Полная версия этой страницы:
Калорифер
Здравствуйте! Подскажите, кто знает, пожалуйста. Имеется водяной калорифер. Температура в сети 95/70 С. Мощность калорифера от 80 до 130 кВт.
По рекомендациям фирмы изготовителя максимальная скорость 3,8 м/с. По расчету у меня получается 4,5 м/с, а требуемая мощность 95 кВт. Получается воздух, проходя через калорифер не нагреется?
Температура в сети только на выходе из котельной 95, дальше ниже (потери). Чем ниже температура, тем ниже мощность калорифера? Или, с точностью до наоборот, т.е. потребуется большая мощность, чем расчетная.
Знающие монтажники предлагают поставить еще один калорифер. Правильно или есть другие вариант?
Кстати, еще вопрос. Калорифер стоит перед вентилятором. Всегда думала что ставят после него? Вентилятор стоит на первом этаже, воздуховоды тянутся до крыши 5м. Засосет ли вентилятором воздух, приток на маленький 6000 м3/ч?
Странная Белка
2.11.2007, 10:47
По первой части вопроса. Вы как калорифер подбирали? Он у Вас в установке или канальный? Что значит от 80 до 130 кВт? У Вас должна быть конкретная цифра. Затем пишете про 95 кВт и говорите, что калорифер скорее всего не справится. Не понятно.
Вторая часть вопроса вообще жесть. Калорифер всегда ставится перед вентилятором. Про воздуховоды вообще абракадабру написали. Какого маленького куда должно засосать? Уточните.
В том то и дело что я его не подбирала. На систему вообще расчетов не было. Делали все монтажники, а после уже задумались будет ли работать. Калорифер канальный и смущают его размеры. Всего 150 мм. За такое расстояние сможет ли нагрется воздух до заданной температуры? Скорость выше максимально допустимой.
Мощность какую назвали, такую и говорю. За что купила, за то и продала. Температура в сети 95/70. Так сказали что при 95 - мощность 130 кВт, а при 70 - мощность 80 кВт.
Насчет калорифера перед вентилятором поняла. Спасибо, буду знать. Надо же учиться, даже если на ошибках.
Про вентилятор: вентилятор стоит на земле. Воздухозабор предусмотрен над крышей. Приток рассчитан на 6000 м3/ч. Засосет ли вентилятор воздух через воздуховод длиною 5м.
Странная Белка
2.11.2007, 11:41
Что это за диковинный калорифер размером 150 мм и мощностью 130кВт? Чертеж в студию.
Такой воздухозабор возможен, другой вопрос, рассчитан ли вентилятор на такие потери давления? Какой напор на сеть?
ivan-l-ing
2.11.2007, 11:42
95 - температура в подающем трубопроводе; 70 - в обратном. Производительность калорифера регулируется канальным датчиком температуры, управляющим приводом регулирующего клапана. Мощность вашего калорифера при dt 55 =110кВт
Получается мощности мне хватает. А как быть быть со скоростью?
А на счет чертежа, сама видела только на фотографии и производителя не знаю.
ivan-l-ing
2.11.2007, 12:13
Напишите пропорцию: 4,5м/с*110кВт/3,8м/с=130кВт. Для таких параметров его таки хватит.
А вообще-то это все голословно. Вы же так и не дали исходных данных.
Огромное спасибо. Разжевали. С благодарностью, Bliss.
Скажите пожалуйста свою dt( разница между температурой которую вы подаете в помещение и расчетной зимней температурой в вашем регионе) и Вам скажут, хватает вам или нет. Или посчитайте сами. Упрощенно можно взять так Q=L[м3/ч]*dt*0.34. И будет вам щастье.
Цитата(Taras @ 2.11.2007, 12:23) [snapback]184763[/snapback]
dt( разница между температурой которую вы подаете в помещение и расчетной зимней температурой в вашем регионе) и Вам скажут, хватает вам или нет. Или посчитайте сами. Упрощенно можно взять так Q=L[м3/ч]*dt*0.34. И будет вам щастье.
Taras
А как взять температуру которую мы подаём?
Это температура, которую Вам по ТЗ надо подать в помещение. Заказчик какую температуру просит? Обычно это от 16 до 22
Цитата(Taras @ 2.11.2007, 12:33) [snapback]184774[/snapback]
Это температура, которую Вам по ТЗ надо подать в помещение. Заказчик какую температуру просит? Обычно это от 16 до 22
Т.е. температура которую нужно подать 22
температура зимой например -29
Значит dt=22-(-29)=51, так я понимаю?
Правильно. Только вот я точно не знаю какая у вас расчетная температура.
Разница 55. А формула у меня другая Q=L[м3/x] / 3600*1,2*1,005*(t2-t1). По ней получается 110 кВт.
Я приблизительно расчётную температуру взял.
А расход будет= 6000(например)/0,36*51=326,8?(это так считается)
Напишите пропорцию: 4,5м/с*110кВт/3,8м/с=130кВт. Для таких параметров его таки хватит.
Но скорость 3,8 максимально возможная?
ivan-l-ing
2.11.2007, 12:55
Я стараюсь не выходить за 4-5м/с на калорифере. Какой размер калорифера?
Цитата(Bliss @ 2.11.2007, 12:42) [snapback]184784[/snapback]
Разница 55. А формула у меня другая Q=L[м3/x] / 3600*1,2*1,005*(t2-t1). По ней получается 110 кВт.
А по поводу вашей формулы - сами посчитайте. 1,2*1,005/3600=0,000335 - это как раз мои 0,34.
размер 800х500. А вот толщина 115 мм. Что и смущает.
Цитата(Bliss @ 2.11.2007, 15:43) [snapback]184988[/snapback]
размер 800х500. А вот толщина 115 мм. Что и смущает.
Скока-скока? 115мм? Было же 150мм
Век живи-век учись, а я то дурень всю жизнь думал (и делал) таким образом: по массовой скорости воздуха в фронтальном сечении и скорости движения теплоносителя по трубам калорифера из таблиц получал коэффициент теплопередачи (кстати открываю страшную тайну... чем выше обе величины, тем выше коэффициент теплопередачи, правда растет гидравлическое и аэродинамическое сопротивление, но это уже другая история) и по известной формуле находил полощадь греющей поверхности. Кстати, сильно подозреваю, что у буржуев физика процесса и методика расчета точно такая же! А когда читаю про то, что сначало сделали, а потом задумались, или как из простой пропорции пересчитать мощность, хочется их зауважать, а себя пристрелить, чтоб глупые мысли про расчеты и какой бы то ни было инжениринг в голову не лезли! Люди, вы чего ???
Странная Белка
2.11.2007, 16:16
Уважаемый ArFey, если у Вас много свободного времени , то Вы можете рассчитывать коэффициенты и массовые скорости для каждого канального калорифера. Но позвольте и мне открыть страшную тайну. У производителей канальных калориферов давно есть расчетные программы, которые при известных разности температур, расходе воздуха и температурах теплоносителя рассчитают потери по воде и воздуху, скорость воды и воздуха в сечении, фактическую тепловую мощность и подберут типоразмер.
Волжанин
2.11.2007, 16:21
Цитата(Странная Белка @ 2.11.2007, 16:16) [snapback]185019[/snapback]
...

точно умница
Цитата(Странная Белка @ 2.11.2007, 15:16) [snapback]185019[/snapback]
У производителей канальных калориферов давно есть расчетные программы, которые при известных разности температур, расходе воздуха и температурах теплоносителя рассчитают потери по воде и воздуху, скорость воды и воздуха в сечении, фактическую тепловую мощность и подберут типоразмер.
Верю, что есть, даже сам пользуюсь. Но вот если бы господа инженеры, рассуждающие на тему "...успеет ли прогреть?" нашли бы минут 7-10 и хоть раз из чистого любопытства посчитали ручками... Думаю, сразу бы стало понятнее успеет ли!
zvyagaaa
7.12.2007, 10:56
я ставлю вентилятор перед калорифером. Проблем никогда не было. Зато если его поставить после калорифера (имею в виду канальный вентилятор, у которого все потроха охлаждаемые в канале) есть риск его перегреть (могут потечь подшипники).
klimat45
7.12.2007, 12:40
Сейчас производители калориферов не предоставляют достаточной информаци для подробного расчёта. Да и таблицы в старой литературе не расчитаны на современные калориферы.
К сожалению это так. Рассчитать теплообменный аппарат не имея экспериментальных данных производителя невозможно. Если нет программы то нельзя просчитать переменные режимы. Приходится полагаться на компетентность и аккуратность манагеров подбирающих оборудование.
Как правило производители при испытании ТО получают степенную зависимость коэффициента теплопередачи от массовых скоростей теплоносителей и вводят поправочные коэффициенты на конденсат. Полученные данные забивают в программу. Поэтому пересчитать (точно) ТО на иной теплоноситель, иные скорости, температуры невозможно, если нет программы.
Любопыто, буржуйские коэффициенты теплопередачи приведены не к м2 поверхности ТО а к м2 фронтального сечения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.