ВКашник
20.11.2007, 16:03
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
столкнулся с таким вопросом- ГИП принес объект 114-ти метровую башню диспетчерского пункта и потребовал "набросать что-ть для стадии обоснования инвестиций"
известно следущее- по 70 человек в смену, 4 смены круглосуточно. в районе 5-ти душей( планировок нет,поэтому все со слов ГИП-а)
ранее не сталкивался с такими высотками,поэтому хочу спросить - какую схему водоснабжения надо принять и сколько групп насосов учесть?
и что,если требуется, еще из оборудования учесть?
заранее спасибо за консультацию)
sonsumerek
20.11.2007, 16:18
Цитата(ВКашник @ 20.11.2007, 16:03) [snapback]192179[/snapback]
какую схему водоснабжения надо принять и сколько групп насосов учесть?
и что,если требуется, еще из оборудования учесть?
заранее спасибо за консультацию)
сколько зон - зависит от того на какой отметке самый верхний прибор у вас будет...
может у вас выше 20 метров и приборов то нету
честно скажу - чего у вас в башне будет не представляю, поэтому говорю о телерадиовещательных
насосы на пожар будут... ну, еще автоматическое пожаротушение там бывает и тушение шахт ЭЭ и СС тонкораспыленной водой
если далеко от сетей - запасы воды
если площадка есть с парковкой и гараж - вероятно очистные на ливневку
ВКашник
20.11.2007, 18:41
башня- командно диспетчерский пункт- для управления самолетами,в аэропорте стоять будет.
сан тех приборы будут практически на самом верху(насчет остального расположения- не известно,но скорей все будут приборы и по все высоте)
если я беру систему двух зонную, то получается на каждую зону по 57 метров в среднем, да еще напор на излив от прибора диктующего. то есть будет свыше 45 метров...
парковки и площадок не будет
Михаил I
21.11.2007, 8:13
если у вас все приборы на верху, тогда и делайте одну зону. С учетом, чтобы было 5-10 м у прибора.
А эта башня , ну понятно с верхним этажом чем заполненным, на промежуточных отметках чем заполнена?Там что?Помещения или транзитная конструкция пустая(не знаю как её обозвать)?Если пусто, то зоны приятней делятся.Уточните.Душевые и в нижних отметках могут быть, а наверху с\у для оперативно-диспетчерского персонала.
Доброго дня.
чем эта башня будет заполнена, то есть какие помещения по высоте- не известно пока,в том то и проблема.
Вообще, я хочу принять 2-х зонную систему водоснабжения, с расположением 4 -х групп насосов в тех подполье.1) хоз.питье для 1-й зоны 2) пожар для первой зоны 3)хоз.питье 2-й зоны 4) пожар 2-й зоны.
видел здесь на форуме схемку 2-х зонной системы- там по пожарным стоякам вода поднимается на чердак,кольцуется и оттуда опускается до низа верхней зоны для хоз питья. вопрос- можно ли мне такую принять,если учесть,что высота каждой зоны более 45 метров? или же устроить тех этаж промежуточный и расположить там насосы? но тогда нужно ли там предусматривать пож. резервыуры и баки для хоз.питья?
и еще вопрос такой- можно ли объединять хоз. питье и пожар?
заранее спасибо всем ответившим)
Цитата(ВКашник @ 21.11.2007, 8:31) [snapback]192384[/snapback]
чем эта башня будет заполнена, то есть какие помещения по высоте- не известно пока,в том то и проблема.
На последующие вопросы не ответить, пока не выбъете из архитекторов все же размещение помещениий по высоте хотя бы. Если Вы прикидываете ВК, то кто-то должен прикидывать и АС. Специфичный объект - не простой. Трудности могут заключаться в стволе башни - будет ли там тепло?
Цитата
и еще вопрос такой- можно ли объединять хоз. питье и пожар?
Объединять можно, если выполните условие п.6.7* СНиП 2.04.01-85* абзац 3.
насчет п. 6.7 - В том то и дело, что не знаю,выполняю ли я его- я предусматриваю на отводах от стояков регуляторы давления. в пункте СНиП написано про 45 м на отметке самого низкого прибора- это до регулятора или после?
к сожалению,просто нет времени на вытребование архитектуры здания- поэтому следует принять худший вариант- приборы по всей высоте здания.
Цитата(ВКашник @ 21.11.2007, 9:58) [snapback]192433[/snapback]
насчет п. 6.7 - В том то и дело, что не знаю,выполняю ли я его- я предусматриваю на отводах от стояков регуляторы давления. в пункте СНиП написано про 45 м на отметке самого низкого прибора- это до регулятора или после?
Нет, в п.6.7 Вам надо читать абзац 3 для того чтобы решить раздельная сеть В2 с В1. Т. е. если в принципе расчетное давление выше 0,45, то делить сети надо.
Цитата
поэтому следует принять худший вариант- приборы по всей высоте здания.
Скорее всего такого не будет, но Вам виднее, как лучше поступить. Надо ведь просто глянуть на планы, чтобы хоть как-то определиться, а то сплошное гадание на кофейной гуще.
ВКашник
21.11.2007, 13:06
Сети разделил,так как выше 45 метров давление в противопожарном водопроводе-спасибо за объяснение этого пункта
Гадать вынужден. Да и ГИП попросил заложить для стадии обоснования по-больше.
Вопрос опять же не разрешимы йдля меня- когда устраивают на промежуточном тех этаже насосную, и вчем плюс и минус этого?(устройство этажа под оборудование одобрено).
Цитата(ВКашник @ 21.11.2007, 13:06) [snapback]192553[/snapback]
Вопрос опять же не разрешимы йдля меня- когда устраивают на промежуточном тех этаже насосную, и вчем плюс и минус этого?(устройство этажа под оборудование одобрено).
Сложно сейчас что-то сказать, когда нет исходников, но почему то, кажется, что в Вашем случае не плохо будет с насосной на промежуточном техэтаже.
ВКашник
21.11.2007, 14:06
OlgaO, в принципе,это вариант...только при этом необходимо ли устройство каких-либо емкостей? и как их рассчитывать? пожар 10 минутный брать для расчета пож.резервуара?( всего должно тушиться 4 струи по 5 литров).
Цитата(ВКашник @ 21.11.2007, 14:06) [snapback]192610[/snapback]
OlgaO, в принципе,это вариант...только при этом необходимо ли устройство каких-либо емкостей? и как их рассчитывать? пожар 10 минутный брать для расчета пож.резервуара?( всего должно тушиться 4 струи по 5 литров).

ВКашник, не могу ничего советовать при таких исходниках как у Вас, боюсь навредить Вам. Простите уж великодушно.
ВКашник
21.11.2007, 14:27

и на том спасибо)
коллеги,если кто делал проект ВК здания свыше 100 метров- отзовитесь!
Сантехник
21.11.2007, 22:27
Разгребал нормативку нашел предложение объединить вторую (или там третью) зону хоз-питья с 1 зоной пожара и так далее, чего то запало в душу.
Уважаемый Сантехник, не могли бы вы дать какую-нибудь ссылочку по данному вопросу? я буду рад любой информации)
Цитата(ВКашник @ 21.11.2007, 14:27) [snapback]192623[/snapback]

и на том спасибо)
коллеги,если кто делал проект ВК здания свыше 100 метров- отзовитесь!
Противопожарный водопровод отдельный от хоз-питья. Для пожара две зоны. Спринклерное тоже отдельно.
Две зоны для хоз-питья маловато будет для здания 114 м.
(МГСН 2.01-99)
Для пожара как вариант - насосы первой зоны являются питателями насосов второй зоны на промеж. техн. этаже.
Насосы хоз-питьевые можно внизу поставить - совсем не обязательно на промежуточном этаже.
МГСН 4.19-05 это по высотным зданиям - пока вроде не утвержден, но не помешает.
Сантехник
24.11.2007, 9:05
Скромненько конечно, а видел я шикарное издание по всем разделам многоэтажки АВОК издал но, живые примеры применения МГСН с картинками, там разные варианты - насосные на тех этажах и баки запаса на тех этажах, а потом сромно что в основном из за сложности применяют НС в цоколе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.