Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расходы стоков по числу условных блюд
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
injener_spb
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как подсчитать средний часовой и суточный расходы сточных вод от кафе исходя из посадочных мест и числа условных блюд. Заранее благодарю.
andrey R
Из блюд - по СНиПу внутряночному. Из мест - не знаю, обычно на блюда переводят. Как переводить - забота технологов. При их отсутствии - интуитивно smile.gif
injener_spb
Т.е. расчет на условные блюда произодится в такой последовательности и по таким расчетам:
1) Максимальный секундный расход
1.1 q^(tot)hr=U*qo^(tot)hr*1,5/T, где U - количество условных блюд; qo^(tot)hr- общий максимальный часовой расход; Т - число часов реализации продукции (т.е. время работы кафе)
1.2 NP^(tot)=q^(tot)hr/(3600*q^(tot)o), далее находим альфа
1.3 q^(tot)=5*q^(tot)o*альфа
2) Средний часовой расход
q^(tot)Т=U*q^(tot)hr,u, где q^(tot)hr,u - общая норма расхода воды, л, потребителем в час наибольшего водопотребления, принимаемая согласно обязательному приложению 3 СНиП 2.04.01-85*
3)Суточный расход воды
q^(tot)U=U*q^(tot)u, где q^(tot)u - общая норма расхода воды потребителем в сутки (смену) наибольшего водопотребления, принимаемая согласно обязательному приложению 3 СНиП 2.04.01-85*

Serg Ivanov
Цитата(injener_spb @ 15.10.2007, 7:46) [snapback]176803[/snapback]
Т.е. расчет на условные блюда произодится в такой последовательности и по таким расчетам:
1) Максимальный секундный расход
1.1 q^(tot)hr=U*qo^(tot)hr*1,5/T, где U - количество условных блюд; qo^(tot)hr- общий максимальный часовой расход; Т - число часов реализации продукции (т.е. время работы кафе)
1.2 NP^(tot)=q^(tot)hr/(3600*q^(tot)o), далее находим альфа
1.3 q^(tot)=5*q^(tot)o*альфа
2) Средний часовой расход
q^(tot)Т=U*q^(tot)hr,u, где q^(tot)hr,u - общая норма расхода воды, л, потребителем в час наибольшего водопотребления, принимаемая согласно обязательному приложению 3 СНиП 2.04.01-85*
3)Суточный расход воды
q^(tot)U=U*q^(tot)u, где q^(tot)u - общая норма расхода воды потребителем в сутки (смену) наибольшего водопотребления, принимаемая согласно обязательному приложению 3 СНиП 2.04.01-85*

Тут я выкладывал програмуллину где-то, для ленивых инженеров...
Там есть и расчет по блюдам
Сантехник
Обычная беда програмулин расчет тупо по PN без проверки по P@N, а как ваша ?
injener_spb
Програмуллина програмуллиной, но расчет еще надо и понимать!!! =)))
Скажите пожалуйста, я верно разобрался с расчетами, по таким формулам и в такой последовательности ведется расчет по условным блюдам?
OlgaO
Цитата(injener_spb @ 16.10.2007, 20:35) [snapback]177699[/snapback]
Програмуллина програмуллиной, но расчет еще надо и понимать!!! =)))
Скажите пожалуйста, я верно разобрался с расчетами, по таким формулам и в такой последовательности ведется расчет по условным блюдам?

injener_spb, Вы меня "купили" своими словами smile.gif.
Скажите, это Вы были в армии, я не путаю? Вы уже оттуда вернулись? Если путаю, то прошу простить smile.gif.

Вы написали так много значков, что прочитать это нормально мне не удалось, но я попробую сказать:
1) Максимальный секундный - явно что-то странное в первой формуле. Он находится по формуле 2 п.3.3 СНиП внутрянка. Количество условных блюд в час находится по примечанию 9 приложения 3.
2) Средний часовой находится по п.3.9 СНиП внутрянка.
3) Суточный расход правильно у Вас, при этом U-количество условных блюд в сутки, которые находятся по формуле.... которую Вам завтра напишет Михаил I, или я, так как сегодня я ее не помню, а завтра посмотрю в записях.
AnimaG
Странно, что OlgaO забыла формулу условных блюд, вроде бы вы обсуждали с Михаилом I этот вопрос довольно детально в одном из топов rolleyes.gif
U час = 2,2*n*m
U сут = U час * T / 1,5
U час - условные блюда в час
n - кол-во посадочных мест
m - кол-во посадок, для кафе равно 2
U сут - условные блюда в сутки
Т - время работы кафе
1,5 - коэффициент часовой неравномерности
OlgaO
Цитата(AnimaG @ 16.10.2007, 22:48) [snapback]177751[/snapback]
Странно, что OlgaO забыла формулу условных блюд, вроде бы вы обсуждали с Михаилом I этот вопрос довольно детально в одном из топов rolleyes.gif

biggrin.gif Ничего странного smile.gif. Просто я - человек smile.gif. Главное помнить - где это записано smile.gif!
Спасибо, что Вы ее написали, мне не надо завтра это делать smile.gif
Михаил I
Да обсуждали.
Ольга меня переубедила, в принципе правильно и сделала smile.gif .
У AnimaG расчет верный.
injener_spb
OlgaO у вас замечательная память!!!=))) Да действительно в армии служу я, в мае следующего года увольняюсь.
По поводу моего расчета:
1)расчет максимального секундного расхода по условным блюдам я нашел в справочнике проектировщика, вырезку из него я прикреплю к сообщению;
2)в формуле среднего часового расхода
qT=(qu*U)/(1000*T), где qu-расход воды в час наибольшего водопотребления из прил. 3 СНиП 2.04.01?
U-число блюд в час
T-период максимального водопотребления, т.е. время работы кафе в моем случае 12 часов?

Если вам не сложно, подскажите теперь я правильно понял???
OlgaO
Цитата(injener_spb @ 17.10.2007, 16:08) [snapback]178058[/snapback]
Да действительно в армии служу я, в мае следующего года увольняюсь.

injener_spb, зачем Вам в армии расход стоков от кафе? Вот в мае придете, устроитесь на работу ВК-шником, тогда и будете считать. А может Вы по специальности устроитесь - ОВ-шником, совсем тогда не пригодится.
Вам уже все сказали, но, вероятно, не понятно.
Считать нужно только по СНиПу 2.04.01-85* глава 3.
Количество блюд в час и сутки смотрите пост AnimaG.

Цитата
T-период максимального водопотребления, т.е. время работы кафе в моем случае 12 часов?

Кто ж из нас знает сколько в Вашем случае время работы кафе? Это знать должны Ваши технологи или архитекторы.
injener_spb
Уважаемая OlgaO! Расходы стоков мне очень нужны и тем более понимать, как их считать, т.к. проработав 2 года после института в достаточно высокооплачиваемом месте и попав в армию офицером на зарплату в 8500 т.р.(служа при этом ни где-нибудь, а в Московской области) трудно смириться с этим и сидеть на одном месте ровно, тем более когда тебе урезают и эти деньги в наказание за всякую ерунду. Поэтому я попытался устроиться на работу и заработать дополнительно денег, а т.к. то что я смог найти оказалось только ВК возникают определенные сложности и вопросы!!!
OlgaO
Цитата(injener_spb @ 18.10.2007, 8:39) [snapback]178310[/snapback]
Поэтому я попытался устроиться на работу и заработать дополнительно денег, а т.к. то что я смог найти оказалось только ВК возникают определенные сложности и вопросы!!!

Такое в армии возможно? Тогда склоняю голову в почтении.
Скажите, у Вас еще остались непонятности с этим расчетом или нет?
injener_spb
OlgaO, в армии возможно и не такое!!! (правда я работаю на дому и общение ведется через инет, они в Питере я в Подмосковье)
Еще один вопрос остался! =)))
Чем не понравился расчет по Староверову? По моему он идентичен сниповскому!
Serg Ivanov
Цитата(AnimaG @ 16.10.2007, 21:48) [snapback]177751[/snapback]
U час = 2,2*n*m
U сут = U час * T / 1,5
U час - условные блюда в час
n - кол-во посадочных мест
m - кол-во посадок, для кафе равно 2
U сут - условные блюда в сутки
Т - время работы кафе
1,5 - коэффициент часовой неравномерности

Хотел бы я быть хозяином кафе с числом, посадок в час =2 в наше время и при наших ценах...
Бред. sad.gif А дальше и весь расчет такой... bang.gif
sonsumerek
Цитата(Serg Ivanov @ 18.10.2007, 11:49) [snapback]178392[/snapback]
Хотел бы я быть хозяином кафе с числом, посадок в час =2 в наше время и при наших ценах...

а что вас смущает?, вы в кафе менее получаса находитесь?, это же не пункт быстрого обслуживания... кофи и пироженка должны приносить удоволствие и употреблять их надо не спеша! )), а еще пока дождешься что бы их принесли... вот и получается не менее получаса на нос
Serg Ivanov
Цитата(sonsumerek @ 18.10.2007, 10:58) [snapback]178399[/snapback]
а что вас смущает?, вы в кафе менее получаса находитесь?, это же не пункт быстрого обслуживания... кофи и пироженка должны приносить удоволствие и употреблять их надо не спеша! )), а еще пока дождешься что бы их принесли... вот и получается не менее получаса на нос

Меня смущает не менее, а более... smile.gif
Суточный/часовой расход сильно завышен.
Где Вы видели кафе в котором на каждом стуле каждого столика сидит посетитель?
Это в сов. времена в кафе/ресторан чтоб попасть надо было швейцару на лапу дать, иначе -мест нет...
Сейчас времена сильно изменились, а нормы остались прежними.
sonsumerek
Цитата(Serg Ivanov @ 18.10.2007, 12:28) [snapback]178419[/snapback]

ну, это смотря в какое время вы по кафе ходите, и смотря где они находятся... вообще есть и в кафе часы пик, когда заняты все столики и ничего в этом удивительного нет, вечером в центре такое сплошь и рядом... считается ведь максимально вероятный расход
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 18.10.2007, 12:28) [snapback]178419[/snapback]
Меня смущает не менее, а более... smile.gif
Это в сов. времена в кафе/ресторан чтоб попасть надо было швейцару на лапу дать, иначе -мест нет...
Сейчас времена сильно изменились, а нормы остались прежними.

Сергей, это Вы находитесь под впечатлением слов того человека, который Вам доказывал про завышенную горячую воду. А есть еще другие примеры, когда приходят с наездом к проектировщику и говорят, что горячей воды для их кафе не хватает. Буквально в этот понедельник мне рассказывали такую историю. Все неоднозначно. А кафе, в котором на каждом стуле, каждого столика сидит посетитель - предостаточно. Иногда приходится переходить от одного кафе к другому именно по этой причине.

Цитата
Еще один вопрос остался! =)))
Чем не понравился расчет по Староверову? По моему он идентичен сниповскому!

injener_spb, во-первых расчет Староверова отличается от СНиПовского, если Вы просчитаете в цифрах, то это поймете. Или найдите тему, где мы с Мишей долго это обсуждали.
Во-вторых, Староверов издание 1990 года, а поправка в СНиП на этот счет 1996 года. По СНиПу меньше получается.
Serg Ivanov
ИМХО, выход тут такой - требовать указать предполагаемое количество посадок в ТЗ.
alexey999
Цитата(OlgaO @ 16.10.2007, 21:14) *
1) Максимальный секундный - явно что-то странное в первой формуле. Он находится по формуле 2 п.3.3 СНиП внутрянка. Количество условных блюд в час находится по примечанию 9 приложения 3.

Будьте так добры киньте ссылку на такой снип, в котором есть п.9 в примечаниях. Не могу найти. Как я понимаю он последней редакции.

== Уже все нашел на форуме, спасибо. Скажите а на форуме, в ветке нормативных докумеантов, все СНиПы уже нормальной редакции (хотя бы с 1991г изменениями?)
SweetDream
Добрый вечер!
Спрошу здесь, чтобы не плодить тем)) в норме водопотребления кафе учтены расходы персонала на душ, уборку и прочие нужды. Канализация в кафе раздельная - производственная и бытовая. Эксперт просит подписать расход по каждому выпуску для обоснования диаметра. Как вычленить из общего расхода расход производственной канализации и бытовой? rolleyes.gif в Тугае просто общий расход стоков и все, больше ничего не нашла((
Dima_UA
никогда не разделяли
waljunja
Попробуйте посчитать по количеству приборов NP.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.