ScrewDriver
17.10.2007, 19:35
Доброго здоровья, уважаемые.
Столкнулся с проблемой - необходимо эксплуатировать щит автоматики в суровых условиях цементного завода. С пылевлагозащитой - все понятно IP66 и куча сальников спасут отца русской демократии.... Но как быть с температурным режимом? У кого-либо есть готовые решения? Я понимаю, что поставить внутрь ТЭН и какую-нибудь ТРМ - решение в лоб, но.... какой мощности, как избежать повышения влажности и конденсата (точка росы) и тд... В общем хотелось бы знать грабли заранее, объект довольно серьезный.
Просьба откликнуться кто и как решал подобные задачи.
olg2004
17.10.2007, 19:49
лампы 60-100 Вт вполне достаточно, если объект серьезен и заказчик платит денюжку ставьте шкафные обогреватели коих как грязи...
на выставках встречал нагреватели с позисторным активным элементом и алюминивым охладителем а-ля радиатор в конструктиве с креплением на дин-рельс для щитов. производители кажется немцы, но точно не помню. думаю, что если гугля хорошо спросить, то он поможет.
ну и еще братья электронщики из подручных материалов такое лепят когда нужна штучная серия и некогда искать.
обогревом в щите решают две задачи. первая - обеспечиваем гарантированный темп.диапазон для электроники, вторая - предотвращение образования конденсата.
с первой все ясно - меряй температуру воздуха внутри шкафа и грей воздух.
вторая неочевидна с первого взгляда и в общем случае не так проста как кажется.
есть два главных момента. одно дело когда нужно защитить шкафчик который довольно быстро может перемещаться из очень влажного и теплого места в сухое и холодное, и который очень по долгу может находиться и там и там, да еще и в обесточенном состоянии.
и совсем другое когда висит себе шкаф на улице и постоянно работает.
у вас какой из них?
ScrewDriver
17.10.2007, 20:05
У меня как всегда третье. Стоит система бункеров, внутри здания будет находиться ряд щитов автоматики. Соответвенно все это находится и не на улице, но с другой стороны там не отапливаемое помещение и дырок достаточно - инженер пообещал, что там точно зимой минус.
там будут резкие, в течении единиц часов, колебания температуры/влажности? или все будет примерно как на улице +/-
ScrewDriver
17.10.2007, 20:13
Точно как на улице - возможно даже плавнее(все же это здание). В зале где стоят щиты - просто система шнеков и задвижек. греть особо нечему. В щитах контакторы на двигатели до 3 кВт... штук 6 На их прогрев рассчитывать не приходится, работать они будут редко. Ну и есс-но модули распределенного ввода-вывода и тд...
ну тогда волноваться особо не о чём. то что будет работать (греться само) постоянно (модули, бп и т.п.) размещайте в самом низу или как можно ниже, то что работает периодически - вверху. желательно чтоб монтажная панель была отодвинута на стойках от задней стенки. если исполнение для электроники/электрики индустриального темп.диапазона(-45..+45) - то можно вовсе забить на обогрев, если нет - нужен обогреватель, можно с воздушным термостатом, уставка - нижняя граница плюс чуток в запас. верхнюю горизонтальную стенку(потолок) шкафчика, чиста для подстраховки, можно теплоизолировать изнутри, хотяб тем же флексом, и в самый низ, на дно, бросить по паре мешочков с силикагелем (и периодически их менять).
ScrewDriver
17.10.2007, 21:16
Понятно, спасибо. Если подскажите нормального производителя обогревателей ( не хочу я лепнину самостоятельную ставить, хоть убейте) - буду несказанно счастлив
Raychem
Попробуйте их греющий кабель - шкафы нашего производства во взрывозащищённом исполнении так отапливаем. В шкафу пенопластовая изоляция (между двойными металлическими стенками) и около метра греющего кабеля по стенкам и дну шкафа. Размеры шкафов примерно 1200х700х700 Кабель саморегулирующийся - то есть никакого регулятора и контактора не надо - только УЗО и всё. Сургутнефтегаз покупает у нас такие шкафчики с превеликим удовольствием на свой нефтезавод уже более 7 лет.
Игорь Борисов
19.10.2007, 8:57
Цитата(ScrewDriver @ 17.10.2007, 22:16) [snapback]178224[/snapback]
Понятно, спасибо. Если подскажите нормального производителя обогревателей ( не хочу я лепнину самостоятельную ставить, хоть убейте) - буду несказанно счастлив

У Шнейдера, в каталоге Sarel, Вы найдете все что нужно... и обогреватели, и термостаты, и термостаты с контролем влажности, и таблицы чё в какой ящик при какой температуре всовывать...
что смешно естть даже кондиционеры для шкафов автоматики - правда, правда
ggg__ggg
20.10.2007, 1:29
Не просто кондиционеры - а установки КЛИМАТ-КОНТРОЛЯ ( Темп, Влажность, подпор для нежелательных средств). Я уже писал об этом. Стоит это недешево.
ScrewDriver
21.10.2007, 19:39
Посмотрел каталоги, у производителя шкафов Eldon (кстати хорошие шкафы, рекомендую) есть доп. каталог - там вентиляторы, фильтры, обогреватели, хладогенераторы и тд и тп...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.