник!

На этот вопрос в 1999 году я получил два ответа.
1. Производители мембранных баков (Reflex) рекомендуют при использовании частотного преобразователя делить получившийся обьем бака на 2
2. Поставщики насосного оборудования тоже рекомендуют делить на 3-4.

Мы два года экспериментировали и с 2002 года в системах водоснабжения используем цифру 4.

Если подходить к вопросу не формально, то ответ Игоря Борисова полностью правилен и Вам необходимо детально проанализировать условия водоразбора в Вашей системе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.