Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Spa-салон и косметический и маниюрный кабинеты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Солнышка
Нигде не могу найти нормы воздухообмена по Spa-салонам и косметическим и маниюрным кабинетам. Подскажите пожалуйста где они указаны. Если это уже в форуме обсуждали, тогда дайте ссылочку, поиск ничего не дал..
Litvinov
Солнышка, забейте в поиск такие слова:

1) салон красоты

2) парикмахерская

3) возможны другие варианты... эксперементируйте wink.gif
Tema219
тема была "кабинет спа".плоховато искали. ну скажу что +2,-3 крата там. проверено в экспертизе (правда не мной)
1Jack
ну тему "кабинет спа" я например не смог найти поиском,но кратности для маникюра/педикюра и косметологии +2 -3 я ставлю в проекты всегда когда считаю вентиляцию для этих типов помещени....вот только откуда такие цифры сам объяснить не могу компетентно(образование не позволяет))))...) но за несколько лет практики вроде такие кратности никто не оспаривал....я сам их когда-то где-то услышал,вот и стал их использовать....кстати человек,которых иногда дает мне такие заказы(она сама архитектор/дизайнер) при составлении ТЗ указывает мне кратности +5 -6 на маникюр и +3 -4 на косметологию...честно тоже не знаю откуда такие цифры,а спросить стыдно у нее....на массаж беру +2 -3 (Проектирование предприятий бытового обслуживания населения Справочное пособие к СНиП2.08.02-89)..отсюда вроде...есть еще для массажных +4 -5, но это для спортивных сооружений....вроде как-то получается....и согласование проходит проект с такими расчетами.....и люди не умирают вроде тоже)))))...так что чисто из практики советую.....буду благодарен если кто-то даст ссылки на какие-либо нормативные документы в случае этих типов помещений.....Хотя наверно чисто логически можно исходить из следующего:..есть площадь помещения, есть мин. санитарныя норма на человека- 20 кубов.....ну вот и получаем кратность для помещений...правда так в основном делают когда считают помещения с изменяющимся числом людей(выставки, торговые залы....)
1Jack
вот в рамках данной темы хочу тоже выяснить один момент:....все тот же спа-салон....есть холл для посетителей...ну вот, как правило ведь холлы,вестибюли,коридоры рассчитывают по балансу со смежными помещениями....а заказчик говорит,надо чтобы посетитель мог курить в холле,пока ждет своей очереди.... вот тут лучше поступить?...
ivan-l-ing
10крат
1Jack
краткость-сестра таланта)))....это по нормам 10крат......у меня по балансу со смежными комнатами получается порядка +8... и не рискую взять на холл -10....получается здорово:....+8 -10....какой-то мега воздухообмен для такого помещения...
nvd07
Тема "кабинет спа" моя, и никто мне не дал ссылок на первоисточник этих +2 -3. Буду рада, если здесь что-нибудь прояснится
1Jack
если честно,я уже долго не могу выяснить существую ли вообще какие-нибудь нормы на такого рода помещения...и пока безуспешно..т.е. пользуюсь сам кратностями ...фактически с потолка...правда с таким количеством воздуха проекты согласовываются......а может они(в службах согласования) особо на это и не смотрят...кто их теперь поймет... тут недавно пришел к моему заказчику специалист из технического надзора и говорит..типа нельзя снимать шахту пожарной вытяжки из помещения(площадь около 100кв.м)...а зак ему...типа а где это написано,номер СНиПа пожалуйста ,тот и сам не знает где это написано,а оказалось что при определенных размерах помещения и наличия окон можно обойтись и без пожарной вентиляции...
Dexter
Так есть какие нибудь официальные документы на СПА или нет???
amaran
вот что удалось найти biggrin.gif
http://www.fabrikabiz.ru/salon/2/article.php?show_art=2336
Dexter
Спасибо rolleyes.gif
Fedor
Вот оф. норматив

Санитарные правила устройства, оборудования и содержания
парикмахерских, соляриев, косметических, массажных, маникюрных и
педикюрных кабинетов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.