Ищу нормы кратности воздухообмена. Кто помнит где искать, дайте пожалуйста ссылку.
Нам дали пожарники кратность+2, -2
Спасибо за помощь, я тоже хотел принять кр. 2.
Жаль что мои пожарники молчат по этому вопросу.
А потому вопрос о "ссылке" остался открытым.
НПБ88-2001* п.7.17.2 Помещения станций должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с не менее чем двукратным воздухообменом.
saveliy46
31.10.2007, 17:25
Цитата
не менее чем двукратным воздухообменом.
и еще проверить воздухообмен на ассимиляцию тепловыделений от оборудования
Уважаемые дамы и господа!
Всем спасибо.
PS Ассимилировать там нечего, а жаль, не люблю нормы.
Цитата(JJJJ @ 31.10.2007, 18:55) [snapback]183757[/snapback]
Уважаемые дамы и господа!
Всем спасибо.
PS Ассимилировать там нечего, а жаль, не люблю нормы.
А что насосов в насосной станции совсем нет?
Giedi Prime
31.10.2007, 22:40
Есть, но работают они только при пожаре. Наши ВК-шники (как главные технологи насосной) задавали 1-кратный воздухообмен. Запроектировали им 1-кратную естественную вытяжку. Все нормально.
Цитата(Giedi Prime @ 31.10.2007, 22:40) [snapback]183891[/snapback]
Есть, но работают они только при пожаре. Наши ВК-шники (как главные технологи насосной) задавали 1-кратный воздухообмен. Запроектировали им 1-кратную естественную вытяжку. Все нормально.
Сколько длится пожар?
Хватит ли одгого крата для охлаждения двигателей?
Цитата(Bueva @ 31.10.2007, 15:53) [snapback]183664[/snapback]
НПБ88-2001* п.7.17.2 Помещения станций должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с не менее чем двукратным воздухообменом.
Уважаемый,не вводите людей в заблуждение!!!!!!Станции пожаротушения бывают разные-есть водяного и пенного, а есть газового пожаротушения, порошкового, абсолютно разные требования.
Этот пункт-для ГАЗОВОГО пожаротушения.
Так что без фанатизма.
Совершенно верно, а для обычного водяного как обычная насосная- естественная -1
Цитата(Bueva @ 1.11.2007, 15:29) [snapback]184225[/snapback]
Совершенно верно, а для обычного водяного как обычная насосная- естественная -1
С проверкой на ассимиляцию теплоизбытков.
И вопрос по -1 откуда он возьмется - по хорошему станция выгорожена обычно противопожарными стенами и имеет противопожарную дверь - значит герметична - значит надо ставить в стене противопожарный клапан для перетока.
А ОЗК для перетока при этом нормально открытый или закрытый? Если НО, то при пожаре он закроется (и нет смысла проверять расход воздуа на ассимиляцию теалоизбытков). Если НЗ - есть опасность распространения огня и дыма в насосную...
Цитата(mik29 @ 1.11.2007, 15:51) [snapback]184250[/snapback]
А ОЗК для перетока при этом нормально открытый или закрытый? Если НО, то при пожаре он закроется (и нет смысла проверять расход воздуа на ассимиляцию теалоизбытков). Если НЗ - есть опасность распространения огня и дыма в насосную...
Вот вот опять беда .....
И так нехорошо и этак - приток отдельный механический? и без клапана а на воздуховоде огнезащита?
я ни разу не делал в насосной водяного пожаротушения самомстоятельную вентиялцию.только общеобменку(1 крат). и честно говоря не слышал что нужно делать самостоятельную систему на период работы( т.е.пожара).Защищал проекты.ни разу не было замечаний.Люди занимающиеся пожаротушением тож не просили делать ничего особенного
Да это все понятно только смысл вентиляции -1 крат? если помещение герметичное - надо ставить переточную решетку - а просто ршетку нельзя - надо клапан противопожарный- а клапан при пожаре закроется - а накой тогда вентиляция?
Тогда при пожаре не нужна, а если небольшое помещение а движки по 50 кВт - сколько будет в помещении через 30 минут работы?
я имел +/- 1 крат.и вообщем то да.получается что во время пожара получается замкнутое пространство.(я кстати не совсем понимаю для чкего там необходжимо снимаить теплоизбытки.если вас это так волнует поставтье сплит)НО.....
там есть дверь наружу.Она будет открыта,потому что (как мне только объяснили КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ) будут постоянно бегать пожарные для ЧТОБ
"машины подключать, к патрубкам, задвижки открывать".
Поэтому как бы никто и незаморачивается на эту тему
Цитата(веселый @ 1.11.2007, 16:53) [snapback]184313[/snapback]
я имел +/- 1 крат.и вообщем то да.получается что во время пожара получается замкнутое пространство.(я кстати не совсем понимаю для чкего там необходжимо снимаить теплоизбытки.если вас это так волнует поставтье сплит)НО.....
там есть дверь наружу.Она будет открыта,потому что (как мне только объяснили КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ) будут постоянно бегать пожарные для ЧТОБ
"машины подключать, к патрубкам, задвижки открывать".
Поэтому как бы никто и незаморачивается на эту тему
Волнует меня а других проектировщиков нет?
Пожарные там бегать не будут - дверь на то и противопожарная - закрыта будет, пожарные машины не подключают в этом помещении, станция запускается автоматически.
У насосов максимальная температура окружающей среды +40 градусов - в помещении летом без работы насоса +25.
Мощность насоса 10-100 кВт - сколько будет в помещении через 30 минут работы насоса?
Этот случай напоминает вентиляцию венткамеры дымоудаления...
Мне кажется, что помещение насосной немного охлаждается водой, перемещаемой по трубопрводам (они же без изоляции) в пределах насосной. Тепловыделения от эл/двигателей составят около 30% от их установленной мощности...
Цитата(mik29 @ 1.11.2007, 17:13) [snapback]184330[/snapback]
Мне кажется, что помещение насосной немного охлаждается водой, перемещаемой по трубопрводам (они же без изоляции) в пределах насосной. Тепловыделения от эл/двигателей составят около 30% от их установленной мощности...
Все правильно - поэтопу тупо 1 крат не стоит применять - нжна проверка по ассимиляции тепловыделений - на кону жизни все таки.
Цитата(Vano @ 1.11.2007, 17:01) [snapback]184320[/snapback]
Волнует меня а других проектировщиков нет?
Пожарные там бегать не будут - дверь на то и противопожарная - закрыта будет, пожарные машины не подключают в этом помещении, станция запускается автоматически.
У насосов максимальная температура окружающей среды +40 градусов - в помещении летом без работы насоса +25.
Мощность насоса 10-100 кВт - сколько будет в помещении через 30 минут работы насоса?
тогда вообще причем здесь +/- 2?Первый раз слышу про насосы,с максимальной темепературой окр.среды 40*С.
А так,я не снимаю теплоизбытки в насосной(лично я) и честно говоря не вижу в этом необходимости.Если вас это тревожет,подойдите к вашим людям,котрые проектирут пожаротушение,пусть они выступят в роли технологов
.На практике-я ни разу не видел,чтобы снимали эти теплопоступления( это не"+"и не "-"=это просто факт)
Цитата(веселый @ 1.11.2007, 17:33) [snapback]184344[/snapback]
тогда вообще причем здесь +/- 2?Первый раз слышу про насосы,с максимальной темепературой окр.среды 40*С.
А так,я не снимаю теплоизбытки в насосной(лично я) и честно говоря не вижу в этом необходимости.Если вас это тревожет,подойдите к вашим людям,котрые проектирут пожаротушение,пусть они выступят в роли технологов
.На практике-я ни разу не видел,чтобы снимали эти теплопоступления( это не"+"и не "-"=это просто факт)
Есть такой наверное малоизвестный насос - грундфос.
Прикладываю подбор 40 градусов максимально допустимая температура.
По поводу тревог спасибо - это мне к Курпатову наверное.
На практике???
Вы были при пожаре в помещении насосной?
Если об этом никто не задумывался это не значит что при пожаре насосы будут работать.
saveliy46
1.11.2007, 17:56
Цитата(Vano @ 1.11.2007, 17:01) [snapback]184320[/snapback]
если не ошибаюсь:
для нагрева 150 куб.м воздуха в помещении 50мх3м
с тепловыделениями 15 кВт
с 25 до 40 град.С
нужно около 3 мин,
после этого умная автоматика отключит насосы.
Цитата(Vano @ 1.11.2007, 17:50) [snapback]184352[/snapback]
Если об этом никто не задумывался это не значит что при пожаре насосы будут работать.
Почему Вы решили что,об это никто не задумывался????как вы думаете пишуться пожарные снипы и прочее?если бы это было так актуально (например как для дымоудаления)
Как ВЫ себе представляете работу насоса?что он так сразу взял и включился на полную мрщность и 100 кВт сразу выбросилось в совершенно замкнутое пространство(все двери закрыти,люди там ничего неделают!!!!!) и насосы так же быстро умирают.все!!!!!!!П-а-т-у-ш-и-л-и!!!!!!!!!
все немного не так.включается только в месте очага пожара,это составляет небольшой процент от его максимальной производительности( т.е. как мы говорим 50кВт на насос.а в реалии будет 1кВт) и по ходу усиления пожара,соответсвенно увеличивается и мощность насоса и када он работает в максимальном режиме,я думаю уже совершенно все равно сколько времени проработает насос 2 минуты или 1 час.с задачей система не справилась.
P/S/ извините за резкой.плохой день
Извиняю.
Я немного представляю как работают насосы (даже пожар небольшой приходилось тушить реальный) и учебные несколько раз. А также пускать пож насосы.
Алгоритм запуска и работы насосов Вы указали в корне неправильный.
ВК и автоматчики могут подробнее рассказать что не так.
Честно до конца все точно не знаю - поэтому надеюсь разобраться.
Температура окр. среды 40 град.С - расчетная величина принятая у всех производителей насосов, в том числе и Российских. Эта температура при которой величины обдува электродвигателя будет достаточно для отвода тепла и обеспечения не превышения температуры различных частей электродвигателя в течении длительной эксплуатации. При различных типах пропитки обмоток электродвигателя эти критические температуры различны (от 90 до 180 и выше град.С). Самым критичным местом по температуре являютя обмотки электродвигателя. 65град-классА, 80град-классЕ, 90град - классВ, 110град - классF, 135град - классН. Практически все западные производители применяют электродвигатели класса В или F (т.е. 90-110 град).
Кроме температуры обмоток необходимо учитывать температуру подшипников (тип применяемой смазки).
Если станция пожаротушения автоматическая и шкаф управления расположен в одном помещении с насосами, то автоматика может стать "узким" местом по температуре.
При температуре окружающей среды выше 40 градусов насосы могут работать, но ограниченное время (до достижения критической температуры). Многие производители насосов устанавливаюь в обмотки электродвигателей датчики температуры. Для условий пожаротушения не нужно, чтобы эти датчики отключали насос, нужно, чтобы они выдавали сигнал о необходимости принять меры к "охлаждению".
В спарвочниках по электирческим машинам представлены таблицы позволяющие расчитывать температуры частей электродвигателя при различных температурах окружающей среды.
Немного из опыта.

В Индии на металлургическом заводе при перекачке воды с температурой 75-80 градусов и при постоянной температуре в насосной 45-60 градусов стандартные Российские насосы работают по 2-3 месяца.
В нормах Транснефти - указана кратность
"Насосная пожаротушения"
зал насосных агрегатов - вытяжка естественная кол-во систем - 3, кратность- 1,5
про кондиционирование не указано- хотя эта графа есть, как и про приток.
спросил сейчас у ВКшников - какова можность эл. двигателей- сказали около 200 кВт.
ну и какой кратностью это снимать? за 10ку?..
так что буду делать тупо как написано в нормах- 1,5 и точка.
здравствуйте.
тоже столкнулся с НСП,УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ВОДОЙ. не пойму как все же считать по кратности? нигд не могу найти указания по этому поводу... подскажите пожалуйста, где можно посмотреть? нашел по газовой установке - там приток и вытяжка - 2. но у меня-то вода...
заранее спасибо..
Для станции пенотушения можно посмотреть в ВНТП 3-85 п. 6.123 (только обращайте внимание на область применения данного документа). Мы так и для воды делали.
to Gelst дайте пожалуйста ссылку на документ по газовой установке
Для станций газового пожаротушения
СП 5.13130.2009
8.12.2 Высота помещения станции пожаротушения должна быть не менее 2,5 м для установок, в которых применяются модули или батареи. Минимальная высота помещения при использовании изотермического резервуара определяется высотой резервуара с учетом обеспечения расстояния от него до потолка не менее 1 м.
В помещениях станций пожаротушения должна быть температура от 5 до 35 °С, относительная влажность воздуха не более 80 % при 25 °С, освещенность - не менее 100 лк при люминесцентных лампах или не менее 75 лк при лампах накаливания.
Аварийное освещение должно соответствовать требованиям [9].
Помещения станций должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с не менее чем двукратным воздухообменом, а также телефонной связью с помещением дежурного персонала, ведущим круглосуточное дежурство.
dMITRII st
16.12.2016, 14:50
Уважаемые специалисты, кто сталкивался с вентиляцией насосной станции пожаротушения с 1 основным насосом SiFire EN 150/315-291-250/1,5EJ (электрический) P2=180 кВт и 1 резервным насосом SiFire EN 150/315-291-246 D (на дизельном топливе,450 л, резервуар дизельного топлива в насосной отсутствует,установлен бак с 6 л дизеля ).В режиме работы воздухообмен планируется рассчитать на ассимиляцию теплоизбытков. При выходе из строя основного электрического насоса будет работать резервный дизельный.
Как лучше отводить дымовые газы от двигателя и тепло (см.файл,технические данные-единственное, что написано про вентиляцию)
Требуется ли установка газоанализатора на пары топлива при розливе дизеля и установка аварийной вентиляции?
Заранее спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.