Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроклимат в "умном доме"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sergey_A_Z
Здравтвуйте, Уважаемые участники форума!

Я не вентиляционщик, поэтому ваще мнение мне будет очень интересно.

Разрабатывается система вентиляции и кондиционирования "умного дома". В каждой комнате свой микроклимат.
Так как вентиляция и кондиционирование две разные системы, то и в комнате должны быть по два канала на систему - входной и выходной, итого 4 канала. Мне хотелось минимизировать это количество. Я объединил каналы рекуперационной вентиляции и кондиционирования, таким образом в комнате только две решетки. Наскольо это жиснеспособно? Для достижения поставленных целей используются электромагнитные клапана, клапаны обратного хода и т.д. Всем этим хозяйствои управляет автоматика, поэтому логика работы может быть любой.
Еще вытяжные каналы комнат и хозяйствееных помещений разделены. Воздух из хозяйственных помещений удалется через фильтр в рекуператор.
Прилагаю визуальную схему, надеюсь она понятна.

Сергей.
ivan-l-ing
Идея хорошая, а можно на планы вентиляции глянуть и что-нибудь по алгоритму работы клапанов.
Как-то уж больно все в общем о чем говорить?
jota
Тема недавно обсуждалась, до тошноты. См. тему фанкойлы + приточно-вытяжные системы
Sergey_A_Z
Цитата(ivan-l-ing @ 23.10.2007, 18:55) [snapback]180279[/snapback]
Идея хорошая, а можно на планы вентиляции глянуть и что-нибудь по алгоритму работы клапанов.
Как-то уж больно все в общем о чем говорить?

План вентиляции я выложил в вордовском документе.
По алгоритму работы клапанов могу сказать следующее.
Случай 1. Работает только фанкойл.
В этом случае вентиляционные клапана закрыт. Факойл переробатывает через себя воздух охлаждая его или подогревая(в случае резервного отопления или в межсезонье).
Случай 2. Работает фанкойл. Включилась приточно вытяжная.
Открываются клапана. Приточный воздух поступает через фанкойл, при этом летний воздух мы можем охладить, а зимний подогреть(если есть теплонасос). Вентилятор фанкойла при этом усиливает приточный поток. (3 скорости) Обратные клапана не дают воздуху пойти внеправильном направлении во внештатных ситуациях.
Логика базируется на датчиках t, Co2.
На отдельную приточную ветку для зозяйственных помещений стоит отдельный общий фанкойл. Иначе расточительно на 6 хз. помещений ставить по фанкойлу.
ivan-l-ing
М-дя интересный план вентиляции.
Система отопления воздушная что-ли?
Sergey_A_Z
Цитата(jota @ 23.10.2007, 19:27) [snapback]180287[/snapback]
Тема недавно обсуждалась, до тошноты. См. тему фанкойлы + приточно-вытяжные системы

ОК. Спасибо за ссылку. В принципе то, что я искал. Но обсуждение шло без привязкки к умному дому.
Единственное от себя добавлю комментарий к вопросу, который многих в этой ветке мучал, но так четко никто и не ответил. По поводу того, что будет если фанкойл будет отключен, а приточка работает? Получается лишнее сопротивление. Ответ: если за всем следит автоматика, то если фанкойл не работает, а приточка включилась - автоматика отследит это событие и включит только вентилятор на фанкойле(не включая чиллер и не открывая трехходовой). Так что на мой взгляд проблемы с доставкой свежего воздуха быть не должно.
Sergey_A_Z
Цитата(ivan-l-ing @ 23.10.2007, 19:57) [snapback]180292[/snapback]
М-дя интересный план вентиляции.
Система отопления воздушная что-ли?

Нет. Отопление водяное. Теплый пол.
Просто чиллер с теплонасосом. Бывают случаи, когда вас нет дома, а котел по каким-то причинам встал. На улице сильный минус. Автоматика увидит, что температура в доме упала ниже критической отметки и включит чиллер в режие теплонасоса. Опять же слышал, чт на межсезонье удобно подогреваться от фанкойлов.
ivan-l-ing
План планом назвать сложно.
Можно по автоматике поподробнее.
Sergey_A_Z
Цитата(ivan-l-ing @ 23.10.2007, 20:10) [snapback]180297[/snapback]
План планом назвать сложно.
Можно по автоматике поподробнее.

К сожалению сфера не моя, план рисовал ка мог smile.gif

Автоматика фирмы Beckhoff. Центральный контроллер. Перефферийные устройства ввода-вывода. Панель с визуализацией и управлением процессами. Если это вас интересовало. А вообще вопрос ваш очень обширный. Если можно конкретизировать.
jota
Введите в прграмму контроллера ещё автоматическое управление жалюзями окон для регулировки температуры в комнатах - летом при солнце закрываются, зимой открываются и ещё масса функций которые Вы вероятно знаете если задумали вводить систему BMS в жилой дом. Вопрос для чего. Если с целью минимизировать будущие текущие расходы, то надо всё подсчитать. По-моему развёрнутые системы и их обслуживание которые Вы планируете не окупятся никогда. Значит автоматизация ради автоматизации - здесь тогда никаких возражений. Каждый имеет право на слабости
Sergey_A_Z
Цитата(jota @ 23.10.2007, 22:23) [snapback]180329[/snapback]
Введите в прграмму контроллера ещё автоматическое управление жалюзями окон для регулировки температуры в комнатах - летом при солнце закрываются, зимой открываются и ещё масса функций которые Вы вероятно знаете если задумали вводить систему BMS в жилой дом. Вопрос для чего. Если с целью минимизировать будущие текущие расходы, то надо всё подсчитать. По-моему развёрнутые системы и их обслуживание которые Вы планируете не окупятся никогда. Значит автоматизация ради автоматизации - здесь тогда никаких возражений. Каждый имеет право на слабости

Согласен, что вопрос окупаемости данных систем философский. Отсюда логичный вывод, тогда зачем оно надо. Ответ - где-то это роскошь, а где-то оптимизация. Если вы хотите в каждой комнате свой микроклимат, то без автоматики никуда. К тому же автоматика включает, например, климатическую систему по Со2 тогда, когда надо и на такой уровен мощности, какой требует к примеру одна комната. Здесь уже положительный эффект от экономии электроэнэргии и т.д.
Все-таки грамматное комплексное решение по автоматизации и управлением всем домом однозначно вносит комфорт и удобство пользованием домом. Покупая яхту и заказывая хорошую отделку человек врядли будет пытаться поставить самый экономичный двигатель, и думать при этом когда мне она окупится.. Нам бедным богатых непонять!
jota
Я уже писал: каждый имеет право на слабости. Насчёт регулировки по датчикам СО2 в помещениях клапанами с электроприводом - почему бы нет, хотя в частных домах я предлагал привод 0-10В с ручноой регулировкой - не всегда решение автоматики покажется Вам приемлемым. Надо ещё подумать и о том, что усложнение системы это, как правило, уменьшение надёжности. В системах мониторинга BMS есть золотое правило- разумной достаточности, т.е. достижение приемлемых вариантов минимальными средствами и это правило одинаково для богатых и бедных. Дапее действуют мотивы, выходящие за рамки этого правила, а именно самоутверждение с помощью средств автоматики т.е. "крутизна", но повторяю, каждый имеет право если есть возможности
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.