Извините если повторяюсь но на форме чет не нашел ответа.
У меня 2 насоса без частотников, подбираю бак, по техусловиям напор в нарсети 20 м, при подборе насоса как учили скидываем 5 м итого расчетный напор в сети беру 15 м.
Потребный напор у меня 94 м, то бишь насос надо на 79 м плюс для разбега еще метров 7-8 получаем Грюнд CR5-18 с напором 91 м
Вопрос: какое задать давление отключения насоса? Рассуждаю так: 91+15=106 м, а если давление в сети будет не 15 м как я принял а все 20? Получается что насос отключится быстрее, ведь я то задал 15 м в сети
и соответственно быстрее включится. А если задать отключение на 111 м, то что будет?
Насос будет молотить пока водоразбор не снизится? Так что 111 брать?
В ТУ пишут минимум (10 м например по Москве) на случай бог знает чего; что в эту точку они дотянут
А может быть и 60 и сколько угодно вплоть до гидроудара
Чет не понравился вопрос аудитории....
Ну скажите я хоть правильно рассуждаю или нет.
А может так правильно: взять напор насоса метра на 2 больше потребного, а давление отключения задать метров на 10 больше. И получится: пока водопотребление максимальное насос просто работает на полной мощности выдавая давление на метра больше потребного, а по мере уменьшения водопотребления напор насоса естественно повышается и по достижении давления отключения вырубается??? Тогда давление отключения можно любое задавать лишь бы в пределах характеристики насоса было???
Нет, так тоже плохо... сильно большая разница между давлениями маленький бак получится, а при низком водопотреблении часто включаться будет.....
2 м вообще не поймать
Я бы отталкивался от гарантийного напора перед насосом
Игорь Борисов
9.10.2007, 22:16
Реле будет 12 барное... значит минимальное давление надо будет ставить мах-1,5-2,0 бара, меньшую разницу оно вряд-ли увидит... Или ЭКМ ставить. Или эл. блок с ограничением частоты пусков... а то так и движок спалить не долго...
По техусловиям напор в нарсети 20, при подборе насоса кто как напор принимает? Точно по техусловиям или скидываете немного? Меня учили при подборе насоса гарантированный напор брать метров на 5 меньше чем в техусловях. Я один такой или нет?
sonsumerek
10.10.2007, 8:53
Цитата(Fireman @ 10.10.2007, 9:42) [snapback]174714[/snapback]
По техусловиям напор в нарсети 20, при подборе насоса кто как напор принимает? Точно по техусловиям или скидываете немного? Меня учили при подборе насоса гарантированный напор брать метров на 5 меньше чем в техусловях. Я один такой или нет?

в ТУ указывают минимальный гарантированный, который и принимаем за входящий
никогда не скидывала 5 метров... а если гарантируют пять, то вы как поступаете?
Fireman
10.10.2007, 17:08
Ну с 5 ничего не скидываю.....
Насосник
12.10.2007, 11:59
В соответствии с правилами в выдаваемых ТУ должны дать минимальный и максимальные напоры. Расчет проводится на минимальный гарантированный (в Вашем случае 20. Кстати кто и где Вас учил скидывать 5?)/ И еще для какого разбега нужны 7-8 м????
Таким образом при потребном напоре 94 метра нужно подбирать насос с перепадом 74 метра. (если скажете подачу насоса, то подберу насос и естественно мембранный бак). Давление воздуха в пустом баке накачмваете на 0,2 ати меньше давления включения. На максимальное давление нужно сделатьпроверку и исключить возможность появления давления больше 4,5 ати на любом из водоразборных приборов.
Давления включения и выключения определяются различными способами в основном от области использования (куда и зачем подается вода). Кроме этого желательно знать сколько в Вашем потребном напоре составляет статика (столб жидкости), а сколько динамика (характеристика сети).
Fireman
12.10.2007, 12:08
Скажу расход: 3,27 л/с насосы 2 рабочих, 1 резервный, для верхней зоны жилого дома. Ноль насосной -3.300, ноль верхнего 23 этажа +72,900. . Статику посчитал так: 72,9+3,3+2,0(душ). Тока потребный напор изменился уже: 101,2 м стал.
Кстати мембранный бак на водопровод бывает больше 10 бар? Не могу найти!
Насосник
12.10.2007, 14:03
1. Есть проточные мембранные баки с двойным подсоединением PN16.
2. Рабочая точка: Подача 3,27л/с Напор 101,2-20=81,2. Насос MVI 412. Мембранный бак DTS Duo 400 PN16. Давление воздуха в пустом мембранном баке 9,3 атм. Давление включения 9,5 Давление выключения 10,5.
При применении других насосов объем мембранного бака нужно пересчитать исходя из максимально возможного числа включений и выключений насоса в час.
Цитата(Насосник @ 12.10.2007, 14:03) [snapback]176103[/snapback]
Мембранный бак DTS Duo 400 PN16.
Может Вы имеете ввиду DT
5Цитата
При применении других насосов объем мембранного бака нужно пересчитать исходя из максимально возможного числа включений и выключений насоса в час.
Это правильно, но как Вы подобрали свой бак не имея частоту включений?
Насосник
12.10.2007, 14:28
Извиняюсь. Конечно DT5
Насосник
12.10.2007, 15:26
На MVI 412 максимальная частота включений 60.
Ориентировочно можно пользоваться следующей табличкой (работа без частотника)
Мощность насоса, кВт Рекомендуемое максимальное число включений-выключений насоса
<=3,7 <=60
<=7,5 <=30
<=15 <=20
> 18 <=15
Реально проводили обследование частота меньше раз в 10 (проверяли на разных насосах водоснабжение жилье.)
Fireman
13.10.2007, 17:50
У меня насосы - Грюнды должны быть. Расход 3,27 л/с - это на два насоса, на один соответственно 1,64 л/с или 5,9 м3/час. Я взял Grundfos CR 5-16, 5,9 м3/час, 79,4 м. И бак Plusvarem 500 VERT на 16 бар.
Я количество включений в час взял 35, а вот это:
Цитата
Мощность насоса, кВт Рекомендуемое максимальное число включений-выключений насоса
<=3,7 <=60
<=7,5 <=30
<=15 <=20
> 18 <=15
откуда взято? это для Wilo только или для грюндов тоже подходит?
У меня насосы 2,2 кВт, че кол-во включений можно брать 60?
И еще вопрос: максимальный гидростатический напор по паспорту насоса 108 м, давление отключения может быть больше 108 м?
Насосник
15.10.2007, 7:07
1. Почему берете 79,4 м, ведь расчетная 81,2???
2. Если мне не изменяет память, то у Грюнд часть двигателей стандартных (по DIN), а часть самодельных (оптимизированных под данный насос). Если двигатель стандартный, то для 2,2 кВт можно и 60. Но лучше запросите у производителя.
3. Максимальный гидростатический напор 108 м - это точно в паспорте насоса?? Может быть взять исполнение PN16.
Сантехник
15.10.2007, 16:03
Господа не все поспевают за полетом мысли можно расшифровывать скажем требуемый напор и т.п. Хотим научиться . До Турка не добраться да и не ведал он ничего о грюндфосах и вилах. Одно дело копаться а тут сливки
Fireman
15.10.2007, 22:47
1. Я сыграл диаметрами и теперь расчетный напор 78,9 м.
3. Посмотрите вложение, я подумал мож 108 м - это имеется ввиду максимальная высота столба воды после насоса?
Насосник
16.10.2007, 7:12
108 метров в данном случае - это напор при нулевом расходе. Данный параметр часто используют для проверки давления в системе водоснабжения для исключения превышения более 4,5 ати. Может быть в программе фраза - ошибка перевода. Правильнее задать этот конкретный вопрос производителю.
Насосник!
А если с частотником, то какое брать количество включений?
Игорь Борисов
26.11.2007, 10:26
Цитата(slim @ 26.11.2007, 9:56) [snapback]194418[/snapback]
Насосник!
Для этого надо понимать причину ограничения колличества пусков. Если отбросить в сторону ударные механические нагрузки при пуске (частотник их ликвидирует) - главной причиной ограничения остается нагрев двигателя... т.е. - при множестве кратковременных прямых пусков Вы имеете максимальный нагрев двигателя (7-13 - кратные пусковые токи) и охлаждение его, стремящееся к нулю... Частотник этого тоже позволяет избежать, работой на токах явно ниже номинала, увеличением времени работы (на малых оборотах) - и как следствие - нормальным охлаждением двигателя.
Насосник
26.11.2007, 11:05
Цитата(slim @ 26.11.2007, 12:56) [snapback]194418[/snapback]
Насосник!
На этот вопрос в 1999 году я получил два ответа.
1. Производители мембранных баков (Reflex) рекомендуют при использовании частотного преобразователя делить получившийся обьем бака на 2
2. Поставщики насосного оборудования тоже рекомендуют делить на 3-4.
Мы два года экспериментировали и с 2002 года в системах водоснабжения используем цифру 4.
Если подходить к вопросу не формально, то ответ Игоря Борисова полностью правилен и Вам необходимо детально проанализировать условия водоразбора в Вашей системе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.