Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Учет в расчёте водоснабжения стиральных машин
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Alexey K
Уважаемые эксперты!
Подскажите, пожалуйста, как правильно учитывать установку автоматических стиральных машин в квартирах жилого дома при расчёте водоснабжения и канализации? В СНиП 2.04.01-85* такие устройства не упомянуты - или проглядел?
Vict
Не упомянуты.
Если у Вас в задании все квартиры будут оборудованы машинами, просите паспорт и смотрите данные данных машин. в противном случае никак не сможете учесть, т.к. у разных машин разные расходы и люди по разному(частоте) стираются.
Михаил I
никак не учитывать
OlgaO
Цитата(Alexey K @ 16.11.2007, 14:55) [snapback]190777[/snapback]
Уважаемый эксперты!

Я прошу Вас следить за правильностью обращения smile.gif. Если уж эксперты - то уважаемЫЕ, а вообще - здесь диалог специалистов - мы еще не все ошибки совершили smile.gif
Цитата
Подскажите, пожалуйста, как правильно учитывать установку автоматических стиральных машин в квартирах жилого дома при расчёте водоснабжения и канализации? В СНиП 2.04.01-85* такие устройства не упомянуты - или проглядел?

Не проглядели - не упомянуты. Но в норме на жилые здания заложена стирка белья. При применении автоматических стиральных машин в квартирах дополнительно учитывать ничего не нужно.
Alexey K
Цитата(OlgaO @ 16.11.2007, 15:11) [snapback]190790[/snapback]
Я прошу Вас следить за правильностью обращения smile.gif. Если уж эксперты - то уважаемЫЕ, а вообще - здесь диалог специалистов - мы еще не все ошибки совершили smile.gif

Прошу прощения. Сам даже в центральных газетах ошибки/опечатки замечаю, а тут...sad.gif
По сравнению со мной любой специалист уже эксперт smile.gif - я только учусь.

Спасибо за ответы! А то было как-то неясно - такой заметный "водопотребитель", и никак не упомянут.
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 16.11.2007, 16:11) [snapback]190790[/snapback]

Не проглядели - не упомянуты. Но в норме на жилые здания заложена стирка белья. При применении автоматических стиральных машин в квартирах дополнительно учитывать ничего не нужно.

Вопрос конечно интересный... В суточном/часовом конечно не надо, а в секундном?
А посудомочные машины?
Alexey K
Цитата(Serg Ivanov @ 16.11.2007, 15:46) [snapback]190812[/snapback]
А посудомочные машины?

Да, я вот тоже снова задумался: ведь по СНИПу считается отдельно каждое водоразборное устройство - а по водопотреблению стиральная машина не менее "увесиста" smile.gif, чем умывальник, например. И отдельный участок трубы есть (или может быть, в зависимости от схемы подключения) - а на нём, соответственно, свои потери...
Serg Ivanov
Да в том-то и дело, что этот вопрос не учтен в снипе. Не было тогда автоматов. ИМХО и суточный расход меняется - люди начинают стирать ежедневно.
А секундный- и подавно, а в кухне- посудомоечная? А стояк 50мм? Уже нельзя.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 16.11.2007, 15:46) [snapback]190812[/snapback]
А посудомочные машины?

Да не надо ничего! Ну в 1985 году были же уже стиральные машины, пусть не автоматические, но были.
Посудомойка экономичнее, чем так мыть посуду.
Если мы сейчас начнем считать одновременность действия стиралки, посудомойки и принятия душа =1 - то стоимость метра жилья поднимется еще выше. Не стоит заморачиваться, пустое.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 16.11.2007, 17:16) [snapback]190841[/snapback]
ИМХО и суточный расход меняется - люди начинают стирать ежедневно.

А что норма в СНиПе не на каждый день что ли одна и та же? Пусть стирают каждый день.
Сегодня только одна молодая мамаша рассказывала, что с ее ребенком сидит дома бабушка. Бабушка не привыкла экономно пользоваться водой, разговаривает по телефону и в это время вода течет во всю и получается у них по счетчику очень много - аж 300 л в день!
А когда бабушки нет, то значительно меньше - и это при наличии маленького ребенка!
А 300 л - это бабушка по СНиПу живет! smile.gif
BUFF
задумался... ну, стоит у меня автомат на 5 кг - не стираю я чаще, чем руками. Может, при наличии детей?
трабл теоретически может возникнуть - при введении дифференцированного тарифа для жилья в электрике, если все ломанутся стирать ночью...
и то для этого нужен дешевый ночной тариф, и 100% машин с таймером включения... но дешевый тариф для жилья - это популизм, жилье все равно ничего не решает по деньгам - так что этого не будет никогда...
Vano
Цитата(OlgaO @ 16.11.2007, 17:25) [snapback]190844[/snapback]
Да не надо ничего! Ну в 1985 году были же уже стиральные машины, пусть не автоматические, но были.

Были и автоматичиские и полуавтоматические rolleyes.gif
Кировский завод "Веста" основан в 1974 г. С 1975 г. по лицензии итальянской фирмы Merloni Elettrodomestici он первым в СССР начал производить автоматические стиральные машины. Модель "Вятка-автомат — 12" сошла с конвейера в 1981 г., за ней последовали "Аленушка", "Мария", "Катюша".

Цитата(OlgaO @ 16.11.2007, 17:25) [snapback]190844[/snapback]
Посудомойка экономичнее, чем так мыть посуду.

Так и стиралка экономичнее чем стирать руками, с каждой новой моделью потребляет меньше воды на стирку.

Цитата(BUFF @ 16.11.2007, 17:42) [snapback]190852[/snapback]
и то для этого нужен дешевый ночной тариф, и 100% машин с таймером включения... но дешевый тариф для жилья - это популизм, жилье все равно ничего не решает по деньгам - так что этого не будет никогда...

По мере износа и плановой замены счетчиков Мосэнергосбыт меняет старые на новые двухтарифные, у меня в прошлом году заменили счетчик 1965 года выпуска на двухтарифный.
Сантехник
Считать или не считать меняется от этого только распределение расходов в стояках квартир с двумя и более сан узлами. Потому что мы будем или не будем учитывть лишний прибор во всех квартирах по стояку. Стиралка по идее может быть либо на кухне либо в ванной. как уж архитектор изобразит. На расход по квартире это не скажется. А вывод сделала Ольга - "не заморачивайтесь".
BUFF
Цитата(Vano @ 16.11.2007, 19:07) [snapback]190889[/snapback]
Были и автоматичиские и полуавтоматические rolleyes.gif
Кировский завод "Веста" основан в 1974 г. С 1975 г. по лицензии итальянской фирмы Merloni Elettrodomestici он первым в СССР начал производить автоматические стиральные машины. Модель "Вятка-автомат — 12" сошла с конвейера в 1981 г., за ней последовали "Аленушка", "Мария", "Катюша".
Так и стиралка экономичнее чем стирать руками, с каждой новой моделью потребляет меньше воды на стирку.
По мере износа и плановой замены счетчиков Мосэнергосбыт меняет старые на новые двухтарифные, у меня в прошлом году заменили счетчик 1965 года выпуска на двухтарифный.

о господи... у меня Мосэнерго ничего не меняет - за мой счет...
я не про то гутарю: в гипотететическом случае "дешевый ночной тариф + маишны с таймером" все начинают стирать ночью - повышенная нагрузка вышибает блитжайшую ТП, которая на это не расчитана, в отличие от сетей ВК
andrey R
Цитата(BUFF @ 16.11.2007, 17:42) [snapback]190852[/snapback]
но дешевый тариф для жилья - это популизм, так что этого не будет никогда...

Ещё как будет. Вот наставят двухтарифных счётчиков, и сразу будет. "Дешёвым" объявят нынешний, а дорогой будет раза в три дороже smile.gif
BUFF
да смысла нет заморачиваться... как с водой: 20% промки полностью покрывают все нужды по жилью. вариант сначала вздуть тарифы, а пото объявить реальный дешевым - моно, но проще не париться...
andrey R
Цитата(BUFF @ 17.11.2007, 23:16) [snapback]191117[/snapback]
моно, но проще не париться...

А с чего Вы решили, что наши власти ищут простых путей? smile.gif
BUFF
дык... по себе сужу biggrin.gif здравый смысл, однако
Сантехник
Искреннее уважение Buff за такое глобальное видение вопроса. Вопрос задан в ветке ВК, но несомненно он гораздо шире.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.