Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнестоикость
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Redman
Здравствуйте , у меня такой вопрос возник , не могу разобраться с преданием воздуховодам требуемого предела огнестойкости на 0,5 и 0,25 часа нашел материалы а на остальные нет (воздуховоды металл) ,как вообще решается этот вопрос интересуют также ссылочки на спецыальные серии по материалам веть в документации ссылаться на что то надо , Помогите пожалуста ,заранее блогадарен ))
инж323
Предание огнестойкости осуществляется нанесением какого либо покрытия (н-р МЗС-мв на основе цемента и силикатов)или например устройством обшивки.А огнестойкость необходимая определяется по разным нормативам и СНиП и НПБ
Redman
не )вы меня не поняли например чтоп придать преедл огнестойкости 0,5 ч нужно покрытие с изоляцией перлитовой штукатурку плотностью не более 400 кг на куб толщиной 10 мм по стальной стенке ( выписка из книжки выложеной в книгохранилеще на авоке ) а кок придать предел огнестойкости 1 ч ?)например и в каких норм документов эту информацию можно найти )
Litvinov
Цитата(Redman @ 11.10.2007, 5:29) [snapback]175201[/snapback]
...а кок придать предел огнестойкости 1 ч ?)например и в каких норм документов эту информацию можно найти )

например, кирпичом обложить biggrin.gif
нормы смотрите здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=19402
и здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9843
Странная Белка
Перлитовая изоляция со штукатуркой? Ужас какой. Rockwool Wired Mat 80(100) вроде тоже ничего. Достаточно 40 или 60 мм.
mik29
Да уж... вчерашний день. Монтаж такой изоляции (перлитовой штукатурки) геморройный будет и долгий.
Vik
Покрытие фиброгейном. Предел огнестойкости до 1,5 часа.
Redman
Ну веть ето просто выписка была )) Литвинову в очередной раз ресрпект !! за ссылочку ))). Хочется продолжение темы , может еще чегонибуть интересного найдём )
Litvinov
Цитата(Redman @ 11.10.2007, 10:48) [snapback]175279[/snapback]
...может еще чегонибуть интересного найдём )

http://www.tizol.com/documentation/
Вован (Киев)
Огнезадерживающие клапаны можно поставить, чтобы предел огнестойкости воздуховода не соблюдать bleh.gif . Токо по деньгам не знаю что дешевле будет wink.gif
Странная Белка
Цитата(Вован (Киев) @ 11.10.2007, 10:56) [snapback]175290[/snapback]
Огнезадерживающие клапаны можно поставить, чтобы предел огнестойкости воздуховода не соблюдать bleh.gif . Токо по деньгам не знаю что дешевле будет wink.gif

Ерунду говорите. Огнезадерживающие клапаны ставятся на сборных воздуховодах. Транзитные воздуховоды покрываются противопожарной изоляцией. Клапаны всегда дороже изоляции. Особенно если у вас этажей эдак 5-8..
Vano
Цитата(Вован (Киев) @ 11.10.2007, 10:56) [snapback]175290[/snapback]

Внимательно почитайте нормы - установка ОЗК и наоборот, не отменяет огнезащиту воздуховода, тема старая - получается в результате как бы резервирование.
Вован (Киев)
Дык я и не спорю! Эт как вариант када денег некуда девать!

ЗЫ: Ну типа как в санузле на 100-й вентилятор два глушака по 900 мм ставят wink.gif . Денег то надо наварить.
Vano
Цитата(Вован (Киев) @ 11.10.2007, 11:16) [snapback]175316[/snapback]
Дык я и не спорю! Эт как вариант када денег некуда девать!

ЗЫ: Ну типа как в санузле на 100-й вентилятор два глушака по 900 мм ставят wink.gif . Денег то надо наварить.

ЭЭЭЭ ну иногда и так бывает нужно - что не сделаешь, чтобы спать спокойно, обычно так поступают после скандалов с Заком, о том что ему по нужде ходить некомфортно из за шума - типа вентиляция должна быть бесшумной.
AndreyNN
Цитата(Redman @ 11.10.2007, 1:48) [snapback]175196[/snapback]
Здравствуйте , у меня такой вопрос возник , не могу разобраться с преданием воздуховодам требуемого предела огнестойкости на 0,5 и 0,25 часа нашел материалы а на остальные нет (воздуховоды металл) ,как вообще решается этот вопрос интересуют также ссылочки на спецыальные серии по материалам веть в документации ссылаться на что то надо , Помогите пожалуста ,заранее блогадарен ))

Толщина металла не менее 0,8 мм, так требует СНиП. Сам материал по вкусу, их очень много. От мамоклеящихся до несчастного Wired Mat, монтаж которого влетает в копеечку. Позвоните в фирмы занимающиеся монтажем изоляции и проконсультируйтесь. И так, совет, не берите материалы дороже 400-500 руб. руб кв.м.
Зольников Михаил
Сравнивая разные материалы для придания огнестойкости, которыми пользовался (Файрекс-300, ОЗС-МВ, Фиброгейн, ET-VENT) отдаю предпочтение не мастикам. Из опыта: наносить надо соблюдая следующие условия: (цитирую из «Рекомендаций к применению»): «Воздуховоды, изготовленные из стального листа без покрытия, должны быть очищены от пыли, грязи, ржавчины и обезжирены. Воздуховоды, изготовленные из оцинкованной жести должны быть очищены от пыли, грязи и обезжирены. Воздуховоды, окрашенные различными красками должны быть очищены от старой краски, пыли, грязи и обезжирены. Если воздуховоды, подлежащие огнезащитной обработке составом ХХХХХХ не могут быть хорошо очищены от старой краски, грязи и обезжирены или испытывают значительные деформации, или сильную вибрацию, то их рекомендуется армировать стальными сетками с ячейками 25х25 мм.»
Опять же – у мастик имеется определенный срок хранения, в отличие от минераловатного покрытия.
Пока за рабочими следишь – наносят все по технологии, только отвернешься – прямо на пыль и грязь наносят, если воздуховод день в строящемся здании полежит, весь пылью покрывается. Потом покрытие отпадывает кусками. Хоть сам стой и мажь :-). А когда систему включают, покрытие трещинами идет и все равно отпадывает.
В последнее время перешел на ET-VENT, базальтовый рулонный материал, садится на огнестойкий адгезивный состав и смотрится привлекательно. И не боится вибрации.
Если интересно подробнее - пишите на аську. отвечу.
AndreyNN
Цитата(Зольников Михаил @ 11.10.2007, 14:10) [snapback]175453[/snapback]
В последнее время перешел на ET-VENT, базальтовый рулонный материал, садится на огнестойкий адгезивный состав и смотрится привлекательно. И не боится вибрации.

Аналогично попробовал этот материал. Мне понравился тем что очень быстро идет монтаж (100 кв.м. за 1,5 дня). Стоит не очень дорого.
Flow
А мы просто у пожарника спросили чем покрыть, чтобы вы были довольны. Пожарник дал визитку какой-то конторы, они чем-то намазали воздуховод, и пожарник все принял. (Звучит как флуд, но так все и было).
инж323
Увы, хоть и сочли вы это флудом, но так оно и бывает.А в проект чего угодно записывается(но по нормам конечно)
Второй вариант из самых распространенных- Зак до всего уже знал пожарника и их "сортамент"подрядчиков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.