Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Aza
Добрый день,в первые обращаюсь на форум за помощью.Не судите строго.
Дали задание:сделать вентиляциб в ИТП...Как делать незнаю.
Раньше занималась только котельными(но в них ставила газовое оборудование)тут сталкнулась с водяным.И попала в тупик(((.Если я правильно полагаю то ИТП = Котельная - только туда нужен воздух только для снятия тепла с оборудования??Или я неправильно мыслю ??Помогите..

P.S. За ранее благодарна.

-мощности оборудования там на отопление 383,79кВт + вода 139,56кВт.но я взяла их с общих указаний - насколько я понимаю это данные на теплопотери здания?
-Центральная теплосеть
-площадь 32,49(5,76*5,64)
-В подвале административного здания.

давайте темам нормальные названия. И ознакомтесь с правилами, а то в следущий раз в мусорку!!
Странная Белка
ИТП-это не котельная, это-индивидуальный тепловой пункт. Там котла нет, а стоит гребенка с отходящими от нее трубами и узел учета. Обычно делают естественную одно, двухкратную вытяжку.
Aza
Спасибо!
А приток?? Разве ненадо сделать приток с улицы вниз,а потом вытяжку сверху??
Vano
кидайте конечно меня камнями за разбазаривание энергоресурсов и денег заказчика, но если у Вас есть механический приток в здании, я бы завел бы его в ИТП, и вытяжку механическую и воздухообмен от 1 до 3 крат в зависимости от высоты помещения и энергонагруженности
Bers
Тепловыделения нужно от трубопроводов и оборудования посчитать.
По тепловыделениям найти воздухообмен.
В нормах есть максимально допустимая температура в помещениях тепловых пунктов.
На практике обычно ограничиваются естественной вытяжкой.
Vano
До кучи Bers опередил, стандарт подготовленный кстати АВОКом

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ

СП 41-101-95
6.3 В тепловых пунктах должна предусмат¬риваться приточно-вытяжная вентиляция, рас¬считанная на воздухообмен, определяемый по тепловыделениям от трубопроводов и оборудо¬вания.
Температура воздуха в рабочей зоне в хо¬лодный и переходный периоды года должна быть не более 28 °С, в теплый период года —не более чем на 5 °С выше расчетной температуры наружного воздуха по параметрам А.
При размещении тепловых пунктов в жилых и общественных зданиях следует производить проверочный расчет теплопоступлений из поме¬щения теплового пункта в смежные с ним поме¬щения. В случае превышения в этих помещени¬ях допустимой температуры воздуха следует предусматривать мероприятия по дополнитель¬ной теплоизоляции ограждающих конструкций смежных помещений.

Цитата(Bers @ 15.11.2007, 17:06) [snapback]190385[/snapback]
На практике обычно ограничиваются естественной вытяжкой.

На практике естественной вытяжкой летом не достичь обычно нормируемой температуры.
Bers
Цитата(Vano @ 15.11.2007, 23:08) [snapback]190386[/snapback]
На практике естественной вытяжкой летом не достичь обычно нормируемой температуры.

Дык я и не говорил, что это есть правильно:-)
В проекте одно, в действительности же и естественная вытяжка не всегда предусмотрена.
Vano
С тепловыделениями тоже не все одназначно - на практике ИТП проектируют после выполнения ОВ и ВК, и к моменту определения воздухообмена никаких данных не от кого не выбьешь, поэтому и есть эти краты.
веселый
Цитата(Vano @ 15.11.2007, 17:18) [snapback]190395[/snapback]
С тепловыделениями тоже не все одназначно - на практике ИТП проектируют после выполнения ОВ и ВК, и к моменту определения воздухообмена никаких данных не от кого не выбьешь, поэтому и есть эти краты.

Согласен.Я обычно делаю от 3 до 5 крат.
насчет естественной ну очень на тоненького.если там расположена автоматика-то зимой возможно и ничего еще,а вот летом....
Странная Белка
Летом отопления нет, вентиляции нет, только ГВС. Думаете в ИТП сильно жарко? Я вот была летом в ИТП, чет не жарко там было. Совсем. Хотяяя, ИТП конечно разные бывают..
Aza
Спасибо всем большое!!!
Bricki2006
Можно ли просто приточку подать крат 5, а вытяжка, через переточную решорку в каридор, и далее две переточные решотки в разных торцах здания на улицу. Или и на них куржак будет?
Usach
Скажу от себя - как практика. Если в ИТП не готовится горячая вода - вентиляция вообще не нужна. Во-первых летом оно не работает, а во-вторых кругом изоляция. Короче - можно и не заморачиваться.
Реальная проблема - это когда в ИТП готовят горячую воду. Потому, что заходит трубопровод холодной воды. И тут - как повезёт. У меня есть "наглядный пример": стоят два дома. Рядом. И там и там ИТП по одной схеме. Так вот в одном - всё нормально. В1 потеет, но в пределах разумного. А во втором за два сезона вся подводящая магистраль - такое впечатление, что сгнила. Все фланцы ржавый, болты ржавые (как снимать - не представляю), изоляция мокрая, все трубы в какой-то слизи. Просто ужос!! В этом году - примерно с февраля - придумал держать дверь ИТП нараспашку - реально помогло. Стало суше. Предлагал просто дырку на улицу пробить - в ИТП тепло, нехай холодный воздух тянет - да там ИТП глубоко - пробивать плиту надо...Сейчас всегда в тех.задании пишу, что б вытяжку сделали. (Дырочек, если надо, я и сам наковыряю rolleyes.gif ), даже говорю - мол, Вы только какой-нибудь воздуховод прокиньте - я сам вентилятор поставлю. Хрена! Не хотят и фсё...
Может хто подскажет - где нибудь есть чёткое требование по вентиляции ИТП? Или это дело добровольное...
Bricki2006
Цитата(Usach @ 5.6.2012, 12:00) *
где нибудь есть чёткое требование по вентиляции ИТП? Или это дело добровольное...

Вроди добровольное...

Ещё если можно может кто знает. Будет ли работать такая система: два КИВа 125 на приточку. На вытяжку в шахте клапан с приводом и канальник 125, расчитанные по попеременное открыватие зимой и летом. (Это рабочий проект. Я просто кумекаю, как всё это упростить.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.