Цитата(Kass @ 13.10.2007, 11:49) [snapback]176572[/snapback]
Да потому, что такие вещи считаются по гидравлике. Для заказа теплообменника надо передать кучу параметров по гидравлике, в том числе и расход теплоносителя через него. Все рассматриваемые тобой варианты меняют гидравлическое сопротивление узла со стороны теплосети. Помимо этого если уйти от этого расчета, обратка будет или выше или ниже допустимой, за что теплосеть спасибо не скажет.
Гидравлика просчитана до меня и у меня нет оснований не доверять нашим проектировщикам. ГТС - весьма мощный источник, чтобы на него существенно повлиял один теплопункт. Если обратка не будет контролироваться, то нафиг мы тогда занимаемся автоматикой?
Цитата(Kass @ 13.10.2007, 11:49) [snapback]176572[/snapback]
Что значит "их ресурс зря не расходовать"? Они что, стираются что ли? Насколько я понимаю, их ресурс зависит от нарузки на них (количество теплоносителя, температура, ХВП...)...
Касс, ну все же понимаете, чего изголяться? В воде абразив, химия, механические, гидравлические и тепловые нагрузки и мало ли что еще. На двухходовом - шток, уплотнение, сопряженные поверхности седел... Все, что движется - изнашивается. И то, что не движется. В соседней ветке силовые транзисторы вон недавно обсуждали - тоже изнашиваются. Если привод будет работать в диапазоне 45-55%, то именно в этом месте со временем будет повышенный износ выходной шестерни и повышенные люфты.
Цитата(Kass @ 13.10.2007, 11:49) [snapback]176572[/snapback]
... посему если потребляемая потребителями мощность 3 МВт, какая разница, если ты по 1.5 раскидаешь по двум, или по 1 на три теплообменника. Сумарный ресурс трех теплообменников останется неизменным. Если во всех вариантах достаточно двух, и гидравлика считалась для двух ТО, то третий должен быть всегда закрыт. Он вводится только в случае обслуживание рабочего ТО. А раз обслуживание, то там есть персонал, который сделает все задвижками.
Суммарный ресурс - да. А вот распределение ресурса между ними как раз и есть задача автоматики, а не дяди Васи с задвижкой. Повторяю свою точку зрения еще раз - в такой системе наработка должна распределяться между ТО примерно таким образом - 3/3 + 2/3 + 1/3 от ресурса каждого из теплообменников. Тогда к моменту замены первого ТО у остальных будет запас в 1/3 и 2/3 и разная вероятность отказа. А это резко снижает вероятность того, что объект вообще останется без тепла.
При равномерном распределении наработки на момент замены первого ТО остальные будут так же изношены и вероятность их одновременной аварии будет очень высока. Да, этот момент будет оттянут дальше по времени, но и менять нужно будет все три ТО сразу. С учетом того, что мало кто поменяет ТО просто потому, что вышел его ресурс - часто, почти всегда, их эксплуатируют до полного износа - этот момент очень вероятно придется на отопительный период.
Цитата(ggg__ggg @ 13.10.2007, 11:56) [snapback]176573[/snapback]
1. Я думаю, от чего бы она не зависела, поддерживать надо ее, и это - главное ! Не понимаю, причем здесь температура на выходе теплообменников?
До коллектора длинна трассы около 8м, масса воды в нем больше, чем в ТО, а посему у двух этих систем разные постоянные времени, разная инерционность. Датчик ТО стоит прямо на выходе из него, поэтому он отслеживает изменение тепературы очень быстро, что и позволит этой температурой маневрировать. Например, снизилась температура коллектора, его ПИД выдал ПИД-ам ТО новую уставку - мне для поддержания температуры в 63° нужна от вас вода 70°. Хотя, может ты и прав - существенных внешних теплопотерь или поступлений на этом участке не предвидится и каскадное регулирование может быть излишним. Но с другой стороны в подающий коллектор вливается 1/3 обратки через неработающий ТО, а она может иметь разную температуру. Вот уже одно новое зернышко есть.

Проверять надо.
Цитата(ggg__ggg @ 13.10.2007, 11:56) [snapback]176573[/snapback]
2. Резервный по жизни стоять будет, на то он и резерв. На нем могут выполнять ППР или что-то еще. Все эти переключения приведут к разрегулировке системы. Если Вам это не критично - то никаких проблем.
Не должен резерв стоять мертвым грузом. Для выявления приработочных дефектов и предотвращения закисания он должен периодически включаться в работу. Соотношения я уже привел. Вот в этом даже Касс со мной согласен: "И еще я думаю, что отсутствие протока в резервном ТО не в лучшую сторону скажется на его ресурсе. Возможно он закиснет и потребует обслуживание раньше рабочих ТО. "
Цитата(ggg__ggg @ 13.10.2007, 11:56) [snapback]176573[/snapback]
5. А как вы собираетесь привод контролировать? По температуре после обменника - можно, но -это "высший пилотаж" (при нестационарном процессе). При стационарном - тоже непросто. А если еще и что-то переключать - то "чистая эмпирика", т.к. Вы только и будете этим заниматься,
а не поддерживать заданную Т. Для меня главный принцип - "если что-то работает - НЕ ТРОГАЙ

"
Переключаться часто не будет - дискретность будет от суток до недели.
ОНО еще не работает. Как запустим - тогда да, и других отгонять буду.

Цитата(Kass @ 13.10.2007, 12:10) [snapback]176576[/snapback]
Если происходит деление на КО, ГВС, приточки, то регулировка делается в выходных контурах. Зачем теплообменники то выравнивать?
Коллектор поддерживает температурный график для приточных установок. От него же отдельный контур регулирования для радиаторного отопления. ГВС-от первичной цепи - ГТС. В том то и дело, что ТО хочу использовать раздельно, не выравнивая. Хотя, уставка то общая будет, то и температура на выходе тоже с течением времени должна установиться одинаковая.
Цитата(ggg__ggg @ 13.10.2007, 12:21) [snapback]176579[/snapback]
Если "горячий" - то почему-бы не включить его в работу (как двигатели в самолете). Если один выйдет из строя, то система будет работать на двух оставшихся - типичное "избыточное резервирование". А как определить неисправность ОДНОГО контура по выходному параметру - это типичная задача для программиста

Так в этом же и задача. Еще раз повторю - первый вариант это делает и даже не нуждается в определении исправности/неисправности какого либо из ТО.