Полная версия этой страницы:
давление гликоля
Господа вопрос такого плана?
Есть закрытая схема теплоснабжения приточек (гликолевый контур)
4 этажа (4 приточки с рекуператорами)..дак вот..как по вашему до какого давления
надо накачивать гликоль ? Расчетные давления на теплообменние разделяющий 1,6 МПа
Рабочее на калориферы 1Мпа..
С Уважением!! Кайт
Василич
22.11.2007, 14:13
блин, не знаю как сказать.
вобщем у гликоля большое температурное расширение.
Выберите статическое давление при минимальной температуре гликоля (как я понял у вас минус) с таким расчетом чтобы насосы нормально работали. пересчитайте его на требуемое давление при температуре заполнения. проверьте давление на максимальную температуру. если меньше 1мпа, все ок.
только не забывайте делать поправку на расширительный бак.
только 1мпа на калориферы именно рабочее давление?
наверное так. прошу особо не ругаться, если в чем-то не прав.
4 этажа ч 3,3м = 13,2м (статика) +10м (запас) = 23,2м
Давление гликоля не менее 2,32 бар. Принимайте 2,5 бар. Под это давление и расширительный сосуд
Valentin_K
23.11.2007, 22:16
Для теплосетей в институте учили строить пьезометрический график. Там все наглядно видно.
Цитата
Давление гликоля не менее 2,32 бар. Принимайте 2,5 бар. Под это давление и расширительный сосуд
Ну это имеется в виду в случае, если давление мерить в нижней точке системы. Запас лучше выбирать ориентируясь на напор насоса. Иначе в динамике в верхней точке давление может упасть ниже 0.
Василич
23.11.2007, 22:18
Цитата
А обратка? В ней же тогда будет -23,2м. Ну само собой будут потери на трение и местные сопротивления...
Или я что-то не понимаю?
Мы говорим о разных вещах. Вопрос был: "до какого давления качать гликоль" т.е. статическое давление в нижней точке системы. А вы о полном давлении статика + динамика. Динамику даст насос, и на потери на трение касаются полного давления, а не статики. Т.е. если Рст = 2,5 бар, Рнасоса = 2 бара итого на выходе насоса 4,5 бар. Динамическое давление полностью падает в сети. Статическое может меняться при расширении жидкости, но для этого расширительный сосуд
Василич
23.11.2007, 22:52
потери на трение и местные сопротивления нужно принимать с поправкой на то что сейчас вечер пятницы

А если бы было 40 этажей? Тогда давление внизу было бы 1 МПа - предельное для калориферов?
Блин, а хотя если теплоноситель не движется, то так и будет.
Недодумал.
Бывает.
По пятницам вечером...
Valentin_K
23.11.2007, 22:57
Цитата
Вопрос был: "до какого давления качать гликоль" т.е. статическое давление в нижней точке системы. А вы о полном давлении статика + динамика. Динамику даст насос, и на потери на трение касаются полного давления, а не статики. Т.е. если Рст = 2,5 бар, Рнасоса = 2 бара итого на выходе насоса 4,5 бар.
Все это правильно если насос и расширительный бак находятся в нижней точке системы, причем бак подключен ко всасу наоса.
Valentin_K
Вот Вы и написали как правильно надо делать.
А Василичу могу посоветовать - если когда нибудь будет высотка - систему секционировать или несколько систем на разной высоте, потому что большое статическое давление это очень дорого
Василич
23.11.2007, 23:35
C секционированием сталкивался, только не в теплоснабжении вентиляции.
Вобщем, как часто бывает, обдумал сопутствующие основной проблемы.
Чтож еще классик сказал что после спора рождается истина...
jota, Вам спасибо.
Василич
23.11.2007, 23:49
Единственное замечание.
Если мерить давление в верхней точке системы - все будет как я написал в первом посте.
Ну почти так...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.