Полная версия этой страницы:
Огнестоикость
Здравствуйте , у меня такой вопрос возник , не могу разобраться с преданием воздуховодам требуемого предела огнестойкости на 0,5 и 0,25 часа нашел материалы а на остальные нет (воздуховоды металл) ,как вообще решается этот вопрос интересуют также ссылочки на спецыальные серии по материалам веть в документации ссылаться на что то надо , Помогите пожалуста ,заранее блогадарен ))
Предание огнестойкости осуществляется нанесением какого либо покрытия (н-р МЗС-мв на основе цемента и силикатов)или например устройством обшивки.А огнестойкость необходимая определяется по разным нормативам и СНиП и НПБ
не )вы меня не поняли например чтоп придать преедл огнестойкости 0,5 ч нужно покрытие с изоляцией перлитовой штукатурку плотностью не более 400 кг на куб толщиной 10 мм по стальной стенке ( выписка из книжки выложеной в книгохранилеще на авоке ) а кок придать предел огнестойкости 1 ч ?)например и в каких норм документов эту информацию можно найти )
Litvinov
11.10.2007, 7:29
Цитата(Redman @ 11.10.2007, 5:29) [snapback]175201[/snapback]
...а кок придать предел огнестойкости 1 ч ?)например и в каких норм документов эту информацию можно найти )
например, кирпичом обложить
нормы смотрите здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=19402и здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9843
Странная Белка
11.10.2007, 8:49
Перлитовая изоляция со штукатуркой? Ужас какой. Rockwool Wired Mat 80(100) вроде тоже ничего. Достаточно 40 или 60 мм.
Да уж... вчерашний день. Монтаж такой изоляции (перлитовой штукатурки) геморройный будет и долгий.
Покрытие фиброгейном. Предел огнестойкости до 1,5 часа.
Ну веть ето просто выписка была )) Литвинову в очередной раз ресрпект !! за ссылочку ))). Хочется продолжение темы , может еще чегонибуть интересного найдём )
Litvinov
11.10.2007, 9:53
Цитата(Redman @ 11.10.2007, 10:48) [snapback]175279[/snapback]
...может еще чегонибуть интересного найдём )
http://www.tizol.com/documentation/
Вован (Киев)
11.10.2007, 9:56
Огнезадерживающие клапаны можно поставить, чтобы предел огнестойкости воздуховода не соблюдать

. Токо по деньгам не знаю что дешевле будет
Странная Белка
11.10.2007, 10:09
Цитата(Вован (Киев) @ 11.10.2007, 10:56) [snapback]175290[/snapback]
Огнезадерживающие клапаны можно поставить, чтобы предел огнестойкости воздуховода не соблюдать

Ерунду говорите. Огнезадерживающие клапаны ставятся на сборных воздуховодах. Транзитные воздуховоды покрываются противопожарной изоляцией. Клапаны всегда дороже изоляции. Особенно если у вас этажей эдак 5-8..
Цитата(Вован (Киев) @ 11.10.2007, 10:56) [snapback]175290[/snapback]

Внимательно почитайте нормы - установка ОЗК и наоборот, не отменяет огнезащиту воздуховода, тема старая - получается в результате как бы резервирование.
Вован (Киев)
11.10.2007, 10:16
Дык я и не спорю! Эт как вариант када денег некуда девать!
ЗЫ: Ну типа как в санузле на 100-й вентилятор два глушака по 900 мм ставят

. Денег то надо наварить.
Цитата(Вован (Киев) @ 11.10.2007, 11:16) [snapback]175316[/snapback]
Дык я и не спорю! Эт как вариант када денег некуда девать!
ЗЫ: Ну типа как в санузле на 100-й вентилятор два глушака по 900 мм ставят

. Денег то надо наварить.
ЭЭЭЭ ну иногда и так бывает нужно - что не сделаешь, чтобы спать спокойно, обычно так поступают после скандалов с Заком, о том что ему по нужде ходить некомфортно из за шума - типа вентиляция должна быть бесшумной.
AndreyNN
11.10.2007, 12:21
Цитата(Redman @ 11.10.2007, 1:48) [snapback]175196[/snapback]
Здравствуйте , у меня такой вопрос возник , не могу разобраться с преданием воздуховодам требуемого предела огнестойкости на 0,5 и 0,25 часа нашел материалы а на остальные нет (воздуховоды металл) ,как вообще решается этот вопрос интересуют также ссылочки на спецыальные серии по материалам веть в документации ссылаться на что то надо , Помогите пожалуста ,заранее блогадарен ))
Толщина металла не менее 0,8 мм, так требует СНиП. Сам материал по вкусу, их очень много. От мамоклеящихся до несчастного Wired Mat, монтаж которого влетает в копеечку. Позвоните в фирмы занимающиеся монтажем изоляции и проконсультируйтесь. И так, совет, не берите материалы дороже 400-500 руб. руб кв.м.
Зольников Михаил
11.10.2007, 13:10
Сравнивая разные материалы для придания огнестойкости, которыми пользовался (Файрекс-300, ОЗС-МВ, Фиброгейн, ET-VENT) отдаю предпочтение не мастикам. Из опыта: наносить надо соблюдая следующие условия: (цитирую из «Рекомендаций к применению»): «Воздуховоды, изготовленные из стального листа без покрытия, должны быть очищены от пыли, грязи, ржавчины и обезжирены. Воздуховоды, изготовленные из оцинкованной жести должны быть очищены от пыли, грязи и обезжирены. Воздуховоды, окрашенные различными красками должны быть очищены от старой краски, пыли, грязи и обезжирены. Если воздуховоды, подлежащие огнезащитной обработке составом ХХХХХХ не могут быть хорошо очищены от старой краски, грязи и обезжирены или испытывают значительные деформации, или сильную вибрацию, то их рекомендуется армировать стальными сетками с ячейками 25х25 мм.»
Опять же – у мастик имеется определенный срок хранения, в отличие от минераловатного покрытия.
Пока за рабочими следишь – наносят все по технологии, только отвернешься – прямо на пыль и грязь наносят, если воздуховод день в строящемся здании полежит, весь пылью покрывается. Потом покрытие отпадывает кусками. Хоть сам стой и мажь :-). А когда систему включают, покрытие трещинами идет и все равно отпадывает.
В последнее время перешел на ET-VENT, базальтовый рулонный материал, садится на огнестойкий адгезивный состав и смотрится привлекательно. И не боится вибрации.
Если интересно подробнее - пишите на аську. отвечу.
AndreyNN
11.10.2007, 15:17
Цитата(Зольников Михаил @ 11.10.2007, 14:10) [snapback]175453[/snapback]
В последнее время перешел на ET-VENT, базальтовый рулонный материал, садится на огнестойкий адгезивный состав и смотрится привлекательно. И не боится вибрации.
Аналогично попробовал этот материал. Мне понравился тем что очень быстро идет монтаж (100 кв.м. за 1,5 дня). Стоит не очень дорого.
А мы просто у пожарника спросили чем покрыть, чтобы вы были довольны. Пожарник дал визитку какой-то конторы, они чем-то намазали воздуховод, и пожарник все принял. (Звучит как флуд, но так все и было).
Увы, хоть и сочли вы это флудом, но так оно и бывает.А в проект чего угодно записывается(но по нормам конечно)
Второй вариант из самых распространенных- Зак до всего уже знал пожарника и их "сортамент"подрядчиков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.